До революции Куоккала (ныне Репино) была популярным дачным местом среди петербуржцев. В то время это была территория Великого княжества Финляндского. После того, как в 1870 году через Куоккалу прошла Финляндская железная дорога и появилась почта, сюда хлынул поток дачников, среди которых было немало представителей русской интеллигенции. Здесь жили Илья Репин, Корней Чуковский, Максим Горький, Юрий Анненков, Владимир Короленко, приезжал Владимир Маяковский и другие. В Куоккале прошло детство филолога, культуролога и искусствоведа Дмитрия Сергеевича Лихачева (1906-1999).

Какой была Куоккала раньше? Сохранилось немало старых фотографий этой местности и многочисленные воспоминания живших здесь представителей русской интеллигенции.

♦ По теме: Дачники, интеллигенты и революционеры Куоккалы, ныне Репино

Платформа в Куоккале была построена в 1889 году. В 1892 году в Куоккале появился телеграф, а через несколько лет — почта.

Папу из города встречаем всей семьей.

Мама с куоккальскими дамами сидит на скамейке, а я, как обычно, хожу, балансируя, по рельсине. Рельсовый путь уходит в бесконечность – к Петербургу, откуда должен на поезде приехать отец. Он привезет павловскую гигантскую землянику или еще что-нибудь вкусное, а иногда игрушку: серсо, игрушечную парусную яхточку, заводной пароходик (играть в воде мне особенно нравилось, и сохранилась даже фотография – я на море, по щиколотку в воде, в панамке и коротких штанишках, а у ног парусная игрушечная лодочка).

Жду, смотрю вдаль. И вот появляется мой «человечек»: пузатенький, с большой головой, в юбочке и курит. Это паровоз поезда. Круглое туловище – это котел. Большая голова – труба с раструбом, она дымится. А странная юбочка (паровоз, несомненно, мужчина, господин) – это предохранительная сетка, расширяющаяся книзу, к рельсам.

Приближается. Тонко, на заграничный лад, свистит (русские паровозы гудят басом, как пароходы). Потом подкатывает, работая колесами (любимая игра детей моего, пятилетнего, возраста – изображать собой паровоз, двигая локтями, как поршнями). Тянутся вагоны – синие, зеленые и красные, но значение цветов другое, чем русских. Сейчас я уже точно не помню. Кажется, синие вагоны – первого класса. Из синих вагонов выходят первыми финские кондукторы в черной форме, становятся у лесенки и помогают пассажирам выходить. Появляется отец и, целуя маму, рассказывает, с кем ехал.

— Д.С.Лихачев, «Воспоминания»

Станция "Куоккала"
Станция «Куоккала». Фотография 1904-1909 года

Иначе выглядела и привокзальная площадь. В наши дни здесь находится стоянка машин и торговый центр. А в начале XX века эта местность выглядела так:

Куоккала. Николаевская улица у Станционной площади
Куоккала. Николаевская улица (ныне Нагорная) у Станционной площади. Фото 1910-1911 годов
Торговый дом "Меркурий-Куоккала"
Куоккала. Торговый дом «Меркурий-Куоккала», перестроенный после пожара 1913 года. Фото 1914-1915 годов

От Станционной площади тремя лучами разбегались улицы — Лежоевская (ныне Вокзальная), Прямая, Николаевская (ныне Нагорная).

Куоккала. Николаевская улица
Куоккала. Николаевская улица (ныне — Нагорная). Фото 1914-1916 годов
Куоккала. Лежоевская улица
Куоккала. Лежоевская улица (ныне Вокзальная). Фото 1904-1908 годов

Главное, ради чего ехали в Куоккалу дачники — это, безусловно, море.

Самые счастливые воспоминания детства связаны у меня с пляжем в Куоккале. Как вчерашние, я помню дни, с утра проведенные на пляже у своей будки. Эта будка была непременной принадлежностью сдаваемых дач. Дача сдавалась только целиком. По комнатам нанимать или сдавать дачу никому еще не приходило в голову. И вот весной, как только дачники переезжали на нанятую ими дачу, хозяин водворял будку на воз и вез ее на пляж, где вместе с моим отцом они выбирали место для «нашей» будки. Часто будок было так много, что их выстраивали в два ряда (естественно, что в менее удобном втором ряду ставились будки поздно переехавших на дачу). <…>

… днем в жару пляж гудел, как улей, роем детских голосов, радостных, испуганных, когда окунались, озорных при игре, но всегда приглушенных водой, расплывающихся, нерезких. Эта музыка пляжа слышна и сейчас, и до сих пор я ее очень люблю. Что за чудо веселья, развлечений, озорства, легкости общения, театральных и праздничных экспромтов была эта Куоккала!

— Д.С.Лихачев, «Воспоминания»

Берег моря и будка спасателя пляжа Куоккалы
Берег моря и будка спасателя пляжа Куоккалы. Фото 1900-1910 годов

Дачная жизнь в Куоккале была вся проникнута обстановкой аристократичности.

Жизнь дачной местности летом была совершенно непохожа на современную. Дачники постоянно общались, ходили друг к другу в гости, обсуждали все новости — как газетные, так и местные. Каждый заботился о своей репутации, о том, что о нем говорят. Наряжались не только для того, чтобы похвастаться своей портнихой, но и чтобы создать «свой образ». Мария Альбертовна Пуни одевалась экстравагантно, другие — подчеркнуто скромно или «строго» — в аристократическом вкусе.

Все это создавало культуру. Культура дачного общества была повторением русской культуры в целом, но в меньшем масштабе. Она носила разговорный характер. Мнение каждого вырабатывалось в беседах с друзьями, иногда в спорах, которые не вели к вражде, но создавали интеллектуальную индивидуальность каждого.

К прогулкам готовились за неделю. Обсуждались наряды. Прогулочный костюм должен был быть скромным и вместе с тем красивым. Обувь! — это был главный вопрос для дам. Готовились бутерброды, закуски, напитки. Надо было не только поесть семье, но и угостить знакомых.

— Д.С.Лихачев, «Воспоминания»

Главный дом имения "Мерихови" Б.Н.Ридингера, Куоккала
Главный дом имения «Мерихови» Б.Н.Ридингера (зять художника И.И.Шишкина). Фото 1908 года

Куоккалу можно назвать «Переделкино Серебряного века». Кажется, здесь жил весь цвет русской интеллигенции начала XX века.

На границе с Оллилой (ныне Солнечное) были репинские «Пенаты». Около «Пенат» построил себе дачу К. И. Чуковский (помог ему в этом – и деньгами, и советами – И. Е. Репин). На мызе Лентулла по Аптекарской дорожке (теперь ее именуют Аптекарской аллеей) жил Горький. В те или иные летние сезоны жил Маяковский, наезжал Мейерхольд, жил художник и врач Кульбин (он, кстати, лечил и меня), приезжали к Репину Леонид Андреев, Шаляпин и многие другие. Некоторых я встречал на Большой дороге – главной улице Куоккалы – и в чудесном общедоступном парке сестер Ридингер… По вечерам мы гуляли либо по самому берегу залива, по сырому, укатанному волнами песку, либо по бетонной дорожке, которая шла к глубине пляжа около заборов выходивших к морю дач.

— Д.С.Лихачев, «Воспоминания»

Усадьба Ильи Репина «Пенаты», 1910-1911 год
Усадьба Ильи Репина «Пенаты», 1910-1911 год. Дом сгорел в годы Великой Отечественной войны, восстановлен в 1962 году. Ныне музей
Дом Чуковских в Куоккале. Рисунок В.Н.Бокариуса
Дом Чуковского в Куоккале («Чукоккала»). Рисунок В.Н.Бокариуса. Сгорел в 1986 году
Куоккала. Парк Ридингер. Высокий мост
Куоккала. Парк Ридингер. Высокий мост. Фото 1905-1910 годов

Дачная жизнь была немыслима без театра.

Дух озорства проявлялся в местном театре, где выступал иногда и Маяковский, читали Репин, Чуковский, Кульбин, ставились подростками фарсы. Мальчишки пели озорные песни про пупсика, «большую крокодилу», матчиш.

— Д.С.Лихачев, «Воспоминания»

Финский театр (дом молодежи)
Финский театр (дом молодежи). Фото 1910-1914 годов. Ныне на его месте отель «Рэзидэнс»

На территории нынешнего пансионата «Заря» в прошлом находилась Преображенская церковь. Судьба этого храма была явно несчастливой. Первый храм на этом месте был построен в 1894 году, но сгорел на Пасху 1909 года. После этого он был отстроен заново, но сгорел от удара молнии 9 апреля 1916 года. Через год было построено новое здание церкви, которое простояло до зимней войны 1939-1940 годов. Перед холмом, на котором стояла церковь, проходила Большая дорога (нынешнее Приморское шоссе).

Православная церковь Преображения в парке Ридингер, Куоккала
Православная церковь Преображения в парке Ридингер. Фото 1910-1916 годов

Сегодня в Репино мало что напоминает о той финской Куоккале. Век деревянных построек недолговечен. Прибавьте к этому прокатившиеся через Куоккалу две войны — «зимнюю» советско-финскую и Великую Отечественную…

Источник фотографий: pastvu.com и terijoki.spb.ru

© Сайт "Дорогами Срединного Пути", 2009-2023. Копирование и перепечатка любых материалов и фотографий с сайта anashina.com в электронных публикациях и печатных изданиях запрещены.