Истоки семьи Горецких

Главная страница » Мои корни » Истоки семьи Горецких

Горецкие — весьма распространенная фамилия в России, Белоруссии и Польше. По крайней мере, встречается довольно значительное количество людей, живущих в разных уголках России, Белоруссии, Украины, Польши, которые носят эту фамилию. Откуда пошла эта фамилия?

В Первую часть родословной книги Виленской губернии внесен род, происходящий от хорунжего познанского Ивана Горецкого, подписавшего Акт соединения Литвы с Польшей от 1569 года.

В Первую часть родословной книги Волынской губернии внесен род, происходящий от Роха Горецкого (XVII век).

В Шестую часть родословной книги Витебской губернии внесен род, происходящий от Павла Горецкого (XVII век).

И, наконец, четвертый род — внесен в Шестую часть родословной книги Подольской губернии и происходит от Стефана Горецкого, получившего поместья за заслуги под Веной (1683)

Однако история умалчивает, существует ли какая-то связь между этими родами и нашей ветвью Горецких. Наши Горецкие происходят из крестьян, проживавших на хуторе Малая Богатьковка (Мстиславский район Могилевской области).

Мой двоюродный прадед, писатель Максим Горецкий смог восстановить частично происхождение нашего рода, и описал это в своей саге «Камароуская хронiка», которая осталась незавершенной. Алесь Адамович назвал эту повесть эпопеей-дневником, хроникальной эпопеей сельской, народной жизни. В повести, число персонажей которой достигает 400, есть свои прототипы среди моих предков. Кто-то дан под своим именем, прозвищем, а кого-то еще не удалось идентифицировать. Большую роль в этой работе сыграли дочь писателя, Галина Гарецкая и племянник писателя, мой двоюродный дед, Радим Гарецкий.

Дом-музей писателя Максима Горецкого в Малой Богатьковке

Дом-музей писателя Максима Горецкого в Малой Богатьковке (упразднен)

 

Максим Горецкий свою «Хронику» писал на основе рассказов старых людей, собственных изысканий, что-то ему рассказывали, записывали.

Откуда пошла Малая Богатьковка, ныне неизвестно. Однако она была уже обозначена на географических картах (1772) времен правления Екатерины Великой. Пан из Курманавы, чтобы заселить земли, выгнал людей из своих поселений на новые места. С Великой (ныне Большой) Богатьковки сначала перешли четыре двора, потом еще два. Среди них было два брата Горецких (белорусск. Гарецких). Имя первого брата забыто, а другого брата звали Лукаш. Он женился на Аухiм’яй (Ефимии). У них был один сын Кузьма, который родился в 1801 году и прожил 100 лет. Он помнил Отечественную войну 1812 года, как прятался в конопле от французов. Женился он поздно, около 40 лет. Его жену звали Марина. Она была из бедной семьи, из Старыны. Жили они тяжело и бедно.

Марина умерла лет за пять до воли, в 1857 году, еще молодой. После ее смерти остались дети: Прасковья, Яков, Гапка и Иван. Ивану было всего 10 месяцев, когда умерла мать, он еще не был отнят от груди. Кроме того, были еще Сидор и Сахвея, которые умерли в младенчестве, еще до смерти матери.

Когда пришла воля 1861 года, в Малой Богатьковке было всего 6 дворов. «Тогда же все, во всех поселениях стали делиться и расселяться, создавать новые дворы и дома, и делить, и переносить старые». Кузьма получил три надела земли, около 10-12 гектаров, а свой дом перенес на другой край деревни. Изба была курная. Когда затапливали печь, дым плыл по всей избе, выедая глаза. Выходил дым через небольшое отверстие над дверьми. Когда печь затухала и дым уходил, отверстие затыкали.

Иван был невысокого роста, чернявый. Он служил у панов с 13 лет — пас лошадей, коров, свиней, овец; одно время был поваром. В 1884 году Иван женился на Ефросинии Михайловне Поповой из села Славное. Она родилась на самый праздник Ивана Купалы в 1864 году в семье Михалки Попова и Пелагеи — дочки Матвея Мароза и его жены Гапки. Отец Михалки — Стахван (Иван) был панским ткачом в Курманаве. «Стахван Микалаевич — ткач был, а и то в лаптях ходил». Он сам выучился грамоте, а потом и своих детей ей научил. Под старости Стахван прислуживал в церкви, очень любил читать Библию. У него были сыновья Янка, Тамаш (Михалка) и Максим. Отец Стахвана — Микалай Герасимович жил долго, до 115 лет и умер в селе Славное в 1870 году.

Ефросиния — мать братьев Горецких (т.е. моя прапрабабка — М.А.), была первым ребенком Михалки и Пелагеи, потом родились Егор, Касцюк, Михалка, Маричка. Отец Ефросинии всех своих сыновей выучил грамоте, и Михалку даже отдал в Полоцкую семинарию. «Дочек же он не учил». И осталась Ефросиния неграмотной. У нее были две длинные русые косы, красивые огромные глаза, добрый, спокойный характер. Она великолепно пела, любила петь и много песен знала.

В 1886 году и Ивана и Ефросинии Горецких родился сын, которому дали имя Василь. «Прожил Василек год, два месяца и два дня. И после Воздвижения, когда овес жнут, на втором годе помер». После смерти Василька через два года Ефросиния родила сына Ивана. Следующей была девочка, которую очень хотела мать. Но Марина (так ее назвали) прожила семь с половиной месяцев и умерла.

Ефросиния еще зачала. Минуло лето, началась осень, прошла половина зимы. Уже близились роды — в четвертый раз. В конце мясоеда, на Сретение, она ездила в село Славное. А после Сретения, на Масленицу, в субботу, родила сына. В пятницу она весь день работала, доила коров, пряла пряжу. А затем начались схватки. Сначала она лежала на печи, потом перешла в другую избу, во дворе, которая стояла всю зиму холодная. Там и родила сына, Максима, хотя сама мечтала о девочке.

В следующем году Ефросиния родила двойняшек — Порфира и Панаса. Панас умер, прожив четыре дня. Через четыре года родился Гаврила (мой прадед — М.А.), а еще через два — Ганна.

© Путешествия с Марией Анашиной, anаshina.com

© "Путешествия с Марией Анашиной", 2009-2017. Копирование и перепечатка любых материалов и фотографий с сайта anashina.com в электронных публикациях и печатных изданиях запрещены



Комментарии к статье

avatar
wpDiscuz
© 2017 Путешествия с Марией Анашиной ·  Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru