Несколько лет назад я побывала в национальном парке «Куршская коса». В настоящее время ее территория поделена между двумя государствами: Россией и Литвой. Национальный парк на российской части косы был создан в 1987 году.
Общая информация о Куршской косе
Протяженность косы — 98 км, ширина — от 350 метров до 3,8 км. Западный берег косы омывается водами Балтийского моря. Вдоль всей косы тянется морской пляж шириной от 15 до 50 метров.
Вода в море прозрачная, дно песчаное, встречается и галька, местами и в воде и на берегу — валуны.
Параллельно пляжу тянется авандюна. Она была создана в XIX веке для защиты косы от волн и нагонов. Прежде на ее месте располагались отдельные дюны.
Ширина авандюны колеблется от 10 до 70 метров, высота местами достигает 15 метров, обычно — 3-7 метров. Наветренный склон дюны, обращенный в сторону Балтийского моря — крутой, подветренный — более пологий.
Большая часть косы — низкая равнина (пальве) со средней высотой 2-6 метров над уровнем моря. Когда-то она практически вся была покрыта деревьями. Однако начиная с XIV века люди начали активно вырубать их. И если в начале XVII столетия густые леса занимали 75% территории косы, то к концу следующего, XVIII века почти все было занято песками. Пески, которые приносят волны и ветер с запада, 6 тысяч лет назад сформировали Куршскую косу. Теперь же они уничтожали поселки, засыпали дороги, из-за них начал мелеть богатый рыбой Куршский залив.
С юга-запада на северо-восток протягивается Большая дюнная гряда. Средние высоты — 30-40 метров, максимальные — 60 м (дюна Красная) и 64 м (дюна Ореховая, высота Эфа).
В 1803 году начались работы по восстановлению леса на Куршской косе. Были построены специальные укрепления — фашины, которые не дают песку перемещаться дальше. В них высаживали деревья и травы. Со временем корневая система надежно закрепляла пески и их движение останавливалось.
Так постепенно удалось остановить наступление песков, восстановить леса (большей частью сосновые), которые сейчас занимают 70% территории косы.
Однако пески по-прежнему со скоростью 50 см — 5 м в год засыпают Куршский залив (подробнее о нем читайте в статье Национальный парк «Куршская коса». Часть 2: Куршский залив), находящийся на востоке. Временами штормовые волны прорывают косу и морские воды Балтики устремляются в Куршский залив.
Природа Куршской косы очень уязвима. Повсюду в национальном парке проложены специальные пешеходные настилы, чтобы люди передвигались по ним.
Увы, отдельные личности не понимают и не слышат сотрудников парка. Я сама была свидетелем, как девушки, которые только что прослушали экскурсовода, который объяснял, что нельзя сходить с дорожек, побежали фотографироваться на пески. И человеческие следы виднеются повсюду…
Куршскую косу издревле облюбовали перелетные птицы. Поэтому в 1901 году неподалеку от поселка Росситтен (ныне — Рыбачий) была создана орнитологическая станция, позднее преобразованная в полевой стационар Биологической станции Зоологического института РАН по кольцеванию птиц, который называется «Фрингилла» — по латинскому названию зяблика, наиболее распространенной птицы Куршской косы.
С 2002 по 2008 год на территории Куршской косы, неподалеку от Музея природы находился Музей русских суеверий, основанный художником Михаилом Семёновым. Небольшой репортаж о нем можно прочитать в посте Национальный парк «Куршская коса». Часть 3: Музей русских суеверий.
© Сайт "Дорогами Срединного Пути", 2009-2023. Копирование и перепечатка любых материалов и фотографий с сайта anashina.com в электронных публикациях и печатных изданиях запрещены.