В юго-западной части озера Ильмень расположен уникальный геологический памятник — Ильменский глинт. Это самое протяженное на Русской равнине обнажение морского девона. Он начинается у деревни Коростынь и заканчивается около устья реки Псижа близ деревни Устрека. Я давно хотела увидеть его и, наконец, моя мечта исполнилась.
В переводе с датского слово «глинт» означает обрыв. Берега озера Ильмень в основном низкие, часто заболоченные. А здесь они поднимаются уступом высотой до 10-15 метров, обнажая древние верхнедевонские породы.
- Еще одно девонское обнажение: Андома-гора на Онежском озере
Около 350 миллионов лет назад территория северной части Русской равнины была покрыта неглубоким соленым морем, которое под действием внутренних сил Земли то отступало, то вновь затапливало поверхность. На его дне оседали раковины, скелеты рыб и морских животных, ил и песок, которые под тяжестью новых осадков постепенно уплотнялись. Так появились известняки, мергели и песчаники.
Природные условия менялись с течением времени, поэтому сформировавшиеся породы имеют разный цвет и свойства. В нижних, самых древних слоях Ильменского глинта расположены сине-зеленые глины. Их перекрывают слои толстослоистых красно-бурых ожелезненных известняков и плотные кристаллические желтовато-бурые известняки. Это так называемые бурегские слои, получившие свое название по расположенной неподалеку деревне Буреги. В них можно обнаружить окаменелости брахиопод, двустворок, брюхоногих моллюсков и других древних беспозвоночных и позвоночных животных.
Еще одним творцом Ильменского глинта были оледенения, которые в эпоху плейстоцена неоднократно неоднократно наступали на Восточно-Европейскую равнину. Особенно сильное влияние имело последнее, Валдайское оледенение, которое завершилось приблизительно 15 тысяч лет назад. Уходя, ледник оставил по берегам Ильмень-озера толстый слой моренных отложений: суглинков, песков и супесей. Где-то здесь, в 400 метрах от берега лежит Синий камень, который почитался еще в языческие времена.
***
Мы отправились смотреть Ильменский глинт ближе к вечеру. Благо, в начале июля ночи совсем короткие, белые. Закатное солнце освещало обрыв, однако временами набегали облака, приглушая краски. Чтобы увидеть Ильменский глинт во всей красе, лучше спуститься вниз, к озеру. Но это не везде возможно.
Сначала мы подъехали к началу глинта у деревни Коростынь. Там глинт почти полностью скрыт растительностью. Впрочем, в этом месте нужно обязательно побывать из-за его красоты и истории.
- Читайте подробнее: Коростынь: Путевой дворец, храм, памятник погибшим землякам, немецкое кладбище, Ильменский глинт
Вдоль берега тянется каменистая россыпь, по которой идти весьма непросто. Да и сколько нужно пройти, чтобы увидеть обнажения глинта?
В зум-объектив фотоаппарата хорошо заметна светлая полоска Ильменского глинта, тянущаяся вдоль берега. Именно туда нам и надо попасть. Но где это место?
Затем мы подъехали к деревне Пустошь, где навигатор обозначил точку «Ильменский глинт». Отсюда открываются потрясающие панорамы озера Ильмень. Противоположного берега почти не видно, и потому оно больше напоминает море. Впрочем, когда-то здесь и было огромное море.
На фотографиях откос кажется не очень крутым. На самом деле, без страховочной веревки здесь не спуститься. Я осторожно подошла к краю обрыва, чтобы рассмотреть породы.
В траве можно заметить древние голубые глины. Говорят, они настолько же целебны, как и глины Мертвого моря.
Затем мы подъехали еще к одной точке, лежащей чуть ближе к Коростыни. Здесь очень красиво, но обнажения скрыты растительностью. Оставалось лишь любоваться великолепным былинным пейзажем.
В сторону обрыва вела едва заметная тропинка. Я отправилась по ней…
… но спуститься не представлялось возможным: вниз уходил почти отвесный обрыв.
В 135-мм зум-объектив хорошо виден великолепный обрыв вдали. Вот куда нам надо!
И мы отправились за деревню Пустошь, по едва заметным полевым дорогам. К счастью, мы не сели в колее: за трактором пришлось бы бежать далеко. И вот там нам улыбнулась удача — мы увидели Ильменский глинт во всей красе. Правда, только сверху.
Конечно, лучше было бы спуститься вниз, в Пустоши есть выход на пляж. Но и сверху можно найти точки для съемки, откуда видны все обнажения.
С этой точки хорошо заметны все слои глинта. Закатное солнце освещало их ровным светом. Так что приезжать сюда лучше во второй половине дня.
Заметно, что глинт очень хрупкий, от него откалываются целые куски породы. Территория Ильменского глинта находится под охраной, запрещено проведение любых работ, которые могут навредить этому природному памятнику. Думаю, что спускаться здесь вниз со страховкой — плохая идея.
Береговой пляж сплошь усеян галькой и валунами. Вода в озере Ильмень чистая и прозрачная.
Информация для путешественников
- Лучше всего доехать до Ильменского глинта на внедорожнике и кроссовере, тогда вам будут доступны полевые дороги. На машине с низким клиренсом лучше доехать до Коростыни или Пустоши, а дальше пешком спуститься на берег и пройти вдоль него.
- Чтобы увидеть все обнажения в эффектном освещении, стоит приезжать сюда во второй половине дня летом.
© Сайт "Дорогами Срединного Пути", 2009-2023. Копирование и перепечатка любых материалов и фотографий с сайта anashina.com в электронных публикациях и печатных изданиях запрещены.