Как рождаются путешествия

Главная страница » О путешествиях » Как рождаются путешествия

У каждого путешественника свой рецепт, как мечта о дальних краях воплощается в конкретное путешествие. Расскажу, как это происходит у меня. В основном, мы ездим на машине в автопутешествия по России, чуть реже совершаем поездки на поезде или полеты на самолете в дальние края нашей страны или другие страны.

Этап 1: «Хочушка»

Я очень люблю читать блоги о путешествиях, смотреть телепередачи о дальних краях и странах. Есть и свои любимые места, куда я давно хочу попасть или которые хочу исследовать более подробно. На этом этапе, обычно, возникает «хочушка». Пока — неявная мысль, что хорошо бы отправиться туда-то и туда-то. Начинается бурное обсуждение.

Этап 2: Смутный абрис

Здесь мы прикидываем, насколько реально совершить желаемое путешествие. Смотрим карты и панорамы, рисуем примерный маршрут. Вычисляем, в каких местах можно сделать остановки, на сколько дней. Главное, чтобы на нашу «хочушку» были деньги и время. Бывает, что какие-то планы приходится отложить на «потом», потому что сейчас никак не получается. К счастью, у меня так много «хочушек», что всегда найдется интересный вариант — не этот, так другой. Как говорится, «Нас невозможно сбить с пути, нам пофигу, куда идти». Обсуждение может затянуться на несколько недель и на выходе получиться совершенно не то, что задумывалось в начале.

Пиренейские горы в Ордино, Андорра

Пиренейские горы в Ордино, Андорра

Этап 3: Как насчет достопримечательностей?

Когда маршрут более-менее очевиден, задумываемся, какие конкретно достопримечательности и интересные места хотелось бы посмотреть. Так как времени на поездку обычно не так много, приходится твердой рукой, обливаясь горючими слезами, вычеркивать из списка один за другим пункты, оставляя «самое-самое». Причем это необязательно могут быть известные достопримечательности, но и какие-то малоизвестные места. Прописываем запасные варианты.

На Великой Китайской Стене. Мутяньюй

На Великой Китайской Стене. Мутяньюй

Этап 4: Конкретный маршрут

Здесь уже считаем километры, смотрим и бронируем отели. Вносим какие-то коррективы по количеству дней на каждое место и маршруту в целом. На выходе получаем готовый «путевой лист», но со многими вариациями в плане достопримечательностей: погода и другие факторы всегда могут внести коррективы в планы.

Лижемская губа Онежского озера. Оцифрованный слайд

Лижемская губа Онежского озера. Оцифрованный слайд

Этап 5: Вялотекущая подготовка

Каждый раз я даю себе слово, что начну готовиться к поездке заранее. Но всегда всё происходит в последний момент. Докупаем что-то необходимое в поездке, уточняем какие-то детали. В последний день срочно бросаем вещи в дорожную сумку. Список вещей уже давно выверен, поэтому сборы происходят на автомате. Давно заметила, что если подробно расписать всю поездку, прочитать про каждое место массу статей, то с высокой долей вероятности путешествие сорвется. Поэтому на этом этапе мысленно несколько отстраняюсь от предстоящего путешествия.

Повенец, Шлюз №3 Беломорканала

Повенец. Шлюз №3 Беломорканала и начало Повенчанской лестницы

Этап 6: Безвременье

Обычно накануне отъезда меня охватывает паника. Зачем меня опять несет куда-то? Сидела бы дома в уютной обстановке. Самое трудное — несколько последних часов, когда вещи уже собраны, все необходимые дела переделаны, и остается только ждать. Уже не дома, еще не в поездке.

Этап 7: «Поехали!»

И вот, трогаемся в путь. Возникает то самое «щемящее чувство дороги», которое я очень люблю. Если едем на машине, то главное здесь — поскорее выбраться из московских и подмосковных пробок и покатиться дальше. Сначала — по знакомым местам. А потом начинаются места новые. Путешествие началось.

Этап 8: В путешествии

Здесь все просто и сложно одновременно. Несмотря на то, что уже разработан готовый маршрут, постоянно хочется немного отклониться от него в поисках интересных мест. В некоторых путешествиях, где маршрут разработан не настолько досконально, действуем по ситуации. Примерно на второй день возникает ощущение, что в дороге мы уже неделю, а то и месяц. Чем дольше путешествие, тем сильнее стирается чувство времени, уступая ощущению постоянного движения и смене калейдоскопа картинок. В какой-то момент накапливается усталость, что выражается в рычании на остальных членов команды. При этом душа требует продолжения банкета.

Этап 9: Окончание

Путешествие заканчивается тогда, когда вновь надел домашние тапочки. Дальше нужно распаковать вещи и отправить их в стирку, обработать фотографии из поездки, засесть за написание статей на сайт. Это может занять месяц-другой. Примерно на второй-третий день после возвращения домой робко стучится новая «хочушка»: «а не поехать ли нам в…?»

Камчатка

Камчатка. Вулканы Козельский, Авачинский, Корякский, Арик и Ааг, вид с Дзензура

Вот так, в целом, рождается у нас путешествие. Конечно, реализуется далеко не все из того, что хотелось бы. И то, что получается, я принимаю с благодарностью Судьбе.

© "Путешествия с Марией Анашиной", 2009-2018. Копирование и перепечатка любых материалов и фотографий с сайта anashina.com в электронных публикациях и печатных изданиях запрещены

Подписывайтесь на обновления сайта:

Яндекс.Дзен Telegram ВКонтакте Facebook Instagram Twitter RSS

Поделитесь этой статьей в социальных сетях:



3
Комментарии к статье

avatar
2 Comment threads
1 Thread replies
2 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
3 Comment authors
АлександрМария АнашинаBrisco Tanya Recent comment authors
Brisco Tanya

У меня также за минусом пятого пункта. Дома есть все необходимое для любого путешествия, и я собираюсь вечером накануне поездки. До этого даже не задумываюсь о сборах.

Александр

Китайская стена — это одно из самых грандиозных сооружений построенных человеком. Очень хочу на ней побывать.

© 2018 Путешествия с Марией Анашиной ·  Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru