Между Ялтой и Гурзуфом курсируют прогулочные суда. Аналогичные ходят из Ялты до Ласточкиного гнезда. Мы хотели прокатиться и в том, и в другом направлении, но вмешалась Её Величество Погода, поэтому пришлось ограничиться только морской прогулкой до Гурзуфа и обратно.
Мы сели на теплоход не в самой Ялте, а на пристани у нашего отеля «Ялта Интурист». Там же купили билеты. До Ялты мы уже ходили, поэтому ничего не потеряли.
♦ По теме: Booking.com не работает в Крыму. Как найти и забронировать отель?
Наше судно называлось «Ливадия». Погода была весьма ветреная и дождливая, поэтому мы заняли места на носу, в закрытой кают-компании. Экскурсовод рассказывала обо всех достопримечательностях, мимо которых мы проходили.
♦ По теме: Экскурсии в Крыму
Мимо нас проплывали пейзажи Южного берега Крыма: Массандровский парк, грузо-пассажирский Ялтинский порт, Никитский ботанический сад, заповедник «Мыс Мартьян»…
Впереди по курсу показался мыс Мартьян, а за ним приоткрылся знаменитый Аю-Даг.
Южный берег Крыма близ Ялты застроен довольно плотно различными гостиницами, пансионатами, базами отдыха. К сожалению, весьма часто попадаются и недострои. Многие парки — Массандровский, Никитский ботсад и другие, — лишились части своей территории, которая отошла частным застройщикам.
Здесь расположена и бывшая вилла бывшего президента Украины Виктора Януковича. За ней — Всероссийский национальный научно-исследовательский институт виноградарства и виноделия «Магарач», основанный в 1828 году по инициативе генерал-губернатора Новороссии и наместника Бессарабии князя Михаила Семеновича Воронцова.
Чуть дальше — знаменитый Никитский ботанический сад, основанный в 1812 году херсонским военным губернатором герцогом Эммануилом Осиповичем де Ришельё. Его площадь более 1100 га, только в парках насчитывается более 2000 видов деревьев и кустарников. У причала Никитского ботанического сада наш теплоход сделал короткую остановку.
Очень живописен мыс Мартьян. Это заповедник, созданный с целью сохранения в природном состоянии целостных природных комплексов мыса Мартьян. Его площадь составляет 240 га, из них половину занимает морской бассейн. Одно из главных достояний заповедника — реликтовая роща можжевельника высокого, возраст некоторых деревьев которой превышает 500 лет! Здесь же сохранились руины крепости Рускофиль-Кале.
Теплоход двигался в сторону Гурзуфа, и вскоре перед нашими глазами предстала знаменитая «Медведь-гора» — Аю-Даг. Старинная легенда рассказывает, что некогда жившие здесь медведи обнаружили сверток с маленькой девочкой. Они полюбили её как свою, вырастили, оберегали. Но однажды, когда медведи ушли на охоту, к крымским берегам прибило челн с юношей, спасшимся из плена. Юноша и девушка полюбили друг друга и решили сбежать. Когда медведи обнаружили пропажу, их грозный вожак припал к морю и стал пить из него воду, чтобы приблизить челн с беглецами. Тогда девушка запела, умоляя пощадить их. Старый медведь послушался её, но так и остался лежать на берегу Черного моря, глядя вдаль, куда уплыла его любимица. Со временем он окаменел.
В действительности же Аю-Даг представляет собой лакколит — несостоявшийся вулкан с ядром магмы внутри. Его возраст — около 150 миллионов лет. Здесь произрастают шибляковые леса, встречаются рощи из сосны крымской — всего 577 видов растений, из которых 44 вида являются краснокнижными. Водится много животных, 16 видов занесены в Красную книгу.
Между Гурзуфом и Аю-Дагом расположен знаменитый международный детский центр «Артек». Он был основан в 1925 году и с тех пор значительно разросся, превратившись в настоящий город. Побывать здесь было мечтой почти каждого советского школьника, но далеко не каждый удостаивался этой чести. После возвращения Крыма в состав России, в «Артеке» были проведены широкомасштабные работы, строятся новые корпуса.
Вокруг Гурзуфа много виноградников. Среди них — «Красный камень». Здесь выращивают белый мускат, из которого изготавливают «бриллиант в короне Массандры» — знаменитое вино «Белый мускат Красного камня».
♦ По теме: Винодельческий завод «Массандра» и винный тур «МузыКагорИМускат»
В море около Гурзуфа расположены две скалы — Адалары. Их высота над поверхностью воды — 35 и 48 метров. Старинная легенда гласит, что это окаменевшие два брата, которые использовали магические знания в своих корыстных целях и ослушались своего наставника.
В далеком прошлом скалы соединялись с берегом перемычкой. Но море постепенно разрушило её. В начале XX века на одном из островов работал ресторан. Туда хотели проложить подвесную канатную дорогу, но начавшаяся Первая Мировая война помешала осуществлению этих планов. В годы Великой Отечественной войны в большой остров попала авиабомба, отколовшая кусок скалы.
Наш теплоход подошел к Гурзуфу. В хорошую погоду можно было бы выйти на берег и погулять несколько часов, дождавшись следующего рейса «Ливадии». Но капитан получил штормовое предупреждение, соответственно, все следующие рейсы отменялись. И после короткой остановки мы отправились в обратный путь.
На обратном пути развело очень сильную волну. Вскоре нас накрыл ливень. О запланированной морской прогулке к Ласточкиному гнезду пришлось забыть.
Несмотря на сильное волнение, «Ливадия» пришвартовалась около нашей гостиницы и мы поспешили сушиться и греться. Впрочем, окончательно испортить вечер погода не смогла. Потому что настоящий путешественник всегда может поменять планы в соответствии с изменившимися обстоятельствами.
© Сайт "Дорогами Срединного Пути", 2009-2023. Копирование и перепечатка любых материалов и фотографий с сайта anashina.com в электронных публикациях и печатных изданиях запрещены.