Все мы следим за тем, как развивается ситуация вокруг коронавируса. И если в Китае число заболевших постепенно уменьшается, то в других странах пока растет. Неизвестность порождает массу слухов и предположений. Одни люди его боятся, в то время как другие считают, что он не страшнее обычного сезонного гриппа.

Венецианская маска

Венецианская маска. Источник фото: https://pixabay.com

Одной из стран, где отмечена вспышка коронавируса, является Италия. Две моих хороших знакомых, Виктория и Тиана, сейчас находятся там и любезно согласились ответить на мои вопросы.

М.А.: Виктория, Тиана, спасибо за согласие рассказать про то, что происходит сейчас в Италии. Когда в Италии объявили карантин? Сколько к тому времени было заболевших?

В.: Мария, давайте в самом начале определимся с тем, что я не являюсь представителем никаких официальных организаций и не владею никакими точными цифрами. Все, о чем могу рассказать — исключительно личные впечатления. Потому на эти вопросы достоверно ответить не могу. Самую точную информацию по Италии я бы советовала смотреть на итальянском новостном портале ansa.it.

Т.: Абсолютно согласна с Викторией. Могу порекомендовать еще один официальный сайт: www.protezionecivile.gov.it/home . Есть версия на итальянском и английском языках.

М.А.: В чем заключается карантин? Он такой же строгий, как в Китае, или в Италии правила мягче?

В.: Нахожусь в небольшом городке в 20 км от Болоньи. Именно карантинной эта зона не является. Непосредственно в моем окружении до 23 февраля все узнавали новости о коронавирусе исключительно из сообщений по телевидению и без большого интереса. Результаты последних футбольных матчей, подробности карнавала в Венеции и предстоящих карнавалах в соседних городках людей интересовали гораздо больше.

23 февраля утром во время традиционных утренних встреч с друзьями за чашкой кофе поползли слухи, что карнавал будут отменять, а дороги к Эуганским холмам перекрыли карабинеры. Еще и погода была так себе, потому на карнавал никто из моих знакомых не поехал. А вечером родители учащихся школ получили смс, что с понедельника занятия отменяются. Закрылись некоторые общественные заведения, не ведется прием в местном муниципалитете. Пожалуй, больше никаких изменений не произошло. О зараженных вирусом или заболевших в этом городе мне неизвестно. На местных досках объявлений, как и обычно, регулярно появляются некрологи об умерших горожанах. Самому пожилому из умерших на днях было 97 лет, в городе немало долгожителей.

Т.: Я нахожусь в небольшом городке в 60 километрах от Рима в сторону Неаполя. Тут никакими карантинами и не пахнет. Дети учатся, в масках нет никого. Единственное, что напоминает о коронавирусе, это два опустевших китайских магазина, в которых продавались разные товары для дома.

М.А.: Как итальянцы отнеслись к карантину? С пониманием, или есть возмущение от происходящего? Строго ли соблюдается карантин?

В.: Никакой паники нет, но люди стараются больше проводить время дома. В масках никто не ходит и не собирается начинать. Руки все моют не чаще, чем обычно. По утрам все пьют кофе с плюшками в небольших кафетериях, вечерами молодежь собирается в пабах. Конечно, вопрос о вирусе постоянно обсуждается. Большинство не понимает, почему вроде бы гриппозный вирус вызывает столько паники. Ни один врач пока не объяснил людям, в чем эта особенность коронавируса, которая вызывает столь серьезные опасения. Обычно, подобные разговоры быстро заканчиваются и переходят на обсуждения результатов футбольных матчей.

В итальянских соцсетях распространяются мнения и рекомендации врачей, которые чаще говорят о том, что большинство заразившихся болеют очень легко или вообще становятся бессимптомными носителями. В группе риска, как и при любой эпидемии гриппа — пожилые и ослабленные другими заболеваниями люди. Как и в России, да и во всех странах скорее всего, люди не очень понимают, что происходит, а потому ждут более точной информации и окончания эпидемии.

Т.: Здесь, вдали от основных очагов распространения коронавируса люди, тем не менее, встревожены и непрерывно следят за новостями.

М.А.: В Италии в это время года традиционно проводятся различные массовые мероприятия. Были ли они отменены?

В.: Карнавал был приостановлен 23 февраля вечером, постоянно появляются сообщения об отменах различных спортивных мероприятий или проведении их без зрителей.

Т.: Здесь ничего пока отменено не было. Карнавал прошел по полной программе и закончился как положено 25 февраля. До сих пор все улицы в конфетти. По поводу отмены футбольных матчей темпераментные южане, конечно, очень расстраиваются. Никто не возмущается, все относятся к происходящему к пониманием.

М.А.: Чем Вы занимаетесь? Есть ли страх от происходящего?

В.: Люди живут обычной жизнью. Ходят на работу, стригут розы в садах и воспитывают веселящихся дома детей, которым в этой ситуации реально заняться нечем. Тревога от непонимания происходящего присутствует, но обстановка в целом спокойная.

В наш век доступности информации в Интернете, из которой надо еще каким-то образом отфильтровать ложную, обстановку нагнетают в том числе новости из России о том, что там прилетающих из Италии людей якобы прямо в аэропортах хватают, засовывают в капсулы и отвозят в инфекционные больницы, где содержат в антисанитарных условиях с одним туалетом для мужчин и женщин на этаже. И никто не понимает, если это вдруг правда, и вирус столь опасен, почему в Италии так не делают.

В русском Интернете прошла фейковая новость, что вирусом уже заразился даже Папа Римский. А Папа на воскресных мессах продолжает обниматься с верующими, это транслируют по итальянскому телевидению.

Мне кажется, эта эпидемия может стать хорошим поводом наказать тех, кто распространяет заведомую ложь в Интернете.

Т.: Люди переживают. Это очень заметно. Искрометный итальянский юмор заметно угас.

М.А.: Как Вы думаете, можно ли сейчас ехать в Италию?

В.: Убеждена, что в сложившейся сегодня в мире ситуации по возможности лучше никуда не ездить. Вообще никуда. Хотя бы даже для того, чтобы не усложнять врачам и властям и так достаточно сложную ситуацию. Разумеется, у многих уже куплены билеты, намечены деловые и личные мероприятия, которые порой сложно отменить. Но если речь идет об обычном отдыхе в отпуск, то лучше поездки отменить. Среди итальянцев сегодня сложилось стойкое мнение, что в Россию тоже лучше в ближайшее время не ездить.

Хочу пожелать всем здоровья и прекрасной весны. Врачи говорят, что этот коронованный вирус панически боится высоких температур. Будем надеяться, что после аномально теплой зимы скоро наступит настоящее жаркое лето, и всем вирусам придет конец. В северной Италии на помощь в борьбе с эпидемией поспешили распустившиеся магнолии со своим ядовитым дурманящим ароматом.

Т.: Абсолютно поддерживаю Викторию. В сложившейся обстановке можно и дома повязать, а путешествия подождут до лучших времен.

Магнолия

Магнолия. Фотография Виктории К.

Весна в Италии

Весна в Италии. Фотография Тианы В.

М.А.: Виктория, Тиана, огромное спасибо за то, что уделили время и рассказали о том, что сейчас в Италии. Желаю вам удачи, крепкого здоровья и оптимизма!

О том, что сейчас происходит, вы также можете прочитать в блоге Виктории в статье «Италия. Корнавирус встречает весну».

О китайском городе Ухань, где началась эпидемия, вы можете прочитать в этой статье.

Статья обновлена

© Сайт "История и путешествия", 2009-2020. Копирование и перепечатка любых материалов и фотографий с сайта anashina.com в электронных публикациях и печатных изданиях запрещены.

Мы в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Telegram, Twitter, Instagram, Flickr, RSS, Яндекс.Дзен, Живой журнал, Tripadvisor

Онлайн-сервисы, которые помогают мне путешествовать:
  • Дешевые авиабилеты: Aviasales
  • Гостиницы и базы отдыха: Booking
  • Туристическая страховка: Cherehapa
  • Экскурсии на русском языке: Tripster и Sputnik8
Посмотреть все