Сегодня мы с вами продолжим прогулку по Екатерининскому парку и полюбуемся Камероновой галереей и Фрейлинским садиком. К сожалению, я не смогу вам показать фотографии построек рядом – Холодной бани (Агатовых комнат) и Висячего сада, т.к. они были закрыты на реконструкцию.

Зубовский флигель и Камеронова галерея
История и сокровища Камероновой галереи
Камеронова галерея расположена на границе Старого сада и пейзажного парка. Во времена императрицы Елизаветы Петровны на этом месте находился Павильон для игры в мяч. Строительство галереи началось в 1784 году под руководством шотландского архитектора и археолога Ч.Камерона (1746—1811). Закончена она была в 1787 году И.В.Нееловым.
Долгое время галерея никак не называлась. Лишь в 1885 году историк архитектуры П.Н.Петров в своей статье, опубликованной в одном из номеров журнала «Зодчий», назвал это сооружение «Камероновой галереей».
Высота Камероновой галереи совпадает с Екатерининским дворцом. На мощном цоколе находится легкая постройка – символ контраста бытия, существования полярных сил. Нижний этаж облицован пудостским камнем. Павильон-бельведер второго этажа окружают широко расставленные 44 колонны, что придает строению особую изысканность и утонченность.
Галерею украшают бюсты великих мыслителей древности: Платон, Гомер, Овидий, Сенека, Цицерон, Демосфен; богов и героев: Минерва, Аякс, Меркурий, Геракл; правителей: Цезарь, Сципион Африканский, Германик, Септимий Север, Марк Аврелий, Веспасиан, Тит и др. Кроме того, здесь установлены бюсты М.В.Ломоносова, немецкого императора Иосифа II, английского политика Ч.Д.Фокса, который предотвратил войну с Россией.
Камеронова галерея предназначалась для прогулок и философских бесед, которые так любила просвещенная императрица. Со второго этажа открывается чарующий вид на Екатерининский парк и Большой пруд. Также здесь можно было укрыться от непогоды.
С восточной стороны на второй этаж Камероновой галереи ведет мощная лестница, построенная в 1788 году, пилоны которой украшают бронзовые статуи Геракла и Флоры. С южной стороны пристроен пандус («спокойный скат»), чтобы императрица Екатерина II, имевшая весьма пышное тело, могла подниматься на второй этаж.

Камеронова галерея

Пандус и Зубовский флигель за ним
К галерее примыкает Фрейлинский садик.

Фрейлинский садик

Фрейлинский садик

Цветы в Фрейлинском садике

Фрейлинский садик

Камеронова галерея
Вот и закончилась наша прогулка по Екатерининскому парку. Надеюсь, она понравилась вам!
Хотите узнать больше о Китае? Об этом я пишу в своем телеграм-канале "Срединный Путь"
© Сайт "Дорогами Срединного пути", 2009-2021. Копирование и перепечатка любых материалов и фотографий с сайта anashina.com в электронных публикациях и печатных изданиях запрещены.
- Дешевые авиабилеты: Aviasales
- Гостиницы и базы отдыха: Booking
- Туристическая страховка: Cherehapa
- Экскурсии на русском языке: Tripster и Sputnik8
Видимо, в таком красивом садике для философских бесед самое настроение:))
Это точно 🙂 Все настраивает на возвышенный лад!
Ой, такая красивая прогулка. И так быстро закончилась. Цветы и зелень великолепны. Даже красота архитектуры отступает перед их красотой. 🙂
Галочка, ведь это только часть большой прогулки по Екатерининскому парку. Жалко, что Агатовые комнаты закрыты на реконструкцию…
Я была здесь очень давно — в студенческие годы. Помню Екатерининский дворец и Камеронову галерею, помню Янтарную комнату, которую показывали пустой (отреставрирована она была только в 2003 году), а вот Агатовы комнаты и Висячий сад совершенно не вспоминаются. Существовали они раньше? Мария, Ваши фотографии великолепны!
Агатовые комнаты на реконструкции — в конце октября 2012 года открылась только часть помещений, а реконструкцию всех комнат обещают закончить в 2013 году (специально посмотрела на сайте музея-заповедника Царское Село: http://tzar.ru/info/info-events/title/?id=3822). Они серьезно пострадали в годы войны.
Очень красиво! Надеюсь, что будет продолжение после реконструкции Холодной бани (Агатовых комнат) и Висячего сада. И цветы прекрасны, и постройки великолепны. Спасибо большое за Ваши труды!
Я тоже очень бы хотела посмотреть Агатовые комнаты (вернее, они из яшмы). В октябре 2012 года три из них открылись после реконструкции. А вся реконструкция закончится в 2013 году. Так что если еще попаду в эти места, обязательно постараюсь об этом рассказать 🙂
Красота всех покоряет, и меня тоже.
Ну так 🙂
Галерея красивая и ухожена. Зимой еще приятней смотреть на эти фотографии
Да, зимой даже не верится, что было когда-то лето…
Смотрю на фото и понимаю — как же я люблю лето и как не люблю зиму! Ну просто сил нет как уже хочется тепла и зелени!
Фотки бесподобные. Очень красивое место!
Ох, лето красное! любил бы я тебя,
Когда б не зной, да пыль, да комары, да мухи. (А.С.Пушкин)
Лучше и не скажешь 🙂
Это он точно про ростовское лето говорил! Он же у нас бывал! 🙂
Кстати, когда я была в ваших краях, мне даже больше понравилось, чем у нас. Правда, тот лето было относительно нежарким.
Да? А мой муж, который лето всегда проводил в детстве у бабушки во Владимире, наоборот, говорил, что там — классное лето, нежаркое, зелёное, сочное и светло почти до полуночи.
У нас ведь климат поменялся. Стало больше жарких дней. Если еще в конце 80-х — начале 90-х годов по данным Гидрометеоцентра средняя температура июля (самого жаркого месяца) была +18, то сейчас, по их данным, +20. И жара в наших хвойных лесах — это ужас.
У нас летом и +40 бывает.
А разница в два градуса, наверное, и не замечается-то…
Так это среднемесячная температура, с учетом ночной. А реально — днем за 30, ночью около 20. Может пару дней прохладнее.
А, ну да, ночью же гораздо прохладнее.
Такой русский райский уголок). Сразу охватывает умиротворение, хочется говорить о возвышенном, читать и просто наслаждаться картинами природы. Спасибо большое)
Да, уголок действительно райский!
Большое спасибо за Ваши прекрасные познавательные путешествия. Спасибо за Ваш труд. Если возможно, не подскажете ли кому установлен черный бюст на берегу Большого пруда против Чесменской колоны в Царском селе. Какой-то военоначальник в эполетах. Возможно это А.Орлов, но я не уверена? Заранее благодарю.
Я очень интересуюсь историей Царского села.
24 апреля 1865 года в Ницце среди близких ему людей скончался цесаревич Николай Александрович. В память о нем был изготовлен бюст. Мраморный оригинал бюста Никсы был выполнен известным скульптором Александром Михайловичем Опекушиным в 1872-1873 годах. Вскоре его бронзовая копия была помещена в Екатерининском парке Царского Села на мысе Звездочка на западном берегу Большого пруда.