Кремль — это сердце российского города. Есть он и в Казани. Казанский кремль гармонично соединил в себе черты русской и татарской культур, православия и ислама. Мы начнем наше путешествие к Казанскому кремлю с торжественной Кремлевской улицы, которая ведет к Спасской башне Казанского кремля.
Кремлевская улица и площадь Первого мая
За домами виднеется нарядный Петропавловский собор, построенный в 1723-1726 годах в стиле нарышкинского барокко.
Впереди виднеется белоснежная Спасская башня Казанского кремля.
Проходим мимо красивого дома в стиле модерн. Прежде он принадлежал казанскому печатнику Ивану Николаевичу Харитонову. Сейчас здесь располагается Управление жилищной политики.
На площади Первого мая, расположенной около Кремля, остановимся у памятника Мусе Джалилю (1906-1944). Он был установлен в 1966 году, когда отмечалось 60-летие со дня рождения великого татарского поэта. О его трагической смерти напоминает колючая проволока, опутывающая памятник: в августе 1943 года он был арестован гестапо за организацию и участие в подполье, а 25 августа 1944 года казнен.
С другой стороны площади, на месте, где некогда стоял Гостиный двор, расположено нарядное здание Национального музея Республики Татарстан.
История Казанского кремля
Кремлевский холм окружен естественными преградами: цепью озер — с востока, рекой Казанкой — с севера, Булаком — с запада и юго-запада. Неудивительно, что люди издревле селились в этих местах. Самые ранние археологические находки на территории Казанского кремля относятся к эпохе мезолита и бронзы. В VIII веке здесь появились волжские булгары. На рубеже X-XI веков на северной оконечности Кремлевского холма возникло укрепленное поселение. С этого времени и начинается история Казани.
В XII веке, а может и ранее, были построены каменные стены, превратившие кремль в северный форпост Волжской Булгарии. Во второй половине XIII — первой половине XV века здесь располагался административный центр Казанского княжества Золотой орды, а после её распада, с 1438 года — центр Казанского ханства.
В 1552 году войска Ивана Грозного взяли Казань. До 1708 года кремль был административным и военным центром присоединенных земель Поволжья. В 1708 году Казань становится центром Казанской губернии, с 1922 — Татарской автономной республики, с 1992 года — столицей Республики Татарстан в составе Российской Федерации. И всё это время центр власти располагался здесь, в Казанском кремле.
Достопримечательности Казанского кремля
В настоящее время Казанский кремль — государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник. В 2000 году он был включен в Список всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО.
Спасская башня
Перед нами высится белоснежная Спасская башня Казанского кремля. И пусть вас не удивляет белый цвет стен и башен Казанского кремля: Московский Кремль в прошлом тоже красили белой краской, как напоминание о белокаменных стенах прежнего кремля.
Бывший Спасо-Преображенский монастырь
Слева от входа, у южной кремлевской стены — странное пустынное пространство, где устроена выставка. Некогда здесь располагался Спасо-Преображенский монастырь, основанный в 1556 году архимандритом Варсонофием (ок. 1495, Серпухов — 11 апреля 1576, Казань; епископ Тверской, святой Русской церкви, почитается как Казанский чудотворец). В настоящее время раскрыт подклет Преображенского собора.
Чуть далее идет спуск к Преображенской башне. Вдали виднеются прожектора Центрального стадиона.
Мечеть Кул-Шариф
Мы идем дальше, и перед нами предстает во всей своей красе мечеть Кул-Шариф, 1996-2005 годов постройки. Она — символ преемственности мечети и медресе XVI века, религиозного и культурного центра Поволжья, разрушенного в октябре 1552 года. Свое имя «Голубая мечеть» получила в честь Кул Шарифа, последнего имама прежней мечети и одного из предводителей обороны Казани. Мечеть и расположенный чуть далее Благовещенский собор символизируют собой единство двух конфессий Татарстана — православия и ислама. Увы, внутрь мы не попали — мечеть была уже закрыта.
Рядом с мечетью расположены не менее интересные постройки: кремлевские стены и башни, обращенные в сторону Волги.
Рядом — неизменные лошади, катающие туристов. Цокот их копыт эхом разносится по вечернему притихшему Кремлю.
Пушечный двор
Далее виднеется комплекс Пушечного двора, который начал складываться с конца XVII века, а позднее неоднократно перестраивался. За ним виднеется одно из интереснейших сооружений Казанского кремля — наклонная башня Сююмбике.
Благовещенский собор
Правее — огромный Благовещенский собор. Он был построен в XVI веке псковскими зодчими Иваном Ширяем и Постником Яковлевым. Переделки XVIII-XIX веков кардинально изменили облик собора.
Башня Сююмбике
Когда была построена башня Сююмбике — точно неизвестно. Исследователи называют разные даты — от XVI до начала XVIII веков. Она входит в число 40 знаменитых падающих башен мира — её отклонение от вертикали составляет 2 метра. Башня Сююмбике — один из символов Казани.
Мы обходим Благовещенский собор…
Смотровая площадка и панорамы Казани
… и оказываемся на смотровой площадке, откуда открываются фантастические виды на реку Казанку, современную городскую застройку и старинные кварталы Казани.
Особое внимание привлекает Дворец Земледельцев — здание Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан. Это новострой, но его внешний вид заставляет вспомнить Будапешт или Вену.
Правее — храм Рождества Пресвятой Богородицы (Параскевы Пятницы), построенный в 30-х годах XVIII века на месте Пятницкого храма XVI века.
Солнце давно уже село за горизонт. Небо постепенно темнеет, зажигаются фонари. Пора покидать это удивительно красивое место — Казанский кремль. Пожалуй, это один из самых необычных кремлей, где гармонично соединены русская и татарская культуры, православие и ислам.
Другие достопримечательности Казанского кремля
Помимо перечисленных выше достопримечательностей, на территории Казанского кремля есть и другие интересные места:
- Башни Казанского кремля — Тайницкая, Преображенская, крепостные стены.
- Дворцовая (Введенская) церковь, ныне — Музей истории государственности татарского народа и Республики Татарстан.
- Президентский дворец — резиденция Президента Республики Татарстан.
- Здание присутственных мест (губернской канцелярии).
- Здание консистории.
- Архиерейский дом.
- Юнкерское училище.
- Манеж.
- Здание гауптвахты.
© Сайт "Дорогами Срединного Пути", 2009-2023. Копирование и перепечатка любых материалов и фотографий с сайта anashina.com в электронных публикациях и печатных изданиях запрещены.