Сегодня — заключительный пост о Городце, что в Нижегородской области. Мой рассказ будет, прежде всего, о единственном в своем роде Музее самоваров, который разместился в Музейном квартале.
♦ По теме: Экскурсии по Нижнему Новгороду и Нижегородской области

Музей самоваров и история русского самовара
Музей самоваров появился в Городце в 2008 году в доме купца Гришаева второй половины XIX века. Основу коллекции составило собрание самоваров Николая Полякова, руководителя управления Федеральной налоговой службы по Нижегородской области. В настоящее время в экспозиции музея более 500 самоваров, а также другие чайные предметы.
Издавна самовар был одним из символов домашнего уюта и достатка. Самовар всегда занимал почетное место в доме, был своеобразным оберегом. Несмотря на то, что в XVIII-XIX веках самовар стоил в среднем 25 рублей (для сравнения: корову можно было купить за 1 рубль), его стремилась иметь каждая семья. Самовары передавались по наследству. Возникали целые школы по изготовлению самоваров.
По легенде, первые самовары появились в России в царствование Петра I, который привез их из Голландии. В действительности же они появились только во второй половине XVIII века. Первоначально самовары изготовлялись на Уральских заводах Демидова. Прообразом всем нам известного самовара является самовар-кухня. Он состоял из трех частей — для первого (супа), второго (каши) и чая. Такой самовар было удобно использовать для быстрого приготовления пищи. Со временем он трансформировался в другие виды.
С 1778 года начинается история знаменитых Тульских самоваров. Первые самовары продавались на вес. Цена самовара из латуни была около 64 рублей за пуд, из красной меди — 90 рублей за пуд. В первой половине XIX века начали изготавливать самовары из заменителей серебра.
Самовары бывают разных размеров, форм, на разном топливе — дровах, керосине, значительно позже — электрические. Есть самовары-«эгоисты» на одного человека. Такие самовары были востребованы в армии. В них не только готовили еду, но и подогревали воду для умывания и бритья. Есть и огромные самовары на несколько десятков литров — трактирные, у которых имеются не один, а целых три крана.
- Адрес «Музея самоваров» в Городце: Нижегородская область, г.Городец, Набережная революции, 11.
- Часы работы: ежедневно с 10.00 до 17.00. В субботу и воскресенье — с 10.00 до 16.00. Последняя пятница месяца — санитарный день.


















Улицы и дома в Городце
Мой рассказ был бы неполон без фотографий отдельных домов и улиц Городца. Как я уже писала в других постах, посвященных Городцу, здесь много всего интересного. Конечно, желательно ехать в Городец на один полный день, а лучше на два дня, чтобы не торопясь рассмотреть все его музеи, пройтись по старинным улочкам и полюбоваться на Горьковское водохранилище и Волгу.







С грустью покидали мы Городец — слишком мало времени было на знакомство с ним. Последний, прощальный аккорд — дамба, по которой проложена автодорога и с которой открывается величественный вид на Горьковское водохранилище.

© Сайт "Дорогами Срединного Пути", 2009-2023. Копирование и перепечатка любых материалов и фотографий с сайта anashina.com в электронных публикациях и печатных изданиях запрещены.
Весело городок смотрится, как и вся городецкая живопись!
Да, городок очень симпатичный 🙂
Потрясающий музей. Самоваров пришлось всяких повидать, а вот пользовался только электрическими. Есть у меня личная история с самоваром. В далеком 1991 году повез дефицитный по тем временам электрический самовар в подарок в Голландию, а оказалось, что он был уже пятым или шестым подарком, но зато моим смогли реально пользоваться, а вот о функциональности остальных было непонятно. Похоже, что у руководителя управления Федеральной налоговой службы коллекция собралась из подобных подарков. 🙂
У меня тоже как-то с электрическими самоварами не срасталось. А вот дровяные, на шишках — обожаю. Чай в них получается особенный!
В начале дамбы застопили машину до Ярославля.
А в сам Городец не заехали?
Нет.
Невероятно милый город! Домиками на Суздаль похож. Такие все яркие, разноцветные, с резными наличниками.
И самоваров тоже много. )
Вид на Горьковское водохранилище и правда такой величественный! Кажется, вода очень высокая.
А я вот чай из настоящего самовара не пила никогда. Даже в музее. И правда вкуснее обычного?
Намного вкуснее! Там еще вся фишка в том, что заварочный чайник ставится на самовар (уже после того, как вода в самоваре вскипела). Получается, снизу идет тепло, чай отдает весь свой аромат и вкус. А если еще положить всякие листочки-травки типа мяты, смородины, душицы, малины — вообще фантастика.
Очень соблазнительно ты описала. Жаль, что у меня особо негде с этим возиться, да и не умею я. Хотя чай я очень люблю! И летом только его и пью (иногда ещё квас, но заметила — от кваса ещё больше пить хочется, а вот от чая хорошо), зелёный. Буду где-нибудь, где самоварный чай есть, попрошу меня напоить. А то как это — жить в России — и ни разу не пить чай из самовара. ))
Чай из самовара — это совсем просто! Главное, чтобы самовар был правильный 🙂 Мы больше любим те, которые топятся дровами или шишками. Мне кажется, их аромат пропитывает воду. Летом можно прямо на участке такой чай делать, а зимой — ставим самовар в камин.
О, а ещё бывают и «неправильные» самовары?! Вот это да!
У меня был электрический самовар, но он больше для экзотики, чем практичный. Потом кому-то его подарила. А теперь только на газовой плите чайник кипячу, никакой романтики. ))
Камина у меня нет, к сожалению. Даже электрического.
А на участке боюсь — у меня дети как метеоры по двору носятся. Мы когда мангал ставим — и то глаз да глаз нужен. Но мангал не так часто используем, как чайник.
Думаю, детям будет интересен самовар, особенно тот, который нагревается на дровах или шишках. Он гудит, он пыхтит, туда надо подбрасывать топливо — это ж целое приключение!
Да я их сама боюсь, самоваров-то! Гудит-пыхтит. )))
А шишки у нас дефицит.
Удивительный городок, и после всех этих рассказов я обязательно хочу в нем побывать, чтобы собственными глазами посмотреть на эти красивые улочки и с разноцветными домиками, которые мне почему-то напомнили Беларусь. Все веет стариной.
Самовары — это мой пунктик 🙂 Очень уж они мне нравятся. И, конечно, в России у меня был один, обычный электрический, но все равно попить чай с гостями или даже в кругу семьи из самовара — в этом есть что-то особенно приятное, мы делали так очень часто.
Очень понравились принадлежности для пикника! Прототип современных корзинок со всеми принадлежностями!
Городок просто волшебный! Может, немного на потребу туристам. С другой стороны, лучше такие ухоженные веселые домики, чем запустение и романтические руины, покрытые грязью.
Это точно! Если деньги от туристов идут на пользу — это отлично!
Сразу вспомнился самовар в доме у моей бабушки, который растапливали настоящими углями. Ох и вкусным же казался нам чай из самовара, и посиделки за большим столом всей семьей не забываются
Вот-вот — особый вкус чая, вся семья вместе. Это же счастье!
А я и не знал, что у самовара столько разновидностей бывает. А пикниковые принадлежности просто прелесть. Правда, ящичек тяжеловатым выглядит…
Ну, ящик же не на себе тащить — когда есть на чем возить, вес не страшен 🙂
Это правда! Но его же еще и погрузить туда-обратно надо… 🙂
Какой интересный и уютный музей! Наверное, сразу возникает желание испить чаю из такого самовара и в такой обстановке!
У нас у родителей на даче есть самовар, которому не мало лет, а может столетий. Муж его бережет для своей дачи)
А у нас труба для самовара прохудилась, надо новую покупать…
Интересно про самовары! Музей самоваров так же есть в Туле, довольно большой, есть на что посмотреть.
Все мечтаю до него доехать, посмотреть.
В Туле только собственные самовары, а здесь произведенные на территории Российской империи. Вообще то в Туле нам говорили, что самовары стали выпускать веке в 17-м. А в музее вам говорили, что это был старообрядческий район?
Во сколько вы были в Городе мастеров? Возможно, что они уже закрылись.
Да, правильно говорили. Русский самовар — это заимствование. Правда, видоизмененное и ставшее впоследствии своей собственной традицией.
здесь лучше чем в туле