Карельский перешеек — место чрезвычайно живописное. Он расположен между Финским заливом и Ладожским озером, административно относится к Санкт-Петербургу и Ленинградской области. Его южная граница проходит по реке Неве, а северная — примерно вдоль железнодорожной линии Выборг — Каменногорск — Элисенваара, до границы Ленинградской области и Карелии. Природа Карельского перешейка — типичная карело-финская: сглаженные ледником скалы и огромные валуны, пески и дюны, многочисленные озера и реки, сосновые и еловые леса, заросли можжевельника и вереск.
Долгое время права на эту территорию оспаривали корелы, новгородцы, шведы, финны, русские. После зимней советско-финской войны 1939-1940 годов она отошла к СССР. Почти все финские топонимы были изменены на привычные нашему уху, но, тем не менее, финское влияние прослеживается здесь очень явственно до сих пор.
Признаюсь, я все больше и больше завидую петербуржцам, которые имеют возможность бывать в этих краях так часто, как захотят. Прекрасные песчаные пляжи Балтийского моря, побережье могучего Ладожского озера, живописные леса, интересные памятники истории и культуры, великолепный Выборг — все это Карельский перешеек.
В начале августа 2018 года мы провели несколько дней в Зеленогорске, расположенном на побережье Финского залива Балтийского моря, в Курортном районе Санкт-Петербурга. Оттуда мы совершали небольшие вылазки по окрестностям — на побережье Балтики, в Приморск, Выборг, к нескольким укрепрайонам линии Маннергейма. Потом мы перебазировались в Приозерск, на Ладожское озеро.
Балтийское море здесь очень мелкое, буквально, по колено. Дно преимущественно песчаное, но встречаются и каменистые участки. Вдоль него тянутся песчаные пляжи. Чем ближе к Петербургу, тем более они многолюдны, почти вся первая линия застроена пансионатами, санаториями, гостиницами. Ближе к Приморску пляжи более дикие. Сюда приезжают на машинах, иногда останавливаются на несколько дней. Увы, это имеет и обратную сторону медали: некоторые участки леса превращены в общественный туалет с соответствующим ароматом и антуражем. Подробно о диком пляже в бухтах Жёлтая и Окунёвая я рассказывала в этой статье.
До революции эта территория принадлежала Великому княжеству Финляндскому и относилась к Выборгской губернии. Здесь охотно покупали дачи как русские, так и финны. Пожалуй, самая известная — усадьба «Пенаты» великого русского художника Ильи Репина. После Октябрьской революции она оказалась на территории Финляндии, благодаря чему не была национализирована. К несчастью, в Великую Отечественную войну «Пенаты» сгорели и были восстановлены только в 1962 году. В наше время здесь открыт музей.
Приморское шоссе, которое идет от Санкт-Петербурга до Смолячково, очень живописно. Дальше оно переходит в автодорогу 41А-082, через Приморск до Выборга, которую неофициально называют тоже Приморским шоссе. Оно проходит вдоль Балтийского моря. С двух сторон от дороги — сосняки на песчаных почвах. Леса светлые, почти без подлеска. Очень много черничников. В жаркие летние дни здесь мало тени и весьма душно.
Весь Карельский перешеек опутан довольно плотной автодорожной сетью, благодаря чему можно легко добраться до разных живописных мест.
Выборг (Viipuri) — самый красивый город Карельского перешейка. Это кусочек Европы в России. Некогда он был вторым по величине городом Финляндии, уступая лишь Хельсинки. После Зимней войны 1939-1940 годов он отошел к СССР. К сожалению, сейчас Выборг пребывает в весьма плачевном состоянии: многие старинные здания лежат в руинах или вовсе снесены. Впрочем, другие постепенно восстанавливаются. Хочется верить, что в будущем мы снова увидим этот город во всей красе. О достопримечательностях Выборга я рассказывала в этих статьях, поэтому повторяться не буду.
Еще один интересный город на Карельском перешейке — Приморск. В прошлом он назывался Койвисто (Koivisto). Сейчас это типичный провинциальный городок с невнятной советской застройкой и вкраплениями более старой архитектуры. Сюда стоит приехать чтобы увидеть финскую кирху Святой Марии Магдалины. Она была построена в 1902-1904 годах по проекту Йозефа Стенбека в стиле северного модерна. Сейчас здесь расположены Краеведческий музей с небольшой, но очень насыщенной экспозицией, и Приморский дом культуры. Внутреннее убранство кирхи и орган не сохранились.
Местами в лесах Карельского перешейка можно увидеть скопления огромных валунов. И не скажешь даже, то ли это следы ледника, то ли укрепления Зимней войны.
Немало мест на Карельском перешейке связано с советско-финской войной 1939-1940 годов и Великой Отечественной войной. Это и линия Маннергейма, и памятники погибшим с обеих сторон. Страшное было время…
Недалеко от речки Окунёвая сохранились остатки укреплений участка Инкиля линии Маннергейма — ДОТы №№ 6 и 7, гранитные противотанковые надолбы и другие сооружения. Они хорошо видны с Приморского шоссе.
Некоторые сооружения линии Маннергейма хорошо просматриваются с дороги и легкодоступны, другие же запрятаны глубоко в лесах и болотах.
Время от времени взгляд выхватывает несколько рядов камней. Сначала кажется, что это тоже результат деятельности ледника. Но присмотревшись внимательнее, замечаешь, что они имеют остроконечную форму и расставлены в определенном порядке. Иногда их называют «зубы дракона». Это финские противотанковые надолбы, которые вырубались из гранита.
Карельский перешеек в силу известных причин — зона довольно сильно милитаризованная. В Глебычево с шоссе виден транспортно-десантный вертолёт МИ-4 (конструктор Миль М.Л., первый полет состоялся в 1952 году). В некотором отдалении от него находится военный аэродром Прибылово.
Когда мы ехали из Зеленогорска в Приозерск, то решили немного изменить дорогу, чтобы посмотреть на красоты Карельского перешейка. Навигатор повел нас через Бобочинский полигон Западного Военного округа. Признаться, было немного не по себе. Но решили, что в субботу вряд ли будут проводиться учения. Вдоль дороги висели предупреждающие знаки и стояли шлагбаумы, которые, к счастью, были открыты. Машины ехали в обе стороны.
В границах полигона находятся три участка линии Маннергейма: укрепрайон Суммаярви–Ляхде, укрепрайон Сумма–Хотинен, сектор Меркки.
Если будете проезжать через Карельский перешеек, обязательно проложите свой маршрут через живописную долину, которую в народе называют Золотой. Это долина реки Странницы, впадающей в озеро Красное. По одной версии, название этого места пошло от огромных затрат в прошлом по расчистке пашен от валунов. По другой — от трудоемких и дорогостоящих осушений болот. За лесом виднеется огромная «тарелка». Это радиоастрономическая обсерватория «Светлое», одно из подразделений Института прикладной астрономии РАН (ИПА РАН).
Когда мы ехали по Карельскому перешейку в сторону Приозерска, часть нашей дороги прошла по федеральной автотрассе А-121 «Сортавала», которая связывает Санкт-Петербург с Сортавалой. В будущем вся она будет четырехполосной, с разделительным отбойником. Сейчас же реконструирована только её часть, а другая представляет собой узкую и извилистую дорогу, небольшой отрезок которой за Приозерском — грунтовка.
Вскоре хорошая дорога кончилась, а мы ушли в другую сторону — на Мельниково, где расположены интересные достопримечательности.
Одна из достопримечательностей Карельского перешейка, которую обязательно надо посмотреть — это часовня апостола Андрея Первозванного, которая стоит на крохотном каменистом островке посреди реки Вуоксы. Она была построена в 2000 году. В прошлом между часовней и берегом курсировал паром. А сейчас перекинут мост с единственной опорой на коренном берегу (поэтому он такой массивный). Мост нарушил уединенность часовни, разрушил поэтический вид. Но, с другой стороны, учитывая поток желающих увидеть часовню…
Вуокса — самая большая река Карельского перешейка. Она чрезвычайно живописна (ах, питерцы, сколько же у вас красот!). В том месте, где находится храм, она разливается большим озером.
В поселке Мельниково (бывш. Ряйсяля, Räisälä) расположена интересная финская кирха в национальном стиле. Она была построена в 1912 году по проекту архитектора Йозефа Стенбека. В наши в здании расположен Дом культуры.
Напротив кирхи находится захоронение финских воинов и памятник финским солдатам «За Родину», которые погибли в войнах с СССР с 1918 по 1945 годы.
Дальше нас ждало знакомство с еще одним важным городом Карельского перешейка — Приозерском. Там мы остановились в отеле «Точка на карте», расположенного близ устья реки Вуоксы и побережья Ладожского озера.
♦ По теме: Приозерск и окрестности: достопримечательности и интересные места
Разумеется, я рассказала лишь о ничтожно малой части красот Карельского перешейка. Но, думаю, вы уже заметили, что эта местность заслуживает посещения. К слову, в Приморске я купила книгу Е.Л.Александровой «Усадьбы Выборгской губернии» (СПб., 2016). Страшно читать, сколько погибло крепких финских усадеб, многие из которых в прошлом были сосредоточием культуры. Еще горше читать про события Зимней войны.
© Сайт "Дорогами Срединного Пути", 2009-2023. Копирование и перепечатка любых материалов и фотографий с сайта anashina.com в электронных публикациях и печатных изданиях запрещены.