Каждый день на нас выливаются тонны негатива. Особенно много его в интернете. И особенно, сейчас, когда бушует коронавирус. Вангую, что в скором времени у нас появится огромная масса невротиков, и психологам будет чем заняться. Очевидно, что без ментальной гигиены не обойтись.

Крокусы

В нашем саду вовсю цветут крокусы

Что лично делаю для себя я?

1. Стараюсь минимально читать информацию о коронавирусе. Я приняла к сведению, что это весьма и весьма неприятная болячка, которая представляет опасность примерно для 20% заболевших. При нынешней численности заболевших в нашей стране вероятность подцепить коронавирус весьма мала, однако испытывать эту вероятность на себе я не хочу. Поэтому предпринимаю все необходимые меры самоизоляции. Естественная это болячка или чей-то злой умысел, мы все равно не узнаем. Тогда зачем тратить время на эти бесполезные размышления?

2. Именно потому, что заболевших в нашей стране немного, я не испытываю паники в духе «мы все умрем». Но при этом не считаю, что не надо соблюдать самоизоляцию — см. пункт 1. Не закрываю глаза и уши и не делаю вид, что ничего не происходит. Скорее, я научилась жить с этой данностью. Подобно тому, когда на улице идет дождь, то надо взять зонтик, а если вдобавок дует сильный холодный ветер, то лучше переждать непогоду в тепле.

3. Стараюсь не читать ленту Дзена — именно потому, что почти вся она о к-вирусе. Вообще сейчас стараюсь меньше бывать в интернете: слишком много негатива и озлобленности. Да, негативные комментарии к своим статьям я тоже не читаю. ТВ я давно не смотрю.

4. При общении с близкими, если мне что-то не нравится, стараюсь максимально сдерживаться. Это стоит делать всегда, но сейчас — особенно.

5. Я живу за городом, и поэтому каждый день обязательно гуляю в своем саду, фотографирую цветы, ухаживаю за садом. В доме тоже немало домашней работы. Балуем себя вкусной едой.

6. Физические упражнения. Я и раньше делала комплекс гимнастики, но сейчас стала делать больше упражнений, поскольку сидячая работа перед компьютером не способствует укреплению здоровья.

7. У меня появилось занятие, которое полностью поглощает меня — музыка. Я занималась ею в детстве, но уже много лет не музицировала. Сейчас снова села за инструмент, восстанавливаю утраченные навыки. И меня весьма заботит, что не получаются некоторые пассажи из прелюдий Баха и печалит, что я напрочь забыла «Лунную сонату», придется разучивать её заново.

Фортепиано

Музыка помогает мне отвлечься от негативных мыслей

Уже много лет я работаю удаленно, поэтому в этом отношении для меня ничего не изменилось.

Конечно, есть определенные неприятности в нынешней ситуации. Например, сильно просела посещаемость моего сайта, посвященного путешествиям, я не могу ездить на конюшню к своей лошади, не могу собирать новый материал для статей. Но это всё временно.

Одна моя подруга детства, очень мудрый человек, сказала, что этот период мы будем вспоминать впоследствии как очень теплое время единения со своей семьей, теплых разговоров (пусть и виртуальных) с друзьями, занятий любимыми делами, до которых раньше не доходили руки. И я с нею полностью согласна! Но для того, чтобы так оно и было, надо постараться.

© Сайт "История и путешествия", 2009-2020. Копирование и перепечатка любых материалов и фотографий с сайта anashina.com в электронных публикациях и печатных изданиях запрещены.

Мы в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Telegram, Instagram, RSS, Яндекс.Дзен, YouTube

Онлайн-сервисы, которые помогают мне путешествовать:
  • Дешевые авиабилеты: Aviasales
  • Гостиницы и базы отдыха: Booking
  • Туристическая страховка: Cherehapa
  • Экскурсии на русском языке: Tripster и Sputnik8
Посмотреть все