В Псковской области, в 55 км от Пскова, расположен город Остров. Привольно раскинулся он по берегам реки Великой, что впадает в Псковское озеро. Будучи южным форпостом Псковской республики, многое он видел на своем веку. Но, увы, время безжалостно… Ныне Остров производит очень печальное зрелище, повсюду видны следы упадка.

По теме: «Путешествие в Псковскую область»

История города Остров

Первое летописное упоминание об Острове относится к 1341 году, когда островичи пришли на помощь псковичам в борьбе с ливонцами. Исследователи полагают, что город мог существовать уже в XIII веке, а возможно и ранее.

На острове, образованной рекой Великой и протокой Слобожихой, была построена деревянная крепость, которая на рубеже XIV-XV веков начала перестраиваться в камне. Пять башен и захаб делали её неприступной. В 1542 году внутри её стен был построен каменный храм Святого Николая.

Неоднократно ливонцы нападали на Остров, но каждый раз встречали сопротивление островичей, останавливавших врага. Только в 1501 году во время Русско-литовской войны (1500-1503) войска Ливонского ордена после упорного штурма взяли крепость. Стены были пробиты артиллерией, постройки внутри крепости были сожжены огненными стрелами. Город был разорен, погибло около 4000 жителей. Однако вскоре город снова стал русским.

В 1581 году после трехдневного штурма войска польского короля Стефана Батория смогли взять Остров. Путь на Псков был открыт. Однако в 1582 году согласно Ям-Запольскому миру город был возвращен России. После этого Остров опустел. В 1610 году крепость стала базой грабивших округу отрядов Лисовского. После завершения Северной войны город потерял свое важное стратегическое значение, став со временем уездным городом Псковской губернии.

Островичи торговали льном, в городе был развит щетинный и кожевенный промыслы. Комитет по надзору за строительством зорко следил, чтобы все вновь возводимые строения были прочными и красивыми. В 1860 году через Остров прошла Петербурго-Варшавская железная дорога, соединившая его с крупными городами.

Остров, Большая улица
Большая улица, дореволюционная фотография
Троицкий собор, Остров
Троицкий собор, дореволюционная фотография

Вновь в центре военных событий Остров оказался в годы Великой Отечественной войны. С 4 по 7 июля 1941 года шли бои за город. Но отстоять его не удалось. Лишь 21 июля 1944 года Остров был был освобожден войсками 3-го Прибалтийского фронта. Старинная крепость, к тому времени уже сильно руинированная, была разрушена немцами окончательно — её камни пошли на ремонт дорог и строительство плотины. А уже после войны местные жители разобрали и то немногое, что осталось от неё. Так погибла одна из самых мощных твердынь Северо-Западной Руси.

* * *

Несколько раз мне доводилось проезжать мимо Острова. И очень хотелось заехать туда, увидеть этот город собственными глазами. Наконец мое любопытство было удовлетворено. Но увиденное оставило очень противоречивые чувства. Впрочем, судите сами.

Наше знакомство с Островом началось с площади Клавдии Назаровой, бывшей Троицкой. Здесь мы припарковали свои машины и направились к острову — сердцу города.

Памятник Герою Советского Союза Клавдии Назаровой, Остров
Памятник Герою Советского Союза Клавдии Назаровой
Жилой дом Владимирова (ныне здание ЗАГС), Остров
Жилой дом Владимирова (ныне здание ЗАГС)
Чернобыльский мемориал, Остров
Чернобыльский мемориал
Панорама Острова с Северного цепного моста, Остров
Панорама Острова с Северного цепного моста

Собор Троицы Живоначальной

В центре площади, на правом берегу реки Великой возвышается белое здание собора Троицы Живоначальной. Он представляет собой одноапсидный одноглавый храм «восьмерик на четверике», с запада к которому примыкает трапезная и притвор с 4-х ярусной колокольней.

История строительства собора связана с именем Екатерины Великой. 15 декабря 1778 года императрица утвердила план города Острова, а в 1780 году в рамках поездки по новоустроенным губерниям посетила его. На строительство соборной церкви она пожаловала 6000 рублей. Еще 400 рублей добавило Островское уездное казначейство, некоторая сумма была собрана жителями города. В 1786 году храм был заложен, а в 1790 году строительство было закончено.

Собор Троицы Живоначальной, Остров
Собор Троицы Живоначальной
Собор Троицы Живоначальной, Остров
Собор Троицы Живоначальной, деталь
Собор Троицы Живоначальной, Остров
Собор Троицы Живоначальной

Цепные мосты

Одна из главных достопримечательностей Острова — цепные мосты, построенные в 1853 году по проекту инженера путей сообщения и публичных зданий Михаила Яковлевича Краснопольского.

В конце XVIII века начал застраиваться правый берег реки Великой. Чтобы попасть с одного берега на другой, использовались паромы и лавы — пешеходные мостки, которые разбирались в период весеннего половодья. И в 1853 году по личному указанию Николая I началось строительство двух мостов. В сентябре того же года они были открыты, на церемонии присутствовал император. За свой труд Краснопольский был удостоен ордена Святой Анны II степени.

В 1944 году Северный подвесной мост был заминирован при отступлении немцев. Советские войска под командованием майора Тараса Рымара смогли предотвратить взрыв, была повреждена лишь часть конструкции, восстановленная позднее. Сам Рымар погиб спустя три месяца в боях за Эстонию.

Цепной мост через реку Великую
Цепной мост через реку Великую, дореволюционная фотография
Цепные мосты города Остров
Цепные мосты города Остров

Сегодня цепные мосты — одна из главных достопримечательностей Острова. Аналогичные сооружения в других российских городах не сохранились.

Цепной мост через реку Великую и храм Николая Чудотворца, Остров
Цепной мост через реку Великую и храм Николая Чудотворца
Деталь цепного моста, Остров
Деталь цепного моста
Северный цепной мост, Остров
Северный цепной мост
Цепные мосты, Остров
Цепные мосты
Спасо-Казанский Симанский женский монастырь
Спасо-Казанский Симанский женский монастырь, вид с цепного моста
Замочки на цепном мосту
Замочки на цепном мосту
Цепной мост
Цепной мост
Северный цепной мост
Северный цепной мост
Конструкции цепного моста, Остров
Конструкции цепного моста
Конструкция цепного моста, Остров
Конструкция цепного моста

Церковь Николы Чудотворца в Застенье

На острове посередине реки Великой выделяется приземистый храм Николая Чудотворца с приделом Преображения Господня, построенный в 1541-1542 годах на территории крепости. Он обладает яркой особенностью — его алтарь находится не в восточной части храма, как принято в православии, а в северной. По одной из версий — алтарь указывает на Псков, демонстрируя свое подчиненное положение. По другой — необходимостью строительства храма параллельно дороге, соединяющей Псков с Опочкой, Витебском, Смоленском и Киевом.

Главной святыней храма была икона «Сошествие во ад», которая ныне находится в экспозиции Русского музея в Санкт-Петербурге.

Храм Николая Чудотворца, Остров
Храм Николая Чудотворца
Никольская церковь, Остров
Никольская церковь
Надпись на барабане Никольской церкви, Остров
Надпись на барабане Никольской церкви
Северный цепной мост и Никольская церковь
Северный цепной мост и Никольская церковь

Крепость Остров

Некогда крепость Остров была одной из самых мощных на Руси. Первоначально она была деревянной, а к XVI веку была полностью перестроена в камне. Она находилась в западной части острова, занимая наиболее возвышенную часть площадью около 2 га. От остальной части острова она была отделена рвом с водой. Её стены достигали 10 метров высоты и более 4 метров толщины. В половодье вода подходила к самым стенам.

В ходе археологических раскопок были открыты сохранившиеся фрагменты стен, которые внимательный взгляд может увидеть в густых зарослях прибрежной растительности.

Руины крепости Остров
Руины крепости Остров, дореволюционная фотография
Развалины крепости города Остров
Развалины крепости города Остров, дореволюционная фотография
Вид на крепость, Остров
Вид на крепость

Историко-краеведческий отдел Островского филиала Военно-исторического музея Псковской области

На территории острова расположен Историко-краеведческий отдел Островского филиала Военно-исторического музея Псковской области. Прежде в этом здании, построенном в 1856 году, располагались службы цепного моста, затем — Островская таможня, с начала XX века и до 2011 года — жилой дом. В декабре 2011 года здание было передано под музей.

Экспозиция музея — стандартная для краеведческих музеев: археологических отдел, обстановка жилых помещений XIX — начала XX веков разных слоев общества, местные промыслы и т.д. В Островском музее кроме нас, кажется, никого больше не было. Сотрудницы музея оказались очень приветливыми, рассказали  многое и по музейной экспозиции, и просто о тяготах жизни в Острове.

Историко-краеведческий отдел Островского филиала Военно-исторического музея Псковской области
Историко-краеведческий отдел Островского филиала Военно-исторического музея Псковской области
Реконструкция крепости Остров
Реконструкция крепости Остров
Древнерусские топоры и ядра
Древнерусские топоры и ядра
Картина Литвинова В.С. "Если бы мы восстановили крепость"
Картина Литвинова В.С. «Если бы мы восстановили крепость»
Гостиная
Провинциальная гостиная Псковской губернии
Старые фотографии цепного моста
Старые фотографии цепного моста
Механическая шинковка
Механическая шинковка
Шерстяные вязаные пояса
Шерстяные вязаные пояса

Неожиданно интересной и разнообразной оказалась коллекция самоваров, найденных в Псковской области. Вспомнились самовары в доме Гейченко в Пушкинских горах.

Коллекция самоваров
Коллекция самоваров
Самовар с сапогом
Самовар с сапогом
Самовар
Самовар
Самовары
Самовары

Выставка рисунков и гравюр В.Н.Беспалова

Часть экспозиции музея занимает выставка талантливого островского художника Валерия Николаевича Беспалова (1949-1982). За свою короткую жизнь — всего 33 года, он создал немало потрясающих гравюр и рисунков Острова и других мест Псковщины.

Гравюры В.Н.Беспалова
Гравюры В.Н.Беспалова
Рисунки В.Н.Беспалова
Рисунки В.Н.Беспалова
Дом Ганнибала в Петровском, гравюры В.Н.Беспалова
Дом Ганнибала в Петровском, гравюры В.Н.Беспалова
Гравюры В.Н.Беспалова
Гравюры В.Н.Беспалова

Послесловие

С грустным чувством я покидала Остров. Город со славной историей, уникальными цепными мостами, интересными памятниками архитектуры находится в полузаброшенном состоянии. Мы зашли еще в местный «Магнит», чтобы купить что-нибудь в дорогу — фрукты оказались гнилыми. Производства в городе, по словам сотрудниц музея, закрыты — не выдержали конкуренции.

© Сайт "Дорогами Срединного Пути", 2009-2023. Копирование и перепечатка любых материалов и фотографий с сайта anashina.com в электронных публикациях и печатных изданиях запрещены.