В 50-ти километрах к северу от Пекина, у подножия горы Небесного долголетия 天寿山 Тяньшоушань, расположены Тринадцать гробниц императоров династии Мин 明十三陵 Мин шисаньлин, где похоронены тринадцать из шестнадцати императоров династии Мин (1368-1644), а также 23 императрицы, наложницы и принцы. Общая площадь комплекса составляет около 40 кв. км. В 2003 году Минские гробницы были включены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
♦ По теме: Достопримечательности Пекина: краткий путеводитель

Ворота в гробницу Динлин
История появления гробниц императоров династии Мин (Мин шисаньлин)
Первым здесь начал строить себе гробницу император Чжу-ди, правивший под девизом Юн-лэ (朱棣, 1360-1424, на престоле с 1403 года), который сделал Пекин столицей Китая и заложил Запретный город. Место было выбрано с учетом всех правил геомантии (风水 фэншуй): с севера, запада и востока это место окружено горами, к югу открывается в сторону равнины, где построен Пекин.

Минские гробницы. Карта
Императорские гробницы, в отличие от могил простых смертных, именовались лин 陵. Это было запретное место: никто, кроме посвященных, не имел права доступа сюда. И даже император, навещающий своих предков, обязан был перед вратами спешиться с коня и далее идти пешком.
Территория гробниц династии Мин велика. Сейчас для посещения открыты три из них: гробницы Чанлин, Динлин и Чжаолин, а также Священная дорога. Мне довелось побывать в одной из них: гробнице Динлин. Поэтому о ней и будет подробный рассказ.

Указатель к гробницам династии Мин
Гробница Динлин
В Динлин 定陵 похоронен 13-й император династии Мин Ванли (万历, 1563-1620, правил с 1572 года) и его две жены — Сяо Дуань и Сяо Цзинь. Гробницу строили шесть лет, с 1584 по 1590 год. Общая площадь — 180.000 кв. м. Строения вытянуты вдоль центральной линии. В плане погребальный комплекс (как и большинство других) представляет собой вытянутый прямоугольник, завершающийся кругом, ориентированный по оси юго-восток — северо-запад.

Схема погребального комплекса Динлин
Динлин располагается у подножия горы Даюй. После падения династии Мин и воцарения династии Цин (1644-1911), строения Динлин были разрушены в ходе крестьянского восстания, восстановлены при императоре Цяньлуне (1711-1799, правил с 1736 по 1795), а в начале XX века вновь разрушены. В 1955 году Госсовет КНР принял решение раскопать гробницу. В 1956 году начались работы, а в 1959 году постройки были вновь восстановлены.

Ворота в гробницу Динлин
Пройдя через трехарочные ворота, оказываешься на территории погребального комплекса. На заднем плане возвышаются горы. Перед ними — стоящие по одной линии постройки — дорога, ворота, мосты, башня.

Ворота Линъэнь

Ворота Линъэнь

Площадь перед гробницей
Барельеф с Драконом и Фениксом, играющими жемчужиной, указывает на высочайший, императорский статус комплекса.

Барельеф «Дракон и Феникс играют жемчужиной»

Ворота Линьсин
В передней части Подземного дворца, в котором расположены погребальные камеры, возвышается Башня души. У основания — каменные ритуальные предметы.

Башня Души над гробницей Динлин

Треножник
Стены гробницы поросли кипарисами — деревом, символизирующим бессмертие. На территории комплекса (как и многих других храмов и монастырей Китая) много этих деревьев.

Старые кипарисы, проросшие в стене
Далее — вход в тоннель.

Вход в тоннель
Он закрыт для туристов, поэтому мы идем чуть дальше по аллее.

Старый кипарис
Мощные корни кипарисов оплели камни гробницы.

Кипарисы на гробнице

Кипарис, растущий на гробнице
И вот, мы внутри гробницы. Подземный дворец, где был захоронен император и его две жены, содержит несколько помещений: тоннель, переднюю камеру, центральную камеру с левой и правой камерами и заднюю камеру.

Платформа для гроба

Трон императора

Алмазная стена

Дорога к Башне души

Выход из гробницы
От Башни души отходят две полукруглые дороги — стена Баочэн (宝城壁 «Стена драгоценного города»), обрамляющая Подземный дворец. Отсюда открывается красивый вид на горы и другие погребальные комплексы долины.

Стена Баочэн
Стены вокруг погребального комплекса и здания крыты желтой черепицей — еще один символ императорской власти.

Желтая черепица стены

Долина, где расположены Минские гробницы
На одной из плит дороги — отпечаток собачьей лапы.

Отпечаток лапы

Горы, окружающие гробницу Динлин

Стена Баочэн и горы

Горы около гробницы Динлин

Вид в сторону погребального комплекса Чжаолин

Весна в горах

Водосток в форме головы дракона

Стена гробницы Динлин

Башня души
Пройдя по дороге вокруг гробницы, спускаемся в мир людей, жизни.

Бойкая торговля

Солдаты Народно-Освободительной Армии Китая
Еще одна достопримечательность на территории комплекса Динлин — музей, где выставлены предметы, обнаруженные во время раскопок гробницы. Всего их было открыто около 3000, среди них самые ценные — короны императора и императриц, ритуальный головной убор императора, деревянные фигуры, ритуальная утварь, нефритовый пояс, подвески и четки, золотые и серебряные слитки, золотые монеты для мертвых и др.

Золотые монеты, которые отливались для мертвых

На территории гробницы Динлин
Как проехать, карта, часы работы и стоимость билета
Часы работы: 08:00 — 17:30
Стоимость билета: 40 юаней (1 ноября — 31 марта), 60 юаней (1 апреля — 31 октября).
Аудио-гиды: 10 юаней (китайский язык), 40 юаней (русский, китайский, английский, французский, корейский, японский, немецкий, испанский языки). Залог — 100 юаней.
Как проехать:
1. На туристическом автобусе, который отправляется от площади Тяньаньмэнь. Поездка к Минским гробницам обычно совмещена с посещением Бадалина (Великая Китайская стена).
2. Автобусы 314, 872, до остановки Динлин 定陵.
Адрес: Changchi Rd, Changping, Beijing.
© Мария Анашина, anashina.com
© Сайт "Дорогами Срединного пути", 2009-2021. Копирование и перепечатка любых материалов и фотографий с сайта anashina.com в электронных публикациях и печатных изданиях запрещены.
- Дешевые авиабилеты: Aviasales
- Гостиницы и базы отдыха: Booking
- Туристическая страховка: Cherehapa
- Экскурсии на русском языке: Tripster и Sputnik8
Я, конечно, дико извиняюсь, но в Минске нет гробниц.
А пост слабо прочесть? Прилагательное от слова Мин как пишется?
🙂 меня тоже название поста сперва с толку сбило 🙂
А вот мне никогда не нравились гробницы — не люблю культ личности и смерти, хотя иногда брожу по уже закрытому кладбищу…
Я тоже люблю мир живых. Но, увы, смерть подчас вторгается в нашу жизнь. Никуда от нее не деться 🙁
Я и не спорю… Просто не понимаю, зачем из этого целый культ делать…
Положение обязывает. А может и страх — никто не знает, что там.
Видимо не одна я решила, что в статье будет про Минск написано)
А мне бы хотелось посетить гробницы. Как и все древнее, неизведанное и чуждое они очень любопытны. А то, что из этого сделали культ… В каждой стране свои традиции, я не вижу в этом ничего плохого.
Уговорили 🙂 Поменяла название на более понятное.
Культ смерти существует во многих странах. Вспомним египетские пирамиды, Масличную гору, некрополи… Смерть, увы, неизбежный конец всего живого… И в чем-то его венец.
Кипарисы проросшие корнями в стены впечатляют. У китайцев принято кидать деньги на могилы? Выглядит не очень эстетично. А у нас принято кидать монетки, если хочешь вернуться, и выглядит эстетичней. Интересно, что загадывают китайцы кидая деньги на платформу гроба или может это связано не с загадыванием желаний?
Китайцы довольно охотно жертвуют деньги во всяких священных местах. Иногда приходилось видеть бумажные деньги (цзяо) в медных чанах с водой. Думаю, что и здесь — это что-то типа жертвоприношения.
Ух, классный фотоотчет. Надо стопудов побывать. Как раз с женой собрались в отпуск, думаем поехать покатать по Китаю.
Автору лучи света за статейку.
Однозначно нужно ехать. Страна потрясающая.
Очень красивое место, особенно кипарисы впечатляют. Хотя, ничего другого и не ждал от императорских гробниц. После того как я в Малайзии был поражен красотой и умиротворением простого китайского кладбища.
Хотя все равно во всех кладбищах чувствуется грусть…
Честно сказать, гробницы не очень привлекают и все, что связано со смертью или умершими.
Да, гробницы — место весьма специфическое. Но во многих культурах — весьма значимое.
У меня нет предубеждения перед такими погребальными комплексами. Тем более что смотреть там можно не на мертвые тела, а на интересные образцы архитектуры и примечательные исторические артефакты. А также на красивые природные окрестности, если имеются. У Гробниц Мин все это есть, так что я намерен посетить.
Меня только одно смущает. Насколько я понял, пройти по Сакральной дороге не получилось? Это из-за того, что не было достаточно свободного времени, или она слишком далеко от Динлин? Очень хотелось бы побывать и там.
Гробницы династии Мин обязательно стоит посетить. Тем более, что в ближайшее время почти до них будет проложена линия метро (судя по предварительной схеме, станция будет примерно в 3-4 км от гробницы Динлин). Про Сакральную дорогу я сейчас точно не вспомню. Если не ошибаюсь, частично мы по ней прошли. Но могу за давностью лет и путать.