Каждый уголок древнего Пскова богат историей и преданиями. И одно из них, которое оставляет неизгладимое впечатление и на местного жителя, и на путешественника — это Гремячая гора, над которой высится Гремячая (Космодемьянская) башня, небольшая полузаброшенная церковь Козьмы и Дамиана, руины стены Окольного города. Чуть в стороне — руины дома Л.И.Оглоблиной. У подножия горы — место со зловещим названием Волчьи Ямы, где сохранились руины Офицерского корпуса (палат Якова Сырникова) и здание бывшей трапезной Гремяцкого монастыря (Кожевенный завод). А внизу несет свои воды река Пскова…
Невозможно в одном посте рассказать сразу о всех достопримечательностях Гремячей горы. И поэтому сегодня мой рассказ будет только о Гремячей башне.
Какая башня называлась Гремячей?
В отличие от других башен Пскова, точная дата постройки Гремячей известна. Возможно, в строительстве принимал участие итальянский архитектор Иван Фрязин.
В лето 7033 (1525 год) повеле князь Василий Иванович своему дьяку Мисюрю Мунехину поставити стрельницу каменную на Гремячей горе, над Псковою рекою на кручи и того лета сделаша тайник.
Поставлена башня была на берегу реки Псковы, у места впадения ручья Колокольного (Гремячего). Впрочем, тогда она называлась иначе — Космодемьянская (Козьмодемьянская), по имени стоящей рядом церкви Козьмы и Дамиана. Иногда башню также называли Кислинской.
Гремячей называлась другая башня, которая находилась над Гремячими воротами. Когда в XIX веке она разрушилась в связи с утратой крепостью оборонных функций, её название перешло на Космодемьянскую. Версий происхождения названия Гремячей башни много. По одной из них, оно произошло от слова «гремяч» — ключей, бьющих из-под земли. Или по ручью Гремячему (Колокольному), который с шумом впадает в Пскову во время весеннего половодья. По еще одной версии, свое название башня получила из-за «гремящих» ворот.
От Гремячей (Космодемьянской) башни через Пскову была переброшена мощная стена с четырьмя водобежными воротами, которые в случае опасности закрывались решетками.
На 20 метров поднимается ввысь Гремячая башня. Её основание довольно массивно — 15 метров в диаметре. Башня имеет 6 ярусов и 28 бойниц. Построена она на выровненной скале из известняка, которая стала основанием для первого яруса. Остальные ярусы отделялись друг от друга деревянными перекрытиями. Толщина стен в нижнем ярусе достигает 5 метров.
Возможно, в прошлом башню венчал деревянный шатер, высота которого могла достигать почти 15 метров. Некогда от башни шел «подлаз» — спускающийся к Пскове каменный туннель, обеспечивающий город водой во время осад.
Красивые легенды связаны с Гремячей башней. И до конца неясно, какие из них относятся к древней Гремячей башне, а какие — к Космодемьянской. Процитирую две из них по книге «Легенды и предания Псковщины», Ю.Степанов, 1993 г.
Тень князя
Когда-то, давным-давно, псковичи не только сеяли хлеб, занимались ремеслом и торговлей, строили дома и храмы, растили детей. Едва ли не постоянно, с мечом в руках, приходилось отражать им набеги рыцарских и прочих орд, вбивших себе в головы несбыточную мысль завладеть свободолюбивым народом.
Так было и в тот раз: словно стая коршунов, налетели на древний град злые, беспощадные тевтоны. Только выбрали, поганые, удобную для себя минуту. Застав псковичей врасплох, тевтоны в короткой, но жестокой схватке овладели городом, перебив немногочисленную дружину, а израненного, теряющего сознание псковского Князя схватили, заковали в тяжелые цепи и привели к самому магистру Тевтонского ордена. Надеялись, убогие, что преклонит колена гордый Князь, признает свое поражение и запросит о пощаде.
Но только не добился, как ни старались палачи-подручные, разъяренный магистр от Князя; ни просьбы о пощаде, ни рабской покорности; даже стона его не услышали.Приказал тогда магистр своим псам-рыцарям выстроить на крутом берегу реки, там, где воды Псковы разбиваются о серый каменистый выступ, высокую-превысокую башню и заточить в нее мужественного пленника, чтобы тот постоянно видел и слышал с высоты темницы муки и страдания своего народа.
Уж год прошел, и даже больше, а псковичи все терпели издевательства, изнывали от тяжкого ярма орденских поработителей, и все чаще с надеждой обращали взоры к неприступной тюрьме, где томился закованный в железо, но не сломленный Князь. Каждый стон, каждая обида, нанесенная его народу, доносилась до сердца Князя сквозь толщу каменных стен, жгучей болью отдаваясь в изболевшейся душе. И поднимался он тогда с холодного каменного пола, подходил, гремя тяжкими оковами, к узкому проему окна-бойницы и обращался к псковичам с призывом восстать против ненавистных захватчиков, не щадить жизней ради обретения долгожданной свободы.
Призывы Князя подслушали тевтонские стражники и донесли об этом своему начальнику. Рассердился тот и испугался одновременно и в паническом страхе перед восстанием приказал тайно умертвить непокорного Князя.
Но ничто уже не могло остановить бурной волны народного гнева. Каждый, кто только мог держать в руках оружие, бросился на заклятых врагов; не было под рукой оружия — голыми руками терзали закованных в броню тевтонцев. Долго, яростно, молча бились псковичи с врагами целый день, не остановились и темной ночью. И уже чуть было не взяли тевтоны верх над восставшими.
Но тут произошло чудо. Ослепительная молния разрезала напополам ночное черное небо, и не успели стихнуть последние раскаты оглушительного грома, как на стене, на самом верху башни, появилась тень Князя. Смертельный ужас объял тевтонов, а ободренные псковичи с удвоенной силой бросились на врага, разбили его наголову и изгнали далеко за пределы псковской земли.
Правда, много и псковичей полегло в той страшной битве. Всех их с почестями похоронили на каменистом речном выступе, возле стен построенной башни-темницы. Вспомнили псковичи и своего верного Князя и хотели найти его тело, чтобы предать земле. Но пусто было в башне, только тяжелые, поржавевшие цепи змеями распластались на каменном полу.
С тех пор слава великая о Князе стала передаваться из поколения в поколение, дошла и до наших дней. Только не всякий о том знает. Но зато каждый год, в ночь смерти народного героя, доносится из башни тихий и печальный звон. Многие утверждают, что самолично слыхали его. А башню оттого и стали называть в народе Гремячей.
Заколдованная княжна
С незапамятных времен в тайном, спрятанном глубоко под землей склепе Гремячей башни, за двумя тяжелыми железными дверями стоит гроб, установленный на крытом черным бархатом постаменте. В гробу лежит совсем юная красавица, княжеская дочь. Красавицу ту будто бы в свое время прокляла родная мать, за что — неизвестно: то ли ослушалась родительского наказа, то ли по другой какой причине. Только лежит она теперь без движения в золоченом саркофаге в самом расцвете девичьих сил, с открытыми глазами и ярким румянцем на щеках, не в силах вымолвить ни звука.
Все пространство зловещего и вместительного склепа занимают бочки с золотом, вплотную подступившие к гробу, а вход в башню и склеп стережет нечистая сила.
Однако есть средство расколдовать злые чары, наложенные на княжну. Для этого надо, чтобы отыскался добрый молодец, который смог бы 12 дней и ночей кряду отчитать без отдыха псалтырь над изголовьем девушки. Злые чары тогда рассеются, нечистая сила отступится, и тому молодцу достанется красавица в жены вместе со всем золотом склепа.
Многие горячие молодые головы в попытке разбогатеть пытались выполнить условия заклятья, но едва приближались ночной порой к заветному месту, как такой жуткий страх закрадывался в душу, что навсегда пропадала охота и к золоту, и к красавице, — своя жизнь дороже!
И все же однажды выискался такой отчаянный смельчак. Ровно в полночь подошел он к башне. С грохотом упали перед храбрецом замки и цепи, со страшным скрежетом отворились железные двери, открывая юноше путь к таинственной усыпальнице. По сырым, заплесневелым ступенькам, обдаваемый замогильным холодом, спустился молодец в склеп и замер пораженный.
Прямо на него был устремлен молящий взор прекрасных очей молодой княжны-красавицы, лежащей в золоченом гробу. Боль, отчаяние, надежда смешались в ее молчаливом взгляде, и заробевший было юноша, покоряясь ему, достал из кармана заранее припасенный псалтырь и стал по нему читать.
Как только начал юноша читать, страшные видения стали осаждать его со всех сторон. Вся нечисть, что находилась в башне, словно сговорилась между собой в изощренных попытках вселить ужас в душу читающего, показывая всю гнусность, мерзость и отвратность своей сатанинской натуры. А молодец крепился изо всех сил, старался не смотреть по сторонам, чтобы не видеть всей этой гадости, и все читал, читал, читал… Шесть дней и ночей отчитал, а когда пошли седьмые сутки, не выдержал и задремал. В ту же минуту ликующая нечисть со злобным воем набросилась на юношу и выбросила вон из башни. Только и успел он заметить скорбно-безутешный взгляд красавицы княжны.
Нашли его ранним утром возле самого края обрыва без чувств. Двое суток после своего неудачного похода юноша не мог вымолвить ни слова. Да и оправившись, не прожил долго и вскоре умер.
А красавица княжеская дочь так и осталась в мрачном подземелье и поныне лежит там, окруженная золотом и нечистой силой, в надежде, что сыщется однажды юноша и сумеет освободить ее от злых чар. Вот этот-то звон золотых монет и слышат иногда в полночь некоторые псковичи.
Фотографии Гремячей башни
Башня стоит на крутом склоне Гремячей горы. У основания башни виднеется полуразрушенная арка, пройдя через которую можно спуститься к Пскове.
При желании, можно проникнуть внутрь Гремячей башни. Но там царит лишь «мерзость запустения»…
Если спуститься с холма к реке, то создается ощущение, что Гремячая башня словно вырастает из тверди земной и держит на себе всю Гремячую гору.
Здесь всегда многолюдно. Гуляют местные жители, приезжают путешественники и искатели приключений. Ибо место это действительно необыкновенное.
© Сайт "Дорогами Срединного Пути", 2009-2023. Копирование и перепечатка любых материалов и фотографий с сайта anashina.com в электронных публикациях и печатных изданиях запрещены.