Камчатка и медведи

Главная страница » Россия » Камчатка » Камчатка и медведи

Я по жизни весьма осторожный человек. И собираясь на Камчатку, естественно, весьма обеспокоилась тем фактом, что медведей там очень много — что-то около 10-14 тысяч. Сказать, что я испугалась сего факта, это ничего не сказать. Богатое воображение рисовало толпы медведей, которые будут следовать за нами по пятам, скрываясь от наших глаз в лесу. Тем более, что в своей жизни до этого я уже пару раз встречалась с ними, не считая походов в зоопарк.

Первый раз я столкнулась с медведем на Онежском озере. Мы совершали переход через полуостров Лиж, из Уницкой в Лижемскую губу. Немного заблудились, смеркалось. И наш знакомый, шедший первый, вдруг крикнул: «Держите собак! Медведь!» Мы едва успели подхватить готовых рвануть вперед миттельшнауцеров, а затем услышали хруст веток и промелькнувшую тень. Мы испугали медведя сильнее, чем он нас 🙂

Второе мое близкое общение с медведем было весьма курьезным. Дело было на Арбате, в самом центре Москвы (да-да!!!). Прошел сильный дождь, на земле красовались огромные лужи. В этом месте, вдобавок, улица была сужена летним кафе. И около фонарного столбы был привязан медвежонок — тот самый, с которым фотографируются. А с другой стороны, у дома стоял верблюд. И кругом вода. Мне предстояло пройти между лужами и животными. Верблюд может плюнуть, медведь же внушал меньше беспокойства. Тем более, он был привязан. И я прошла чуть ближе к медведю. И тут он неожиданно вскочил и бросился вперед, встал на задние лапы, а передними крепко схватил меня. Хорошо, на мне было весьма прочное пальто. Я до сих пор помню его огромные когти и мертвую хватку — не вырваться!  Тут же подскочили горе-фотографы и оторвали медведя от меня. Пальто было разодрано, а меня переполняли одновременно и гнев, и смех. Так что теперь, когда иностранцы интересуются, действительно ли медведи разгуливают по улицам Москвы, я отвечаю утвердительно. И добавляю, что иногда они еще и бросаются на людей 🙂

Так что встреча с камчатским медведем меня не прельщала. Но… Встреча состоялась, и не одна.

Первый раз мы столкнулись с повелителем Камчатки в Налычево. Мы шли на горячие источники. Сначала решили немного срезать и пойти по тропе, но затем один из наших вспомнил, что забыл в лагере полотенце, и мы пошли по большой дороге. Вдруг периферийным зрением уловили движение где-то слева. Вгляделись и… По той тропе, по которой мы собирались пройти, шла медведица с двумя медвежатами… Да, что было бы, если бы мы пошли тем, коротким путем? Мы остановились как вкопанные, ноги вмиг стали ватными. Даже самые храбрые, и те притихли. Успели только достать фотоаппараты и стали снимать. Но медведи все-таки были далеко… Внезапно ветер донес до медведицы наш запах. Она встала на задние лапы и стала оглядываться. Тут-то мы решили поспешить и уйти от греха подальше.

Следующая встреча с медведем была, скорее, смешная. Мы спускались с Пиначевского перевала, шли уже весьма уставшие, рюкзаки были тяжелые. И вдруг Зоя, 16-летняя девчонка, подняла глаза и… «Медведь!», — удивленно воскликнула она. Интересно, что все только в этот момент оторвали глаза от тропы. Даже наш гид был поглощен дорогой. Мишка, который лакомился ягодами недалеко от дороги, увидев группу двуногих существ, стремительно удрал. Мы даже не успели его заснять.

Еще одна встреча состоялась по дороге на Мутновский вулкан. Мы ехали на машине, и вдруг на противоположной стороне ущелья заметили медведицу с медвежатами, которые деловито карабкались вверх по склону. Тут уже мы их поснимали, бояться было нечего — между нами было ущелье.

Медведи, Камчатка

Медведи на той стороне ущелья

Еще одного медведя мы видели в кальдере Узон, тоже достаточно далеко. Ну а следов недавнего пребывания медведей — и свежих отпечатков лап, и еще дымящихся куч — этого было видимо-невидимо. Конечно, многие наблюдали медведей намного ближе, в интернете полно кадров камчатских мишек. Но лично мне что-то не хочется познакомиться с ними лицом к лицу.

А еще нам рассказывали забавные истории про медведей. Одной не могу не поделиться. Около Петропавловска-Камчатского есть место, которое называется, кажется, Бомбежное поле, что-то типа этого — там много вулканических бомб после извержения Авачинского вулкана. И когда-то какому-то умнику пришла в голову идея организовать там садовое товарищество. Правда, дальше разметки дело не пошло. Но дорогу туда проложили. Там полно ягод, и местный народ ездить собирать их. Медведям это место тоже по душе. И однажды, когда люди в ожидании автобуса стояли на остановке, туда пришел медведь. Все в мгновение ока оказались НА остановке, то есть залезли на крышу, побросав корзины с ягодами и вещи. Даже старушки каким-то образом быстрее всех оказались наверху. А медведь ходит вокруг, встает на задние лапы, ревет… Подъехал автобус, но водитель, как увидел «пассажира», быстренько рванул с места. И как назло, сотовый телефон в этом месте не ловит! Через какое-то время, конечно, приехали спасатели — кто был на машинах, увидев ситуацию, сообщил об этом, когда доехал до города. Но люди на остановке, думаю, провели незабываемые несколько часов…

© Путешествия с Марией Анашиной, anаshina.com

© "Путешествия с Марией Анашиной", 2009-2017. Копирование и перепечатка любых материалов и фотографий с сайта anashina.com в электронных публикациях и печатных изданиях запрещены

Комментарии к статье

avatar
wpDiscuz
© 2017 Путешествия с Марией Анашиной ·  Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru