8 сентября 1941 года сомкнулось кольцо блокады вокруг Ленинграда. Единственной связующей ниточкой с Большой Землей оставалась «Дорога жизни», проходившая по Ладожскому озеру. Вскоре в городе начался голод.
♦ По теме: Экскурсии по Санкт-Петербургу, дворцовым пригородам и Ленинградской области

Страшной холодной и голодной зимой 1941-42 года часто единственной возможностью выжить было съесть своего домашнего любимца.
У нас был кот Васька. Любимец в семье. Зимой 41-го мама его унесла куда-то. Сказала, что в приют, мол, там его будут рыбкой кормить, а мы-то не можем… Вечером мама приготовила что-то наподобие котлет. Тогда я удивилась, откуда у нас мясо? Ничего не поняла… Только потом… Получается, что благодаря Ваське мы выжили в ту зиму…
3 декабря 1941 года. Сегодня съели жареную кошку. Очень вкусно.
Соседского кота мы съели всей коммунальной квартирой еще в начале блокады.
Были и другие случаи, например, история легендарного кота Максима, о котором знал весь город. Он умер от старости в 1957 году в возрасте 20 лет:
В нашей семье дошло до того, что дядя требовал кота Максима на съедение чуть ли не каждый день. Мы с мамой, когда уходили из дома, запирали Максима на ключ в маленькой комнате. Жил у нас еще попугай Жак. В хорошие времена Жаконя наш пел, разговаривал. А тут с голоду весь облез и притих. Немного подсолнечных семечек, которые мы выменяли на папино ружье, скоро кончились, и Жак наш был обречен. Кот Максим тоже еле бродил — шерсть вылезала клоками, когти не убирались, перестал даже мяукать, выпрашивая еду. Однажды Макс ухитрился залезть в клетку к Жаконе. В иное время случилась бы драма. А вот что увидели мы, вернувшись домой! Птица и кот в холодной комнате спали, прижавшись друг к другу. На дядю это так подействовало, что он перестал на кота покушаться…
Увы, попугай умер от голода через несколько дней после этого события.
♦ По теме: Маленькая рыбка колюшка, спасшая жизни блокадников
Осажденный город наводнили крысы. Они питались трупами людей на улицах, пробирались в квартиры. Вскоре они превратились в настоящее бедствие. К тому же крысы — переносчики заболеваний. Их было так много, что даже были созданы специальные бригады по уничтожению грызунов. Их давили танками, в них стреляли — бесполезно.
И тогда в апреле 1943 года вышло постановление за подписью председателя Ленсовета о необходимости «выписать из Ярославской области и доставить в Ленинград дымчатых кошек». Дымчатые кошки считались лучшими крысоловами. В Ленинград прибыли четыре вагона кошек, за которыми тут же выстроилась огромная очередь. В январе 1944 года котенок в Ленинграде стоил 500 рублей (для сравнения, килограмм хлеба с рук можно было купить за 50 рублей). Но, главное, город был спасен, крысы отступили.
Кошки блокадного Ленинграда внесли свою маленькую лепту в Победу. Уже после окончания войны в город завезли еще кошек, для нужд Эрмитажа — ловить крыс. Но это уже совсем другая история…
25 января 2000 г. на Малой Садовой улице, на доме Елисеевского магазина, установили фигурку кота Елисеея. А 1 апреля 2000 г. на карнизе дома напротив появилась изящная кошка Василиса — памятник ярославским кошкам. Вскоре симпатичные фигурки крысоловов стали героями городского фольклора. Считается, если подкинутая монетка останется на постаменте, сбудется загаданное желание. А кот Елисей, кроме того, помогает студентам не оставлять хвостов в сессию.
© Сайт "Дорогами Срединного Пути", 2009-2023. Копирование и перепечатка любых материалов и фотографий с сайта anashina.com в электронных публикациях и печатных изданиях запрещены.
Слышал эту историю про дымчатых кошек, если бы не они, город бы погиб. Кошки в Питере и сейчас почитаемые животные.
Да, они тогда здорово помогли городу.
Маша, спасибо тебе за этот экскурс в историю.
Воспоминания «блокадников» были для меня откровением.
На эти темы, (блокада и ВОВ) могу разговаривать бесконечно, приезжай снова!:)
Интересная информация и твой приятный язык повествования сделали свое дело…
…читал с мурашками…
Спасибо тебе!
Спасибо, Паш! Мне когда-то бабушка про блокаду рассказывала. Правда, сама она уехала из Ленинграда перед самой войной, а ее родственники и знакомые блокаду пережили…
Спасибо тебе, Машенька! Замечательный рассказ. Ты как всегда глубока и последовательна. Спасибо
Спасибо тебе! Если бы не ты, я не знала бы эту историю, не обратила внимание на кошек.
Ну хватит уже расшаркиваться! то же мне Чичиков с Маниловым:). Ты уже в посте все написала.а благодарность — за пост.
Благодарностей много не бывает 😉
Ты права, однако, Машенька!
История тронула! Прямо мурашки по телу.
Сейчас уже даже трудно представить, как все тогда было… Гитлер ведь вообще хотел сравнять с землей Петербург-Ленинград.
Очень часто думаю о том, какое счастье что мы живем в более менее мирное время!
Это точно…
Удивительнейшая история про кота и попугая. У меня слезы.
Слышала что-то про кошек, но забыла уже. Про кота и попугая — вообще удивительная история.
Я тоже когда-то слышала. Но тут… Вчера ведь была годовщина начала блокады Ленинграда, мне показалось, что нужно что-то написать. А в этот раз в Питере как раз Лена показала мне статую кошки, вернее, кота.
Как думаете… а крыс ели?
Я бы наверное с голоду и их жарить начала(
Я бы, наверное, с голоду ела все…
Да, кошки просто герои… Страшно, конечно, представить, как же все это было… Практически, как в фильмах ужасов…
Я вообще не представляю, каково это было. Читала воспоминания блокадников, рассказывала бабушка (сама она уехала из Ленинграда перед самой войной, но остались ее родственники и знакомые). Страшно…
Это же надо! Я как-то не задумывалась о жизни животных на войне. А они вон как помогали.
Еще как помогали! И страдали вместе с людьми тоже…
Невозможно представить даже, КАК тяжело было ленинградцам. Такие истории приближают нас к истине. Спасибо, Маш.
Знаешь, в один из первых моих приездов в Ленинград (тогда еще Ленинград), в здании напротив Московского вокзала работал метроном — память о том метрономе, в блокаду, который отсчитывал время, свидетельствуя, что город жив. Потом мы поехали на Пискаревское кладбище. Когда видишь, сколько там людей похоронено, становится страшно. Потом что-то еще читала, смотрела. И с каждым разом все страшнее. Я вообще не представляю, как могли выжить люди тогда.
а у меня личное наблюдение. как то останавливалась у знакомых на нишлотском переулке, а там как раз дома вот такие старые, довоенные и коммунальные квартиры. своеобразие дворов питерских и …кошек! Да, в таких старых дворах кошки совершенно особенные! они какие то тоже ,как будто все, старые, прошедшие не одну войну. кто с отгрызанным ухом, кто с глазом подбитым. очень интересно.
Это да… Боевые кошки. Вообще в Питере часто словно проваливаешься в другое время, в другую эпоху.
Рассказ о ленинградских кошках взорвал мой мозг.
Ранее об этой страничке осады северной столицы не слышал. Действительно, те кошки памятника заслуживают
Да, это малоизвестная страница истории. Мы много знаем о людях. Но ведь там были и животные, многие из которых, подобно кошкам, помогали человеку справляться с бедами.
Очень трогательная и замечательная история! Спасибо автору! Кошкам Ленинграда — честь и хвала!