Люличан (琉璃厂文化街, Liulichang Cultural Street) — одна из самых известных улиц Пекина, где можно приобрести произведения искусства и антиквариат. Ее даже называют музеем под открытым небом. Люличан находится вблизи центра Пекина, в районе Сюаньу. Длина — более 750 метров. Здания на этой уютной улице построены в стиле позднего периода династии Цин (1664 — 1911).
История улицы Люличан
История улицы Люличан прослеживается со времен династии Тан (618-907). При династии Юань (1271 — 1368) Пекин стал столицей Китая. Было построено несколько больших печей для обжига черепицы, покрытой разноцветной глазурью. Ее поставляли к дворцу императора, использовали при строительстве храмов и домов знатных чиновников. Одна из этих печей, названная «Официальной печью», гуаньяо, находилась именно в этом месте. При правлении династии Мин (1368-1644) печь была модернизирована. Именно тогда и появилось название «Люличан», что означало фабрику по производству керамических изделий (琉璃 люли — «глазурь», 厂 чан — цех или мануфактура). Черепицы требовалось много, поэтому были построены дополнительные печи.
При династии Цин фабрику перенесли в район Мэньтоугоу. Но само место по-прежнему называли Люличан. Рядом с улицей Люличан стали селиться чиновники. Их устраивала близость места к императорскому дворцу. Сюда приезжали и те соискатели, которые должны были сдавать государственные экзамены, чтобы получить новые должности. Близость улицы к Дворцу императора Гугун делала это место популярным среди чиновников. Среди них было много людей, которые посещали книжные лавки, находящиеся поблизости. Это способствовало процветанию изготовления ремесленных изделий и торговли. Постепенно улица приобрела репутацию культурного центра Пекина. Сюда приезжали даже ученые из разных областей Китая, чтобы приобрести книги и посетить библиотеку.
В XVIII веке на улице Люличан поселилась небогатая богемная публика: художники и поэты. Открылись многочисленные лавки, торговавшие книгами и предметами искусства. В Пекине появился большой книжный рынок. В праздник Весны (Новый год по лунному календарю) проводили ярмарки, на которой можно было купить древние свитки, книги, ювелирные изделия, медные и бронзовые украшения и т.п. Резчики по камню, особенно по нефриту, тоже выставляли на продажу свои товары. 15 числа первого месяца по лунному календарю на улице Люличан отмечался праздник фонарей.
В период Культурной революции этот район сильно пострадал. Лишь в восьмидесятых годах прошлого века улицу стали отстраивать практически заново, стараясь сохранить дух старой культуры. Было принято правительственное решение расширить и отреставрировать эту улицу.
Люличан в наши дни
В восточной части улицы можно купить изделия из нефрита или другого камня. В западной части расположены одноэтажные и двухэтажные мастерские и магазины, где продается китайская живопись, свитки с каллиграфией, картины на зеркале, изделия декоративно-прикладного искусства, куклы китайского театра теней (сделанные из ослиного пергамента), старые монеты и сувениры. Антиквариат стоит очень дорого. Но много подделок. Цены на товары нельзя назвать ни дорогими, ни дешевыми. Высока вероятность того, что купленные здесь сувениры и чайники из исинской глины окажутся дороже точно таких же, которые продаются на многочисленных пекинских рынках. Конечная цена сильно зависит от торга. Большая часть мастерских и магазинов работает с 9.00 до 18.00.
Известный двухэтажный магазин «Жунбаочжай» (荣宝斋, Rongbaozhai Art Gallery) является Художественной Галереей. Он существует с 1672 года. Торговая площадь магазина более трех тысяч метров. Это своеобразный клуб художников и каллиграфов. Здесь можно купить оригинальные художественные произведения и цветные репродукции (пуйинь). Магазин продает современные и старые работы художников. На них имеется «клеймо» — красная восковая печать Бюро по сохранению культурного наследия. Многие коллекционеры являются не только поставщиками произведений искусства, но и постоянными покупателями магазина. Некоторым художникам разрешено даже писать свои картины в зале магазина.
Здесь же можно купить кисти, тушь, рисовую бумагу и тушечницу для каллиграфии (так называемые, «четыре драгоценности»). Продаются тетради-самоучители по китайской живописи. Это очень красивые альбомы, в которых есть репродукция картины и несколько ее вариантов, в которых либо не хватает каких-то деталей (их нужно дописать самим), либо предлагается раскрасить отдельные элементы. В магазине можно переплести книги, подобрать рамы для картин, отдать книги или картины на реставрацию. Коллекционеры имеют возможность получить грамотные консультации. Репутация магазина столь велика, что он не только известен в Китае, но и открыл филиалы в некоторых других странах. Говорят, что в этом магазине можно торговаться, цену удается сбить сильно, иногда на 50%.
На западной части улице Люличан (дом №34) есть и другой старый магазин. Это Вэнькуйтан (文魁堂, Wenkuitang), основанный в 1881 году. В конце династии Цин это был самый большой магазин в Пекине, где продавались поддержанные книги. Там же можно было приобрести пластины с резьбой для печати книг. Сейчас этот магазин торгует рисунками, каллиграфией, орнаментами и различными предметами для рисования.
На улице Люличан (дом №52) есть тоже известный художественный магазин Цинмигэ (清秘阁, Qingmige). Он очень старый. При династии Юань это была библиотека с большим хранилищем книг. Есть и другие знаменитые художественные магазины, история которых начиналась с маленьких мастерских (например, кистей).
Во все эти магазины стоит хотя бы зайти, чтобы почувствовать их дух, насладиться созерцанием красивых предметов. В магазинах есть англоговорящие продавцы. Китайцы, работники магазина и покупатели, обычно хотят помочь тем людям, которым сложно из-за незнания китайского языка. Выручает и «международный» язык жестов.
Улицу Люличан нельзя назвать многолюдной. Во всяком случае, в обычные дни. Не стоит упускать возможность прогуляться по ней и заглянуть в многочисленные лавочки. Даже тогда, когда целью будет не шоппинг, а знакомство с одной из самых спокойных и приятных улочек Пекина.
Фотографии улицы Люличан
А сейчас я приглашаю вас на прогулку по улице Люличан. О Люличан впервые я узнала из учебника по китайскому языку. И, конечно, очень хотела туда попасть. Надо сказать, что реальность превзошла все мои ожидания. Здесь можно бродить часами, рассматривая всякие безделушки, сувениры, среди которых можно отыскать очень любопытные вещицы. Единственное, завидев белых людей, китайцы тут же бросались к нам, предлагая товар и утверждая, что это самый настоящий раритет, только вчера раскопанный в ханьской (танской, минской) гробнице. Конечно, таким словам не стоит верить.
Люличан абсолютно не похожа на московский Арбат. Здесь царит какой-то особый дух. И очень много абсолютно утлых лавочек, где, тем не менее, можно найти немало интересного.
Как добраться до улицы Люличан
Попасть сюда можно, если доехать на пекинском метро до станции Хэпинмэнь (和平门, линия 2), далее идти пешком в южном направлении менее 500 метров пешком по улице Наньсиньхуацзе 南新华街. Две части улицы (восточная и западная) разделены оживленной автомобильной трассой, через которую перекинут крытый пешеходный мост. Вечером он красиво подсвечивается.
© Сайт "Дорогами Срединного Пути", 2009-2023. Копирование и перепечатка любых материалов и фотографий с сайта anashina.com в электронных публикациях и печатных изданиях запрещены.