В Ленинградской области множество крепостей. Одна из них — Копорье, расположенная в селе Копорье Ломоносовского района, в 12 км к югу от Финского залива. Очень интересное сооружение, которое, увы, находится в плачевном состоянии.


История крепости Копорье
Крепость Копорье стоит на высокой скале, которая возвышается над рекой Копорка, на краю Ижорской возвышенности. Она была заложена в 1237 году рыцарями Ливонского ордена. Первое упоминание о ней в новгородских летописях относится к 1240 году, когда была построена деревянная крепость.
В 1241 году князь Александр Невский, освобождавший Новгородские земли, разрушил Копорье. Однако его сын, князь Дмитрий Александрович, в 1279 году построил здесь небольшую деревянную церковь, а в следующем, 1280 — каменный город. Однако спустя два года, в 1282 году произошел конфликт новгородцев с князем, крепость была разрушена. В 1296 году на территории крепости была построена Преображенская церковь, а в 1297 году — и сама крепость.
В конце XV — начале XVI веков крепость была перестроена и усилена. Следующие столетия Копорье неоднократно переходило из рук в руки. Так, в 1581 году шведы захватили Копорье, однако по договору 1590 года оно было возвращено России. По Столбовскому миру 1617 года Копорье вновь отходит Швеции. В 1656—1657 годах русскими были предприняты безуспешные попытки отбить Копорье. И только 23-28 мая 1703 года, в ходе Северной войны она была освобождена русскими войсками под командованием графа Б.П.Шереметьева (1652-1719).

В 1708 году Петр I пожаловал ее светлейшему князю Александру Меншикову, однако после его ссылки Копорская крепость перешла в казну. В 1748-50 годах её передали в введение Санкт-Петербургской губернской канцелярии. В 1763 году, когда императрица Екатерина II составляла перечень крепостей, Копорье не было включено в него и, таким образом, было официально исключено из списка оборонительных сооружений.
Крепость вместе с городком поблизости от неё отошли к имению Зиновьевых. В 1919 году во время Гражданской войны Копорье вновь использовалось в качестве оборонительного сооружения: бойцы Красной Армии смогли отразить атаку белогвардейцев. Великая Отечественная война прошла по территории Копорья. 1 сентября 1941 года советские войска были вынуждены отступить. Освободили крепость Копорье лишь в январе 1944 года.
В Копорье снимались некоторые сцены из фильма «Три мушкетера». В 2001 году крепость официально получила статус музея.
Сооружения крепости Копорье
Крепость Копорье занимает скалистую площадку 70х200 м над рекой Копоркой и окружена двумя оврагами. Ее стены и башни построены из местного известняка. Толщина стен — около 5 м, высота — 15 м, высота башен — 20 м, внешний диаметр – более 13 м.
В средние века башни завершали шатровые крыши, которые, увы, не сохранились до наших дней. Стены, несмотря на вялотекущие реставрационные работы, продолжают разрушаться. До сих пор в них сохранились проломы от штурма 1703 года.
В крепость ведет мост, последняя секция которого раньше была подъемной; он был перестроен в камне в середине XIX века. Внутри было три подземных хода, два из которых вели в пыточные, а один — наружу. Под северной башней сохранились проходы в эти подземелья. На территории крепости возвышаются руины Преображенской церкви. Неподалеку находится фамильный склеп Зиновьевых — переделанные в 1858 году архитектором Е.В. Ломовым под часовню воротные помещения.

Крепость произвела на меня двойственное впечатление, впрочем, как и Ивангород. С одной стороны — мощная твердыня с богатой историей. Но в каком же она катастрофическом состоянии! И, что самое ужасное, очень мало делается для того, чтобы хотя бы законсервировать ее, предотвратить дальнейшее разрушение. Повсюду валяются куски известняка, обломки камня.













Крепость Копорье: адрес и часы работы
Время работы: музей «Копорская крепость» открыт с середины весны и до середины осени без выходных с 10:00 до 20:00. В остальное время года музей работает в течение светового дня – с 10:00 и до темноты.
Адрес: 188525, Ленинградская область, Ломоносовский район, д. Копорье, тел. 813-76-50794.
В настоящее время территория крепости из-за её аварийного состояния закрыта, можно полюбоваться на неё лишь снаружи.
© Сайт "Дорогами Срединного Пути", 2009-2022. Копирование и перепечатка любых материалов и фотографий с сайта anashina.com в электронных публикациях и печатных изданиях запрещены.
Что говорить, если в самом Пскове некоторые участки стены и башни находятся в ужасном состоянии. А Копорье я давно мечтаю посетить.
Копорье стоит посетить — место классное. Хотя и грустно смотреть на руины и помойку вокруг 🙁
Когда-то это было грандиозное сооружение, жаль, что разрушается. Такая полуразрушенная крепость есть недалеко от Пскова в Изборске. Наконец — то власти решили ее восстанавливать, сейчас ведутся реставрационные работы. Мы там каждый год бываем, места очень уж красивые, и этим летом поедем, посмотрим, как преображается крепость. Очень хочется, чтобы как можно дольше сохранялись старинные сооружения.
Людмила, да, в Копорье видны остатки былой мощи. Но в каком все ужасающем состоянии! И если бы это была только эта крепость 🙁 Я уже подготовила несколько статей по крепостям Франции, где была — как же они там вылизаны, отреставрированы. А у нас… Хорошо что Старую Ладогу стали восстанавливать. Но опять-таки, это уже политическая инициатива.
Красивая крепость стариная
Старинная, но в руинах…
Да, величественное сооружение. Жалко, что разрушается. Все просто дышит стариной и историей. Фотки просто замечательные. Спасибо за экскурсию.
Спасибо!
Будем надеяться, что все-таки восстановят и эту, и другие крепости.
Какая мощная и красивая крепость! У нас тоже было много крепостей, но, к сожалению, ни одна не сохранилась в таком состоянии до наших дней. А так жаль…
На Руси никогда не ценили своей истории. Об этом в свое время историк Ключевский писал: русские подобны перелетным птицам, снялись и перелетели на новое место.
На Руси ценятся шашлычки под водочку! Про памятники надо кому-то напоминать!
Друзья, а можно ли каким-то образом оценить степень разрушения Копорской крепости? Хотим попробовать рассмотреть в электронный микроскоп на базе ВУЗа структуру и химический состав образцов стен крепости 13 и 16-ых веков. Будем рады предложенным идеям. Спасибо
Даже в таком, полуразрушенном состоянии, крепость впечатляет.
Крепость действительно впечатляет. Жалко только, что пока она продолжает разрушаться.
Крепость не внесли в список, потому что с 1703 года она потеряла своё защитное назначение! Изменилась не только карта России, но и направления торговых путей.
Хорошая статья! Спасибо.
Ужасно, как можно довести такую историческую память до абсолютного разрушения. Я просто в шоке. Жила когда-то в Сосновом Бору теперь оказалась заграницей в Литве, у нас такого нет, все старинные усадьбы и замки приватизируются и все в порядке. Лучше бы продавали что ли бы эти остатки былой роскоши, если денег нет на реставрацию, глядишь историю сохранили бы. Можно было бы потом частыный музей сделать, постепенно все бы окупилось. Еще пара десятилетий и все рухнет. Печалька.
К сожалению, Копорье — не единичный случай. Сегодня как раз опубликовала статью на эту тему — «Легко ли путешествовать по России». Слишком больно видеть все эти руины 🙁