Итак, пришло время отъезда в Муром. От Дивеево до Мурома расстояние не очень большое — всего 150 км. Ехали через Ардатов, Кулебаки, Навашино. Дорога (Р72 Владимир—Арзамас) оказалась весьма сложной — узкая, местами сильно разбитая. Вдобавок встречались довольно крутые повороты. Радовало лишь одно — машин было немного. Впрочем, разгоняться особо не получалось. Еще дома, просматривая трассу, меня немного насторожило, что Яндекс дал 3 часа 15 минут ориентировочного времени в пути — значит, средняя скорость чуть меньше 50 км в час.
Зато наградой нам были безумно красивые пейзажи — необъятные поля, изредка встречающиеся деревни, абсолютно былинные леса. Одна деревня меня особенно поразила: старинные дома-пятистенки стояли тесно друг к другу, веранды почти соприкасались со стеной соседнего дома.
Перед самым Муромом — удивительной красоты Окский затон. Солнце клонилось к закату, в неподвижном зеркале воды отражались деревья — было время половодья. Пересекли великолепный вантовый мост. А дальше начались наши приключения, вызванные навигатором. Дело в том, что с самого Дивеево навигатор (в айфоне) стал глючить — то и дело отключался от питания. Потом, вроде, все наладилось. Я было вздохнула с облегчением, но в Муроме он нас завел совсем не туда — в какие-то частные дома на окраине города, хотя нам надо было на Октябрьскую улицу, в самом центре города. Народ в машине смотрел на меня недобрым взглядом. Указателей, как водится у нас, не было вообще. Пришлось ориентироваться по Яндекс.Картам, благо интернет был стабилен. Так и доехали до гостиницы «Вирсавия» (г. Муром, ул. Октябрьская, 2а), где нам предстояло провести ночь.
Утренний Муром
На следующий день мы с моей знакомой Ольгой проснулись рано, часов в 6 утра, все остальные члены нашей команды еще спали. И мы решили прогуляться по городу, до жары. Еще из окна гостиницы мы обнаружили очень интересный дворик — площадку для мероприятий при Доме народного творчества.
А вот и наша гостиница — «Вирсавия» (Муром, ул. Октябрьская, 2а). Еще до поездки, когда мы искали, где переночевать в Муроме, то просмотрели множество вариантов. Остановились на этом. В принципе, гостиница очень уютная, единственное, маленькие номера. Но все, что надо для ночевки, в ней есть. На втором этаже ресторан, где кормят даже очень вкусно.
Выйдя из гостиницы, мы повернули в сторону Оки. Первое, что бросается в глаза в Муроме — это огромное количество монастырей и церквей. И в целом неторопливая атмосфера большого провинциального города, где любитель старины обнаружит немало интересных памятников архитектуры.
Спасо-Преображенский монастырь в Муроме
Прошли мимо Спасо-Преображенского мужского монастыря. Первое летописное упоминание о нем относится к 1095/96 годам. Здесь был погребен князь Изяслав, сын Владимира Мономаха, погибший в Муроме в междоусобной битве с черниговским князем Олегом Святославовичем. Впоследствии тело князя было перезахоронено в Софийском соборе в Новгороде. В 1554 году, после успешного похода Ивана Грозного на Казань, на территории монастыря был возведен Спасо-Преображенский собор — древнейший из сохранившихся храмов Мурома. Монастырь серьезно пострадал в декабре 1615 года, когда на него напал польско-литовский отряд А.Лисовского.
В 1918 году монастырь был закрыт, а в 1930 году на его территории разместилась военная часть. В 1995 году начались восстановительные работы.
Сайт монастыря: www.spasmurom.ru
Муром — родина покровителей брака, благоверных Петра и Февронии. Их мощи находятся в Свято-Троицком женском монастыре (о нем рассказ будет в следующем посте), однако и в других местах города можно встретить памятник этой паре. Один из них — у стен Спасо-Преображенского монастыря.
В Спасо-Преображенском монастыре находится часовня Ксении Петербургской, ее строительство и строительство крепостной стены началось в 1807 году, было закончено в 1811 году.
В небольшом сквере рядом с монастырем расположен памятник русскому социал-демократу Михаилу Игнатьевичу Лакину (1876-1905), уроженцу села Саксино Муромского уезда. Лакин был одним из участников 72-дневной стачки рабочих в Иваново-Вознесенске летом 1905 года. В этом же году он был зверски убит черносотенцами.
По Октябрьской улице мы стали спускаться к реке. Кое-где сохранились старинные деревянные дома. Большинство из них — в плохом состоянии. Оно и понятно: дерево — материал недолговечный.
Правда, в некоторых из них еще живут люди.
Навстречу из ворот выскочили две собаки. Правда, мы их не интересовали — у них весна, любофф 🙂
Набережная Оки в Муроме
Вышли на Набережную улицу, идущую вдоль Оки. Красота здесь необыкновенная. Несмотря на некоторую замусоренность, набережная в Муроме — одна из самых красивых, которую мне доводилось видеть. Ока здесь широкая. К тому же было время разлива, вода подтопила берега. В этот ранний утренний час ничто не нарушало покой реки.
На другой стороне Набережной улицы — высокий холм, на котором стоят древние храмы, монастыри и просто жилые дома. Вот так выглядит Спасо-Преображенский монастырь со стороны набережной.
К монастырю ведет крутая деревянная лестница.
Оку пересекает железнодорожный мост.
Мы медленно пошли вдоль набережной в сторону Окского парка и церкви Николая Чудотворца. Время от времени нам попадались редкие прохожие, пару раз даже встретили бегунов.
На высокой террасе наше внимание привлекли еще две церкви. Первая — это Смоленская церковь (Новая Космодемьяновская церковь), 1804 года постройки.
Перед ней, внизу — шатровая церковь Косьмы и Дамиана, построенная в XVI веке. Предание связывает появление здесь церкви с именем Ивана Грозного, чей шатер стоял в этом месте и который приказал основать здесь храм. В действительности же церковь была построена на мирские деньги в 1564 году. Некогда ее украшал высокий шатер, который из-за ветхости рухнул 8 апреля 1868 года.
Некогда при церкви существовал маленький женский монастырь, насельницы которого «кормились по миру», т.е. просили милостыню. В 2009 году начались работы по воссозданию шатра, правда, архитекторы считают, что при этом были нарушены принципы научной реставрации.
Современным украшением Мурома является Муромский вантовый мост, открытый 1 октября 2009 года. До его открытия пересечь Оку и попасть в соседнюю Нижегородскую область было непросто: только на пароме или по понтонному мосту. Однако развязка в конце моста до сих пор не достроена.
В Оке плескались собаки. В этот утренний час вода почти сливалась с небом, что создавало интересную иллюзию.
Медленно мы дошли до Окского парка.
Рядом с ним, на смотровой площадке — памятник русскому богатырю, герою былин Илье Муромцу работы скульптора В.М.Клыкова, поставленный здесь в 1999 году. Илья Муромец — самый, пожалуй, знаменитый уроженец города. О нем я расскажу в следующем посте.
На углу — какое-то ветхое строение с машиной марки «Ока» на крыше. Может, автомастерская?
Поднявшись на смотровую площадку, мы смогли разглядеть прекрасную церковь Николая Чудотворца (Николо-Набережная церковь) 1700-1714 годов постройки. Первая деревянная церковь на этом месте, известная как «Никола-Мокрый», появилась еще в 1566 году. В начале XIX века к основному объему храма была пристроена трапезная, расширенная в 1847 году. В то же время была возведена и колокольня.
Дальше мы начали подниматься по Окскому съезду. С одной стороны вдоль него тянется Окский парк, с другой — сохранились деревянные старые дома. Увы, их время ушло — они неумолимо разрушаются.
Дальше мы повернули на Первомайскую улицу и по ней направились в сторону гостиницы. Город постепенно просыпался, из Окского парка доносилась музыка. Открывались магазины, люди спешили по своим делам.
Вообще по Мурому можно бесконечно бродить с фотоаппаратом, фотографируя детали старинных храмов и домов. Тем более, что многие деревянные постройки вполне могут исчезнуть в ближайшие годы — как я уже писала выше, в наших условиях дерево — материал недолговечный.
Уставшие, но полные впечатлений, мы вернулись в гостиницу на завтрак. Впереди нас ждал насыщенный день.
© Сайт "Дорогами Срединного Пути", 2009-2023. Копирование и перепечатка любых материалов и фотографий с сайта anashina.com в электронных публикациях и печатных изданиях запрещены.