«А вас не предупреждали, что…», — услышав эти слова в гостинице, у меня все замерло. Нет, на Букинге были высокие баллы и отличные отзывы, никаких комментариев, что намечается какое-то мероприятие.
К сожалению, выбор гостиницы — это всегда лотерея. Даже отзывы знакомых путешественников не всегда помогают: могут быть разные вкусы, поменяться персонал, уволиться управляющий. Мы редко ошибаемся с выбором гостиницы, но иногда обидные проколы, которые могут омрачить путешествие, случаются.
Так было и в этот раз, в Тотьме. Мы забронировали номер в гостинице «Варницы». Уже войдя в здание, заподозрили что-то неладное. На первом этаже — ремонт, на втором — ресторан, а на третьем этаже — гостиница. Нас никто не ждал, хотя у нас были все подтверждения от Букинга. С бумагами разобрались, но тут же огорошили: «А вас не предупреждали, что сегодня у нас дискотека до трех часов утра»?
Естественно, мы бросились искать другие варианты. В большом городе найти гостиницу обычно не проблема. Но вот в маленьких городах это может обернуться серьезной потерей времени и нервотрепкой. Да, в Тотьме другие гостиницы есть, например, «Картуши», у которой по Букингу 9,2 балла. Но номера с санузлом были уже заняты, оставались только с удобствами на этаже. Знай мы заранее, что здесь намечается гулянка, сразу бы забронировали в другом отеле, пока были свободны устраивающие нас варианты.
Я довольно непритязательный человек и готова мириться с удобствами на этаже. Но не два дня подряд холодной зимой. Хотелось как-то и подумать спокойно, и понежиться под душем. С возрастом начинаешь ценить комфорт. Чужая дискотека до трех утра в наши планы не входила. Мы рассчитывали на отдых. Но все-таки решили посмотреть номер. И тут нас ждало еще одно разочарование. Не работала вентиляция в санузле. Номер был потертый и душный, хотя и чистый.
С аналогичной ситуацией мы столкнулись в январе в Вытегре. Пол под нами ходил ходуном, стены тряслись, постель сотрясалась от басов. А надоедливая попса въедалась в мозги и жила там своей глупой жизнью. Мы ушли гулять. Но что делать в 9 часов вечера в темном маленьком городе? Тем более, что назавтра у нас был переезд в Череповец. Зашли в «Пятерочку» купить что-нибудь на ужин — ресторан в отеле по причине дискотеки нам отказал. Потом нам все-таки пришлось вернуться, вежливо поругаться, но мучиться все равно пришлось до 12 ночи. Правда, в качестве компенсации за неудобства нам принесли чай с тортом.
Постояльцы, естественно, недовольны, когда внизу в ресторане допоздна проводится дискотека. Но кто будет их спрашивать? В лучшем случае, просто предупредят за несколько часов до предстоящего мероприятия. Аренда зала, еда и выпивка намного выгоднее, чем ночь проживания в отеле десятка-двух постояльцев. И потому владельцы заведений буквально «кидают» своих гостей на произвол судьбы.
Возможно, что в небольших городах нерентабельно строить отдельные здания для ресторана с дискотекой. Обычно для тусовок арендуют тот, что есть при гостинице. Но в таком случае гостиница превращается не в объект туристической инфраструктуры, а в бордель, куда поднимаются парочки после дискотеки чтобы провести бурную ночь, или те, кого ноги уже не несут. Прейскурант с графами «цена за час» и «за сломанную мебель» это подтверждает.
Стоит ли ради дискотеки жертвовать репутацией гостиницы? Хотелось бы услышать ответ управляющих. Очень обидно, когда стараясь создать привлекательный образ города, забывают о путешественниках. Поймите наконец, что тихие чистые гостиницы с удобными кроватями и санузлом в номере, сытные завтраки и хороший ресторан, чтобы в нем можно было спокойно пообедать и поужинать, не менее важны, чем самые восхитительные памятники архитектуры. Люди приезжают сюда отдохнуть и набраться впечатлений, а не мучиться от головной боли. Если я захочу экстрима, то поеду с палаткой в экспедицию или отправлюсь поход.
А мы, проехав по зимнику из Солигалича 140 километров, уставшие и голодные, приняли решение уехать в Вологду. Там в «нашей» гостинице «Светлица» как раз был свободный номер, который мы тут же забронировали. Итого +200 км, на которые мы не рассчитывали в этот день. И слишком мало времени на Тотьму.
© Сайт "Дорогами Срединного Пути", 2009-2022. Копирование и перепечатка любых материалов и фотографий с сайта anashina.com в электронных публикациях и печатных изданиях запрещены.
Пора уже гостиничному бизнесу перестроиться и повернуться лицом к путешественникам. Хотя, это решение должно исходить от городских властей, потому что кроме гостиниц есть ещё и убитые дороги, по которым путешественникам и всем остальным приходится ездить.
Особенно эта проблема актуальна для небольших городов. А дороги — это вообще больная тема. Из-за отсутствия дороги сейчас невозможно проехать ко многим достопримечательностям, интересным местам. Многие мои знакомые-путешественники по причине плохих дорог отказываются от посещения интересных мест — не у каждого есть желание и возможности потом ставить машину на дорогостоящий ремонт. А если говорить шире — дороги (вернее, их отсутствие) тормозят развитие целых регионов. Это наш бич 🙁
Маша, жесть! Мы когда были в Тотьме, то видели эту «Варницу». Пётр знал, что он забронировал откровенную ночлежку и предложил мне варианты. У меня почему-то было предубеждение против «Варниц» с первого взгляда. Я решила, что уже лучше в хостеле на монастырском дворе, чем в проходной «Варнице».
Мария, у нас был похожий прецедент в Костроме, когда музон блажил часов до 3-х. А ведь это была новогодняя поездка. Мы тогда тоже собрали манатки и переехали.
Я с тобой полностью согласна — доход от ресторана гораздо выше, чем от гостиницы и отельеры плевать хотели на постояльцев. Действительно, они держат «нумера» для перепившихся и для желающих уединения парочек.
Маша, искренне сочувствую вам. И от всей души желаю вернуться в Тотьму! Это потрясающий город!
Да, Мария, я ещё вспомнила, мы потом букингу написали о наших злоключениях в костромском «Арарате». Отель тогда надолго сняли из системы, я мониторила. Но потом он появился и, кажется, болтается там с неплохой оценкой. Но нас в качестве клиентов они потеряли навсегда!
Да, в Тотьму очень хочется съездить, полазить по ней и по окрестностям. Я слышала, что сейчас там есть очень неплохая гостиница «Картуши». В следующий раз попробуем забронировать в ней.
О, жуть какая, Маш! К сожалению, даже отзывам на Букинге доверять полностью нельзя. Хотя я всегда с уважением отношусь к этому ресурсу. На мой взгляд, самый достойный из всех сайтов бронирования.
Лично мы так вот ни разу пока не попадали (тьфу-тьфу-тьфу), но слышала от людей не раз, что бывают радужные отзывы, а на деле не всё так идеально, увы!
Мы всё же предпочитаем квартиры снимать — тихо, спокойно, всё по-домашнему, и кухня своя, и соседи (если есть) — обычные люди, без дискотек, свадеб и прочих «прелестей» гостиничного бизнеса.
Здорово, что сейчас на Букинге полно предложений и от людей сдающих апартаменты. Раньше были сплошь гостиницы. Нам вчетвером далеко не каждый номер подойдёт, да и цены порой такие, что за эти деньги можно две квартиры снять.
Я не очень люблю снимать квартиры, хотя несколько раз приходилось. Неуютно себя в них чувствую. По мне — небольшая уютная гостиница. Но, к сожалению, далеко не везде они есть.