
Наверное, все знают известную поговорку: «Кто рано встает, тому Бог подает». Но я бы немного изменила ее начало: «Кто рано ложится спать…». Оказывается, именно от того, насколько рано мы ложимся спать, во многом зависит качество нашей жизни. Так когда надо ложиться спать?
Традиционно считается, что есть «жаворонки» и «совы». «Жаворонки» рано ложатся, рано встают, и пик их активности приходится на первую половину дня. «Совы» же любят посидеть подольше, лечь спать далеко за полночь, и редко кто из них встает раньше полудня. Но вот оказывается: такой режим очень губителен для их здоровья!
У нас в институте есть один сотрудник, который перенес в общей сложности три (!) инфаркта. Сейчас, несмотря на свой почтенный возраст, он бодр, активен, приветлив. Но после последнего инфаркта его жизнь висела на волоске. И один врач ему сказал: «Вам не помогут никакие таблетки, если Вы не будете в 10 часов вечера уже спать». Надо сказать, что для человека, занимающегося научной и творческой работой такое заявление было убийственно: ведь ночью так хорошо думается, так хорошо работать — все домочадцы уже спят, никто не отвлекает. Но жить хотелось, и поэтому он последовал совету врача и стал ложиться спать не позже 10 часов вечера. И вскоре с удивлением обнаружил, что его здоровье заметно улучшилось! Через некоторое время его супруга последовала его примеру, ее состояние здоровья тоже очень быстро пришло в норму. Теперь они оба в 10 вечера отключают все телефоны, чтобы никто из «сов» не помешал их сну. А работать он начинает в 4-5 утра, и утверждает, что именно в это время ему в голову приходят самые замечательные идеи!
Наши предки ложились спать с заходом солнца, а вставали с рассветом. Ученые выяснились, что в промежутке между 10 часами вечера и 3 часами ночи организм восстанавливается наилучшим образом. Если в это время вы бодрствуете, то вашему телу понадобится гораздо большее время для отдыха и восстановления.
Я последовала его совету и теперь тоже ложусь спать рано. И знаете что? Хотя прошло всего 10 дней, я вижу позитивные изменения. Это несмотря на многочасовые пробки, напряженную работу, ежедневное чтение лекций… Теперь для меня не проблема встать в 6 утра, и при этом не чувствовать себя разбитой и сонной. Тело с благодарностью восприняло такой режим. А какие красивые восходы! Так здорово видеть начало дня! Вечером, после работы, так приятно лечь в постель и вскоре уже сладко спать!
Так что очень рекомендую перейти на такой режим дня. Уже через несколько дней вы увидите позитивные изменения и в своем настроении, и в своем физическом самочувствии. А еще, что очень актуально для девушек и женщин, улучшается цвет лица и пропадают мелкие морщинки и круги под глазами!
Поэтому на вопрос «когда надо ложиться спать» я отвечаю: не позже 10 часов вечера!
© Сайт "Дорогами Срединного Пути", 2009-2022. Копирование и перепечатка любых материалов и фотографий с сайта anashina.com в электронных публикациях и печатных изданиях запрещены.
Я ложусь, когда валюсь.
А ты попробуй! Увидишь, как все изменится.
Ложусь в 23, если позже, то уже не комфортно чувствую. Надо будет в 22.30 отправляться на боковую 🙂
Ага 🙂 Я уже где-то в 21.30 чувствую, что пора спать.
а я вот не могу ложиться рано…уже привыкла за полночь ложиться…около 2 -3х ночи….
Я тоже так раньше ложилась. А потом стала ложиться рано. Организм быстро привыкает, и это естественнее для него.
Я бы с удовольствием перешла на такой режим, тем более, что отношу себя к жаворонкам. Но вот как уговорить остальных домочадцев лечь в 10 вечера. Кстати моему мужчине очень бы не помешало для здоровья, но ведь вечером такие передачи по ТВ 🙂
В приказном порядке 🙂
Я уже давно практически не смотрю телевизор — и времени особого нет, а все интересное можно посмотреть по интернету в удобное время.
Я-то тоже не смотрю, но утащить мужчину к компу не могу. Да и не лучше это будет для его же здоровья (хотя если бы он прочитал хотя бы этот пост, то уже было бы намного полезнее). А вот в приказном порядке отключать телевизор… боюсь будет чревато для меня. )))
Да, это многие не любят! А если соблазнить хорошим самочувствием и свежим цветом лица любимой женщины? 🙂
Именно на это я и намекнула 😉
Вот-вот! А он отреагировал на это предложение? 🙂
Сказал, что сегодня можно.
Так как всю предыдущую ночь мы гуляли ), а утром пришлось рано встать по работе. Сейчас просто с ног валимся. Так что наверно и ляжем в 22.00, но утром встанем как обычно.
А вообще, Мария, спасибо!!! Я обязательно поэкспериментирую! Утром наверно и посты лучше пишутся.
Пожалуйста! Удачи!
У меня достаточно странный режим. 🙂 Описать его можно так — 80/20. Пять будних дней, рано ложусь и рано встаю, сказать, что мне это нравится — так нет. А вот на выходных, ложусь за 3-4 часа ночи, встаю как обычно, рано утром, но обязательно ложусь спать днем 🙂 Вот такой режим мне нравится 🙂
Да, в выходные столько всего хочется сделать — что не успеваешь на рабочей неделе!
Да, давно слышала мнение, что до 12 часов ночи надо успеть поспать какое-то время, хоть полчаса. И хоть не всегда так получается лечь, прелесть в раннем просыпании однозначно есть. Это так здорово, когда видишь рассвет!
Да, утром все кажется таким свежим, обновленным!
я был и жаворонком и совой … ужОС! Но сейчас вроде как жаворонок, так как автоматически открываю глаза ровно в 6 утра 🙂
ужОС — это к жаворонку или сове? 🙂
Я тоже гораздо лучше себя чувствую, когда рано ложусь. С 22 до 24 — самый полезный сон. Но не всегда получается. Чтоб еще приказов слушались….
Да, увы, не всегда получается…
И я люблю ложится спать рано, после 10 вечера. Для меня это лучше всего, так как вечером не работоспособна совершенно. Правда, вставать слишком рано для меня мучительно.
Мне приходится вставать рано на работу. Уже привыкла 🙂 Хотя раньше это вызывало ужас.
А мне всегда казалось, что «кто рано встает, то весь день хочет спать»
Наверное потому, что поздно лег спать 🙂 А хочется спать только к вечеру, но это нормально.
Маша, замечательный МОТИВИРУЮЩИЙ пост. Ведь многие знают об этом, а все на потом откладывают. Попробую и я — в ПРИКАЗНОМ порядке)))
Вот запросто пост мог бы участвовать в конкурсе! Сделай постскриптум, что «рано ложиться» тоже может стать Волшебной дверью, как стал этот прием настоящим Чудом для твоего коллеги, и, возможно, станет законом для тебя?
Попробуй, действительно эффект потрясающий!
А насчет эстафеты — я поставлю. Только пока народ что-то раздумывает. А у меня сейчас катастрофически не хватает времени мотивировать людей 🙂
Машенька, забудь слово катастрофически, и вспомни профессора Преображенского: «Успевает тот, кто никуда не торопится».
Настолько мудро и правильно! У меня тоже сейчас — эксперимент. Я понимаю, что у тебя есть работа, которую нельзя «задвинуть, но в остальном ты мы сами ставим себе немыслимо высокие планки! Лучше по Средней дороге, тебе ли этого не знать?!!!
Да я особо и не ставлю планки. Хотя нет, все-таки ставлю 🙂 Просто у меня сейчас 14 часов в неделю преподавания (было вообще 18!), плюс начинается раздел по буддизму у востоковедов. Хоть и начитанный уже курс, но хочется сейчас прочесть его глубже, я немного перестроила программу. И не на шутку засела во всех Дхармах и Абхидхармах 🙂 Буддизм — штука очень сильная.
Ну, дай тебе Бог справиться со своими Дхармахами и Абхидхармахами:)
Леночка, спасибо! 🙂
Мария! У меня вся проблема в детишках. Старшая дочка никак не засыпает раньше 11(((( Вот как только я ее приучу, то обязательно буду ложится в 10. Сама не раз проверяла, что «кто рано встает…». С утра столько дел можно сделать…
Спасибо за пост!
Пожалуйста! Может и дочка вскоре оценит всю прелесть утра? Там более сейчас темнеет рано, вечером уже не погулять.
А я в 10 просто не усну, буду ворочаться а толку мало.
Мне тоже так казалось. Но буквально за 3 дня я привыкла к новому режиму, и он оказался удобнее (опять-таки, для меня). Сейчас иногда бывает, что не могу уснуть — тогда просто беру книгу, лежу в постели и читаю. По-любому, тело отдыхает.
Ой какая больная тема… много раз переходил на такой режим, но потом срывался обратно, потому что 90% людей, с которыми необходимо общаться и работать, начинают жить со сдвигом в четверть фазы к твоему ритму…
Среди моих знакомых большинство — совы, так что проблема аналогичная. Но потихоньку приучаю их к тому, что после 10 вечера меня лучше не беспокоить 🙂
Это же надо.Практически все ложатся поздно спать. А мне много лет подряд приходилось подниматься в 5 часов утра и естественно, что в 10 вечера я просто валилась с ног. Так и привыкла. А сейчас мы подстраиваемся под малыша. Он встает в 6 утра, так что засиживаться за компом до поздней ночи — себе вредить.
Людмила, Ваш внук чувствует, какой режим дня правильный 🙂
О_о походу не доживу я до «огромной счастливой пенсии», в 4-5 утра ложусь и в 2-3 часа дня встаю ыыы
Просто ты еще молодой совсем 🙂
Не знаю, смогу ли когда-то перестроиться. Всю жизнь была «совой».
Но надо будет попробовать, может, и правда будет от этого какая-то польза.
Галин, перестроиться очень легко! Это только кажется, что сложно.
По своему опыту могу сказать, что работать мне стало действительно легче, несмотря на большую нагрузку и тяжелую дорогу, да и не чувствую состояния «недосыпа».
Долгие годы ложилась после полуночи. А вставала в 8. И часто не высыпалась.
Теперь у меня ежедневный подъём в 7. А ложусь частенько вместе с детьми, в 22 часа. И — никакого недосыпа! Правда, кажется, что раньше успевала больше. Надо ещё как-то свой график организовать. Всё же я много стала спать — 9 часов!!!
Но пыталась научиться по 6-7, не получается, хоть тресни. Меньше 8 — вообще не могу регулярно спать. Тогда накапливается усталость и в выходные могу «сорваться» и проспать до 10. А потом жалко времени…
Если я сплю меньше 8 часов, то совсем не высыпаюсь…
Да вот и я такая. А так жалко тратить столько времени на сон! Но меньше не получается. Мало того, что не высыпаюсь — так ещё и болеть начинаю, если недосыпы регулярные…
я не могу рано ложится
!!!!
И тем не менее это полезнее для организма 🙂
Рано спать ложиться и рано просыпаться — это хорошо. Заряжает энергией и бодростью. Я сам вел подобный режим некоторое время, но последний месяц ваще беспределю.
И я даже 2 или 3 статьи в своем блоге писал о пользе раннего сны и описывал как я эксперимент проводил над собою, чтобы ложиться в 21 и вставать в 6 утра. Итогом стало: сон в 23, пробуждение в 7.
И склоняюсь я в последнее время к тому, что понятия «сова» не существует, а это все отмазка для людей, которые не могут себя приучить рано ложиться спать или работа их такая, но чтобы не выглядеть чем-то не похожим на других, они назвали себя «совами».
Ну а те кто говорят «я не могу», просто не хотят себя напрягать. Поскольку на начальном этапе это называется «выход из зоны комфорта», а это очень сложно и лень.
Абсолютно точно! И, мне кажется, еще когда ложишься спать поздно, есть иллюзия, что можно больше всего успеть. А если посчитать, сколько времени нужно «сове», чтобы выспаться и «жаворонку», то окажется, что последние спят меньше и высыпаются!
Никак не получается ложиться спать пораньше! Пару раз удалось лечь в 11, но обычно не раньше 1 ночи. При этом вставать нужно часов в 8. По другому, увы, пока не получается, хотя чувствуется острая необходимость, ибо я совершенно убитая.
Еще одна проблема — кошка будет рано, после чего невозможно заснуть.
Есть много техник, одна из которой работает так: в первый день надо специально лечь спать в 21 час и не ставя будильник (заклеив рот кошке и связав ее, а также чтобы это был выходной день, что бы никуда не спешить) — выспаться, проснуться во столько во сколько захочется проснуться. Это может быть 8 утра, а может и 12 дня. На следующий день сделать тоже, но уже надрачивать себя на будильник. То бишь первый день надо максимально выспаться. И таким макаром себя можно перестроить, но за ночь и утро никто не должен тревожить. Окна закрыть, создать темноту, откл всю технику. выкл телефоны и откл от внешнего мира.
Попробуй и перед тобой откроются великие возможности 5-7 утра. Это когда ты встаешь в 5 утра, успеваешь сделать кучу дел и еще на работу успеваешь.
И кстати, организму человека чтобы хорошо выспаться достаточно проспать с 21 до 3, но это как бы на крайняк, т.е если очень надо, то организм готов будет пробуждаться. А так хорошее время для пробуждения 6-7 утра, в это время организм можно активизирует все процессы жизнедеятельности и готов просыпаться, если проспать момент, то уже куда сложнее. Поэтому если даже лег не 9-10 вечера, то в 7утра можно проснуться легко, но чувствовать себя будешь конечно не очень.
если я лягу в 9 вечера, то буду ворочаться и усну не раньше полуночи.
Это не страшно. Главное, просто лечь — организм уже отдыхает. Иногда я так устаю, что долго не могу уснуть — все тело ломит, голова гудит от мыслей. Тогда просто лежу, иногда беру чего-нибудь почитать. И утром встаю по будильнику довольно отдохнувшая, если бы легла позже, вряд ли бы выспалась.
Во-во, то же самое!
И все-таки попробуй! Даже просто, с чистой совестью в 10 вечера завалиться в постель и просто отдыхать! Это кайф!!!
Оххххх… как в тему-то твоя, Маш, статья. Я уже второй месяц сплю по три часа (ну, грубо, конечно). Вчера, буквально, до 4 утра добивала отчет, над коим уже два месяца тружусь…Ура, славься-славься! Знаю, что губительно, что неполезно, но… ничего поделать не могу — не работается днем!..Пыталась! То, что днем делаю часов 5, вечером за час успеваю (ну.. ночью уже почти).. Надо что-то менять. Ведь мне на работу, хошь не хошь, а рано вставать приходится!
Я тоже в свое время засиживалась допоздна. А когда в универе училась — так почти все работы-курсовые-диплом писала ночью. Казалось так лучше. А сейчас организм сказал «баста». И знаешь, удивительное дело — хотя за день выматываюсь ужасно (особенно достали пробки — в Москве конкретный транспортный коллапс), при таком режиме успеваю отдохнуть. Так что попробуй — даже если не спится, можно просто поваляться в постели и почитать что-нибудь приятное или музыку послушать.
Да, я пробовала. Не раз. Честно. Ну, не работает мой мозг днем так творчески.Может, потому, что нет уединения днем. Все отвлекает: жаркое на плите, телевизор, все куда-то ходят, шумят. А вечером все спят, я одна на кухне наедине с собой и мыслями, которые за весь день накапливаются как концентрат и потом из меня прут! .)) Хехе .))) А почитать у меня на кровати особо не получится. Если малая спит, то ей не понравится включенный в комнате свет .)))
Понятно, что рано ложиться спать — полезно для здоровья. Но как же все успеть? Я ложусь в 1-2, встаю в 7. После работы хочется как-то расслабиться, посмотреть кино или почитать, а потом уже спать. А рабочий день у меня до 20-00. Просто не успеваю жить…
Как ни странно, но когда ложишься спать рано, то и встаешь намного раньше- высыпаешься за меньшее количество часов. Конечно, если рабочий день до 8 часов вечера, трудно лечь в 10 вечера. Но, с другой стороны, почитать можно и в постели — тело уже отдыхает 🙂
Пусть даже я лягу в 10 часов вечера, но в четыре-пять утра поднимаю себя с кровати буквально за волосы. Мне кажется, что именно в эти утренние часы самый сладкий сон
Сон да, сладкий. Но и вечером так приятно пораньше завалиться в постель 🙂
Я совсем недавно перешла на режим жаворонка ( уже отказалась). Просыпалась часов в 5-6 и рано ложилась спать. К вечеру уже была сонной. Совсем мне не подошел такой режим, к сожалению. Наверное я слишком долго была совой)
Да, это единственный минус — к вечеру чувствуешь себя сонной. С другой стороны, сейчас я стала засиживаться допозна, в результате отвратительно засыпаю. Думаю опять перейти на режим и ложиться спать если не в 10, то хотя бы в 11 вечера 🙂
Согласен с Вами, Мария! Ложимся с женой в 10 вечера. Я. правда, иногда немного засиживаюсь за компьютером, но не сильно; комп стоит в нашей спальне, и я невольно, не желая мешать жене, выключаюсь. А встать рано — не проблема.
А я сейчас что-то стала нарушать этот режим, надо снова вернуться к нему.
я совой была лет 40, когда однажды чуть не упала на кухне от усталости часов в 10 вечера… просто выключила плиты, закрыла краны, пошла и легла спать… дня три потом не спала почти — выспалась:-) и вошла в новый режим: НЕ ПОЗЖЕ 22-Х УЖЕ В КРОВАТЬ И ПОДЬЕМ НЕ ПОЗЖЕ 5-ТИ… НАСТУПИЛО СЧАСТЬЕ!во всех смыслах:-)))
Когда работала со Странникром, узнала о том, что очень солидный американский центр исследовав время отхода ко сну пришел к выводу, что именно с 10 до 12 вечера на любой географической широте человеческий организм получает доступ к информации о том, какая наступает погода и в соответствие с атмосферными показателями подстраивает свой иммунитет… который обновляется каждые сутки, если, конечно, спать ложится вовремя:-)))
Исследование было очень серьезным и глубоко научным, так что выводы были — человек обладает иммунитетом с запасом на одни сутки:-0
Да, я тоже читала довольно много исследований, что самый лучший сон — до полуночи. Тоже стараюсь по возможности ложиться часов в 10. Правда, увы, не всегда получается. Но сейчас придется соблюдать режим.
Очень понравилось выражение на одном из сайтов, посвященных саморазвитию, о том, что никаких сов на самом деле-то и не существует;)
С другой стороны, как-то я пыталась переделать сову в жаворонка. Не получилось 🙂