Как рождается статья? В чем источник вдохновения? Думаю, у каждого автора по-разному, многое зависит от тематики, темперамента человека и даже настроения.

Как видно по названию моего сайта и канала в Дзен, я пишу преимущественно о своих путешествиях, а также на исторические темы. Именно путешествия обычно становятся отправной точкой рассказа: увиденные пейзажи, памятники истории и культуры, музеи, какие-то уличные сценки. Иногда пост может вырасти из одной фотографии.

Часто один пост порождает несколько других. Например, прошлым летом я побывала в музее-усадьбе Ильи Репина «Пенаты» в Санкт-Петербурге. Вскоре, естественно, написала статью про «Пенаты», которую опубликовала на сайте. Пока её писала, поняла, что в объём статьи не могу вместить все, о чем хотела бы рассказать. Так появилась ещё одна статья — про «Репинские среды».

Музей-усадьба Ильи Репина "Пенаты"

В начале была экскурсия. Музей-усадьба Ильи Репина «Пенаты» в Санкт-Петербурге

После обработки фотографий Финского залива в Репино захотелось сделать фотопост. Но мысль понеслась дальше, просто фотопост — это неинтересно (хотя почему бы и нет?). И я углубилась в изучение истории Куоккалы (так называлось Репино до 1948 года) начала XX века, когда здесь отдыхали многие представители русской интеллигенции. Тут как раз оказалась кстати «Чукоккала» Корнея Ивановича Чуковского. Вот ещё одна статья готова! Заодно «Чукоккалу» прочитала.

Попутно прочла «Воспоминания» Дмитрия Сергеевича Лихачёва, который ребенком проводил лето на съемной даче в Куоккале. И тут выяснилось, что и Куоккалу он склоняет, и Финский залив называет морем… Привет моим комментаторам, которые утверждали обратное, ещё одна статья готова. Пять статей после одной поездки в Репино! И это не предел, будут еще.

Финский залив, Репино

Я только хотела показать фоточки Финского залива, правда!

Кстати, в Куоккале Маяковский в 1915 году отдыхал, объедал, можно сказать, Чуковского, сочинил поэму «Облако в штанах». Тоже можно рассказать об этом, прелюбопытнейшая история. А ещё рассказать бы про Максима Горького и Леонида Андреева… Стоп-стоп-стоп.

Я очень люблю переплетения истории, судеб. Когда разрозненные паззлы вдруг соединяются в единую картину. Жалко только, что не всегда есть возможность побывать в нужных местах, увидеть все своими глазами. Поэтому некоторые темы приходится оставлять на потом.

Потом начинается самое трудное: какие из статей с сайта опубликовать в Дзене. Сразу отметаю темы про репрессии — это не для Дзена однозначно. Лонгриды на Дзене тоже не жалуют. Значит, придется дробить статью с сайта на несколько постов или сокращать. При этом постараться не стать конкурентом самой себе в поисковой выдаче. Сплошная головная боль 🙁

Иногда бывает и так, что опубликовав на Дзене кусок из какой-то статьи с сайта, я потом пишу на сайт ещё одну более объёмную статью. Например, была у меня на сайте статья про форты Кронштадта. Из нее я сделала несколько небольших статей для Дзена. А потом одну из них — про форт Александр I, увеличила для сайта, добавив массу подробностей. И после этого из нее «выдернула» для Дзена историю про противочумную лабораторию в форту Александр I.

В этом случае Дзен простимулировал написать новую статью для сайта, как минимум, одну. А ведь и про другие форты много чего рассказать можно. У меня как раз книжки интересные лежат про Кронштадт, много личных впечатлений от фортов. А коль скоро я углубилась в тему фортов, не буду же каждый раз рассказывать про пушки Канэ. Значит, быть ещё одной статье.

форт Александр I ("Чумной"), Кронштадт

Кронштадтских фортов много! На фото: форт Александр I («Чумной»)

Вот так и плету свои паутинки. Иногда со стороны может показаться, что они разрознены. Ну как, например, связаны форты Кронштадта и творческая интеллигенция? На первый взгляд, никак. Хотя… Что там с родом Бенуа?

Главное, что движет мной при написании статей — любопытство. Это мое вдохновение. Если мне интересна тема, я забываю обо всем остальном. Однако если тема меня не захватывает, то вряд ли получится написать что-то путное. Поэтому все мои статьи на сайте и канале — о том, что мне интересно.

Конечно, подобные исторические статьи не так популярны, как эмоциональные посты про драку за нижнюю полку в поезде или «яжемать» в самолёте. Но ни с первым, ни со вторым я не сталкивалась. Да и не хочется писать статью, на которую слетятся хейтеры всех мастей.

Кстати, пока писала этот пост, подумала, что я всё-таки не классический блогер. Скорее, автор. Но это уже тема для другого разговора.

Буду рада узнать мнение своих коллег по перу, как вы пишете статьи, откуда черпаете вдохновение. Жду ваших комментариев!

Статья обновлена

© Сайт "История и путешествия", 2009-2020. Копирование и перепечатка любых материалов и фотографий с сайта anashina.com в электронных публикациях и печатных изданиях запрещены.

Мы в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Telegram, Twitter, Instagram, Flickr, RSS, Яндекс.Дзен, Живой журнал, Tripadvisor

Онлайн-сервисы, которые помогают мне путешествовать: Посмотреть все