Идея этого путешествия родилась еще несколько месяцев назад: моя коллега по работе еще зимой обмолвилась, что хотела бы побывать в Дивеево. Я с радостью подхватила ее идею — сама давно мечтала о поездке туда. Ехать решили на машине — поездом неудобно, да и хотелось комфорта. А поскольку путь туда неблизкий — из Москвы до Дивеево по трассе 457 км, то было решено посмотреть еще несколько городов.

Въезжаем в Заволжье, фото Галины Лукас, я — на машине впереди
Я обкатывала свою Mitsubishi L200, которая показала себя идеальной машиной для подобных автопутешествий.
Маршрут поездки
1-й день: дорога Москва — Покров — Владимир — Боголюбово — Гороховец — Нижний Новгород; осмотр Боголюбова и Гороховца, ночевка в Нижнем Новгороде (гостиница «Азимут», бывш. «Нижегородская»).
Расстояния по трассе (М7 «Волга»):
- Москва (от МКАД) — Владимир: 170 км;
- Владимир — Гороховец: 154 км;
- Гороховец — Нижний Новгород: 86 км.
Итого: 410 км.
2-й день: прогулки по Нижнему Новгороду (утренняя прогулка по Започаинью, Вознесенский печерский мужской монастырь, канатная дорога, центр города — Большая Покровская улица и окрестности, Кафедральный собор Александра Невского, Стрелка и Биржа); ночевка в Нижнем Новгороде;
3-й день: поездка в Городец через Балахну и Заволжье, вечером прогулка по Нижнему Новгороду (центр города и Нижегородский кремль); ночевка в Нижнем Новгороде;
Расстояния по трассе:
- Нижний Новгород — Балахна: 38 км;
- Балахна — Городец: 33 км.
Итого: 71 км в один конец.
4-й день: дорога Нижний Новгород — Арзамас — Дивеево, остановка в Арзамасе, посещение Дивеево и источников Серафима Саровского близ Сарова, дальше дорога в Муром; ночевка в Муроме (гостиница «Вирсавия»).
Расстояния по трассе:
- Нижний Новгород — Арзамас: 120 км;
- Арзамас — Дивеево: 79 км;
- Дивеево — источники: 12 км (и обратно еще 12 км),
- Дивеево — Муром: 150 км.
Итого: 373 км.
5-й день: знакомство с Муромом и его монастырями, дорога Муром — Владимир — Москва.
Расстояния по трассе:
- Муром — Владимир: 130 км,
- Владимир — Москва (до МКАД): 170 км.
Итого: 300 км.
Общий километраж путешествия: 1225 км только по трассам, не считая всяких мелких передвижений и разъездов внутри городов.

Церковь Покрова на Нерли
Из Москвы выехали 8 мая, вернулись 12 мая. В Нижнем Новгороде мы отмечали 9 мая, в Дивеево были в Пасхальную Субботу, когда еще были открыты Царские врата.
Хочу особо поблагодарить Галину Лукас, которая взяла на себя вопросы бронирования гостиниц — они оказались очень удачными, а также Бориса, который предложил маршрут и подготовил все описания и карты.
Путешествие получилось безумно интересным. Конечно, «отдохнули хорошо, только устали очень». Впечатлений — море.
Мы проехали Московскую, Владимирскую, Нижегородскую области, побывали на границе с Мордовией. Мы увидели старинные русские города, древние памятники архитектуры и великие монастыри. Мы ехали по трассам и местным дорогам, видели разливы на Клязьме, Оке и Волге. В дороге мы встречали весну: когда выезжали из Москвы, деревья были только подернуты зеленой дымкой, на наших глазах распускались листья и цветы. Отсняты гигабайты фотографий.

Панорама Гороховца с Никольской горы
В следующих постах (а их, чувствую, получится немало), я расскажу о тех местах, где мы побывали и покажу фотографии. Не переключайтесь, будет интересно 🙂
В следующей статье вы можете прочитать про состояние трассы М7 «Волга» и вкуснейшие покровские пряники.
1 апреля стартует онлайн-курс «Конфуций — Учитель Китая. Читаем и переводим ‘Лунь-юй'»
Мой канал в Телеграме "Срединный Путь", посвященный философии, истории и культуре Китая
© Сайт "Дорогами Срединного пути", 2009-2021. Копирование и перепечатка любых материалов и фотографий с сайта anashina.com в электронных публикациях и печатных изданиях запрещены.
- Дешевые авиабилеты: Aviasales
- Гостиницы и базы отдыха: Booking
- Туристическая страховка: Cherehapa
- Экскурсии на русском языке: Tripster и Sputnik8
О, круто! С удовольствие почитаем и посмотрим! А на Покрова на Нерли заезжали? А то любопытно: спал ко вторым майским разлив или нет.
К самой церкви не попали — можно было переправиться на лодке, но мы торопились в Нижний. Поэтому ограничились фотографированием с берега — со стороны железнодорожной станции Боголюбово, телевик был кстати :). Разлив есть, уже идет на убыль, но зрелище все-равно феерическое.
Мы там были на первых майских, разлив был мощный ещё, катались на лодках вокруг церкви Покрова на Нерли. Мы-то никуда не спешили особо. Да и не хотелось спешить в таком месте сказочном. И по Боголюбово гуляли. Первый пост уже написала — про храм, конечно.
Я в Боголюбово была уже до этого, а до храма Покрова на Нерли доезжала на внедорожнике, по заливным лугам (конечно, не в разлив, а теплой зимой несколько лет назад). Поэтому тут уже особо не задерживались — вечером нам надо было быть в Нижнем Новгороде, где была забронирована гостиница.
А всего накатали мы где-то 1200 км. Тоже неплохо. Теперь вот прямо чешется куда-нибудь снова поехать 🙂 Вот только обработаю фотографии и напишу посты об этой поездке!
А по этому лугу можно ездить? Я слышала, что он заповедный…
Хочу тоже побывать там теперь и летом, и осенью. Видела осенние и летние фотки этих мест — просто загляденье…
И, конечно, тоже хочется снова куда-то ехать. ))
Там идет полевая дорога, мы по ней и проехали. Местные нам говорили, что не проедем, завязнем, а мы проехали 🙂 Кстати, за рулем была я.
О, я бы тоже так хотела… Уже хочу снова в те места.. Летом или осенью…
А у тебя, значит, и зимние фото церкви на Нерли есть?
К сожалению, у меня тогда пропали почти все фотографии — полетел жесткий диск. Осталась несколько. Но там, где мы на фоне машины, которая стоит напротив храма Покрова на Нерли — есть 🙂
Ооо, жёсткий диск… Надо бы ещё парочку прикупить. Потерять фото очень жаль, а на серверах хранить не могу, с моим инетом-то…
А ты где-то публиковала то фото?
Я видела снимки храма зимой — просто сказка. Сам белый, вокруг снег, белые деревья…
Нет, нигде. Возможно опубликую в ближайшем посте, если не будет слишком много фото — сейчас как раз пишу текст.
А, ну здорово. «Слишком много фото» — это и моя проблема. )) Хочется поделиться всеми ракурсами и впечатлениями. ))
Ой, не говори! Я сейчас стараюсь себя ограничивать в количестве фотографий в посте, но не всегда получается.
Так и у меня не получается. Я даже домашних привлекаю к этому процессу — прошу помогать отбирать фотки. Потому что их иной раз слишком много.
Тоже неплохо, смотрю, а мы с Злюченькой в Финляндию и Швецию на 5 дней смотались. Там хорошо, только еда дорогая, хотя в Хельсинки нашли шведский стол за 9,5 евро.
Вау, круто! Чувствую, у блогеров-путешественников майские праздники выдались напряженными 😉 А теперь настало время писать отчеты.
Если будут заявки, а то мой блог попал в оопалу к Яндексу и заявки шлют только те, кому яндекс, как и мне престал быть интересным со своим порно и прочим г.
А на Север мой? Или он тоже под фильтром?
Север пока индексируется, но о путешествии первую часть я выложил на скитальце. Нашёлся нормальный рекл,забивший на яндекс. Иди почитай.
Жду — жду обещанные рассказы!
Я с семьей сына ездила в Севастополь. Женя, жена сына, занималась бронированием гостиниц, маршрутом, планом экскурсий, даже места наших перекусов были заранее известны. Я так раньше не путешествовала. Такое планирование оказалось приятным сюрпризом. Всё происходило размерено, спокойно, без переживаний.
Красота! Елен, расскажешь про поездку?
Написала про прогулку в Днепропетровске, там мы останавливались на ночлег.
Уже с удовольствием прочитала 🙂 Даже не подозревала, что там так интересно!
Ой, Машунь, сколько вы городов проехали, молодцы )) жду рассказов, тем более многие места мне интересны ))
Да, много! Причем я перечислила только те, где мы хотя бы ненадолго останавливались. А сколько интересных мест просто проезжали без остановки! Я-то все время была за рулем, снимать поэтому не могла. А вот Галя фотографировала. Так что у нее фотографии будут. А я теперь думаю, как бы в машине закрепить фотоаппарат с дистанционным управлением, чтобы можно было фотографировать прямо на ходу. Или как-то приспособить для этого регистратор, что ли, но там неважное качество фото.
«путь туда неблизкий — из Москвы до Дивеево по трассе 457 км». Прочитала — и улыбнулась. Мы во время первых майских 2 тысячи 700 км накатали по тем местам, из Ростова-на-Дону, с двумя малышами. Правда, из тех, где ты была, посетили только Владимир (мы там и жили, а оттуда уже ездили по округе) и Боголюбово — родное село моей свекрови.
Какие там места! Только недавно вернулись, а я снова мечтаю туда опять! Тебе необычайно повезло, что живёшь рядом со всей этой красотой!
А на вторые майские в Кисловодск ездили, до которого 530 км, и уже шутили, что после Владимирской области — это всё равно, что к бабушке в деревню, уже не кажется расстояние большим. ))
Неблизкий — в смысле, за 1 день трудно проскочить. Да и нет смысла рвать изо всех сил. Тем более, что у нас большая концентрация интересных мест, памятников истории и архитектуры.
Что касается красоты — для нас она более привычна, что-ли. Пейзажи, знакомые с детства. Поэтому завидую вашим краям 🙂
Так всегда — чего нет рядом, то больше и нравится. У нас зимой ветра, летом — жара, короткий период для разъездов — апрель-май да сентябрь.
Да, привыкание к красоте — есть такое дело. Муж смеялся надо мной, как я пыталась там все резные домики сфотографировать. Ему-то всё это с детства знакомо. А я там только и делала, что ахала — в наших краях таких нет. Есть тоже с резными наличниками, но они другие. и вообще у нас деревянных домов мало.
А у нас такие домики привычны. Хотя уходят они. Я все думаю, что надо специально поездить, пофотографировать их.
Лето у нас теперь тоже жаркое, не до поездок. Наверное, нужно будет ехать куда-нибудь севернее. А еще очень хочу этим летом поехать на машине в Беларусь.
Ой, я этим домикам отдельный пост посвящу! Прямо так они мне понравились — слов нет.
Но уходят, да. Моя свекровь родом из Боголюбово, мы там гуляли и она говорила — тут и тут был такой-то. А теперь современные, неинтересные дома, без души…
А в Беларусь я тоже очень хочу. Но, наверное, не этим летом.
А я загорелась. На блоге Никиты и Марины прочитала совет, что хорошо туда ехать в конце лета. И вообще, стыдно — у меня ведь корни оттуда, родственники там. А страну знаю плохо — только Минск и Логойск. Ну еще детские воспоминания от поездки на Неман под Гродно.
Я тоже давно уже горю желанием туда съездить. Но все желания разом воплотить нереально, поэтому выбираю более близкие по расстоянию В Беларуси вообще не была, но много слышала хорошего.
Замечательно, когда блоггеры общаются не только в on-line, но и встречаются в реальной жизни. Да еще и путешествуют вместе.
Не переключаемся :), ждем следующих заметок.
Уже пишу 🙂 Дольше всего получается обрабатывать фотографии — я снимала в РАВе.
А встречи в реальной жизни — наше все! Через блоги я нашла столько друзей, замечательных людей!
С фотографиями — знакомая ситуация. Но, как правило, это того стоит.
Да, стоит! Я почти все в ручную довожу в РАВе. А потом, при необходимости, еще чуть правлю в ФШ — обычно завалы вертикалей и, при необходимости, функция «света — тени».
Еще, наверное, ресайз и шарпинг.
Это тоже. Хотя насчет ресайза — я иногда загружаю фотографии на Яндекс Фотки и уже оттуда вставляю в пост. Тогда, естественно, уменьшать фото не надо — ЯФ его уменьшает в процессе загрузки, причем очень корректно.
Остается ждать подробных рассказов о поездке, при этом сразу от разных блоггеров. Молодцы! Пример достойный для подражания! Надумаете в Беларусь — не минайте гродненщину, готов развиртуалиться у себя на месте. 🙂 Я вот тоже побывать успел за майские дни и в Литве, и в Польше, но этими расстояниями никого в России не удивишь, как меня соседними странами, куда пешком хожу. Будете иметь Шенген, а может к моменту путешествия визы для россиян отменят, то в Литве и Польше есть, что посмотреть, можно даже Калининград посетить при таких-то способностях путешествовать, но по Европам спокойнее надо ездить, здесь все рядом и требует более тщательного внимания. 🙂
Если все будет как будет, то летом, где-то в августе я планирую автопутешествие по Беларуси 🙂
Хороший забег, жалко, что мы не смогли в этих местах застрять по дольше — работа…
Да, жалко. Знай я раньше про вашу поездку, могли бы состыковаться где-нибудь. Значит, в следующий раз! Тем более, что Галина заинтриговала меня цветущей степью весной 🙂
это не Галина интрига — это божественное творение природы, которое она смогла для многих приоткрыть… Приезжайте…
Спасибо-спасибо! А вот возьму и в самом деле приеду 😉
Мы будем рады!… хотя я не уверен, что встречу… Я уже не в России — через пару дней в графоманах расскажу…
Неужели опять Бирма?
да нет, в 6 раз ближе 🙂
Маш, не торопи — все расскажу (почти)
ты в скайпе?
Да.
Хорошо 🙂
прочитала у Галина отчет о вашей поездки, теперь вот и до вас добралась. Здорово, завидую. классное путешествие у вас получилось!
Ну все-таки это будут немного разные отчеты — взгляд-то у всех разный, разные подходы к путешествиям.
конечно разные, и класнные !!!!
Мария, отличный маршрут, столько всего интересного Вам предстоит нам рассказать! Только вот знаменитую водную церквушку, воспетую во многих блогах, уже как-то не привыкла видеть без воды вокруг )
А там вода есть — просто уже частично ушла. Сегодня буквально через пару минут пост выйдет про нее 🙂
Мария, жду 🙂 Сама бы с удовольствием побывала возле этой церкви. Но все как-то другие маршруты выбираю. Хотя, кто знает 🙂 Читаю о Марьино, Кремлевской заправке и вот еще церквушка … и уже самой хочется в Ваши края.
Пост уже опубликован: https://anashina.com/bogolyubovo-xram-pokrova-na-nerli-i-razliv-na-klyazme/
Вообще храм Покрова на Нерли прекрасен в любое время года. Я была там еще зимой, правда, малоснежной. Тоже очень сильное впечатление. Наши места действительно очень красивые. Так что приезжайте 🙂
Какая замечательная поездка. Иногда приходится жертвовать комфортом, чтобы побольше всего увидеть. Комфорт в данном случае я имею ввиду, что самой не надо управлять машиной, а праздно сидеть и наблюдать в окно поезда или самолета.
Я люблю автопутешествия! Наоборот, ничего на себе не тащишь, положила в машину — и вперед. Тем более, что водить очень люблю. И заехать можно, если увидела по пути что-то интересное. Единственное, невозможно одновременно вести машину и фотографировать. Но я уже придумала, как можно прикрепить фотокамеру 🙂
О, супер! Спасибо за отличный отчет! Тоже на днях собираемся в Нижний, это вы в этой гостинице Азимут http://1nnov.ru/hotels/nizhegorodsky-gostininchny-complex-azimut-otel.html останавливались? Как вам условия? Тоже ее забронировали, привлекла сравнительно не высокая цена и расположение в центре, интересны отзывы бывалых…
Сомневались между двумя вариантами — поехать с экскурсионным туром или своим ходом, но чуть с корректировкой маршрута. И ни капли не пожалели, что выбрали первый вариант. Захватывающий рассказ гида просто уносил в историю. И не получилось так, что остались просто фотографии, без знаний) Хотя, конечно, каждому свое)
Я не люблю ездить с экскурсией, если только это не профессионал своего дела. Но, чаще, с туром покупаешь кота в мешке 🙁 А что касается только фотографий — информации море (просто многим лень её искать). К тому же тур подчас очень ограничивает человека, а в самостоятельном путешествии есть спонтанность — что-то понравилось — заехали посмотреть.