Кронштадт: Защитная дамба, форты и первое знакомство с городом

Главная страница » Россия » Санкт-Петербург » Кронштадт » Кронштадт: Защитная дамба, форты и первое знакомство с городом

Кронштадт — место удивительное. Буквально каждый дом, каждый клочок земли здесь насыщен героической историей. Сюда мы приехали на один день из Петербурга (вернее, из Стрельны, где жили) и успели посмотреть только небольшую его часть. Этим постом я открываю цикл статей о том, что мы увидели за это время в Кронштадте. И, конечно, поняли, что одного дня слишком мало на посещение этого легендарного места.

Комплекс защитных сооружений Санкт-Петербурга от наводнений

В наши дни Кронштадт является одним из районов Санкт-Петербурга. До строительства защитной дамбы единственным способом сообщения острова с материком был водный транспорт — теплоходы (например, быстроходные «Метеоры»). В непогоду транспортное сообщение с большой землей полностью прерывалось, иногда на несколько дней.

Сейчас в Кронштадт можно попасть также на автотранспорте по дамбе, практически, в любую погоду. Сюда ходят рейсовые и экскурсионные автобусы, которые отправляются из Санкт-Петербурга, Сестрорецка и Ораниенбаума (Ломоносов).

Мы поехали в Кронштадт из Стрельны на машине. Прежде всего потому, что хотелось посмотреть дамбу — уникальный комплекс защитных сооружений Санкт-Петербурга от наводнений.

Указатель на Кронштадт, Санкт-Петербург, КАД

Указатель на Кронштадт

Строительство защитной дамбы продолжалось с 1979 по 2011 год. Общая длина сооружения составляет 25,4 километра. Дамба защищает Санкт-Петербург от сгонно-нагонных явлений при подъёме воды до 4,2 метра выше ординара (в Кронштадте расположен Кронштадтский футшток, по которому измеряют все высоты и глубины в странах, использующих Балтийскую систему высот).

Высота дамбы составляет 6,4 метра над средним многолетним уровнем воды, верхняя отметка волноотбойной стенки — 7,5 метров. Комплекс состоит из 11 защитных дамб (Д-1 — Д-11), 6 водопропускных сооружений (В-1 — В-6), двух судопропускных сооружения (С-1 и С-2) и шестиполосной автомагистрали Кольцевой автомобильной магистрали Санкт-Петербурга (А-118 СПб КАД). Трасса проходит по гребню защитных дамб, спускается в туннель, над которым проходит южный фарватер (С-1) и поднимается на мост, под которым проходит северный фарватер (С-2).

Проезжаем мимо водопропускных сооружений. Масштаб поражает воображение. Основная их функция — минимизировать влияние защитных сооружений на гидрологический режим акватории Невской губы и Финского залива. Масса затворов, которые закрываются в случае наводнения, составляет 280 тонн каждый.

Защитная дамба, Водопропускные сооружения, Санкт-Петербург, КАД

Водопропускные сооружения

Отсюда видна огромная акватория защищенной части Финского залива. На горизонте — новостройки Санкт-Петербурга и громада Лахта-центра. С дамбы хорошо видны знаменитые форты Кронштадта, благодаря которым он стал неприступной крепостью.

Форт № 2 («Дзичканец») и вид на Лахта-центр, Санкт-Петербург, Кронштадт

Форт № 2 («Дзичканец») и вид на Лахта-центр

Трасса, тем временем, спускается в туннель, над которым проходит южный фарватер. Вернее, находится Судопропускное сооружение С1, предназначенное для пропуска морских судов в течение всего года. В случае наводнения судопропускные сооружения закрываются сегментными плавучими затворами-батопортами.

Тоннель под фарватером, КАД, Кронштадт, Санкт-Петербург

Въезд в тоннель под фарватером

Самая низкая точка тоннеля расположена на отметке минус 28 метров. Длина тоннеля — 1961 метр.

Тоннель под фарватером, Кронштадт, Санкт-Петербург

Тоннель под фарватером

Выехав из тоннеля, вскоре поворачиваем на остров Котлин, на котором расположен Кронштадт.

КАД в Кронштадте

КАД в Кронштадте

Но перед тем, как продолжить рассказ о Кронштадте, покажу фотографии и другой, северной части дамбы, по которой мы проехали вечером того же дня, возвращаясь из Кронштадта в Санкт-Петербург.

Заболоченная местность, Кронштадт, Санкт-Петербург

Заболоченная местность на острове Котлин

КАД и водопропускные сооружения, Санкт-Петербург

КАД и водопропускные сооружения

Вид в сторону Ораниенбаума, Санкт-Петербург

Вид в сторону Ораниенбаума

С этой части дамбы хорошо видны северные форты. Проезжаем мимо 3-го Северного форта, частично поврежденного при строительстве дамбы. Он был построен в 1855-1856 годах инженером Тотлебеном Э.И. и 1864-1868 годах инженером Зверевым К.Я.

3-й Северный форт, Кронштадт, Санкт-Петербург

3-й Северный форт

Форт, Кронштадт, Санкт-Петербург

Один из северных фортов

Перед 3-м Северным фортом дорога начинает подниматься вверх, на мост. Если южный фарватер проходит над тоннелем, то северный — под мостом. Это Судопропускное сооружение С-2 для пропуска в период навигации судов с осадкой до 5,5 метров (типа «река-море»). При угрозе наводнений оно также закрывается затворами.

Мост над фарватером, Санкт-Петербург, защитная дамба, КАД

Мост над фарватером

Защитная дамба, Водопропускные сооружения, Санкт-Петербург, КАД

Водопропускные сооружения

Форты Кронштадта

С защитной дамбы хорошо виден Кронштадт и его форты. Строительство фортов началось в начале XVIII века и продолжалось до конца XIX века. Сначала на отмели по специальной технологии сооружался искусственный остров, на котором затем возводились различные оборонные сооружения. Благодаря фортам Кронштадт превратился в неприступную крепость, которую неприятель ни разу не смог взять (и даже не пытался). В годы Великой Отечественной войны Кронштадт и его форты сыграли важную роль в обороне блокадного Ленинграда и обеспечили защиту Ораниенбаумского плацдарма.

После окончания строительства комплекса защитных сооружений, многие форты оказались внутри защищенной акватории Невской губы. А в прошлом они были открыты всем ветрам и стихиям. К некоторым фортам (например, форт «Константин», 3-й Северный форт, 7-й Северный форт) можно съехать прямо с КАД.

♦ Подробнее: Форты Кронштадта: история строительства и водная экскурсия

Сначала фотографии южных фортов:

Форт №3 "Граф Милютин" и форт "Император Александр I" ("Чумной"), Кронштадт, Санкт-Петербург

Форт №3 «Граф Милютин» и форт «Император Александр I» («Чумной»)

Трагична судьба форта «Император Павел I» («Рисбанк»), построенного в 1807-1812 годах инженером И.Герардом и в 1845-1859 годах инженером В.И.Масловым. Это был один из самых больших и хорошо укрепленных фортов. Огромный взрыв, который случился 20 июля 1923 года, уничтожил почти все строения, от которых до наших дней дошли лишь развалины.

Форт «Император Павел I» («Рисбанк»), Кронштадт, Санкт-Петербург

Панорама Кронштадта и форт «Император Павел I» («Рисбанк»)

Форт «Император Павел I» («Рисбанк»), Кронштадт, Санкт-Петербург

Форт «Император Павел I» («Рисбанк»)

Довольно хорошо сохранился Форт №3 («Батарея южная №3», «Граф Милютин», «Башенная»), построенный в 1855-1856 годах по проекту военного инженера Э.И.Тотлебена и в 1869-1879 годах инженером К.Я.Зверевым. Во время морской прогулки по фортам мы побываем здесь.

Форт № 3 («Граф Милютин»), Кронштадт, Санкт-Петербург

Форт № 3 («Граф Милютин»)

Один из самых эффектных фортов Кронштадта — форт «Император Александр I». Своими формами он напоминает знаменитый Форт Боярд (фр. Fort Boyard). Он был построен 1836–1845 годах; инженер Лебедев В.П., архитектор Морис Дестрем. В 1897 году был перепрофилирован под лабораторию для изучения чумы, за что получил название «Чумной». Стены форта облицованы гранитом, который со временем потемнел, придав сооружению весьма зловещий вид.

Форт «Император Александр I» («Чумной»), Санкт-Петербург, Кронштадт

Форт «Император Александр I» («Чумной»)

А вот как выглядят северные форты:

Форт, Кронштадт, Санкт-Петербург

Один из северных фортов

Форт, Санкт-Петербург, Кронштадт

Один из северных фортов и башня Лахта-центра

Форт, Кронштадт, Санкт-Петербург

Строения на одном из северных фортов

Форт, Санкт-Петербург, Кронштадт

Строения на одном из северных фортов

Первое знакомство с Кронштадтом

Вернусь к рассказу о Кронштадте. Съехав с КАД, мы оказались в городе. Сначала идут сравнительно новые районы, застроенные преимущественно домами красного кирпича, затем всё чаще встречаются старинные дома и укрепления, в основном XIX века, но есть и более ранние, XVIII века постройки.

Проезжаем мимо Партерного сада, в центре которого установлена стела «Кронштадт — город Воинской славы». Почётное звание «города воинской славы» Кронштадту было присвоено в 2009 году. Памятная стела была открыта 6 мая 2015 года.

Стела «Кронштадт - город Воинской славы»

Стела «Кронштадт — город Воинской славы»

Сразу бросается в глаза, что Кронштадт — это город-крепость. Здесь много различных оборонительных сооружений, казарм и других строений военного назначения. К сожалению, многие исторические  постройки находятся в ветхом состоянии. В очередной раз стыдно и больно за свою страну.

В Кронштадте сохранились фрагменты эскарповой и крепостной стен, крепостной вал.

Фрагмент оборонительной стены крепости Кронштадт

Фрагмент оборонительной стены крепости Кронштадт

По улице Восстания (с конца XIX века до 1925 года — Северный бульвар) тянутся старинные казармы, построенные из красного кирпича с белыми вставками.

1-я Северная оборонительная казарма, Кронштадт

1-я Северная оборонительная казарма с сухопутным манежем крепости Кронштадт, 1831-1834 годы, автор неизвестен (Кронштадт, ул. Восстания,15А)

1-я Северная оборонительная казарма, Кронштадт, Санкт-Петербург

1-я Северная оборонительная казарма

Рядом с 1-й Северной оборонительной казармой находится сухопутный манеж, построенный неизвестным архитектором в 1831-1834 годах. В зимнее время пехотинцы крепостных полков занимались здесь строевой подготовкой. В советские годы в этом помещении был кинотеатр и спортклуб.

Сухопутный манеж, Кронштадт, Санкт-Петеребург

Сухопутный манеж (ул. Восстания, 13бА)

Фрагмент оборонительной стены крепости Кронштадт

Фрагмент оборонительной стены крепости Кронштадт, 1828-1838 годы

За голубыми елями виднеется рубка подводной лодки С-156 «Комсомолец Казахстана». Это памятник «Подвигу подводников-балтийцев в годы Великой Отечественной войны», открыт 9 мая 2000 года.

Памятник "Подвигу подводников-балтийцев в годы Великой Отечественной войны", Кронштадт

Памятник «Подвигу подводников-балтийцев в годы Великой Отечественной войны» (пл. Рошаля)

Здание холодильника

Здание холодильника, 1903 год (ул.Восстания, 1Б)

Сворачиваем на улицу Мануильского (до 1925 года — Чеботарёва, или Чеботарёвская). Здесь также немало исторических построек. Расскажу лишь о некоторых, которые успела сфотографировать из машины.

Мрачное здание красного кирпича — Анатомический театр Военно-Морского госпиталя, построенный в 1849-1852 годах по проекту архитектора инженера-поручика А.А.Мартынова. К нему примыкает часовня святителя Николая Чудотворца при анатомическом театре Военно-Морского госпиталя 1903-1905 годов постройки, архитектор В.А. Косяков. Вся эта территория принадлежит Военно-морскому госпиталю.

Анатомический театр Военно-Морского госпиталя, Кронштадт, Санкт-Петербург

Анатомический театр Военно-Морского госпиталя и часовня при анатомическом театре Военно-Морского госпиталя (ул. Мануильского, 2б И, 2б А)

Улица Мануильского, Кронштадт, Санкт-Петербург

Улица Мануильского

Сворачиваем на Петровскую улицу (в советские годы — Октябрьская). Здесь обращает на себя внимание комплекс зданий Машинной школы Балтийского флота, построенный в 1904-1905 годах неизвестным архитектором. В конце здания виднеется огромное окно в стиле модерн. За ним до Революции размещалась кочегарка большого военного корабля с действующей моделью котла.

После войны в этих зданиях разместился Морской техникум, а на месте кочегарки оборудовали бассейн, в котором тренировались курсанты Водолазной школы Балтийского флота.

Комплекс зданий Машинной школы Балтийского флота, Кронштадт

Комплекс зданий Машинной школы Балтийского флота

Комплекс зданий Машинной школы Балтийского флота, Кронштадт, Санкт-Петербург

Комплекс зданий Машинной школы Балтийского флота

Бывшая кочегарка Машинной школы, Кронштадт

Бывшая кочегарка Машинной школы, впоследствии — бассейн Морского техникума

Проехав по улице Петровской, поворачиваем на улицу Красную, которая с XVIII до конца XIX века называлась Немецкой. Замыкает перспективу здание Арсенала, построенное на месте петровского Пушечного двора в 1832-1836 годах по проекту архитектора И.Г.Гомзина. Здание перестраивалось в 1857 и 1893 годах.

Арсенал, Кронштадт

Арсенал (Макаровская ул., 2а)

Дальше едем по Макаровской улице, которая за время своего существования сменила несколько названий: с начала XVIII века — Дворцовая, с 1732 года — Поморская, с 1909 года — Макаровская, с 1918 года — Июльская, с 1993 года — снова Макаровская. Увы, несмотря на её центральное положение, здания на ней находятся в неудовлетворительном состоянии.

Комплекс Губернских домов конца XVIII - начала XIX веков и Знак «Орден Красного Знамени», Кронштадт

Комплекс Губернских домов конца XVIII — начала XIX веков и Знак «Орден Красного Знамени» (Петровская ул., 14 А, Б)

Дальше проезжаем по узкому Доковому мосту (вторая половина XIX века) через канал Петра Великого.

Доковый мост, Кронштадт

Доковый мост (вид в сторону Петровского парка)

Паркуемся около Итальянского пруда, напротив здания Итальянского дворца.

Итальянский пруд, Кронштадт

Итальянский пруд

Кронштадт, Итальянский дворец (Морское инженерное училище императора Николая II)

Итальянский дворец (Морское инженерное училище императора Николая II)

Оставив машину, мы отправились гулять по Кронштадту. И были потрясены красотой и величием этого города.

© Мария Анашина, anashina.com

© "Путешествия с Марией Анашиной", 2009-2017. Копирование и перепечатка любых материалов и фотографий с сайта anashina.com в электронных публикациях и печатных изданиях запрещены

  • Экскурсии в Кронштадт

    Посмотреть все экскурсии по Санкт-Петербургу и Ленинградской области





Комментарии к статье

avatar
Валентина

Мария, очень интересно, и про дамбу, и про форты. Да и сам Кронштадт интересный, жаль только, что здания в таком удручающем состоянии.

Елена Асташкевич

Кронштадт — замечательный город, полный какого-то внутреннего достоинства.
Стесняюсь спросить: в Питере была и не позвонила? Ну да я так, к слову, без обид)))

wpDiscuz
© 2017 Путешествия с Марией Анашиной ·  Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru