На юго-западном берегу озера Ильмень находится старинная деревня Коростынь, знаменитая своей историей и интересными достопримечательностями. Приехав сюда, я была очарована её былинной, можно сказать, красотой.
История Коростыни
Топоним Коростынь (с ударением на первый слог) имеет балтское происхождение и является родственным таким латышским словам, как krasts (берег), krastains (береговой) и литовским kraštinis (крайний), kraštas (берег).
Берега Ильмень-озера были заселены еще в глубокой древности. Об этом, в частности, свидетельствуют жальники — так на Новгородчине называют древние языческие курганы. 11 августа 1471 года, после поражения новгородцев в Шелонской битве, в Коростыни был подписан Коростынский мир между Иваном III Васильевичем и Великим Новгородом, после которого последний утратил свою независимость и вошел в состав Московского царства. В конце XV века земли в Коростыни, принадлежавшие новгородцам, были конфискованы в пользу московского князя.
В середине XVII века здесь находился двор садовника Офромейко Селиветова по прозвищу Мурза, который следил за тремя казёнными садами и поставлял фрукты и пастилу к великокняжескому столу. По указу Екатерины I была заложена каменная Успенская церковь. В 1820-х годах, когда в Новгородской губернии началось строительство военных поселений, в Коростыни расположился штаб поселенного полка Барклая-де-Толли, а в окрестностях деревни по приказу графа А.А.Аракчеева была налажена добыча камня из каменоломен. В Коростыни был построен Путевой дворец. В 1831 году в Старой Руссе началось восстание военных поселян, через несколько дней докатившееся и до Коростыни. Оно было жестоко подавлено.
В июле-августе 1941 года Новгородскую область оккупировали немецко-фашистские войска. В Коростыни разместились войска вермахта, а также немецкий госпиталь и санаторий. С того времени сохранилось немецкое военное кладбище.
Давайте познакомимся ближе с достопримечательностями этого места.
Путевой дворец
Проезжая по Озерной улице, которая ведет через деревню, обратите внимание на изящное здание в классическом стиле с четырьмя дорическими колоннами и чугунными решетками. Его часто называют Путевым дворцом Александра I, хотя это не совсем точно. Он был построен по проекту архитектора В.П.Стасова в 1825-1827 годах. Первый этаж дворца каменный, второй — деревянный. Рядом сохранился амбар из булыжного камня и кирпича, а за дворцом — заросший парк.
В советские годы Путевой дворец использовался в качестве общежития, затем началась долгая реставрация. В настоящее время в здании планируют создать музейную экспозицию. Напротив через дорогу сохранились остатки фруктового сада, заложенного во времена Екатерины II. Яблоки и вишни отсюда поставлялись к императорскому столу.
Успенская церковь
Неподалеку от Путевого дворца можно увидеть каменную церковь Успения Богородицы, выстроенную в стиле петровского барокко. Она была возведена в 1726 году по заказу императрицы Екатерины I по проекту итальянского архитектора Гаэтано Киавери 1721 года. Храм был посвящен двум эпохальным событиям — Коростынскому и Ништадскому мирным договорам. В 1930-х годах храм был закрыт, но в годы Великой Отечественной войны вновь открыт и с тех пор более не закрывался.
Памятник землякам, погибшим в Великой Отечественной войне
В 1942-1943 годах в Новгородской области развернулись ожесточенные бои с нацистами, которые вели части 11-й армии Северо-Западного фронта. Немало бойцов полегло в окрестностях Коростыни. На Озерной улице стоит скромный Памятник землякам, погибшим в Великой Отечественной войне. На мемориальной табличке выбито почти 280 имен жителей Коростыни и окрестностей.
Немецкое военное кладбище
Самое неоднозначное, пожалуй, место в Коростыни — это немецкое военное кладбище. Оно содержится на средства Народного союза Германии по уходу за военными захоронениями, которое поддерживает в порядке немецкие захоронения в России и советские в Германии. В годы войны в Коростыни находился военный госпиталь и санаторий. На военном кладбище нашли свое последнее пристанище солдаты и офицеры различных частей и подразделений 16 армии вермахта, в состав которой была включена и элита войск Третьего рейха — дивизия СС «Мёртвая голова» (нем. 3. SS-Panzer-Division «Totenkopf»). Кто к нам с мечом придет…
На каменных плитах выбиты имена погибших немцев. Большинству из них было 20-25 лет.
Озеро Ильмень и Ильменский глинт
Почти напротив немецкого кладбища можно заметить небольшой памятный крест, где прикреплена табличка, повествующая о том, что на этом месте был подписан Коростынский мир. А внизу раскинулось бесконечное Ильмень-озеро. В Коростыни начинается Ильменский глинт — геологический памятник, самое протяжённое на Русской равнине обнажение морского девона.
Достопримечательности деревни Коростынь на карте
© Сайт "Дорогами Срединного Пути", 2009-2023. Копирование и перепечатка любых материалов и фотографий с сайта anashina.com в электронных публикациях и печатных изданиях запрещены.