Наш сегодняшний разговор пойдет о Екатерининском парке в Царском Селе (г.Пушкин, Санкт-Петербург). Свое название парк получил по Екатерининскому дворцу, а его история уходит в начало XVIII века.

Екатерининский парк: история и фотографии достопримечательностей
До 1710 года здесь располагалось финское селение Саари Мойс, оккупированное шведами, которые называли его на свой лад – Сарис Гоф. Русские называли его Саарская мыза, а затем – Саарское Село, превратившееся со временем в Царское Село. В те времена на возвышенности стоял небольшой деревянный усадебный дом, к которому примыкал парк с двумя перпендикулярными аллеями. По легенде, здесь жила старая голландка Сарра, к которой русский царь заезжал за молоком.
24 июня 1710 года владелицей Саарского Села стала Марта Скавронская (1684-1727), российская императрица (с 1721 г.), супруга Петра I. В 1717 году здесь началось строительство дворца, названного в честь Екатерины Екатерининским – летняя резиденция. В 1720 году рядом с дворцом был заложен парк. По преданию, Петр Великий собственноручно проложил некоторые его аллеи и посадил дубы и платаны.
Екатерининский парк разделен на две части:

Голландский сад был заложен в 1720-х годах голландскими садовниками Я.Роозеном и И.Фохтом. Естественный спуск был разделен на три уступа. Чуть ниже, на реке Вангазе были устроены Верхний (Большой) и Мельничный пруд, позднее включенный в систему Каскадных (Нижних) прудов.

При императрице Елизавете Петровне (1709-1761) Екатерининский парк был расширен, его украсили мраморными скульптурами, преимущественно венецианских мастеров начала XVIII века, которые были куплены по указанию Петра Великого для украшения садов. В центре партера были установлены статуи «Мир» и «Великолепие». По проекту Ф.-Б.Растрелли были построены Эрмитаж, Грот и Катальная горка. Большому пруду, по моде того времени придали шестиугольную форму, на острове был построен Увеселительный павильон (Люстгауз).


В 1770-е годы по проекту архитекторов В.И. и И.В.Нееловых (отца и сына) были построены Адмиралтейство, Эрмитажная кухня, Верхняя и Нижняя ванны.




Вдоль границы парка со стороны города был прорыт Продольный (Каскадный) канал, на котором было устроено 12 плотин.

Вокруг Большого пруда был разбит пейзажный Английский парк. Очертания Большого пруда были смягчены. В это же время на третьей террасе Голландского сада были устроены Полулунные пруды, просуществовавшие до реконструкции 1960-х годов.

В честь побед в русско-турецких войнах 1770-х годов были установлены памятные сооружения: Башня-руина, Чесменская, Морейская и Крымская колонны, Кагульский обелиск, Турецкий киоск и Турецкий каскад.


Также были построены Холодная Баня и Агатовые комнаты, Камеронова галерея, Концертный зал, Готические ворота.


На границе Екатерининского и Александровского парков появился комплекс сооружений в модном тогда китайском стиле — шинуазри.

В начале XIX века на границе парка были установлены ворота «Любезным моим сослуживцам» в честь победы над Наполеоном.

В середине XIX века на берегу Большого пруда была построена Турецкая баня.

В 1865 году перед Зубовским флигелем был разбит Собственный садик с Мраморным фонтаном и перголой в итальянском стиле.


В годы Великой Отечественной войны Екатерининский парк серьезно пострадал. Работы по его восстановлению продолжались в течение нескольких десятилетий и были завершены к празднованию 300-летия Царского Села.
© Сайт "Дорогами Срединного Пути", 2009-2022. Копирование и перепечатка любых материалов и фотографий с сайта anashina.com в электронных публикациях и печатных изданиях запрещены.
Сейчас там тоже красиво! Только зооолодно!
Несколько лет назад я была в Царском Селе зимой. До сих пор не могу забыть этого сказочного вида: дворец бело-сине-золотой на фоне глубокого синего неба без единого облачка и белоснежного сияющего снега. Только три цвета в мире: синий, белый, золотой.
Ой, ну как же там красиво! Хочу -у-у-у посмотреть. Рассказываете хорошо, Мария. Читаю с удовольствием:)
Ирина, рада что нравится!
Очень красивый парк, незабываемый, надеюсь еще раз туда съездить, полюбоваться на эту красоту
Конечно съездите! Кажется, нет ни одного человека, равнодушного к Санкт-Петербургу.
Очень красивый комплекс! Жаль только, когда мы там были, было очень холодно, так что не удалось в полной мере насладиться окружающей красотой.
Еще не вечер, обязательно там побываете еще. Мне кажется, если какое-то место запало в душу, то обязательно будет возможность еще туда съездить.
Спасибо . что напомнили о прекрасном национальном достоянии. Я была в Царском Селе, но только давно и у меня в памяти как-то все не так отложилось, как на ваших прекрасных фотографиях.
Спасибо огромное за комментарий! Раньше парк был в худшем состоянии — реставрация закончилась всего несколько лет назад.
шикарно — просто нереально, фото просто невероятные
Ну так! Один из самых красивых парков мира!
теперь я замечаю китайские — если бы не ты, то и не знала бы про это
Ура! Значит мои старания не пропали зря 🙂
Какой же красивый парк. И какие красивые фотографии. Жалко, что я пока парка не видела лично. 🙁
Ну, еще не вечер! Обязательно увидишь! Я несколько раз была здесь. На мой взгляд, лучше в одну поездку посмотреть непосредственно Екатерининский дворец (лучше зимой — народу меньше), а потом отдельно приехать в парк (это лучше делать в теплое время года). Так посмотришь все!
Дворец я уже смотрела, и не один раз. Правда я бы еще раз посмотрела. 😉
А о парке мечтаю.
На парк нужно много времени. Он, конечно, меньше, чем Павловский, но тоже много всего интересного. А еще очень здорово в нем вечером, после 18.00 — дворцы закрываются, и парк до 21.00 просто для прогулок. Ходят мамочки с колясками, играют детишки, прогуливаются люди постарше. Красота и умиротворение. И нет почти туристов 🙂
Я уже себя там с коляской в умиротворении вижу. 🙂 Правда, мы уже в новом году вряд ли будем с коляской. Выросли. 😉
Ваши фотографии — изумительны! Сколько не смотрю, поражаюсь красоте!
Ольга, спасибо! Когда место красивое, то и фотографии получаются красивыми 🙂