На северной окраине Старой Ладоги, на высоком берегу Волхова в урочище Сопки возвышается группа курганов, самый большой из которых именуется Олеговой могилой, или курганом Вещего Олега. Отсюда открываются красивейшие виды на окрестности. С этим местом связано множество легенд и преданий.
♦ По теме: Достопримечательности Старой Ладоги

Песнь о Вещем Олеге
Все, наверное, читали Песнь о Вещем Олеге Пушкина, возможно, что-то вспоминается о нем и из школьного (а возможно и вузовского) курса истории. Как правил он Русью, захватил Киев, ходил походами в Царьград и в Хазарию. И, конечно, страшное предсказание, что погибнет он от своего коня. Так и произошло, несмотря на все попытки Олега избежать пророчества: змея выползла из конского черепа и ужалила князя.

Как ныне сбирается вещий Олег
Отмстить неразумным хозарам:
Их села и нивы за буйный набег
Обрек он мечам и пожарам;
С дружиной своей, в цареградской броне,
Князь по полю едет на верном коне.

Пушкин помещает события смерти Олега на Днепре. Согласно киевской версии «Повести временных лет» он погребен на горе Щекавица в Киеве. Однако в Новгородской летописи говорится о его погребении в Ладоге.
Курган Вещего Олега в Старой Ладоге
О кургане Вещего Олега ходит множество легенд: и то, что он соединен со староладожскими пещерами, и что тайный ход от него ведет в Ладожскую крепость и монастыри. Некоторые ощущают здесь «место силы». В 1820 году курган Вещего Олега был вскрыт методом «колодца». В нем обнаружили только дротик, древесные угли и похожий на задвижку замка кусок железа. Самих заупокойных вещей ни в этом, ни во многих других курганах обнаружено не было.

Место это действительно необычное. С высокого кургана открывается величественный вид на окрестности: Старую Ладогу, поля вокруг и кромку леса на горизонте. Почти на 30 метров вниз уходит крутой склон — до самого Волхова. Странное чувство охватывает тебя здесь, и уже не важно, действительно ли здесь покоится Вещий Олег, или это только красивая легенда…




Урочище Сопки — не единственная группа курганных могильников в окрестностях Старой Ладоги. На другом берегу Волхова, почти напротив Староладожской крепости, близ деревни Чернавино, находится урочище Плакун. Его название, вероятно, происходит от существовавшего здесь когда-то водопада. Это большой курганный могильник, расположенный на заболоченной первой надпойменной террасе Волхова. Здесь было обнаружено 13 плоских курганов высотой 0,3-0,6 метра и диаметром насыпей 10-20 метров. Внешне они невыразительны, поэтому, возможно, их было больше, но их следы могли быть уничтожены в прошлом.
Обнаруженные в курганах сожжения в ладьях, различные украшения (бусы, обломок железной пряжки, медная цепочка, железная пластина и др.), обломки керамики (местные ладожские и близкие к фризским фрагменты кувшинов) позволяют отнести курганы к скандинавским и датировать их приблизительно VIII — концом IX века.
Хорошо заметные с Волхова курганные могильники, вероятно, были в дохристианскую эпоху объектом поклонения умершим предкам.

© Сайт "Дорогами Срединного Пути", 2009-2023. Копирование и перепечатка любых материалов и фотографий с сайта anashina.com в электронных публикациях и печатных изданиях запрещены.
Всегда интересно побывать в местах, которые воспеты, описаны или связаны с какими-то событиями. А вообще мне Песнь о Вещем Олеге детство напоминает. Бабушка любила ее рассказывать. А в детстве картинки, которые представляются не так как у взрослых, особенно запоминаются. И коня мне больше было жалко, чем князя. Хотя смысл описанного не совсем понимала…
Это точно! Такое место воспринимается как-то иначе, с каким-то волнением. А тут — такая седая старина!
Очень красиво и интересно , даже мотив песни вспомнила про Вещего Олега.Фотографии, Мария, у тебя замечательные.
Спасибо! Место там безумно красивое, фотографии передают лишь малую часть той атмосферы…
Мне очень нравятся российские пейзажи, природа. Никогда в России не жил, но что-то так притягивает та природа (только лето и весна). Я когда еду туда в поезде всегда смотрю на меняющиеся пейзажи.
Места эти красивые. Просто фантастика
Да, места красивые, дух захватывает. И еще небо — я нигде не видела такого неба, как на Русском Севере — глубокого синего цвета, высокое.
Спасибо, за эмоциональное и искреннее восприятие истории!
Гораздо мудрее искать общие корни, чем то, что нас разъединяет!
Спасибо за комментарий! В подобных местах очень отчетливо чувствуется история — время как будто меняет свой ход.
Хорошо фотографируете, красивые цвета!
Когда знаешь историю места, то оно воспринимается совершенно иначе. Как бы переносишься во времени, чувствуешь дух на эмоциональном уровне.
Спасибо, учусь 🙂
Это верно: зная историю места полнее ощущаешь его, больше видишь.
Старину с возрастом начинаешь воспринимать по-другому, чем в юности. Красивые места. Спасибо!
Алла, пожалуйста!
Да, с возрастом приходит какое-то более пронзительное ощущение истории. По себе тоже чувствую это.
Красивые места, глаз не оторвать, тем более интересно, когда такие места связаны с историческим прошлым
Да, места там необыкновенной красоты. На первый взгляд вроде ничего особенного: равнина, река, леса, поля. Но они складываются в сказочную картину.
Ух, красота какая! Самая настоящая «матушка — Русь»!
А гадать нечего… не стоит опережать судьбу — убедилась на собственном опыте =(
Седая Русь, там это отчетливо ощущается.
Да, согласна — иногда лучше не знать будущего. Хотя я, например, временами прибегаю к гаданию по И-цзин — Канону Перемен. Впрочем, это не классическое гадание, скорее, разбор ситуации с рекомендациями, как в ней действовать.
Круто ) виды практически как у нас на Дону возле Дивногорья )
Я была на Дону только в Ростовской области — да, есть что-то общее. Но небо другое, северное!
А археологи раскапывали эти курганы? Они действительно рукотворные?
Да, их исследовали. В принципе, с опытом легко отличаешь рукотворные возвышения от естественных — другая почва, растительность, форма… Дело в том, что большинство курганов были разграблены еще в древности — и этот не исключение. Существовал даже особый промысел: бугрование, разграбление курганов и захоронений.
Спасибо. Надо будет в Старую Ладогу съездить. Она недалеко от Петрозаводска.
Да, до Петрозаводстка оттуда не так далеко. Место действительно любопытное. Да и ухоженное.
шоссе все портит, а вид просто нерельный, аж дух захватывает — какая же у нас красота есть
Шоссе только с одной стороны — да и то, машины там нечасто ездят.
это славно — хочется, чтобы такие памятники были бы как нетронутые цивилизацией
Какая красота! Все же краше родной природы ничего нет. Никакая заморская экзотика не сравнится.
Да, точно: природа у нас необыкновенная. Наверное, потому что мы здесь живем, взгляд немного «замылен», не видим красот.
Какая красотища, а дух наверное как захватывает стоя над обрывом, вам можно только позавидовать.
Спасибо 🙂 Да, там ощущение, что паришь над миром!
Как красиво!!! Прямо дух захватывает..вроде бы и просто все, но так необъяснимо сжимается сердце. И очень интересно увидеть то, о чем просто в детстве читал. Спасибо за это!!!
Татьян, пожалуйста! Да, когда воочию видишь подобное, даже не верится 🙂
Хорошая статья. С удовольствием просмотрела фото. Замечательные пейзажи! Так захотелось ощутить запах травы и цветов. Спасибо, Мария, за полученное удовольствие.
Пожалуйста! Тоже когда писала статью, вспоминала то место, было полное ощущение, что я вернулась туда.
Ляпота!
Ага 🙂
Да Мария связь с историей нашего народа надо чувствовать, песнь о Вещем Олеге, мне тоже всегда нравилась, особенно для меня оставались загадочными волхвы, их знания и возможности.
18.03.2012 были на кургане ВЕЩЕГО ОЛЕГА. Совершили обряд , воздали хвалу БОГАМ и ОЛЕГУ. Решили призвать к ответу грабителя — археолога Кирпичникова. В следствии чего будут отправлены соответствующии документы в академию наук , прокуратуру и местную администрацию. Будем восстанавливать и приводить в прежний вид седую старину.
Кирпичников тут ни при чем, курган разграбили в древности. Древняя грабиловка отлично видна 🙁
Мария, здравствуйте.
Знаю Вы участвовали в археологической экспедиции в Старой Ладоге.
Подскажите пожалуйста, куда (к кому) можно обратиться для участия в качестве волонтёра в археологической экспедиции в Старой Ладоге летом 2015 г.
Спасибо.
С Уважением,
Валерий.