Думаю, что описание этой дороги (по крайней мере, её части) через несколько лет будет представлять лишь исторический интерес. Идет активное строительство скоростной автотрассы А-121 «Сортавала», которая свяжет Санкт-Петербург с Сортавалой. Уже сейчас построен значительный отрезок новой дороги до Приозерска — широкая четырехполосная трасса с бетонным разделителем, светоотражателями и освещением.
Я расскажу о том, в каком состоянии эта дорога сейчас, по итогам наших путешествий по Ленинградской области и Карелии в августе 2018 года. Из Приозерска в Берёзово и обратно мы ездили несколько раз. Сначала идет весьма хороший асфальт. Однако дорога узкая, впереди идущие тихоходы не обогнать. Идет реконструкция трассы, поэтому часто встречаются грузовики.
Рядом со старой дорогой строят новую. Поскольку местность скалистая, сначала освобождают скалы от растительности, потом их взрывают, и только после этого приступают к подготовке подушки и укладки дорожного полотна. Жалко, что эта древняя красота камней будет уничтожена. Но другого способа провести здесь дорогу нет.
Взорванные куски породы размельчают в мелкий щебень и используют в строительстве.
Не доезжая Берёзово асфальтовая дорога кончается и начинается грунтовка. В сухую погоду за машинами поднимаются клубы пыли, в дождь всё превращается в скользкое месиво. Машины идут довольно плотным потоком.
В Берёзово в тот день мы задержались надолго, и в Сортавалу выдвинулись уже ближе к 16.00. Вскоре пересекли границу республики Карелия. Дорога чудесным образом изменилась: роскошный асфальт с новенькой разметкой. Правда, трасса по-прежнему была в два ряда. Зато с широкой обочиной и придорожным ограждением со светоотражателями.
Невольно я сравнивала эти места с дорогой из Вытегры в Петрозаводск вдоль восточного и северного побережья Онежского озера. И то, и другое — Карелия. Но разница налицо: и в природе, и в характере населенных пунктов. Онего — это настоящий Русский Север. А в Приладожье очень сильно ощущается финское влияние.
Кое-где встречались участки ремонта.
Мои знакомые из Петербурга советовали свернуть с основной дороги и проехать через Лумиваару, чтобы посмотреть на заброшенную финскую кирху, построенную в 1935 году по проекту архитектора Адольфа Илмари Лауниса (Adolf Ilmari Launis). Рядом с ней находится братское кладбище жителей Лумиваары, погибших за независимость Финляндии.
К величайшему сожалению, небо ощутимо потемнело и начался сильный дождь. Оставалось лишь надеяться, что когда-нибудь еще представится возможность увидеть эту кирху собственными глазами. Судя по фотографиям в интернете, она потрясающая, частично сохранилось её внутреннее убранство. Если кто поедет по этой дороге, очень рекомендую заехать сюда.
Под дождь въехали в Лахденпохью.
Увы, дождь и весьма позднее время не позволили нам посмотреть еще одно интересное место: руины лютеранско-евангелической церкви прихода Яаккима в Лахденпохье. Она была построена в 1851 году по проекту архитектора Карла Людвига Энгеля (Carl Ludvig Engel), в 1977 году сгорела.
К северу от Лахденпохьи находится бывший военный городок Хуухканмяки (Хухоямяки), где расположен музейный комплекс «Гора Филина». С 1943 по 1944 год здесь находился командно-штабной бункер финской армии. Мы посетили это место, ездили сюда специально. Об этом будет отдельный рассказ.
Качество покрытия дороги очень радовало. Но вот сама дорога — не самая простая. Оказываются, серпантины бывают не только в горах. Узкая, извилистая, прямых участков почти нет, приходится постоянно работать рулем. Взбираешься на крутой гребень, за которым ничего не видно, а там крутой спуск и, одновременно, резкий поворот. И грузовик навстречу, который тоже внезапно увидел тебя и пытается взять правее, почти прижавшись к скале. В общем, внимание, внимание и еще раз внимание. Чуть поодаль от дороги строят новую скоростную трассу. Старую обещают полностью осветить.
Вокруг дороги — красивейшие пейзажи.
В финские времена почти все земли здесь были распаханы. Сейчас же бывшие поля постепенно зарастают лесами. Причина в том, что изменилось хозяйство и способ организации поселений. На смену характерным для Финляндии небольшим хуторам, равномерно разбросанным по территории, пришли крупные поселения и пустоши, характерные для России. Такие большие площади пахотных земель, как в прошлом, уже не нужны: это у Финляндии здесь была житница, а у нас она гораздо южнее, в лесостепных и степных зонах.
Местами встречались дома в финском стиле. После присоединения этих территорий к СССР, финнам было приказано покинуть свои насиженные места и уехать в Финляндию. На их место переселили жителей из Центральной России, в частности, с территорий, затопленных Рыбинским водохранилищем. Но словно сама земля стала потихоньку изменять людей и их образ жизни. Или этому поспособствовали близость Финляндии и облегченный визовый режим для местных жителей?
Вдоль дороги мелькали живописные озера.
Тем временем, погода начала улучшаться. Выглянуло солнце, которое расцветило пейзажи волшебными красками.
Я не переставала восхищаться красотой этой дороги. Она — одна из самых живописных, которые я видела.
Наконец, мы въехали в Сортавалу.
В Сортавале сохранилось довольно много построек финского времени, которые придают городу особое очарование. В названиях и на вывесках встречается немало финских слов. К сожалению, многие здания и улицы нуждаются в ремонте. Не приучены мы к финской аккуратности 🙁
Мы забронировали номер в гостевом комплексе «Времена года», который находился за Сортавалой, почти около Рауталахти. С дороги открылся невероятный по красоте залив Кирьявалахти. Здесь находится самая северная точка Ладожского озера.
Помните песню «Долго будет Карелия сниться»? Она была написана в этих краях, в Доме творчества композиторов в Кирьявалахти.
Красота этой части Ладожского озера покорила нас с первого взгляда. К счастью, мы остановились здесь на несколько дней, получив возможность еще не раз любоваться этой дорогой и этими фантастическими местами.
© Сайт "Дорогами Срединного Пути", 2009-2023. Копирование и перепечатка любых материалов и фотографий с сайта anashina.com в электронных публикациях и печатных изданиях запрещены.