До революции Куоккала (ныне Репино) была популярным дачным местом среди петербуржцев. В то время это была территория Великого княжества Финляндского. После того, как в 1870 году через Куоккалу прошла Финляндская железная дорога и появилась почта, сюда хлынул поток дачников, среди которых было немало представителей русской интеллигенции. Здесь жили Илья Репин, Корней Чуковский, Максим Горький, Юрий Анненков, Владимир Короленко, приезжал Владимир Маяковский и другие. В Куоккале прошло детство филолога, культуролога и искусствоведа Дмитрия Сергеевича Лихачева (1906-1999).
Какой была Куоккала раньше? Сохранилось немало старых фотографий этой местности и многочисленные воспоминания живших здесь представителей русской интеллигенции.
♦ По теме: Дачники, интеллигенты и революционеры Куоккалы, ныне Репино
Платформа в Куоккале была построена в 1889 году. В 1892 году в Куоккале появился телеграф, а через несколько лет — почта.
Папу из города встречаем всей семьей.
Мама с куоккальскими дамами сидит на скамейке, а я, как обычно, хожу, балансируя, по рельсине. Рельсовый путь уходит в бесконечность – к Петербургу, откуда должен на поезде приехать отец. Он привезет павловскую гигантскую землянику или еще что-нибудь вкусное, а иногда игрушку: серсо, игрушечную парусную яхточку, заводной пароходик (играть в воде мне особенно нравилось, и сохранилась даже фотография – я на море, по щиколотку в воде, в панамке и коротких штанишках, а у ног парусная игрушечная лодочка).
Жду, смотрю вдаль. И вот появляется мой «человечек»: пузатенький, с большой головой, в юбочке и курит. Это паровоз поезда. Круглое туловище – это котел. Большая голова – труба с раструбом, она дымится. А странная юбочка (паровоз, несомненно, мужчина, господин) – это предохранительная сетка, расширяющаяся книзу, к рельсам.
Приближается. Тонко, на заграничный лад, свистит (русские паровозы гудят басом, как пароходы). Потом подкатывает, работая колесами (любимая игра детей моего, пятилетнего, возраста – изображать собой паровоз, двигая локтями, как поршнями). Тянутся вагоны – синие, зеленые и красные, но значение цветов другое, чем русских. Сейчас я уже точно не помню. Кажется, синие вагоны – первого класса. Из синих вагонов выходят первыми финские кондукторы в черной форме, становятся у лесенки и помогают пассажирам выходить. Появляется отец и, целуя маму, рассказывает, с кем ехал.
— Д.С.Лихачев, «Воспоминания»
Иначе выглядела и привокзальная площадь. В наши дни здесь находится стоянка машин и торговый центр. А в начале XX века эта местность выглядела так:
От Станционной площади тремя лучами разбегались улицы — Лежоевская (ныне Вокзальная), Прямая, Николаевская (ныне Нагорная).
Главное, ради чего ехали в Куоккалу дачники — это, безусловно, море.
Самые счастливые воспоминания детства связаны у меня с пляжем в Куоккале. Как вчерашние, я помню дни, с утра проведенные на пляже у своей будки. Эта будка была непременной принадлежностью сдаваемых дач. Дача сдавалась только целиком. По комнатам нанимать или сдавать дачу никому еще не приходило в голову. И вот весной, как только дачники переезжали на нанятую ими дачу, хозяин водворял будку на воз и вез ее на пляж, где вместе с моим отцом они выбирали место для «нашей» будки. Часто будок было так много, что их выстраивали в два ряда (естественно, что в менее удобном втором ряду ставились будки поздно переехавших на дачу). <…>
… днем в жару пляж гудел, как улей, роем детских голосов, радостных, испуганных, когда окунались, озорных при игре, но всегда приглушенных водой, расплывающихся, нерезких. Эта музыка пляжа слышна и сейчас, и до сих пор я ее очень люблю. Что за чудо веселья, развлечений, озорства, легкости общения, театральных и праздничных экспромтов была эта Куоккала!
— Д.С.Лихачев, «Воспоминания»
Дачная жизнь в Куоккале была вся проникнута обстановкой аристократичности.
Жизнь дачной местности летом была совершенно непохожа на современную. Дачники постоянно общались, ходили друг к другу в гости, обсуждали все новости — как газетные, так и местные. Каждый заботился о своей репутации, о том, что о нем говорят. Наряжались не только для того, чтобы похвастаться своей портнихой, но и чтобы создать «свой образ». Мария Альбертовна Пуни одевалась экстравагантно, другие — подчеркнуто скромно или «строго» — в аристократическом вкусе.
Все это создавало культуру. Культура дачного общества была повторением русской культуры в целом, но в меньшем масштабе. Она носила разговорный характер. Мнение каждого вырабатывалось в беседах с друзьями, иногда в спорах, которые не вели к вражде, но создавали интеллектуальную индивидуальность каждого.
К прогулкам готовились за неделю. Обсуждались наряды. Прогулочный костюм должен был быть скромным и вместе с тем красивым. Обувь! — это был главный вопрос для дам. Готовились бутерброды, закуски, напитки. Надо было не только поесть семье, но и угостить знакомых.
— Д.С.Лихачев, «Воспоминания»
Куоккалу можно назвать «Переделкино Серебряного века». Кажется, здесь жил весь цвет русской интеллигенции начала XX века.
На границе с Оллилой (ныне Солнечное) были репинские «Пенаты». Около «Пенат» построил себе дачу К. И. Чуковский (помог ему в этом – и деньгами, и советами – И. Е. Репин). На мызе Лентулла по Аптекарской дорожке (теперь ее именуют Аптекарской аллеей) жил Горький. В те или иные летние сезоны жил Маяковский, наезжал Мейерхольд, жил художник и врач Кульбин (он, кстати, лечил и меня), приезжали к Репину Леонид Андреев, Шаляпин и многие другие. Некоторых я встречал на Большой дороге – главной улице Куоккалы – и в чудесном общедоступном парке сестер Ридингер… По вечерам мы гуляли либо по самому берегу залива, по сырому, укатанному волнами песку, либо по бетонной дорожке, которая шла к глубине пляжа около заборов выходивших к морю дач.
— Д.С.Лихачев, «Воспоминания»
Дачная жизнь была немыслима без театра.
Дух озорства проявлялся в местном театре, где выступал иногда и Маяковский, читали Репин, Чуковский, Кульбин, ставились подростками фарсы. Мальчишки пели озорные песни про пупсика, «большую крокодилу», матчиш.
— Д.С.Лихачев, «Воспоминания»
На территории нынешнего пансионата «Заря» в прошлом находилась Преображенская церковь. Судьба этого храма была явно несчастливой. Первый храм на этом месте был построен в 1894 году, но сгорел на Пасху 1909 года. После этого он был отстроен заново, но сгорел от удара молнии 9 апреля 1916 года. Через год было построено новое здание церкви, которое простояло до зимней войны 1939-1940 годов. Перед холмом, на котором стояла церковь, проходила Большая дорога (нынешнее Приморское шоссе).
Сегодня в Репино мало что напоминает о той финской Куоккале. Век деревянных построек недолговечен. Прибавьте к этому прокатившиеся через Куоккалу две войны — «зимнюю» советско-финскую и Великую Отечественную…
Источник фотографий: pastvu.com и terijoki.spb.ru
© Сайт "Дорогами Срединного Пути", 2009-2023. Копирование и перепечатка любых материалов и фотографий с сайта anashina.com в электронных публикациях и печатных изданиях запрещены.