На Карельском перешейке, на побережье Балтийского моря, расположен город Приморск. В прошлом он назывался Койвисто. В наши дни это типичный провинциальный городок с серой застройкой советского периода. Но издалека виден острый готический шпиль. Как он оказался здесь, каким чудом сохранился?

Кирха Святой Марии Магдалины в Койвисто

Кирха Святой Марии Магдалины в Койвисто

История Койвисто — Приморска

Первое летописное упоминание о селении, которое называлось Березовское, или Березовое, относится к 1268 году. Эти земли принадлежали новгородцам, но по Ореховскому миру 1323 года отошли шведам. Поселение было переименовано в Бьёрке (швед. Björkö) — «березовый остров». После подписания Ништадтского мирного договора в 1721 году, завершившим Северную войну, эта территория оказалась в составе Выборгской провинции Российской империи (с 1744 года — Выборгская губерния). В 1812 году Выборгская губерния была включена в Великое княжество Финляндское.

Берег Балтийского моря в Койвисто (Приморске)

Берег Балтийского моря в Койвисто (Приморске)

Основное население Койвисто составляли финны. Шведские и, тем более, русские семьи встречались реже. Большинство местных жителей круглый год занималось рыболовством, в основном добывали салаку. Это было опасным делом, особенно зимой. Свежая и копченая салака из Койвисто высоко ценилась и поставлялась не только в Выборг и Санкт-Петербург, но и шла на экспорт в Европу и даже в Америку. Кроме того, местные жители охотились на тюленей, из которых добывали жир, а из шкур шили практичную одежду.

Панорама Койвисто

Панорама Койвисто, 1930-1939 годы

Местные жители славились в качестве искусных кораблестроителей и шкиперов. Благодаря удобной гавани, защищенной островами, Койвисто был выбран для строительства государственного порта, ставшего со временем вторым по грузообороту в Финляндии. Отсюда шли на экспорт пиломатериалы, каменный уголь и промышленные товары с Карельского перешейка и Ладожской Карелии.

Порт в Койвисто

Порт в Койвисто

В 1916 году было открыто железнодорожное сообщение с Терийоки (Зеленогорском), а в 1926 году — с Выборгом, что превратило Койвисто в крупный транспортный узел. К сожалению, красивое здание железнодорожного вокзала 1925 года постройки было разрушено во время бомбежек в Зимнюю войну.

Здание железнодорожного вокзала в Койвисто

Здание железнодорожного вокзала в Койвисто

Грянула Октябрьская революция. Согласно Тартускому мирному договору 1920 года, город отошел к получившей независимость Финляндии и получил финское название Койвисто — Березовый.

Улица в Койвисто

Улица в Койвисто

В 1939 году между СССР и Финляндией разразилась война, по результатам которой в 1940 году Карельский перешеек и Северное Приладожье вошли в состав СССР. Койвисто оказался на советской территории. Финнам было приказано покинуть свои дома и уехать в Финляндию. На бывшие финские земли переселили советских граждан. Осенью 1941 года Койвисто вновь был занят финскими войсками, но весной 1944 года они оставили город окончательно.

Окрестности Койвисто

Окрестности Койвисто, картина в Приморском краеведческом музее

В 1948 году Койвисто был переименован в Приморск. Вплоть до 1990-х годов он оставался закрытым приграничным городом с жесткой пропускной системой.

Приморск

Современная застройка Приморска

Диорама Койвисто

Диорама Койвисто

История кирхи Святой Марии Магдалины в Койвисто

Первое письменное упоминание о приходе Койвисто относится к 1575 году. Однако церкви здесь строились и ранее, на островах. Первая кирха была построена в XIV веке на острове Суокансаари (ныне — Северный Березовый). Во времена шведского владычества на острове Кирккосаари (ныне — Большой Березовый) была построена вторая церковь. Третья кирха была поставлена на мысу Кирккониеми (ныне — мыс Светлый).

В 1706 году началось строительство четвертой кирхи, на этот раз — на материке. Это была временная деревянная церковь. Она простояла до 1763 года, когда была освящена пятая по счету кирха в Койвисто — рубленая церковь с двускатной крышей, осмоленная снаружи и окрашенная изнутри. В 1775 году рядом с ней по проекту мастера Бломгрена была возведена деревянная колокольня, которая погибла в Великую Отечественную войну. Император Александр III подарил деревянной кирхе новую люстру, а прежнюю велел отправить в этнографический музей.

Пятая кирха Койвисто

Население Койвисто росло, и со временем кирха перестала вмещать всех прихожан, к тому же она изрядно обветшала. Поэтому в 1900 году рядом с ней заложили новую каменную кирху, шестую по счету. Старая деревянная церковь была разобрана и перевезена в Выборг. Там её заново собрали на улице Валтакату (ныне Приморская), близ пересечения с улицей Гагарина. Она сгорела в зимнюю советско-финскую войну 1939-1940 годов.

Новую кирху освятили 18 декабря 1904 года. Она была построена в стиле финского национального романтизма по проекту финского архитектора Йозефа Стенбека (1854–1929). Всего по его проектам на территории Финляндии и Карельского перешейка было сооружено 35 лютеранских церквей, из которых до наших дней сохранились 33. Три из них находятся на территории России: церковь Преображения Господня в Зеленогорске, церковь Святой Марии Магдалины в Приморске и кирха в Мельникове. Еще одна кирха, в Пионерском, утрачена в 1975 году.

Каменная кирха и деревянная колокольня в Койвисто

Каменная кирха и деревянная колокольня в Койвисто

Здание кирхи имеет в плане форму креста. Его длина составляет 37 метров, ширина — 28 метров, высота шпиля — 60 метров. Наружные стены сложены из местных пород гранита, имеющих красновато-коричневый оттенок, внутренние — из кирпича. Крыша первоначально была крыта немецкой черепицей, замененной финнами в 1941 году гальванически обработанными металлическими листами. Новая кирха, рассчитанная на 1800 мест, могла вместить всех прихожан.

Кирха, Койвисто, Приморск

Вход в кирху Святой Марии Магдалины

Кирха Марии Магдалины в Койвисто, Приморск

Шпили кирхи

Лютеранская церковь Святой Марии Магдалины, Койвисто, Приморск

Лютеранская церковь Святой Марии Магдалины

Лютеранская церковь Святой Марии Магдалины, Койвисто, Приморск

Лютеранская церковь Святой Марии Магдалины

Лютеранская церковь Святой Марии Магдалины, Приморск, Койвисто

Лютеранская церковь Святой Марии Магдалины

В сентябре 1905 года император Николай II посетил Койвисто и пожертвовал церковному приходу 22.500 марок. На эти деньги в Финляндии на фабрике в Кангасала был изготовлен орган на тридцать один регистр. Переднюю панель органа украшала медная чеканка со сценами охоты по эскизу Стенбека, работа мастера Илмари Хелина.

Орган в кирхе Святой Марии Магдалины, Койвисто, Приморск

Орган в кирхе Святой Марии Магдалины

Внутреннее убранство кирхи было нарядным. В кирхе хранился макет парусника 1785 года, перенесенный сюда из старой кирхи (сейчас он находится в Финляндии). Жена архитектора Анна Стенбек написала большую настенную фреску «Тайная вечеря». В 1928 году известный витражист Леннарт Сегерстроле в окне западного фасада создал витраж на библейскую тему «Христос и 4 ангела», ставшую самым большим по площади  витражом того времени в Финляндии — 46 кв.м. На алтарном окне был изображён сюжет явления воскресшего Христа Марии Магдалине. Южное окно украшал витраж Лаури Вялкке «Пётр и Павел».

Алтарь кирхи Марии Магдалины, Койвисто, Приморск

Алтарь кирхи Марии Магдалины

Скамьи в кирхе были дубовые, резные, ручной работы. Со сводчатого потолка свешивалось 10 хрустальных люстр, 5 из которых дошли до настоящего времени и находятся в Финляндии. В дар приходу Койвисто из Швеции были переданы золотые литургические сосуды, изготовленные в 1777 году в Стокгольме при короле Густаве III.

Богослужение в кирхе Марии Магдалины, Койвисто, Приморск

Богослужение в кирхе Марии Магдалины

В 1940 году, после того, как Койвисто вошел в состав СССР, в кирхе Святой Марии Магдалины разместились Дом культуры и конюшня, проводились собрания переселенцев. В начале Великой Отечественной войны церковь серьезно пострадала от советского снаряда, который пробил крышу и разорвался внутри. Осенью 1941 года, когда финны снова заняли Койвисто, кирху отремонтировали, возобновились службы.

Кирха в Койвисто, Приморск

Кирха в Койвисто

Под натиском Советской армии весной 1944 года, финны покинули Койвисто навсегда. В здании кирхи открыли клуб моряков. Резные скамьи были перевезены в городской кинотеатр на Комсомольской улице.

В период военного лихолетья пропал орган. Предполагают, что он был утрачен в период с 1939 по 1941 год. Куда он исчез, доподлинно неизвестно. То ли вывезли в Кронштадт, то ли расплавили на грузила… Достоверных сведений нет, и это стало причиной возникновения различных слухов и домыслов. Так, в начале 90-х годов милиция задержала финна, что-то разыскивающего в Приморске. Им оказался Тойво Кансанен (Кансанахо) — последний пастор прихода Койвисто. Он признался, из-за изменившейся местности вокруг кирхи не может найти то, что искал. Некоторые считают, что бывший пастор искал орган, который финны спрятали где-то в окрестных лесах.

Также существует легенда о дочери пастора Тойво Кансанена, которая не захотела покидать Койвисто во время эвакуации и, приковав себя в колокольне кирхи, из снайперской винтовки стреляла по наступавшим балтийцам.

В 1948 году, по просьбе местных комсомольцев в кирхе организовали Дом культуры. Здание было отремонтировано и разделено на отдельные помещения, все следы принадлежности к религии были уничтожены. Алтарное окно заложили. Кресты, которые считали золотыми, но на самом деле оказались покрытыми медью дубовыми, сбили.

Заложенное окно алтаря, Кирха, Койвисто, Приморск

Заложенное окно алтаря

В 1990-е годы бывшая кирха использовалась нецелевым образом. В разное время её занимали бар «Харви», дискотека, магазин. Все это нанесло зданию серьезный ущерб. В наши дни кирха находится в весьма плачевном состоянии, денег на её капитальную реконструкцию нет. Выделенных неравнодушными людьми средств хватает лишь на текущий ремонт самого необходимого.

Приморский краеведческий музей

В 1996 году в малом зале бывшей кирхи разместился Приморский краеведческий музей, занимавший до того другие помещения. Во время нашего посещения мне посчастливилось пообщаться с его директором — Колотовой Ириной Николаевной. Благодаря её рассказам и пояснениям, история Койвисто — Приморска перестала быть абстракцией. Своим внутренним взором я увидела конкретных людей, многие поколения которых жили здесь, приумножали богатство небольшого, но очень живописного города, а потом волею судьбы были вынуждены покинуть эти края, оставить свою родину и могилы предков навсегда. Предметы быта, хозяйственная утварь и одежда позволяют разглядеть характер местных жителей.

Приморский краеведческий музей

На пианино — финская игрушка: детеныш кольчатой нерпы

Приморский краеведческий музей, Койвисто

Традиционные орудия рыболовства жителей Койвисто

Приморский краеведческий музей, Койвисто

Предметы быта жителей Койвисто

Праздничный костюм жительницы местности Койвисто, Приморский краеведческий музей

Праздничный костюм жительницы местности Койвисто

Свистелки, Приморский краеведческий музей, Койвисто

Свистелки

Каповая чаша, Приморский краеведческий музей, Койвисто

Каповая чаша, которую изготовил Онни Карвонен в Северной Карелии в часы досуга в 1943 году. Она была отправлена полевой почтой его сестре Сенья Мякинен в поселок Кийскиля

Экспозиция Приморского краеведческого музея, Койвисто

Экспозиция Приморского краеведческого музея

Экспозиция Приморского краеведческого музея, Койвисто

Экспозиция Приморского краеведческого музея

Другая часть музейной экспозиции посвящена самым трагическим страницами истории русского и финского народов — зимней советско-финской и Великой Отечественной войнам.

Карта наступления советских войск на Карельском перешейке в 1944 году

Карта наступления советских войск на Карельском перешейке в 1944 году

Двигатель авиационный РОН-120, Приморский краеведческий музей

Двигатель авиационный РОН-120

Парус и крест

В 1992 году у северного фасада кирхи, где некогда было воинское захоронение, установили памятник «Парус и крест», выполненный по проекту уроженца Койвисто, скульптора Алпы Саало (1877-1955). Крест символизирует память о погибших здесь русских и финнах, военных и гражданских, а парус — дружбу между русским и финским народами.

Памятник «Парус и крест» в Приморске (Койвисто)

Памятник «Парус и крест» в Приморске (Койвисто)

Информация для путешественников и карта

  • Адрес МБУК «Приморский краеведческий музей»: 188910, Ленинградская область, Выборгский р-н, г. Приморск, ул. Заводская, д. 5.
  • Телефон/факс: 8 (81378) 75 221
  • E-mail: museum-koivisto@mail.ru
  • Сайт: primorskmuseum.ru
  • Часы работы: понедельник, вторник, среда, четверг, пятница, суббота —  с 10:00 до 18:00 (касса работает до 17:30). Воскресенье — выходной день (экскурсии и мероприятия проводятся по предварительным заявкам, группа от 10 человек).

Использованные материалы:

  • Сайт МБУК «Приморский краеведческий музей»
  • Колотова И.Н. Финский рыбацкий Койвисто // Карельский перешеек. Страницы истории. Книга первая. СПб., 2017. С.370-388
  • Николай Рисак. Финский Koivisto — русский Приморск. Один город — два лика.

© "Путешествия с Марией Анашиной", 2009-2019. Копирование и перепечатка любых материалов и фотографий с сайта anashina.com в электронных публикациях и печатных изданиях запрещены.

Мы в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Telegram, Twitter, Instagram, Flickr, RSS, Яндекс.Дзен, Живой журнал, Tripadvisor

Онлайн-сервисы, которые помогают мне путешествовать: Посмотреть все