К Заболоченной поляне и обратно

Главная страница » Кубические истории » К Заболоченной поляне и обратно

Всю неделю собиралась на конюшню, но доползла до нее только сегодня — после многочасовых московских пробок сама мысль, что нужно снова садиться за руль и куда-то ехать, внушала если и не ужас, то некоторое напряжение точно. И тем не менее, сегодня я туда добралась! Тем более, что погода была необыкновенная — падает мягкий пушистый снег, не холодно. Догадайтесь, куда мы с Кубом отправились? Ну конечно же в поля, другого и быть не могло.

Когда я вошла к Кубику в денник, у него было плохое настроение — вместо приветствия он стал хватать меня за руки и пытаться ущипнуть, весь в себе, бука букой. Я немного постояла с ним, пыталась его погладить, чтобы он повеселел — без толку, коник явно обиделся на весь мир. Вытащила его на развязки, стала чистить. В какой-то момент он меня подловил и ущипнул за бок. Что на лошадь нашло? Весна что-ли близится?

Тем не менее, я решила, что прогулке быть. Объяснила Кубу, что от него ничего особенного сегодня требоваться не будет — просто пошагаем по снегу. Куб поверил моим словам. Возможно, зря 🙂

Вышли на наше Голенищевское поле, что рядом с конюшней. Снег был глубокий. Я отпустила повод, дав Кубу возможность самому выбирать, как лучше идти. Он то сворачивал на протоптанные снегоходом тропинки, то сходил в снег — идти трудно было везде. В какой-то момент у меня возникло ощущение, словно я сижу как на галопе, но Куб при этом идет шагом — так работала его спина. Добрались до Закрытой поляны и там даже немного порысили по снежной целине. Потом свернули в лес. Там идти было полегче. От полянки около ручья в разные стороны разбегались снегоходные дорожки. Если ехать к Протасовским полям, повернуть надо направо, к ручью. Дорожка, которая прямо, ведет к Морозово. Дорожка налево, как мне говорили, тоже ведет к Морозово, но по ней я никогда не ездила. Поэтому свернула туда, полагая, что мы таким образом сделаем небольшой кружок.

В лесу было фантастически красиво — все белым-бело, тихо-тихо. Дорожка была очень живописной, петляла между деревьями. И мне то и дело приходилось наклоняться под ветками, стараясь, чтобы снег не очень сыпался на меня — все-таки я была в бриджах, а не в непромокаемых штанах. Сегодня я не брала с собой фотоаппарат, т.к. не рассчитывала, что пойду новым маршрутом. Да и не хотелось его мочить — шел довольно сильный снег. В своем архиве нашла фотографию, которая напоминает сегодняшний лес (кстати она тоже сделана в Славино):

В заснеженном лесу

Через какое-то время впереди показался просвет между деревьями и мы вышли на полянку. Я ее сразу узнала — два года назад, тоже зимой, мы проезжали ее с Аленой, хозяйкой Помпеи. Вот какой я ее увидела тогда:

Заболоченная поляна

Сегодня же мы вышли с противоположной стороны. Повсюду были следы снегоходов, вдалеке как раз показался один. Мы пошли по снегоходной дорожке вдоль леса — туда, где мы были в прошлый раз. Идти было тяжело — Куб глубоко проваливался в снег. Однако кое-где удалось даже порысить. Внезапно Куб провалился особо глубоко и выскочил в сугроб. Я оглянулась посмотреть следы и обомлела — снег в них был коричневым. Вода!!! Под нами была вода. Хилые деревца, которые росли на поляне, свидетельствовали, что там было болото.

В это время нас нагнал снегоход. Мы с Кубом сошли с тропы, уступая дорогу. Дяденька на снегоходе оказался очень милым, мы с ним немного поболтали. Оказалось, что он из Морозово. Потом он уехал, мы вернулись на тропу чтобы пойти дальше. Однако вскоре мы снова провалились до самой воды, и я решила, что лучше повернуть назад. Однако когда мы дошли до того места, где дорожка поворачивала к лесу, Кубик повернул не туда, к дому, а в противоположную сторону — по снегоходной тропе, которая тоже вела в сторону Морозово. Странно — время близилось к 5 часам, в конюшне раздача сена. Но Куб явно не торопился домой. Однако вскоре нам пришлось повернуть обратно — снег под копытами Куба снова стал темным.

Куб попытался убедить меня, что он не пойдет по тропе домой — вдруг и там вода? Однако я была настойчива — по какой дороге нам еще возвращаться? Куб послушался. В лесу было все замечательно, но когда мы вышли к нашей давно знакомой полянке около ручья, лошадка вкопалась — вдруг и там под снегом вода? Пришлось посильнее сработать шенкелем и выслать Куба. Следующая заминка была у Закрытой поляны, хоженой-перехоженой нами. Кубик, по-видимому, решил, что раз поляна, значит там под снегом вода. Пришлось разубедить его в этом.

Всю дорогу я ехала на свободном поводу, давая Кубу возможность самому выбирать, как лучше пройти. Иногда он срывал сухоцветы, торчащие из-под снега. А вот к елкам он явно охладел — по старой памяти потянулся к ветке и выплюнул!

Когда мы добрались до конюшни, Кубик взмок. Пришлось походить по Голенищево, чтобы он восстановил дыхание. По деревенским дорожкам шагать было одно удовольствие. Кстати, народу не было вообще, все словно вымерло.

Дома я посмотрела по карте — оказалось, что в общей сложности мы прошли около 5 км. Учитывая, что практически везде был глубокий снег, очень даже солидно.

Вот карта:

Карта

Меткой (1) отмечена Заболоченная поляна, а (2) — наша конюшня.

Сейчас вот пишу отчет о нашей сегодняшней поездке, и ловлю себя на мысли, что уже снова хочется отправится с Кубом куда-нибудь по новым (или даже старым, я согласна!) маршрутам. А еще очень не хочется весенней распутицы. Пусть все мечтают о лете, а я люблю зиму!

© "Путешествия с Марией Анашиной", 2009-2017. Копирование и перепечатка любых материалов и фотографий с сайта anashina.com в электронных публикациях и печатных изданиях запрещены



Комментарии к статье

avatar
СерыйШансон

А можно как-то договориться и мне прокатиться верхом, для позвоночника, говорят, полезно. Меня с иппотерапией Злючка скоро плешь проест. ))))

Роман

Тяжело по снигу идти, они тяжолые

Larisenok

нереально красиво — даже подумала, а я всю зиму так и никуда, ну шашлыки не считаются — это в городе почти

Sveta

Как будто сама с вами покаталась ;).
Спасибо!

PS А по времени сколько заняла прогулка?

kladez-zolota

Мария. а у тебя репосты идут в ЖЖ?

wpDiscuz
© 2017 Путешествия с Марией Анашиной ·  Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru