Несколько лет назад я побывала в национальном парке «Куршская коса». В настоящее время ее территория поделена между двумя государствами: Россией и Литвой. Национальный парк на российской части косы был создан в 1987 году.
Общая информация о Куршской косе
Протяженность косы — 98 км, ширина — от 350 метров до 3,8 км. Западный берег косы омывается водами Балтийского моря. Вдоль всей косы тянется морской пляж шириной от 15 до 50 метров.

Вода в море прозрачная, дно песчаное, встречается и галька, местами и в воде и на берегу — валуны.

Параллельно пляжу тянется авандюна. Она была создана в XIX веке для защиты косы от волн и нагонов. Прежде на ее месте располагались отдельные дюны.

Ширина авандюны колеблется от 10 до 70 метров, высота местами достигает 15 метров, обычно — 3-7 метров. Наветренный склон дюны, обращенный в сторону Балтийского моря — крутой, подветренный — более пологий.


Большая часть косы — низкая равнина (пальве) со средней высотой 2-6 метров над уровнем моря. Когда-то она практически вся была покрыта деревьями. Однако начиная с XIV века люди начали активно вырубать их. И если в начале XVII столетия густые леса занимали 75% территории косы, то к концу следующего, XVIII века почти все было занято песками. Пески, которые приносят волны и ветер с запада, 6 тысяч лет назад сформировали Куршскую косу. Теперь же они уничтожали поселки, засыпали дороги, из-за них начал мелеть богатый рыбой Куршский залив.

С юга-запада на северо-восток протягивается Большая дюнная гряда. Средние высоты — 30-40 метров, максимальные — 60 м (дюна Красная) и 64 м (дюна Ореховая, высота Эфа).

В 1803 году начались работы по восстановлению леса на Куршской косе. Были построены специальные укрепления — фашины, которые не дают песку перемещаться дальше. В них высаживали деревья и травы. Со временем корневая система надежно закрепляла пески и их движение останавливалось.

Так постепенно удалось остановить наступление песков, восстановить леса (большей частью сосновые), которые сейчас занимают 70% территории косы.

Однако пески по-прежнему со скоростью 50 см — 5 м в год засыпают Куршский залив (подробнее о нем читайте в статье Национальный парк «Куршская коса». Часть 2: Куршский залив), находящийся на востоке. Временами штормовые волны прорывают косу и морские воды Балтики устремляются в Куршский залив.

Природа Куршской косы очень уязвима. Повсюду в национальном парке проложены специальные пешеходные настилы, чтобы люди передвигались по ним.

Увы, отдельные личности не понимают и не слышат сотрудников парка. Я сама была свидетелем, как девушки, которые только что прослушали экскурсовода, который объяснял, что нельзя сходить с дорожек, побежали фотографироваться на пески. И человеческие следы виднеются повсюду…

Куршскую косу издревле облюбовали перелетные птицы. Поэтому в 1901 году неподалеку от поселка Росситтен (ныне — Рыбачий) была создана орнитологическая станция, позднее преобразованная в полевой стационар Биологической станции Зоологического института РАН по кольцеванию птиц, который называется «Фрингилла» — по латинскому названию зяблика, наиболее распространенной птицы Куршской косы.

С 2002 по 2008 год на территории Куршской косы, неподалеку от Музея природы находился Музей русских суеверий, основанный художником Михаилом Семёновым. Небольшой репортаж о нем можно прочитать в посте Национальный парк «Куршская коса». Часть 3: Музей русских суеверий.
© Сайт "Дорогами Срединного Пути", 2009-2023. Копирование и перепечатка любых материалов и фотографий с сайта anashina.com в электронных публикациях и печатных изданиях запрещены.
Спасибо, Мария, вам за этот познавательный пост, я узнала много нового и интересного.
Рада что понравилось! Впереди еще будут посты про красоты Калининградской области.
Красивые места, хорошо быть в таких местах
Но местным там не позавидуешь — слишком много песка. Да и прорывы случаются. И толпы туристов 🙂
Мария, что-то случилась, но с мозилы твои посты не открываются.
Возможно идет атака — я обнаружила сайт, который тырит мой контент полностью, с нового года. Написала в соответствующие инстанции.
Наконец-то нормально открылся сайт.
Да, полдня лежал…
просто пробую написать солнце, если прорвусь к тебе, то ура
Вот только сейчас сайт заработал, до этого лежал…
Никогда не слышала раньше про такое красивое место. Теперь буду знать. Скажите, а централизованные экскурсионные туры туда есть?
Да, туда много туров, можно оформить во многих экскурсионных фирмах. Даже в чем-то так удобнее: провозят по красивейшим местам косы, подробно все рассказывают и показывают.
Ой, а я, Мария, думал, что Вы только о Востоке пишете ;(.
А сейчас заглянул в Ваш блог, мотрю — знакомые места! 🙂
Я на Куршской косе в 70-х годах не один раз бывал. Жил и работал в те годы после окончания вуза в Калининграде областном. Ездили на косу отдыхать, тогда ещё не было там заповедника, вернее, Национального парка.
А ещё в литовскую Ниду и Нерингу по путёвкам ездили.
Незабываемые впечатления!
Спасибо за предоставленное удовольствие и нахлынувшие воспоминания!
Спасибо что заглянули!
Слышала, что до появления национального парка Калининградская часть косы сильно проигрывала литовской части.
Да, калинградская часть, мягко говоря, была менее ухожена. Поэтому мы и ездили в Нерингу
Красиво, дух захватывает даже от того, что видишь на фотографиях! Что там сейчас со свободным входом — разрешен или нет? Национальный парк — это ведь не заповедник?
С машин, кажется, берется небольшая плата. Однако поскольку это национальный парк, то есть определенные ограничения, например — во многих местах ходить только по специальным дорожкам, не ставить палатки.
Удивительно красивое место. Видела о нём целую передачу. Может, когда-то побываю там. А вообще в Литве никогда не была. Да и Калининградской области — тоже.
Место, которое действительно стоит посмотреть.
Надеюсь, когда-нибудь увижу. Просто от нас очень далеко, чтобы с детьми ехать.
Вот это природа, очень красиво ) Никогда не была в этих местах, но восхищена!
Природа там необыкновенной красоты! Будет возможность, обязательно поезжайте!
Спасибо. Вернулась в юность. 10 лет отдыхала только на Куршской косе… правда, даже на увеличенной карте не нашла тот рыбацкий поселок Прейла, что храню в сердце. Это в 7-ми км от Ниды, куда мы ходили пить кофе:-)
Именно там приучилась купаться в холодной воде, в мае вода в море не прогревается выше 10-12 градусов, а вокруг такое солнце:-0 Именно там три года восстанавливала здоровье получив от медицины диагноз, несовместимый с жизнью… И вот вместо трех месяцев живу уже больше 30 лет. Отдыхайте на Куршской косе — это счастье!!!
Это на литовской части, да?
Какая Вы молодец! Всегда преклоняюсь перед такими людьми.
Да, это Литва. Прибалтику начала осваивать с Эстонии. Три раза отдыхали в Пярну, пришлось учить эстонский:-) Рига не впечатлила, хотя однажды осенью на взморье хорошо отдыхалось…а когда попали в Литву, сначала в Игналину, потом в Палангу, тоже язык начала учить сразу… а на Куршской косе «погибла»:-0 там тогда можно было целыми днями бродить по косе и не встретить никого кроме косуль, лосей и кабанчиков:-) выход на море, правда, был ограничен, но какой пляж! С тех пор не понимаю купание в купальниках:-))) На море выйдешь, направо девочки, налево мальчики, а в центре можно вместе поиграть в волейбол и никаких заборов! За день только ножками проходили не меньше 20 км… А какое море — нет слов… только память сердца и огромное желание вернуться…
Интересно: я в детстве тоже была во всех трех прибалтийских республиках (тогда еще в составе СССР), и из всех трех столиц Рига произвела на меня наименьшее впечатление — только отдельные дома. Правда, до глубины души поразил этнографический музей. И Юрмала. А от Таллинна и Вильнюса я была в полном восторге!
Литва мне кроме здоровья и жизни, подарила Чурлениса… и почти одновременно я открыла для себя Волошина и его акварели… В Крыму никогда не была, но на косе почему то представляла море в Коктебеле:-) Коса в литовской части выше и мне очень нравилось подняться на вершинку рядом с деревней и наблюдать сразу и море и залив!
Я даже была в его музее. Правда, мало что что помню — тогда, девчонкой, меня это мало интересовало.
А я запала:-0 помню, как после длиннющей экскурсии нас привели к его музею… выводили меня чуть не силой:-)))
Когда удавалось купить новую пластинку с записью его музыки — это было счастье, а альбом репродукций всю жизнь со мной… недавно порылась в интернете — какой же это был Человек!
Мы тоже тогда купили альбом. И что-то из его произведений я даже пробовала играть…
Вообще надо будет снова почитать о нем. Спасибо, что напомнили!
и Вам спасибо!
Взаимное спасибо 🙂 Это здорово!
Много лет отдыхали на Куршской косе в поселке Морское. Это самое красивое место на косе!!! Обожаю!!! Останавливались в Доме отдыха журналистов, удобства во дворе, воду таскали ведрами из колонки, в магазине, кроме соли, спичек и хлеба, ничего больше не было. Самое лучшее время — это с 20 чисел июля до середины августа. В это время обычно бывает мало дождей и можно совмещать пляжный отдых со сбором грибов (грибы растут даже на дюнах под лапами елей, поднимаешь ветку, а там полно маслят), а еще в лесу поспевает ежевика.Много следов пребывания кабанов, но за много лет, слава богу, ни одного так и не встретили. У местного населения обязательно покупали молоко, яйца, рыбу. Кстати, судак — очень вкусная рыба, когда свежая и не перемороженная. Иногда ездили в Ниду погулять, в Клайпеду. Жаль, что когда распался СССР, нейтралку провели по нашей территории, в результате теперь нельзя попасть на дюну, где небо соприкасается с песком и возникает ощущение, что есть только небо, песок и ты… Морское — это самое красивое место на Куршской косе.
Ольга, спасибо за комментарий!