Китайцы и их ценности

Главная страница » Китай » Философия и культура Китая » Китайцы и их ценности

Продолжая разговор о китайском характере, нелишне обратить внимание еще вот на какой факт: какую роль играли географические условия в формировании «китайского духа»? Ответ на этот вопрос интересовал многих мыслителей.

Конфуций (551/552-479) говорил: «Мудрый человек наслаждается водой, благородный человек наслаждается горами. Мудрые двигаются, благородные остаются неподвижными. Мудрые счастливы, благородные терпеливы» (Лунь юй, VI, 21).

Китаянки

Китаянки в Шисаньлине

Китайский философ Фэн Юлань (1895-1990) отмечал, что Китай — сельскохозяйственная континентальная страна, и все ценности китайской культуры так или иначе вытекают из этого. Действительно, море никогда не играло в жизни китайцев того значения, как, например, в Древней Греции или, позднее, в Европе. Действительно, зачем море, если там ничего нет, кроме островов бессмертных? Да и континентальные походы интересовали императоров в значительно меньшей степени, нежели их западных «коллег». Вот и получалось, что высшей ценностью была та земля, которая была у них под ногами. Не зря именно земельные вопросы занимали центральное место во всей китайской истории.

Сельское хозяйство во все времена считалось «корнем», а торговля — «ветвями». И в этом заложены далеко идущие последствия: сельское хозяйство предполагает оседлость, следование традициям, консерватизм, в то время как торговля — это поиск новых мест, рынков, новаторство. «Укрепить корни, пренебречь ветвями» — не раз именно по этому пути шли китайские правители.

Крестьянские ценности — верность семье, обычаям, опыту прошлого, трудолюбие. Именно эти качества и культивировались китайским обществом. Трудолюбие и бережливость — одни из основополагающих (вспомним, как это отличается от русского Иванушки-дурачка, лежащего на печи и ожидающего своего часа).

Сейчас китайцы часто ассоциируются у нас с рыночными торговцами. Однако доля их от общей численности населения Китая чрезвычайно мала. Из 1 млрд. 300 млн. человек по разным данным от 750 до 900 млн. — это крестьяне. Да и большинство горожан — те же вчерашние крестьяне. И если внимательно вчитаться в древнекитайские философские трактаты, посмотреть на китайскую историю, пристальнее вглядеться в современность, то мы увидим, что именно крестьянские ценности и определяют лицо Китая.

© Мария Анашина, блог о путешествиях, природе и культуре «Дорогами Срединного Пути», anashina.com

© "Путешествия с Марией Анашиной", 2009-2017. Копирование и перепечатка любых материалов и фотографий с сайта anashina.com в электронных публикациях и печатных изданиях запрещены



Комментарии к статье

avatar
wpDiscuz
© 2017 Путешествия с Марией Анашиной ·  Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru