Побывать в Изборске было моей давней мечтой. Воображение рисовало удивительную крепость. И вот, в прошлом году во время своей поездки в Псковскую область моя мечта исполнилась. Изборск, несмотря на проливной дождь с ветром, поразил меня. А может наоборот, непогода намного усилила образ мощной твердыни, веками сдерживающей врагов на северо-западных рубежах Руси.
♦ О поездке: Путешествие в Псковскую область: Великие Луки, Псков, Изборск, Печоры, Остров
Однако свой рассказ об Изборске я начну не с самой крепости, а с конца — Городищенского кладбища, где стоит Труворов крест и находится Труворово городище. Ибо именно отсюда начинается история Изборска.
Городищенское кладбище
… Мы подъезжаем на микроавтобусе к изборскому кладбищу. В хорошую погоду сюда от крепости можно дойти пешком. Зонты не спасают нас — порывы ветра сносят дождь и вскоре мы промокаем насквозь. Впрочем, помеха ли это, если здесь такие древности?
Вход на кладбище оформлен воротами-аркой.
На кладбище захоронения разного времени. Встречаются как древние, так и сравнительно недавние. Склонившиеся деревья создают таинственную дымку. В этот день мы здесь одни.
Пройдя через все кладбище, мы оказываемся у огромного каменного креста, выше человеческого роста. Это — Труворов крест. На него и на плиты рядом нанесены таинственные символы.
Труворов крест
Согласно «Повести временных лет», в 862 году новгородцы пригласили княжить Рюрика. Он пришел с братьями — Трувором и Синеусом. Трувор сел княжить в Изборске, а Синеус — в Белоозере. Изборск к тому времени был уже мощной крепостью, однако своего князя здесь не было. И потому изборцы с радостью приняли Трувора. В 864 году он умер. В XIV веке крепость, стоявшую в Изборске, перевели в более удобное место — на Жеравью гору. А старое городище постепенно пришло в запустение. На рубеже XIV-XV веков здесь был установлен крест. Скоро он оброс многочисленными преданиями: сказывали, что то ли Трувор его собственноручно установил, то ли здесь он погребен.
На древних каменных плитах выбиты «вавилоны» — древние символические знаки, отсылающие к городу городов — Вавилону.
Панорамы Городищенского озера и Сухого болота
Пройдя через кладбище, мы оказываемся на вершине холма, откуда открывается захватывающая панорама Городищенского озера и окрестностей. Глядя вокруг, понимаешь, почему именно это место изначально было выбрано для строительства крепости.
Севернее Городищенского озера лежит Сухое болото, памятник природы. Здесь произрастают растения различных биогрупп: растения-хищники, околоводные и водные растения, растения луга и леса.
Церковь Николая Чудотворца на Труворовом городище
Затем мы подошли к изящной Никольской церкви на Труворовом городище. Она была выстроена в XVII веке, а её история начинается много раньше.
Когда в конце X века крестили Русь, изборяне избрали Николая Чудотворца своим святым покровителем. В древней Изборской крепости был поставлен храм. После 1330 года, когда крепость перенесли на Жеравью гору, вокруг Никольского храма возник монастырь, приписанный в 1584 году к Псково-Печерскому монастырю. В 1622 году храм сгорел, и затем был отстроен в камне. В 1764 году монастырь упразднили, а церковь стала приходской.
Стены храма украшены закладными крестами, благодаря которым он кажется древнее. Закладные кресты вмуровывались в стены зданий по принципу инкрустации. В псково-новгородской культуре делились на поклонные и намогильные. Вероятно, являются заимствованием с Запада, т.к. византийская традиция их не знает.
Труворово городище
Несмотря на усиливающийся дождь, я пошла дальше — к самому Труворову городищу. И перед моими глазами предстала удивительная панорама остатков крепости, которая считается самым древним укрепленным поселением славян. Крепость очень удачно расположена — на вершине высокого холма в форме треугольника. С одной стороны её защищает Городищенское озеро и Сухое болото, с другой — Велесов овраг и урочище Змеиная балка. Увы, непогода не позволила мне спуститься туда — к Алтарному камню, выполнявшему роль идола в языческие времена, камню «Голова Велеса»…
В ложбине можно разглядеть ворота — старый въезд в городище. На вершине вала — эстонский охранный знак, относящийся ко временам, когда Печорский район входил в состав Эстонии (1920-1940-е годы).
Пришло время возвращаться назад, в гостиницу. А мой рассказ продолжается: «Изборск, часть 2: Изборская крепость».
© Сайт "Дорогами Срединного Пути", 2009-2023. Копирование и перепечатка любых материалов и фотографий с сайта anashina.com в электронных публикациях и печатных изданиях запрещены.