«Музей скоростей» в Чкаловске: суда на подводных крыльях и экранопланы Алексеева

Главная страница » Россия » Нижегородская область » «Музей скоростей» в Чкаловске: суда на подводных крыльях и экранопланы Алексеева

О создателе отечественного скоростного флота Ростиславе Евгеньевиче Алексееве (1916-1980) слышали далеко не все. Хотя почти каждый знает его изобретения. Это быстроходные суда на подводных крыльях — «Ракеты», «Метеоры», «Кометы» и другие. Портрет Алексеева висит в Зале Славы Библиотеки Конгресса США, среди тех, кто внес весомый вклад в развитие человечества в XX веке, рядом с портретами Вернадского, Королева, Сахарова, Солженицына. Но как часто бывает в нашей стране, его имя у нас незаслуженно забыто.

Ростислав Евгеньевич Алексеев

Ростислав Евгеньевич Алексеев

Нам скорость дарили не боги,
Нас жесткие крылья несут:
Подъемная сила работы,
И в этом — основа и суть!

С.С.Жуков, из поэмы «Крылья»

В 2012 году в городе Чкаловск в Нижегородской области был открыт «Музей скоростей», посвященный жизненному пути и изобретениям Ростислава Евгеньевича Алексеева. Он находится в здании Дома культуры имени Чкалова, построенного в 1940 году. Музейная экспозиция рассказывает о скоростных судах на подводных крыльях и экранопланах.

Дом культуры имени Чкалова в Чкаловске

Дом культуры имени Чкалова в Чкаловске, где расположен «Музей скоростей» и краеведческая экспозиция, посвященная истории села Василёво, ныне город Чкаловск

Дом культуры имени Чкалова, музейная экспозиция

«Музей скоростей» и краеведческая экспозиция истории села Василёво в Доме культуры имени Чкалова

Экспозиция "Музея скоростей", Чкаловск

Экспозиция «Музея скоростей»

Экспозиция "Музея скоростей", Чкаловск

Экспозиция «Музея скоростей»

Ростислав Евгеньевич Алексеев с детства увлекался техникой. В 1941 году он закончил кораблестроительный факультет Горьковского индустриального института имени Жданова (ныне — Нижегородский государственный технический университет им. Р.Е.Алексеева). Тема его дипломной работы — «Глиссер на подводных крыльях». Однако многие его идеи были восприняты в штыки, как опережающие своё время. Молодой инженер был отправлен на завод «Красное Сормово», где в течении двух лет проработал контрольным мастером выпуска легендарных Т-34.

Графологическая экспертиза почерка Р.Е.Алексеева

Графологическая экспертиза почерка 20-летнего Р.Е.Алексеева: «Независимость. Склонность делать всё, как думает сам. Препятствия не служат причиной остановки. Уравновешенность. Размеренность в делах. Честность. Сочетание моральной и физической силы. Склонность к технике.»

Война требовала внедрения новых технологий. В 1943 году Алексеев по заказу управления кораблестроения ВМФ приступил к работе по созданию боевых катеров на подводных крыльях. Они не успели принять участие в боях, однако разработки были признаны перспективными и были продолжены.

В дни Международного фестиваля молодёжи и студентов в 1957 году было представлено пассажирское судно на подводных крыльях — легендарная «Ракета», которая могла развивать скорость до 70 км/час. За ней последовали другие речные и морские пассажирские суда: «Волга», «Метеор», «Спутник», «Чайка», «Беларусь», «Буревестник», «Восход», «Вихрь», «Комета», «Колхида» и другие. Возросли и скорости. В 1973 году был сконструирован пригодный к круглогодичной эксплуатации «Сормович», который в течение двух лет ходил по Средней Волге.

"Буревестник", Музей скоростей, Чкаловск

«Буревестник»

Принцип действия подводного крыла

Принцип действия подводного крыла

В 1958 году в Нижнем Новгороде на основе филиала ЦКБ-18 было создано Центральное конструкторское бюро по судам на подводных крыльях завода «Красное Сормово», которое возглавил Алексеев. За его труды ему была присуждена степень доктора технических наук, за что Ростислав Евгеньевич получил от коллег и подчиненных уважительное прозвище «Доктор».

Рабочий стол Р.Е.Алексеева, Музей скоростей, Чкаловск

Рабочий стол Ростислава Евгеньевича Алексеева с линией прямой правительственной связи

Кульман Ростислава Евгеньевича Алексеева, "Музей скоростей", Чкаловск

Кульман Ростислава Евгеньевича Алексеева

В 1984 году ЦКБ было присвоено имя Алексеева. Советский Союз стал обладателем самого большого в мире флота крылатых судов, которые успешно конкурировали с другими видами пассажирского транспорта. К настоящему времени в ЦКБ им. Р.Е. Алексеева сконструировано 70 проектов судов на подводных крыльях (СПК), построено свыше 4000-х морских и речных СПК (данные с сайта Центрального конструкторского бюро им. Р.Е.Алексеева).

Суда на подводных крыльях и экранопланы, созданные Алексеевым, Музей скоростей, Чкаловск

Суда на подводных крыльях и экранопланы, созданные Алексеевым

Другим направлением деятельности Алексеева была разработка экранопланов — кораблей, своей формой напоминающих самолеты, но летящих на высоте в несколько метров преимущественно над поверхностью воды. Экранопланы могли развивать скорости до 400-500 и более километров в час, что было прорывом в кораблестроении. Кроме того, ЦКБ под управлением Алексеева занималось разработкой экранолётов — гибридов экранопланов и самолетов, которые могли подниматься на высоту в несколько тысяч метров.

Экранный эффект или эффект влияния земли — эффект резкого увеличения подъёмной силы крыла и других аэродинамических характеристик летательного аппарата при полёте вблизи экранирующей поверхности (воды, земли и др). Был открыт в середине XX века. «Крыло» таких аппаратов создаёт подъёмную силу не только за счёт уменьшения давления над верхней плоскостью (как у «нормальных» самолётов), но и за счёт повышенного давления под нижней плоскостью, создать которое возможно только на очень небольших высотах (меньше аэродинамической хорды крыла). Чем шире крыло, ниже скорость полёта и высота — тем выше экранный эффект (из Википедии).

За рубежом экранный эффект нередко называют «эффектом Алексеева».

Музей скоростей, Чкаловск

Модели экранопланов, сконструированных под руководством Р.Е.Алексеева

Модель экраноплана для испытаний на катапульте, Музей скоростей, Чкаловск

Модель экраноплана для испытаний на катапульте

Аэротрубная модель экраноплана, Музей скоростей, Чкаловск

Аэротрубная модель экраноплана

Модель экраноплана

Экспериментальная модель экраноплана

В 1962 году Алексеев приступил к работе по созданию самого большого в то время летательного аппарата — экспериментального экраноплана КМ (Корабль-макет, или «Каспийский монстр») для ВМФ. Больше него только Ан-225 «Мрия», разработанный на Киевском механическом заводе в 1984-1988 годах.

Летно-технические характеристики экраноплана КМ поражали: длина — 92,00 м, размах крыла — 37,60 м, высота — 21,80 м. Экраноплан развивал скорость до 550 км/час. Он мог подниматься над водой на высоту до 14 метров.

В 1966 году КМ был спущен на воду. К сожалению, в 1980 году, через несколько месяцев после смерти Алексеева, экраноплан КМ из-за ошибки пилота потерпел аварию и затонул.

Модель экспериментального экраноплана КМ, Музей скоростей, Чкаловск

Модель экспериментального экраноплана КМ

Описание экспериментального экраноплана КМ

Описание экспериментального экраноплана КМ

В начале 1970-х годов Центральное конструкторское бюро по судам на подводных крыльях (ЦКБ по СПК) получает заказ на разработку транспортно-десантного экраноплана А-90 «Орлёнок». В 1972 году состоялся первый полет. Экраноплан развивал скорость до 400 км/час, высота полета над водой достигала 10 метров.

Всего было построено 5 экранопланов типа «Орленок», которые вошли в состав авиации ВМФ. На их базе была сформирована 11-я отдельная авиагруппа, которая подчинялась Главному штабу морской авиации. Однако в 1993 году они были сняты с эксплуатации. Два «Орленка» были установлены в качестве памятников в Москве и Каспийске.

Модель экраноплана "Орленок"

Модель экраноплана «Орленок»

Описание экраноплана "Орленок"

Описание экраноплана «Орленок»

Жизнь Алексеева не была безоблачной. В 1974 году на испытаниях «Орленка» на Каспийском море произошла авария — отвалилась хвостовая часть экраноплана. Ростислав Евгеньевич, проявив чудеса героизма, смог спасти машину и людей. Однако приказом Председателя Государственного комитета Совета Министров СССР по судостроению Бориса Евстафьевича Бутомы, Алексеев был отстранён от всех должностей. В родном ЦКБ ему был оставлен в подчинении только отдел перспективного проектирования из 15 человек.

Из воспоминаний дочери Алексеева

Из воспоминаний дочери Алексеева

Ростислав Евгеньевич был влюблен в скорость и всю жизнь занимался скоростными видами спорта, водил все виды транспорта. Он неоднократно принимал участие в парусных регатах, увлекался горнолыжным спортом, был Мастером спорта СССР.

Скорость определяет темп жизни: темп созидания и темп потребления, и в конечном счете — темп развития общества. Р.Е. Алексеев

Горные лыжи - одно из увлечений Алексеева

Горные лыжи — одно из увлечений Алексеева

Жизнь Ростислава Евгеньевича Алексеева оборвалась в 1980 году. 14 января 1980 года, во время испытания модели нового пассажирского экраноплана «Волга-2», который должен был быть представлен на Московской Олимпиаде-80, при спуске модели на воду, Алексеев получил тяжелые травмы. Несмотря на две перенесенные операции, 9 февраля 1980 года его сердце остановилось.

Промежуточная модель пассажирского экраноплана "Волга-2", Музей скоростей, Чкаловск

Промежуточная модель пассажирского экраноплана «Волга-2»

После смерти Алексеева работы над созданием экранопланов были продолжены. В 1983 году началось строительство ракетного корабля-экраноплана проекта 903 «Лунь», задуманного еще Алексеевым и созданного на основе конструкции и аэродинамической компоновки экраноплана КМ. В 1986 году он был спущен на воду, в 1990 году передан в опытную эксплуатацию.

Однако большие размеры корабля (по сравнению с самолетом), развитие зенитного вооружения и скорость на уровне тихоходного самолета делали «Лунь» крайне уязвимым для противника.  С другой стороны, как мобильная ракетная платформа (вспоминаем полезный и серийный Миг-31), он и не должен был входить в зону ПВО. Развал страны решил судьбу это весьма спорной, но без сомнения прорывной и гениальной машины. В начале 90-х Лунь списали.

Печальная судьба ждала и поисково-спасательный экраноплан «Спасатель» (С-33) проекта 09037, за основу которого был взят экраноплан «Лунь». Разработка «Спасателя» началась после гибели АПЛ «Комсомолец» в 1989 году. Работы были заморожены в 90-х годах на высокой стадии готовности. Он не завершен до сих пор.

Модель экраноплана "Спасатель", музей скоростей, Чкаловск

Модель экраноплана «Спасатель»

В целом, идея экранопланов дальнейшего развития не получила, хотя Центральное конструкторское бюро имени Р.Е.Алексеева по-прежнему выпускает опытные модели. На сегодняшний день создано более 40 проектов экранопланов и построено свыше 30 единиц различного назначения (данные с сайта Центрального конструкторского бюро им. Р.Е.Алексеева). Под Чкаловском расположена испытательная база ЦКБ, где продолжаются работы по исследованию эффекта экрана.

Демонстрационная модель экраноплана "Амфистар", Музей скоростей, Чкаловск

Демонстрационная модель экраноплана «Амфистар»

Судьба судов и катеров на подводных крыльях сложилась намного удачнее. Они по-прежнему широко используются в речном и морском судоходстве и являются «рабочими лошадками» на многих маршрутах. В сентябре 2017 года в Чкаловске была спущена на воду последняя разработка ЦКБ имени Алексеева — малое судно проекта «Валдай 45 Р», которое может принять на борт до 45 человек. Предполагается, что «Валдай» будет введен в эксплуатацию в 2018 году.

Суда на подводных крыльях строятся во многих странах. Тем не менее, справедливыми кажутся слова:

Русские вступили в эту гонку последними, однако при словах Hydrofoil Boats весь мир в первую очередь вспоминает советские суда на подводных крыльях. За все время Boeing сумел построить около 40 СПК, Supramar — около 150, а СССР — более 1300. И произошло это благодаря таланту и нечеловеческой упертости одного человека — главного конструктора отечественных СПК Ростислава Евгеньевича Алексеева. — журнал «Популярная механика», 2017 год.

Информация для посетителей и карта

Дом культуры имени Чкалова («Музей скоростей», краеведческая экспозиция):

  • Адрес: г. Чкаловск, ул. Чкалова, 4
  • Часы работы музея: ежедневно с 9.00 до 17.00 без обеда. Выходной день — понедельник.

Сайт Центрального конструкторского бюро им. Е.А.Алексеева: www.ckbspk.ru

В этой статье я рассказала лишь о некоторых изобретениях Ростислава Евгеньевича Алексеева. Им были созданы и другие интересные модели экранопланов и судов на подводных крыльях, как военного, так и гражданского назначения. Но объем статьи не позволяет охватить весь масштаб личности Алексеева, так незаслуженно забытого в нашей стране.

© "Путешествия с Марией Анашиной", 2009-2018. Копирование и перепечатка любых материалов и фотографий с сайта anashina.com в электронных публикациях и печатных изданиях запрещены

Подписывайтесь на обновления сайта:

Яндекс.Дзен Telegram ВКонтакте Facebook Instagram Twitter RSS

Поделитесь этой статьей в социальных сетях:



1
Комментарии к статье

avatar
1 Comment threads
0 Thread replies
1 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
1 Comment authors
Сергей Сипатов Recent comment authors
Сергей Сипатов
Сергей Сипатов

Спасибо!

© 2018 Путешествия с Марией Анашиной ·  Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru