Неподалеку от Москвы, всего в 10 км от МКАД по Дмитровскому шоссе, располагается огромный лесной массив — Лобненский лесопарк. Даже удивительно, что в такой близости от столичного мегаполиса сохранился дикий лес, который входит в зеленый пояс столицы.
♦ По теме: Однодневные экскурсии из Москвы: города, усадьбы, храмы и монастыри

На западе Лобненский лесопарк примыкает к Савеловской железной дороге и граничит с городом Лобня и территорией аэропорта Шереметьево. С севера ограничен рекой Уча и Марфинским лесопарком. Двигаясь далее на восток, его естественными границами являются река Раздериха, Пяловское водохранилище и канал имени Москвы. С юга к нему примыкают река Клязьма и Клязьминское водохранилище.

Лобненскй лесопарк разделен на несколько частей сетью автомобильных дорог, самой большой из которых является Дмитровское шоссе. Хотя формально лес называется лесопарком, в действительности же создается полное ощущение, что ты находишься где-то в тайге, и лишь доносящийся издали шум машин да гул самолетов в небе свидетельствуют, что цивилизация совсем рядом.



Растительность здесь чрезвычайно разнообразна. Еловые леса сменяются смешанными, встречаются березняки и ольшаники, а в низинах — заросли ивы. Местами — молодые посадки елей, лиственницы. В былые времена лес регулярно чистился, освобождался от старых и гнилых деревьев. Однако сейчас он потихоньку зарастает. Следы сильного московского урагана 1998 года здесь видны до сих пор: вывороченные с корнем огромные ели, лежащие поперек дороги толстые стволы. Больших бед наделал и ледяной дождь, прошедший в декабре 2010 года. Тогда лед сковал и пригнул к земле деревья, многие из них сломались. А многие из уцелевших до сих пор так и не выпрямились.


В лесопарке обитают лоси, кабаны, белки, зайцы, лисы. Несколько раз, гуляя здесь, я издали видела кабанов-секачей и кабаних с детенышами. А уж следов в грязи — не счесть. Лоси иногда подходят почти к границам леса, нередки случаи, когда они выскакивают на проезжую часть. Года два назад, возвращаясь домой, я увидела на трассе сбитого лося, а рядом с ним — искалеченную машину, не подлежащую восстановлению и обескураженного водителя; хорошо, что хоть жив остался!

Весной весь лес буквально звенит от птичьих голосов. Кого здесь только нет! Совы, глухари, дятлы, ястребы, не говоря уже о более мелких птицах.

Уникальным природным памятником Лобненского лесопарка является озеро Киёво, расположенное в Лобне. На небольшом, почти полностью заросшем озере ледникового происхождения гнездится самая крупная в Европе колония чаек — около 6 тыс. пар! К озеру почти со всех сторон подступают дома частного сектора, неподалеку проходит Рогачевское шоссе. Но чаек это не очень смущает. Еще одно интересное место — огромный овраг, называемый Костяевым. Поэтому часть лесопарка получила название урочище Костяев овраг. Здесь же много живописных прудов искусственного происхождения. В некоторые из них запущена рыба, на радость местным и приезжим рыбакам.


Место это давно облюбовали люди. Так, близ Федоскино расположен курган-могильник XI-XII веков, у деревни Аксаково — курган-могильник домонгольского времени, а у деревни Капустино — остатки Покровского погоста XVII в. Неподалеку от озера Киёво возвышается изящная Спасская церковь конца XVIII века. Село Федоскино известно как центр лаковой миниатюры. Этот промысел существует здесь с конца XVIII века. В 1875 году неподалеку была построена деревянная Никольская церковь.
Лобненский лесопарк — излюбленное место прогулок жителей близлежащих поселков и тех, кто приезжает сюда специально. Здесь проходят несколько пеших туристических маршрутов, а зимой — лыжных. Осенью здесь много грибов — начиная от опят и заканчивая благородными.

К сожалению, в последние годы территория вокруг Лобненского лесопарка активно осваивается. На живописных полях строятся многочисленные коттеджные поселки. В самом лесу прокладываются трассы для подъезда к ним. А больше всего людей — у канала имени Москвы. Закрытые поселки во многих местах перегородили выход к воде. Вдоль канала созданы оборудованные места для отдыха, и летом оттуда доносится музыка и пьяные голоса.

Но несмотря на это, лес продолжает жить. Лесники регулярно совершают обход вверенной им территории, кабаны продолжают размножаться, а местные жители с удовольствием гуляют в этом таинственном лесу и оберегают его.

© Сайт "Дорогами Срединного Пути", 2009-2023. Копирование и перепечатка любых материалов и фотографий с сайта anashina.com в электронных публикациях и печатных изданиях запрещены.
Природа офигеть!
Красота!
Пляж на второй фото понравился: вот бы сейчас туда!
Да, в жару самое то 🙂
Лесное озеро……бультыхнула бы туда…..
У нас тоже не далеко от нашего города есть лесное озеро!
Так что можешь жару переждать там 🙂 Хотя если это еловый лес, то жара в нем переносится трудно…
я даже не знаю какой там лес(
знаю что там не одного местечка свободного нету(
А от города минут 20 на машине…..а у меня дети…..я же целый день не выбуду с детьми на озере
Мы вечером с мужем ездим
Здорово 🙂 вечером вода приятная!
Очень красивые фотографии. Особенно с радугой. Такое темнющее небо — и вдруг радуга.
Это было так неожиданно: надвигалась гроза, мы уже шли домой, я оглянулась назад и… Такая восхитительная картина.
Красота ) эх давно я радугу не видел 🙁
Ну, думаю, что этим летом много радуг будет 🙂
Фото потрясающие!!!! Я даже вторую зеркальную радугу увидела! А лиса, просто фотомодель:) Спасибо, Маша за такую красоту!
Ольга, спасибо за отзыв! Лиса нас не испугалась, потому что мы были верхом на лошадях, удалось подойти к ней довольно близко.
Мы недалеко от туда были на Лесном трезвом сходе АВП, в лесу на реке Клязьма, там действительно здорово.
Сейчас одно опасение — лишь бы со временем печально известный «антропогенный фактор» не убил этот лес.
Какие сказочные места. Вот там то я бы сделал панораму 🙂
Да, панорама бы там вышла знатная! Думаю, может мне попробовать делать такие панорамы? Зеркалка есть, работаю с ней регулярно, штатив тоже. Да и панорамы из нескольких кадров делать умею — совсем немного осталось 🙂
потрясающе. И всё же то что создано руками природы — человеком сложно повторить или превзойти по красоте 🙂
Да, сколько не пытался человек — не смог сделать лучше, чем природа.
первая фотка невероятная!!!!!!
а есть большой размер? С удовольствием на раб стол поставлю….
Спасибо!
Есть фотография 900х600 у меня на Яндекс.Фотках, http://img-fotki.yandex.ru/get/6/anashina.9/0_57f5_f61c3c66_orig, а оригинал, увы, пропал несколько лет назад, когда рухнул жесткий диск на старом компе 🙁
спасибо, черное небо и пробивающееся солнце изумительно
Рада, что фотография удалась 🙂
Очень красивые места, да и разнообразные по растительности. У нас вокруг Киева тоже есть леса, но застройка убивает все, или просто надо заезжать в самую глухомань. В любом случае фотками порадовала, спасибо!
Пожалуйста 🙂 У нас тоже все активно застраиваются. и просто чудо, что все-таки удается сохранить вот такие уголки нетронутой природы.
Отличный рассказ и фото. А какого года фотографии?
Фотографии разных лет — я живу рядом с лесопарком.