В северной части города Лахденпохья расположен бывший военный городок Хуухканмяки (Гора Филина), названный так по одноименной скале. В 1943-1944 годах в ней размещался резервный командно-штабной пункт финской армии. В естественных гротах было оборудовано мощное убежище, практически незаметное снаружи. Сейчас здесь организован военно-исторический музей «Гора Филина». Даже если вы не любитель военной тематики, это место стоит посетить. Хотя бы ради того, чтобы увидеть уникальное инженерное сооружение, насладиться превосходной геологической коллекцией редких минералов Карелии и прогуляться по живописной тропе.
[box style=»grey»] Все статьи о поездке: Автопутешествие по Тверской, Новгородской, Ленинградской областям и Карелии 2018[/box]Финское название горы — Huuhkanmäki, что значит холм, или гора филина. Очень созвучно уханью филина: «хуух!» Филины здесь когда-то, действительно, водились. Это древняя скала с двумя гротами, возраст пород которой составляет 1,8-1,9 млрд лет (протерозой). Её слагают мусковит, биотит, кварц, гранат, кианит, андалузит и редкая горная порода сортавалит. Издревле люди знали о целебных свойствах этого места.
В 1933 году близ Лахденпохьи началось строительство военного городка финской армии. Появились казарма, лечебный корпус, школа.
После зимней войны 1939-1940 года эта территория отошла к СССР, а в 1941 году снова была занята финнами. Здесь расположился штаб финской Ладожской прибрежной оборонительной бригады (Laat.RPr., Laatokan Rannikkoprikaati) и Учебный центр для молодых офицеров. В 1942 году это был уже глубокий тыл, в котором жизнь текла весьма размеренно.
Скала с гротами как нельзя лучше подходила для организации в ней бомбоубежища. Два широких прохода позволяли въезжать туда даже грузовикам.
В 1943 году ситуация на фронтах Великой Отечественной изменилась. Маршал Маннергейм понимал, что победа Красной Армии над фашистской Германией — вопрос времени. Весьма вероятным был и прорыв в Финляндию. Поэтому было решено создать новую эшелонированную оборону из нескольких линий мощных фортификационных сооружений. Это, конечно, не могло остановить русских, в лучшем случае, только ненадолго задержать. Линии Маннергейма к тому времени уже практически не существовало: после Зимней войны её укрепления были взорваны советскими саперами.
Существующее в Хуухканмяки бомбоубежище оказалось очень удобным для организации в нем штаба-дублера финской армии. Строительство можно было вести практически незаметно.
Работы, которыми руководили полковник Окса и капитан Салмела, начались летом 1943 года. Стены гротов во избежание осыпания укрепили бетонными сводами. Были построены большой рабочий зал, кабинеты, подсобные помещения — пищеблок, туалет и др., оборудованы электростанция, паровой котел, вентиляция, водопровод и канализация.
Для охраны подступов к штабному бункеру устроили снайперские и пулеметные точки, на вершине горы установили зенитную пушку. В начале марта 1944 года основные работы по обустройству резервного командного бункера были завершены и сданы генерал-лейтенанту артиллерии Вайно Валве.
10 июня 1944 года началась Выборгско-Петрозаводская наступательная операция. 25 августа президент Финляндии Карл Густав Маннергейм через советского посла в Стокгольме Александру Михайловну Коллонтай запросил у СССР условия прекращения боевых действий. Согласно перемирию от 6 сентября 1944 года, финские войска отводились за линию границы 1940 года, Лахденпохья возвращалась в состав СССР.
После войны в окрестностях Лахденпохьи располагалось несколько воинских частей. Одно время здесь проходил службу Д.А.Медведев. В бывшем штабном бункере в Горе Филина был организован склад боеприпасов. Всё финское оборудование было демонтировано.
В 1990-е годы военные покинули эти территории, вход в бункер замуровали. В начале 2000-х годов Министерство обороны передало их местным властям, которые провели частичную приватизацию. По инициативе предпринимателя Вадима Гавриленко, в бывшем штабном бункере был организован частный Военно-исторический музей «Гора Филина».
Давайте пройдемся по этому необычному месту. Два входа в Гору Филина очень хорошо скрыты.
Сначала мы попадаем в вырубленную в скале галерею.
Часть скалы укреплена бетонной стенкой, на которой сохранились надписи разного времени.
Дальше мы переходим в небольшое помещение, где можно увидеть двери, ведущие в подсобные помещения. При финнах в бункере поддерживалась весьма комфортная температура и влажность. Все коммуникации были выполнены по последнему слову техники того времени.
Пройдя через это помещение, мы оказываемся в первом зале. Он довольно большой. Между рукотворными стенами и горной породой оставлена воздушная прослойка, создающая естественную теплоизоляцию. Сейчас в этом помещении оборудована экспозиция по геологии Карелии. Здесь представлены редкие минералы, многие из которых добываются только на территории Республики Карелия.
Другой зал посвящен военной тематике. Здесь можно познакомиться с историей советско-финских войн (всего с 1918 по 1944 год между нашими странами произошло четыре вооруженных конфликта), строительством бункера в Хуухканмяки, жизнью и деятельностью маршала Маннергейма.
Из первого зала можно попасть во вторую галерею, которая, как и первая, вырублена в скале. Под полом обнаружена пустота. Возможно, это подземный ход. Его планируют вскрыть и, возможно, еще одна тайна Горы Филина будет раскрыта.
По Горе Филина проложены прогулочные маршруты, на вершине оборудовано несколько смотровых площадок.
С нескольких смотровых площадок открывается вид на окрестности. Не могу сказать, что он очень живописный. Но интересный, это точно.
Информация для посетителей:
- Адрес: Россия, Карелия, г. Лахденпохья, ул.Суворова, д. 8
- GPS-координаты: 61.548857, 30.199141
- Время работы: будние дни с 10:00 до 19:00, по выходным с 10:00 до 20:00. Обязательно перед поездкой уточните время на сайте или по телефонам.
- Телефоны: +7 921 220-20-32, +7 911 921-11-04
- Сайт: gorafilina.ru
- Стоимость: обычная цена — 300 руб; школьники, студенты, пенсионеры — 200 руб; ветераны ВОВ, дети до 7 лет — бесплатно; жители Лахденпохского и Сортавальского районов — 100 рублей (при предъявлении паспорта с регистрацией). В цену включены экскурсия в музей и пешеходный маршрут.
© Сайт "Дорогами Срединного Пути", 2009-2023. Копирование и перепечатка любых материалов и фотографий с сайта anashina.com в электронных публикациях и печатных изданиях запрещены.