Карельский перешеек — место чрезвычайно живописное. Он расположен между Финским заливом и Ладожским озером, административно относится к Санкт-Петербургу и Ленинградской области. Его южная граница проходит по реке Неве, а северная — примерно вдоль железнодорожной линии Выборг — Каменногорск — Элисенваара, до границы Ленинградской области и Карелии. Природа Карельского перешейка — типичная карело-финская: сглаженные ледником скалы и огромные валуны, пески и дюны, многочисленные озера и реки, сосновые и еловые леса, заросли можжевельника и вереск.

Лес на Карельском перешейке
Лес на Карельском перешейке

Долгое время права на эту территорию оспаривали корелы, новгородцы, шведы, финны, русские. После зимней советско-финской войны 1939-1940 годов она отошла к СССР. Почти все финские топонимы были изменены на привычные нашему уху, но, тем не менее, финское влияние прослеживается здесь очень явственно до сих пор.

Признаюсь, я все больше и больше завидую петербуржцам, которые имеют возможность бывать в этих краях так часто, как захотят. Прекрасные песчаные пляжи Балтийского моря, побережье могучего Ладожского озера, живописные леса, интересные памятники истории и культуры, великолепный Выборг — все это Карельский перешеек.

В начале августа 2018 года мы провели несколько дней в Зеленогорске, расположенном на побережье Финского залива Балтийского моря, в Курортном районе Санкт-Петербурга. Оттуда мы совершали небольшие вылазки по окрестностям — на побережье Балтики, в Приморск, Выборг, к нескольким укрепрайонам линии Маннергейма. Потом мы перебазировались в Приозерск, на Ладожское озеро.

Балтийское море здесь очень мелкое, буквально, по колено. Дно преимущественно песчаное, но встречаются и каменистые участки. Вдоль него тянутся песчаные пляжи. Чем ближе к Петербургу, тем более они многолюдны, почти вся первая линия застроена пансионатами, санаториями, гостиницами. Ближе к Приморску пляжи более дикие. Сюда приезжают на машинах, иногда останавливаются на несколько дней. Увы, это имеет и обратную сторону медали: некоторые участки леса превращены в общественный туалет с соответствующим ароматом и антуражем. Подробно о диком пляже в бухтах Жёлтая и Окунёвая я рассказывала в этой статье.

Балтийское море в Зеленогорске
Балтийское море в Зеленогорске
Прибрежные дюны около бухты Окунёвая, Балтийское море
Прибрежные дюны около бухты Окунёвая
Бухта Жёлтая, Балтийское море
Бухта Жёлтая

До революции эта территория принадлежала Великому княжеству Финляндскому и относилась к Выборгской губернии. Здесь охотно покупали дачи как русские, так и финны. Пожалуй, самая известная — усадьба «Пенаты» великого русского художника Ильи Репина. После Октябрьской революции она оказалась на территории Финляндии, благодаря чему не была национализирована. К несчастью, в Великую Отечественную войну «Пенаты» сгорели и были восстановлены только в 1962 году. В наше время здесь открыт музей.

Усадьба Ильи Репина "Пенаты"
Усадьба Ильи Репина «Пенаты»

Приморское шоссе, которое идет от Санкт-Петербурга до Смолячково, очень живописно. Дальше оно переходит в автодорогу 41А-082, через Приморск до Выборга, которую неофициально называют тоже Приморским шоссе. Оно проходит вдоль Балтийского моря. С двух сторон от дороги — сосняки на песчаных почвах. Леса светлые, почти без подлеска. Очень много черничников. В жаркие летние дни здесь мало тени и весьма душно.

Песчаный откос вдоль Приморского шоссе
Песчаный откос вдоль Приморского шоссе
Дорога на Приморск
Дорога на Приморск
Дорога на Приморск
Дорога на Приморск

Весь Карельский перешеек опутан довольно плотной автодорожной сетью, благодаря чему можно легко добраться до разных живописных мест.

Заросший песчаный карьер, Карельский перешеек
Заросший песчаный карьер
Приморское шоссе
Приморское шоссе

Выборг (Viipuri) — самый красивый город Карельского перешейка. Это кусочек Европы в России. Некогда он был вторым по величине городом Финляндии, уступая лишь Хельсинки. После Зимней войны 1939-1940 годов он отошел к СССР. К сожалению, сейчас Выборг пребывает в весьма плачевном состоянии: многие старинные здания лежат в руинах или вовсе снесены. Впрочем, другие постепенно восстанавливаются. Хочется верить, что в будущем мы снова увидим этот город во всей красе. О достопримечательностях Выборга я рассказывала в этих статьях, поэтому повторяться не буду.

Выборгский замок
Выборгский замок
Анненские укрепления в Выборге
Анненские укрепления в Выборге
Старый Выборг
Старый Выборг
Выборг
Выборг

Еще один интересный город на Карельском перешейке — Приморск. В прошлом он назывался Койвисто (Koivisto). Сейчас это типичный провинциальный городок с невнятной советской застройкой и вкраплениями более старой архитектуры. Сюда стоит приехать чтобы увидеть финскую кирху Святой Марии Магдалины. Она была построена в 1902-1904 годах по проекту Йозефа Стенбека в стиле северного модерна. Сейчас здесь расположены Краеведческий музей с небольшой, но очень насыщенной экспозицией, и Приморский дом культуры. Внутреннее убранство кирхи и орган не сохранились.

Кирха Святой Марии Магдалины в Приморске
Кирха Святой Марии Магдалины в Приморске
Кирха Святой Марии Магдалины в Приморске
Кирха Святой Марии Магдалины в Приморске
Экспозиция Краеведческого музея Приморска
Экспозиция Краеведческого музея Приморска
Памятник «Парус и крест», Приморск
Памятник «Парус и крест». Крест — символ памяти о погибших русских и финнах, парус — символ дружбы между русским и финским народами. Скульптор Алпо Сайло, 1992 год

Местами в лесах Карельского перешейка можно увидеть скопления огромных валунов. И не скажешь даже, то ли это следы ледника, то ли укрепления Зимней войны.

Валуны в лесу, Карельский перешеек
Валуны в лесу
Огромный валун, Карельский перешеек
Огромный валун

Немало мест на Карельском перешейке связано с советско-финской войной 1939-1940 годов и Великой Отечественной войной. Это и линия Маннергейма, и памятники погибшим с обеих сторон. Страшное было время…

Памятник Герою Советского Союза В.Г.Серову
Памятник Герою Советского Союза В.Г.Серову (1922-1944) около Черной речки

Недалеко от речки Окунёвая сохранились остатки укреплений участка Инкиля линии Маннергейма — ДОТы №№ 6 и 7, гранитные противотанковые надолбы и другие сооружения. Они хорошо видны с Приморского шоссе.

Развалины ДОТа №6 укрепрайона Инкиля (Ink 6), линия Маннергейма
Развалины ДОТа №6 укрепрайона Инкиля (Ink 6)
Развалины ДОТа №7 укрепрайона Инкиля (Ink 7), линия Маннергейма
Развалины ДОТа №7 укрепрайона Инкиля (Ink 7)

Некоторые сооружения линии Маннергейма хорошо просматриваются с дороги и легкодоступны, другие же запрятаны глубоко в лесах и болотах.

Остатки сооружений укрепрайона Рёмпётти (R-1), Карельский перешеек
Остатки сооружений укрепрайона Рёмпётти (R-1) Выборгской линии
Взорванная огневая точка Н3 укрепленного узла "Хумалйоки" (Humaljoki)
Взорванная огневая точка Н3 укрепленного узла «Хумалйоки» (Humaljoki)

Время от времени взгляд выхватывает несколько рядов камней. Сначала кажется, что это тоже результат деятельности ледника. Но присмотревшись внимательнее, замечаешь, что они имеют остроконечную форму и расставлены в определенном порядке. Иногда их называют «зубы дракона». Это финские противотанковые надолбы, которые вырубались из гранита.

Финские гранитные противотанковые надолбы, Карельский перешеек
Финские гранитные противотанковые надолбы

Карельский перешеек в силу известных причин — зона довольно сильно милитаризованная. В Глебычево с шоссе виден транспортно-десантный вертолёт МИ-4 (конструктор Миль М.Л., первый полет состоялся в 1952 году). В некотором отдалении от него находится военный аэродром Прибылово.

Памятник-вертолёт Ми-4 в Глебычево, Карельский перешеек
Памятник-вертолёт Ми-4 в Глебычево

Когда мы ехали из Зеленогорска в Приозерск, то решили немного изменить дорогу, чтобы посмотреть на красоты Карельского перешейка. Навигатор повел нас через Бобочинский полигон Западного Военного округа. Признаться, было немного не по себе. Но решили, что в субботу вряд ли будут проводиться учения. Вдоль дороги висели предупреждающие знаки и стояли шлагбаумы, которые, к счастью, были открыты. Машины ехали в обе стороны.

Дорога через танковый полигон, Карельский перешеек
Дорога через танковый полигон. Надпись на табличке гласит: «Стой, стреляют! Проезд и проход запрещен!»

В границах полигона находятся три участка линии Маннергейма: укрепрайон Суммаярви–Ляхде, укрепрайон Сумма–Хотинен, сектор Меркки.

Дорога через Карельский перешеек
Дорога через Карельский перешеек

Если будете проезжать через Карельский перешеек, обязательно проложите свой маршрут через живописную долину, которую в народе называют Золотой. Это долина реки Странницы, впадающей в озеро Красное. По одной версии, название этого места пошло от огромных затрат в прошлом по расчистке пашен от валунов. По другой — от трудоемких и дорогостоящих осушений болот. За лесом виднеется огромная «тарелка». Это радиоастрономическая обсерватория «Светлое», одно из подразделений Института прикладной астрономии РАН (ИПА РАН).

Радиоастрономическая обсерватория «Светлое»
Радиоастрономическая обсерватория «Светлое»
Лес, Карельский перешеек
Лес
Озеро Мичуринское (?), Карельский перешеек
Озеро Мичуринское (?)

Когда мы ехали по Карельскому перешейку в сторону Приозерска, часть нашей дороги прошла по федеральной автотрассе А-121 «Сортавала», которая связывает Санкт-Петербург с Сортавалой. В будущем вся она будет четырехполосной, с разделительным отбойником. Сейчас же реконструирована только её часть, а другая представляет собой узкую и извилистую дорогу, небольшой отрезок которой за Приозерском — грунтовка.

Реконструированная автотрасса А-121 "Сортавала"
Реконструированная автотрасса А-121 «Сортавала»

Вскоре хорошая дорога кончилась, а мы ушли в другую сторону — на Мельниково, где расположены интересные достопримечательности.

Одна из дорог на Карельском перешейке
Одна из дорог на Карельском перешейке

Одна из достопримечательностей Карельского перешейка, которую обязательно надо посмотреть — это часовня апостола Андрея Первозванного, которая стоит на крохотном каменистом островке посреди реки Вуоксы. Она была построена в 2000 году. В прошлом между часовней и берегом курсировал паром. А сейчас перекинут мост с единственной опорой на коренном берегу (поэтому он такой массивный). Мост нарушил уединенность часовни, разрушил поэтический вид. Но, с другой стороны, учитывая поток желающих увидеть часовню…

Часовня Андрея Первозванного на Вуоксе
Часовня Андрея Первозванного на Вуоксе
Часовня Андрея Первозванного на Вуоксе
Часовня Андрея Первозванного на Вуоксе

Вуокса — самая большая река Карельского перешейка. Она чрезвычайно живописна (ах, питерцы, сколько же у вас красот!). В том месте, где находится храм, она разливается большим озером.

Река Вуокса
Река Вуокса

В поселке Мельниково (бывш. Ряйсяля, Räisälä) расположена интересная финская кирха в национальном стиле. Она была построена в 1912 году по проекту архитектора Йозефа Стенбека. В наши в здании расположен Дом культуры.

Бывшая кирха в Мельниково (Ряйсяля)
Бывшая кирха в Мельниково (Ряйсяля)
Помещение бывшей кирхи, Мельниково
Помещение бывшей кирхи

Напротив кирхи находится захоронение финских воинов и памятник финским солдатам «За Родину», которые погибли в войнах с СССР с 1918 по 1945 годы.

Памятник финским солдатам "За Родину", Мельниково
Памятник финским солдатам «За Родину»
Троицкая церковь в Мельниково, Карельский перешеек
Троицкая церковь в Мельниково (1998-2002)

Дальше нас ждало знакомство с еще одним важным городом Карельского перешейка — Приозерском. Там мы остановились в отеле «Точка на карте», расположенного близ устья реки Вуоксы и побережья Ладожского озера.

♦ По теме: Приозерск и окрестности: достопримечательности и интересные места

Место впадения реки Вуоксы в Ладожское озеро
Место впадения реки Вуоксы в Ладожское озеро
Крепость Корела в Приозерске
Крепость Корела в Приозерске
Финская кирха в Приозерске
Финская кирха в Приозерске, 1930 год
Закат на Ладожском озере
Закат на Ладожском озере

Разумеется, я рассказала лишь о ничтожно малой части красот Карельского перешейка. Но, думаю, вы уже заметили, что эта местность заслуживает посещения. К слову, в Приморске я купила книгу Е.Л.Александровой «Усадьбы Выборгской губернии» (СПб., 2016). Страшно читать, сколько погибло крепких финских усадеб, многие из которых в прошлом были сосредоточием культуры. Еще горше читать про события Зимней войны.

© Сайт "Дорогами Срединного Пути", 2009-2023. Копирование и перепечатка любых материалов и фотографий с сайта anashina.com в электронных публикациях и печатных изданиях запрещены.