В моей жизни были разные путешествия – и по России, и по другим странам. По мере того, как набирался багаж впечатлений, я уяснила для себя некоторые особенности российского внутреннего туризма. По России путешествовать в чем-то легче, чем за рубежом. Например, не нужно учить иностранный язык, не нужно оформлять визы, знакомые реалии. Но в то же время – намного сложнее. И вот об этих сложностях я и хотела бы поговорить.
Прежде всего (и это для меня, пожалуй, основное), путешествия по России рвут душу. Очень во многих местах ты видишь неважные дороги, вдоль которых стоят брошенные деревни. Виднеются полуразрушенные церкви и дома, которые никогда не будут восстановлены. Пройдет время, и эти деревни, храмы, усадьбы уйдут в небытие, а лес постепенно проглотит эти пространства.



Ситуация в городах, особенно малых, не легче. Сколько прекрасных старинных домов изуродованы сайдингом, их фасады закрыты пестрыми рекламными щитами, скрывающими красоту здания. Все чаще видны пластиковые окна, где уже нет прежней обрешетки, и даже самые изысканные наличники теряют часть своей красоты. Рядом – очередные руины, на которые местные власти смотрят с равнодушием – реставрировать очень дорого, проще дождаться, пока разрушится окончательно, а затем продать пустой участок земли.


Так и живем. Многие российские города можно было бы превратить в конфетку. Но, в лучшем случае, в порядок приведен самый центр, одна-две улицы. А всё остальное в большинстве случаев – разруха, помойка, серые коробки, среди которых как-то умудряются жить люди. Хотя бывают и приятные исключения. И в очередной раз задаешься вопросом: почему, откуда так? Реставрацию нескольких зданий или симпатичный микрорайон воспринимаешь как чудо, а не как норму.


Некоторые мои знакомые именно из-за этого отказываются от путешествий по России. Невыносимо видеть, как уходит наша история, разруха захватывает все новые и новые пространства, где еще несколько десятилетий назад жили люди. В мегаполисах старые здания уступают место ультрасовременным постройкам, лишая города их исторического обаяния.


Сколько населенных пунктов, где нет элементарных удобств! Отсутствуют магистральное водоснабжение и канализация, нет газа. Для меня это немыслимо — в богатейшей газом стране не газифицированы целые города! А люди до сих пор ходят в туалеты в «домик неизвестного архитектора», берут воду из колонок и колодцев. Ибо не у всех есть немалые средства сделать автономную систему.

Путешествовать по России горько. Каждая руина – это как ножом по сердцу. Я преклоняюсь перед энтузиастами, которые выбивают гранты или находят спонсоров на реставрацию, своими руками реставрируют убитые церкви и усадьбы. К сожалению, у меня нет таких возможностей. Я могу лишь рассказывать о каких-то местах, заинтересовать, пытаться донести проблему до как можно большего числа людей, фотографировать то, что, возможно, через несколько лет будет утрачено безвозвратно.

Мне могут возразить, что «Москва не сразу строилась», что постепенно начинается возрождение усадеб, городов. Да, отвечу я. Я знаю примеры, и немало. Но это — капля в море по сравнению с тем, что продолжает разрушаться и исчезает на наших глазах.


Есть и другая сложность – дороговизна. Путешествовать по России дорого, особенно по её отдаленным уголкам. Я была на Камчатке. 10 лет назад на месячное путешествие мы потратили больше 100 тысяч рублей на человека: билеты на самолет, вертолеты (ибо до многих мест, например, Долины гейзеров или кальдеры Узон можно добраться только на них), аренда вахтовки, услуги проводников, жилье. Сейчас, думаю, эта сумма как минимум удвоилась бы. Для большинства жителей нашей страны – неподъемные деньги.

Недавно стала считать, во сколько мне обойдется поездка в Якутию, о которой мечтаю с детства. Расчеты показали, что сейчас я не могу позволить себе это путешествие, чтобы увидеть хоть часть красот этого края. Другая мечта – Командорские острова. Боюсь, они тоже останутся прекрасной недостижимой мечтой.
Путешествовать по России или больно, или дорого. В Европу или Азию оказывается намного дешевле. Плюс экзотика. Разумеется, в других странах тоже есть руины, брошенные города. Но их меньше, гораздо меньше, чем у нас.

Я уже не говорю о других сложностях, которых немало: отсутствие современных гостиниц во многих туристических городах, отсутствие дорог и нормального транспорта. Добавьте к этому экологические проблемы: загрязнение окружающей среды, браконьерство, незаконную вырубку леса, неконтролируемые свалки и многое другое.


Поездки по России – это тяжелый труд, прежде всего, духовный. Это попытка понять историю своей страны, понять менталитет людей, которые живут на этой бесконечной территории, умудряются выживать в самых тяжелых условиях. Кроме того, это возможность запечатлеть те места и памятники архитектуры, которые могут вскоре исчезнуть. Старые фотографии позволяют хоть немного прикоснуться к прошлой жизни.

Так что путешествуйте по России, несмотря на всю боль и дороговизну. Забирайтесь в самые труднодоступные места, открывайте для себя древние дороги, которые давно заброшены. Это нужно. Прежде всего, для нас самих.

PS. Приведенные в статье фотографии — очень малая часть заброшек из моего фотоархива. Мой фотоаппарат бесстрастно регистрирует как хорошее, так и плохое. Очень хочется, чтобы наша страна стала богатой, процветающей. Чтобы люди были обеспеченными, жили в окружении красивых зданий и парков, любовались старинными памятниками архитектуры, дышали чистым воздухом и восторгались волшебной природой. Но пока, увы, до этого далеко. Наши города и села, наша среда обитания далеки от совершенства.
© Сайт "Дорогами Срединного Пути", 2009-2022. Копирование и перепечатка любых материалов и фотографий с сайта anashina.com в электронных публикациях и печатных изданиях запрещены.
Конечно, везде есть заброшки. Но в таких масшатабах, как в РФ, вряд ли. Только в совсем бедных странах разве что. Это правильный текст, и чувствуется, какие эмоции и переживания стоят за ним.
Спасибо.
У меня тоже создалось впечатление, что такого количества заброшек, как в нашей стране, нет больше нигде. Сравниваю с Китаем, вижу темпы, с которыми восстанавливаются памятники архитектуры, сносится ветхое жилье, благоустраиваются города, развивается инфраструктура. А ведь страна пережила и голод, и разруху похлеще нашей.
Мария, вы озвучили мои мысли. Если я вижу заброшку и разруху за рубежом, то я не расстраиваюсь, пусть огорчаются граждане тех стран в которых это происходит, а вот разруха в России меня задевает за живое, действительно огорчает. Поэтому мы больше по Европе путешествуем. НО с другой стороны я общалась с людьми в Германии и Финляндии, это русские получившие ПМЖ в этих странах. Они рассказывают впечатляющие вещи. Например, ремонт дома оплачивается жильцами, и многие вынуждены бывают взять кредит, чтобы оплатить этот ремонт, при этом решение о ремонте принимается властями и владельцев никто не спрашивает, хотят они ремонт или не хотят. Расчистку снега обеспечивают жильцы дома, и если кто-то рядом с домом получил травму по причине не очищенной улицы, то провинившийся оплачивает лечение пострадавшему. Именно такими методами обеспечивается красота и порядок в Европе. Боюсь, что в нашей стране не многие одобрили бы подобное законодательство. У нас полно заброшенных разрушенных домов, каждый из них кому-то принадлежит и власти не изымают их на основании не достаточного ухода, ждут хозяева проснутся и что-то сделают. Но воз и ныне там. Т.е В Европе, где всё красиво, эта красота и ухоженность достигается драконовскими штрафами. Мы к этому явно не готовы.
С другой стороны, вот такая вседозволенность, как у нас, очень расхолаживает. Сегодня обвалилась штукатурка на доме, завтра разрисовали лифт, на следующий день бомж в подъезде переночует (со всеми вытекающими последствиями). А там и в своей собственной квартире не захочется унитаз сливать (условно говоря). Известный парадокс мусорной кучи.
У нас же до маразма дошло. Когда в Москве были снегопады, в городе было не пройти, не проехать. Многие были готовы выйти с лопатами расчищать снег. Но нельзя. Потому что снег бросали бы на газоны, а он с реагентами, растения бы погибли. Получился замкнутый круг: дворники не справляются, помочь им нельзя.
Насчет ремонта дома. У нас есть сбор на капитальный ремонт. Идея хорошая. Но только часто получается, что деньги куда-то испарились.
Наследие страны советов всё еще с нами. Одно дело брать за ремонт дома с людей, которые его купили в нашем настоящем и совсем другое брать за ремонт с людей, которые живут в доме уже 50 лет с советских времен, чаще всего это малообеспеченные слои населения, которые за последние 20 лет капитализма не нашли возможности съехать их ветхого жилья, соответственно и на ремонт у них просто нет денег. Рядом с нашей дачей есть дома в которых нет водопровода, канализации и там живут постоянно, вид просто ужасный, послевоенная постройка. И что делать? Взять с жильцов явно нечего, у властей предоставить им муниципальное жилье тоже нет средств. Плюс злоупотребления управляющих компаний местами имеют место быть, когда за такое ветхое жильё люди получают астрономические счета.
Наверное, не буду оригинальной, если скажу, что корень всех бед — чудовищная коррупция. Те же управляющие компании — часто они завышают в несколько раз стоимость своих услуг. Вот и получаем, что за ветхое жилье человек платит как за благоустроенную квартиру 🙁 Да, слишком сильно советское наследие. Оно и до этого было, еще мой любимый историк Ключевский это отмечал. Но что-то начинало выправляться. Смотришь, например, на старые дореволюционные фотографии и нынешние фото. Небо и земля. Особенно в небольших городах. И больно становится оттого, сколько всего разрушено. Причем не со зла даже — а от отсутствия хозяина.
Увы! Секрет отремонтированных церквей Финляндии заключается в 10% церковном налоге. Т.е. если вы заявляете, что вы православный, вас автоматически прикрепляют к ближайшей православной церкви и взымают 10% налог в её пользу, соответственно вы вправе рассчитывать на помощь церкви в трудных жизненных обстоятельствах. А у нас церковь отделена от государства, с одной стороны это хорошо, прогрессивно, а с другой огромное количество заброшенных церквей. Огромное количество заброшенных деревень, деревня моей бабушки в Псковской области умерла, там остались только дачники, другая моя бабушка из упомянутого вами Калязина, дом в котором она жила снесли, хотя на нем все время висела доска охраняется государством. Опять же дом почти ничейный, один из сохранившихся со времен до затопления города, я его еще видела, а мои дети могут посмотреть только на семейных фото… Отсутствие хозяина бедствие, но чиновники не могут изыскать способа отдать эти дома в частные руки с условием сохранения фасада. Финны так и делают, отдают исторические дома в частные руки, фасад сохрани, внутри сделай, как тебе удобно.
У нас верующие платят: в церквях существуют пожертвования, плата за требы. Но (об этом много пишут), эти деньги в большинстве случаев идут вышестоящему епископу. В результате мы видим роскошь церковных иерархов и нищету сельских приходов. Между тем, во многих селах церковь играет гораздо большую роль, чем в городе, и сельскому храму нужна поддержка. Или другой пример. Скоростная Ленинградка. Она местами хуже (нечищена, не освещена), чем обычное бесплатное шоссе. А деньги за проезд берут немалые. То, что чиновники не могут урегулировать вопросы, связанные с сохранением исторических зданий — не совсем верно. Они не хотят. В результате мы видим чудовищно застекленные балконы, кондиционеры, уродующие исторические фасады. Видим, как сбивают исторические украшения. Видим, как побеждают тендеры сомнительные проекты. Да, за все надо платить. Беда в том, что мы платим, но эти деньги оседают в карманах чиновников. Россия — очень богатая страна. Но вот только большинство людей живут здесь очень бедно.
Маша, уж добавлю и я свое мнение, невозможно мимо пройти Для меня это тоже боль из болей. Путешествую сейчас мало и в общем-то только по области — материально сложно куда-то еще поехать. А хотелось бы и Байкал поближе увидеть, не только из окон вагона, и Алтай посмотреть, и в Карелию еще раз съездить, и Пермский край посмотрела бы. То, что вижу в своей области, очень удручает. Да, что-то восстанавливается, что-то облагораживают, но сколько того, что брошено, неухожено, доживает свой век, медленно угасая… Нигде не чувствуется руки хозяина. Выхода я совсем не вижу, и душа болит. Обидно за все ужасно. Вроде бы и любить мы должны свою землю, и любим, конечно же, но запущенности у нас очень и очень много.
Я тоже выхода не вижу. Да, что-то делается, нельзя сказать, что ничего не делается. Но очень часто — ей-Богу, лучше бы не делали. То, что творят с Москвой — это тихий ужас. Один парк «Зарядье» чего стоит. А в регионах — вообще беда. Кажется, что разрушается все быстрее, чем строится и реставрируется 🙁
Да, действительно горько от того, что эта разруха в нашей стране. Верно было сказано, что виды развалин или помоек в другой стране не воспринимаются близко к сердцу. Кстати о разрухе, помните слова профессора Преображенского: «разруха не в клозетах, а в головах». От каждого зависит как мы живём. Есть люди, которые вокруг себя такую красоту создают. Честь им и хвала. Вот если бы у каждого было такое отношение к своему дому, к своему делу, к своей малой Родине, к своей стране, я думаю картина была бы другой.
Для меня давно загадка, почему люди в нашей стране так не любят соседей, природу. Себя. Причем это издревле идет.
Зимой путешествовать точно тяжело. Мне больше всего нравится весной, май для меня оптимален.
Я тоже люблю путешествия в мае — природа оживает, все словно светится.
Мария, думаю, что не стоит восстанавливать каждую разрушающуюся церковь, превращать в музей каждый старинный дом и т.д. Большинству из них суждено умереть и, как бы это ни было больно, это жизнь — мы все смертны. Тем и хороши путешествия по России, что страну видишь живую и умирающую без прекрас. А не в виде туристической «конфетки»
Николай, соглашусь, что каждый дом и каждый храм не восстановить. Но пройдет несколько десятков лет — и они уйдут в небытие. Даже если сравниваешь их состояние с состоянием в годах 80-х — небо и земля. Умом я понимаю — невозможно восстановить все. В прошлом храм был больше, чем храм. Сейчас нет деревень вокруг, люди в большинстве своем не ходят в храмы. И они обречены. Но что будет потом, через век? Не будут ли культурный ландшафт Русской равнины определять полуразрушенные коровники?
Выходит, Мария, что эти храмы и в самом деле мертвы и обречены. Если деревень вокруг не осталось, а где народ остался, там в церковь не ходит — значит храм обречён на разрушение и гибель. Конечно, теоретически, можно потратить миллиарды государственных денег и восстановить эти храмы — и будут они пустые стоять среди заброшенных полей и исчезнувших сёл… но эти миллиарды ведь будут вычтены из бюджета наших больниц, школ и т.п.
С другой стороны, что осталось от домонгольской Руси? можно по пальцам перечесть оставшиеся храмы. Что осталось от деревянных церквей русского севера? тоже, в общем-то, сотая если не тысячная часть тех церквей и часовен, которые стояли когда-то. Так и кирпичным храмам XIX и начала ХХ века уготована та же участь — большинству из них не суждено уцелеть… но что можно сохранить, то, дай бог, сохраним.