Недавно я давала интервью белорусскому изданию Свободные новости плюс. И вот, оно опубликовано! Ниже привожу его полностью.

ИЗ РОДА ГОРЕЦКИХ
27.06.2011 09:06

Мария АнашинаВы знаете, как варить китайский рисовый суп? Бывали на острове под названием Гора одиночества — самом большом острове озера Сиху в Ханчжоу? Здесь любил бывать император Цяньлун (1711-1799,) и для него был построен «павильон Осенней луны над тихим озером». Здесь бывала и Мария Анашина, философ, востоковед-китаист, собачница, лихая наездница, путешественница и просто красивая женщина. Мария — правнучка Гавриила и Ларисы Горецких, представитель известнейшей династии белорусских ученых и писателей.

Горецкие — один из белорусских родов, по которому прошлись своим асфальтовым катком войны и репрессии, но не сломили в этих людях мужества и доброты. Об истории семьи и других историях мы говорим с Марией Анашиной.

— В истории семьи Горецких отразилась история всей белорусской интеллигенции. Для вас что это прежде всего — история семьи, детство?

— Наверное, для начала я немного расскажу о нашей генеалогии. У Гавриила Ивановича и Ларисы Иосифовны Горецких родилось два сына. Старший — Всеслав Гаврилович Горецкий — мой дедушка. Два года назад (25 апреля 2009 года) он умер, не дожив до своего 85-летнего юбилея трех месяцев. Младший — Радим Гаврилович Горецкий, геолог, академик Белорусской академии наук, в прошлом ее вице-президент. Сейчас он живет и работает в Минске, выпустил ряд книг о Гаврииле и Максиме Горецких.

— Какие у вас остались воспоминания о прабабушке с прадедушкой, о Гаврииле и Ларисе Горецких?

— Бабуню и Гурика (так у нас в семье их звали) помню очень хорошо. Бабуня осталась в памяти хлопочущей по дому, по хозяйству. Старалась нас баловать. Она была очень мягким, отзывчивым человеком. На все праздники обязательно отправляла всем близким поздравительные открытки и посылки. Гурик всегда рассказывал много интересных историй. Хорошо помню его рабочий кабинет в квартире: там было много камней, минералов — для меня это был мир, полный тайны. И, возможно, поэтому геология ассоциируется у меня именно с кабинетом Гурика и той коллекцией. Вообще у них был очень уютный дом, уютный не в смысле обстановки (она как раз была спартанская), а в смысле отношений. Для меня они стали идеалом супружеских отношений — внимательное, бережное отношение друг к другу, уступчивость.

Страшная у них была жизнь. Я вообще удивляюсь тому факту, что они, пройдя через все перипетии ХХ века, сохранили свой оптимизм, доброту, мягкость…

— Как часто приезжали к ним в Беларусь?

— В детстве я довольно часто ездила в Минск к Бабуне и Гурику. Пожалуй, это были мои самые первые поездки так далеко. Более того, я застала в живых свою прапрабабушку, Марью Михайловну (Булю). Так что в Минске за столом собирались целых 5 поколений!

В этих поездках я немного выучила белорусский язык. Да и мой дедушка иногда дома говорил по-белорусски, а дети — они легко схватывают другие языки. Правда, сейчас могу на нем только читать.

— Остались ли у вас здесь друзья, бываете ли в стране сейчас?

— С тех пор как умерли Гурик и Бабуня, я в Минске не была…* Радик (Радим Гаврилович) приезжает в Москву довольно часто — несколько раз в год. И мои родители были в Беларуси в прошлом году. Я тоже запланировала поездку в Беларусь…* И очень хочется побывать в Малой Богатьковке — на малой родине Горецких. Слежу за ситуацией в Беларуси, очень хочется, чтобы стране удалось избежать тех потрясений, через которые прошла Россия.

*UPD. Вскоре состоялась моя поездка в Минск.

В детстве я как-то ни с кем особо в Минске не подружилась — скорее, были просто ребята во дворе, товарищи в играх. Сейчас благодаря интернету у меня много виртуальных друзей из Беларуси, так что, когда попаду в Минск, надеюсь с ними встретиться.

— У вас в семье много геологов, «технарей», а вы — философ…

— Я с детства любила науки, окончила физико-математическую школу, потом поступила на геологический факультет МГУ. Но геолога из меня не вышло — слишком многими вещами я интересовалась, поэтому перешла на философский факультет, где как раз открыли отделение истории восточной философии. Сейчас работаю в Институте философии Российской академии наук, кандидат философских наук. Преподаю востоковедческие дисциплины в нескольких вузах.

— И хорошо знаете китайский язык?

— Не могу сказать, что знаю язык блестяще — для этого надо прожить в Китае не один год! Но общаться с китайцами могу, по-китайски читаю. И даже преподавала китайский язык студентам. Была в Китае — в Пекине, Ухани, Ханчжоу. Просто очарована этой страной. Благодаря знанию китайского языка мне было довольно легко общаться с китайцами (только не с южанами — их я практически не понимаю). Сейчас есть возможность ездить туда регулярно. Мечтаю побывать в Тибете, совершить кору вокруг горы Кайлас.

— Маша, вы востоковед, буддолог, любите лошадей и собак… Вам комфортно в таком большом и шумном городе, как Москва?

— К Москве у меня двойственное отношение… С одной стороны, люблю исторический центр города, мне нравится старая архитектура Москвы. Но старый город за последние 20 лет оказался на грани уничтожения, его облик изменился, на мой взгляд, не в лучшую сторону… В 1997 году мы с родителями переехали за город, теперь в Москву я приезжаю только по работе. И такая жизнь мне нравится гораздо больше!

Верховой ездой я занималась еще в детстве, но недолго. Потом время от времени ездила на лошадях. Серьезно верховой ездой я начала заниматься не так давно. И неожиданно для себя купила коня. Наверное, это была любовь с первого взгляда. Сейчас занимаюсь с тренером, езжу верхом в дальние прогулки. Кубику 7 лет, он вороной мерин, помесь латвийской упряжной и русской тяжеловозной пород. Каждая поездка верхом — это маленькое путешествие, а я с детства люблю путешествовать по разным местам, странам… В путешествии мы становимся немного другими, это способ познать себя.

Дарья ЛИС

И еще раз хочу выразить огромную благодарность Даше Лис, которая брала у меня это интервью!

© Сайт "Дорогами Срединного Пути", 2009-2023. Копирование и перепечатка любых материалов и фотографий с сайта anashina.com в электронных публикациях и печатных изданиях запрещены.