Приехать на Ладожское озеро и не походить по нему? Такому безобразию не бывать! И мы отправились на пристань в Берёзово договариваться насчет лодки. Соглашусь, неспортивно. Лучше на своей и, желательно, под парусом на несколько дней. Но успешно совместить длинное автопутешествие с полноценным водным туризмом вряд ли кому-то удавалось.
♦ По теме: Приозерск и окрестности: достопримечательности и интересные места

Яхты! Ладога!
Шхеры — самые живописные места Ладожского озера. Это длинные и короткие заливы, острова и полуострова с сильно изрезанной береговой линией, протоки. Ладожские шхеры — совместное «творчество» древних тектонических сил Земли и недавних, по геологическим меркам, оледенений. В результате сформировался невероятно красивый пейзаж: сглаженные ледником «бараньи лбы», высокие обрывистые скалы, принесенные из Скандинавии огромные валуны. Прибавьте к этому сосны, многие из которых выросли весьма причудливых форм, верески, можжевельники, черничники и брусничники. И много-много воды — сама Ладога, небольшие озера, ручьи и реки. Белыми ночами всё это великолепие окрашивается в приглушенные пастельные тона.
В ладожских шхерах легко спрятаться от штормов и уберечься от волны. Здесь много удобных стоянок, где можно поставить палатку и разбить лагерь. Кое-где сохранились каменные фундаменты старых финских домов. Прибавьте к этому транспортную доступность, близость к Санкт-Петербургу, и вы поймете, почему они так популярны у туристов.

Скала
Поселок Берёзово находится почти на самой границе Ленинградской области и республики Карелия. Отсюда начинаются шхеры, которые идут до Питкяранты. В Берёзово есть и другие развлечения — музеи живой истории «Стрелецкий острог», «Деревня викингов Бьоркагард» и «Пограничная застава». Здесь расположено несколько гостиниц, где можно остановиться: Конференц-отель (Драйв Парк Ладога), Holiday home Berezovo Hutor. Недалеко от Берёзово находятся Гостевой дом Asilan и Дом для отдыха Мишкина Сказка.
Пристань в Берёзово весьма удобна. Здесь есть слипы, чтобы сбросить лодку с автоприцепа, причалы для швартовки и прочая необходимая инфраструктура для любителей водного туризма. Отсюда на экскурсии по шхерам отправляются туристические суда.

Пристань в Берёзово

Прогулочные суда в Берёзово
Берёзово расположен в заливе Лехмалахти, что в переводе с финского означает «Коровий залив». В Лехмалахти расположено около 80 больших и малых островов, на многих из которых есть удобные для стоянки места. С севера-востока залив ограничен островом Кильпола — вторым по величине после Валаама. Иногда Кильполу условно разделяют на три части, разделенные заросшими протоками: остров Кильпола (северный), остров Пакантинсаари (центральный) и остров Монтосаари (южный).

Залив Лехмалахти

Стоянка катеров и яхт в Берёзово

Яхта в старинном стиле
Но мы же не ищем легких путей! Это умные люди заранее всё планируют и договариваются. А мы просто ввалились на пристань и спросили у сотрудника, есть ли тут кто-нибудь, кто катает по шхерам таких раздолбаев путешественников как мы. Нас отправили в деревянный дом на холме (как выяснилось, это бывшая финская усадьба Пукинниеми) переговорить с нужным человеком, и вскоре мы уже спускались к пристани, попутно надевая спасжилеты.

Главный дом бывшей финской усадьбы Пукинниеми

Лавочка для релаксации

Лодки, лодки
В ожидании экскурсии мы с неким сомнением разглядывали лодку, на которой нам предстояло бороздить ладожские просторы. Это была добротная советская моторка.

В центре — «наша» моторочка
И все бы ничего, но погода на Ладоге снова начинала стремительно портиться: небо затягивали тучи, временами налетал шквал и начинался ливень. Самое подходящее время для отдыха на воде: и снизу вода, и сверху вода, и сбоку вода!

Залив Лехмалахти
Последние приготовления, и мы отчалили. Я сидела на корме. Ладога решила проверить нас по полной: минут через пять я была мокрой до трусов. И отчаянно ругала себя, что взяла с собой зеркалку, а не свой компактный фотоаппарат для подводной съемки. Половина кадров оказалась испорченной пятнами брызг на объективе. К тому же ветер развел волну с барашками, и мне приходилось то и дело хвататься за борта лодки, чтобы хоть как-то сохранять равновесие. О зуме пришлось забыть, поставив объектив в фиксированное положение на 18 мм, а фотоаппарат перевести в полностью автоматический режим съемки. Так что не обессудьте, фотографии получились не самого лучшего качества. Правда, очень хорошо передают атмосферу происходящего.

Пришвартованная яхта

Парусный катамаран, растянутый на якорях
Пейзажи были один красивее другого. Поросшие редкими соснами небольшие скалистые острова, таежные леса на больших островах и коренном берегу. Наш шкипер называл места, но я, к сожалению, их не запомнила. Сейчас очень трудно сопоставить фотографии с картой, GPS на моей зеркалке нет. А названия все красивые, финские, трудновыговариваемые.

Скалистый остров

В заливе Лехмалахти

Дождик сразу, ветер вслед — жди от шквала всяких бед (с)

Скалистый берег
Быстрая езда на моторке, да еще в такую погоду — это особый экстрим. Брызги летят во все стороны. Те, кто сидят впереди, немного защищены ветровым стеклом. А вот сидящим на корме приходится несладко. Зато весело 🙂

В брызгах воды

Вода, лес и камень — три стихии Карелии
Во многих местах виднелись палатки. Оно и неудивительно: на Ладоге всегда было больше туристов, нежели на Онего. Впрочем, как мне показалось, были заняты далеко не все удобные для стоянок места. Так что есть надежда походить по Ладоге под парусом и, не боясь столпотворения, останавливаться в красивых местах.

Палаточный лагерь на скалах
Конечно, очень хотелось выйти в открытую Ладогу. Но погода не позволяла: солнце и дождь то и дело сменяли друг друга, а спокойная вода в мгновение ока становилась белой от барашков.

Мыс Сахатниёми (?)

Скалистые берега острова Монтосаари

Острова

Острова в заливе Лехмалахти

Скалистый остров и брызги воды

Острова

Скала на острове Суурсаари (?)

Залив Лехмалахти
Затем мы пошли в сторону бухты Песчаной, по-фински — Ахвенапаянлахти («Залив, где много окуней»). Она — одна из самых закрытых и теплых на Ладоге. Если верить Викимапии, местное её название — «Рукавичка».

Прибрежные скалы

Камни на берегу
Некоторые камни по форме напоминают обломки гигантской скалы. Остается только гадать, какими геологическими силами было создано это место.

Огромные скалы
В глубине бухты Песчаной находится сложенная магматическими породами скала Руллалахденвуори высотой 57,2 метра. С её вершины открывается великолепная панорама залива Лехмалахти. Но, к сожалению, мы не смогли насладиться этой красотой: погода снова напомнила о своем изменчивом характере, и нам оставалось только полюбоваться горой с воды.

Скала Руллалахденвуори
У подножия Руллалахденвуори находится небольшой скалистый пляж, к которому обычно причаливают экскурсионные суда и где останавливаются туристы.

Скалистый пляж

Скалистый берег

Прибрежные скалы

Огромные камни

Каменистый берег

Камни на берегу
Покрутившись по бухте, мы отправились дальше. Мимо бодренько прошла парочка на байдарке. Прям завидно стало: щас где-то с палаткой встанут, костерок разожгут, поужинают на природе, а мы, буржуи, поедем в комфортабельную гостиницу. Все-таки тот, кто вырос в походах, всегда будет тосковать по ним и их незамысловатому уюту.

Байдарка
Погода радостно подмигнула нам, и с неба пролился очередной дождик. Я только успела немного обсохнуть, и вот, опять. Хорошо, что на мне был спасжилет, который закрывал верхнюю часть тела. На будущее наука: если решила прокатиться на моторке, надевай полностью непромокаемую одежду.

Остров

Скала уступами на острове
Затем погода решила нас немного порадовать и показала волшебное шоу с радугами.

Двойная радуга

Двойная радуга

Скалы на берегу
В некоторых местах на Ладожском озере стоят садки для выращивания рыбы. От местных слышала, что из-за этого стало меньше рыбы в самой Ладоге. Почему и так ли это на самом деле — не знаю.

Радуга и садки для выращивания рыбы

Острова в заливе Лехмалахти
Глядя на острова, я вспоминала, как стояла в подобных местах на Онежском озере. Тот, кто хоть раз увидел Карелию, не забудет её никогда.

Скалистый остров

Радуга

Скалистый островок

Дождь из облака
Наша моторка приближалась к пристани в Берёзово, показались знакомые скалы. Очень не хотелось сходить на берег, но быстро приближалась очередная дождевая туча. Промокать до нитки в очередной раз хотелось еще меньше.

Скала

Залив Лехмалахти

Пристань в Берёзово
Советы, как совершить водную экскурсию по заливу Лехмалахти Ладожского озера
На мой взгляд, самое лучшее — на своей лодке/байдарке/катере/яхте (нужное подчеркнуть). В этом случае вам гарантировано полное погружение в природу и ощущение себя героем.
Если же личного плавсредства нет, остаются другие варианты:
- Обратиться в Конференц-отель (Драйв Парк Ладога) и узнать, когда будут водные прогулки. Телефон администратора в Берёзово: +7 (921) 954-80-70. Адрес: 188751, Россия, Ленинградская обл., пос. Березово, ул. Ладожская, 12. Цены на водные экскурсии начинаются от 500 руб/чел.
- На причале в Берёзово договориться об экскурсии. Их стоимость будет выше.
Хотите узнать больше о Китае? Об этом я пишу в своем телеграм-канале "Срединный Путь"
© Сайт "Дорогами Срединного пути", 2009-2021. Копирование и перепечатка любых материалов и фотографий с сайта anashina.com в электронных публикациях и печатных изданиях запрещены.
- Дешевые авиабилеты: Aviasales
- Гостиницы и базы отдыха: Booking
- Туристическая страховка: Cherehapa
- Экскурсии на русском языке: Tripster и Sputnik8
Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных.
Политика конфиденциальности.