Море — стихия, весьма недружелюбная к человеку. Сколько людей погибло в его бурных водах, сколько судов нашли свое последнее пристанище на морском дне… Некоторые морские катастрофы у всех на слуху, по ним снимают фильмы и пишут книги. Другие же остаются только в памяти близких и тех, кому полагается знать о них по роду службы.
В селе Малореченское на Южном берегу Крыма есть одна достопримечательность, мимо которой нельзя проехать. Это Мемориал памяти погибших на водах. Он включает в себя церковь Святителя Николая Чудотворца Мирикийского, Музей катастроф на водах, смотровую площадку в форме палубы корабля и мемориальный парк. Автор и главный художник комплекса — народный художник Украины Анатолий Гайдамака.
♦ По теме: Экскурсии в Крыму
Церковь Святителя Николая Чудотворца Мирликийского видна издалека. Откуда бы вы ни ехали по серпантину вдоль моря — со стороны Алушты или Коктебеля, вы увидите её. Остановитесь. Зайдите. Оно того стоит.


Храм строился в 2004-2007 годах на деньги спонсоров, по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II. 15 мая 2007 года он был освящен во имя Святителя Николая Чудотворца Мирликийского — покровителя моряков и путешественников. Церковь стоит на скалистом мысу над Черным морем, её высота составляет 65 метров.

Это не только культовое сооружение, но и маяк: наверху под шпилем, в шаре, символизирующем Землю, установлен маячный фонарь, указывающий морякам безопасный путь. На больших мозаичных панно изображены Святитель Николай Чудотворец, Афонская Божья Матерь, «Знамение» и Покров Пресвятой Богородицы. Храм украшен сюжетами на морскую тематику, знаками зодиака и символами созвездий. На церковной территории можно увидеть якоря и фрагменты затонувших кораблей.


В стене около храма установлены черные мемориальные таблички с названиями судов и краткой историей их гибели. За каждым из них — людские трагедии, изломанные судьбы.





К сожалению, эти катастрофы — не последние. Со временем здесь неизбежно появятся новые траурные надписи.

Поскольку храм Святителя Николая Мирликийского действующий, одежда должна быть соответствующей. К сожалению, внутри фотографировать не разрешают. Так что могу описать его только словами: очень светлый, устремленный ввысь. На росписях внутри храма изображены библейские сюжеты, связанные с водной стихией: Ноев ковчег, 40 мучеников севастийских и другие. Необыкновенно красив золоченый иконостас.


Музей катастроф на водах занимает цокольную часть храма. Несмотря на трагическую тематику, его стоит посетить. На мой взгляд, это один из сильнейших музеев по своему эмоциональному воздействию. Он был открыт в 2009 году. Его площадь составляет около 1000 кв.м, насчитывается более 500 экспонатов.

Всего в музее 17 помещений, стилизованных под трюмы затонувшего корабля. Здесь можно увидеть поднятые с морского дна фрагменты затонувших кораблей, различные документальные свидетельства — кадры кинохроники, газетные статьи.

Некоторые залы посвящены самым громким катастрофам: британскому трансатлантическому лайнеру «Титаник», советскому пассажирскому пароходу «Адмирал Нахимов», линкору «Новороссийск», пассажирско-грузовому теплоходу «Армения», линкору немецкого военного флота «Бисмарк», атомной подводной лодке «Курск» и другим. Если есть время, можно посмотреть кадры кинохроники.
♦ В часовне Новомучеников и Исповедников Российских, которая расположена на набережной в Ялте, также чтут память теплохода «Армения», потопленного фашистами 7 ноября 1941 года. Это была самая крупная морская трагедия, в которой погибли от 6000 до 10000 человек: экипаж судна, раненые жители Севастополя, Балаклавы и Ялты.








Рядом с храмом и музеем расположена смотровая площадка, выполненная в форме палубы парусника. Отсюда открываются великолепные панорамы побережья, поэтому здесь всегда многолюдно, многие спешат сфотографироваться.

На земле лежат поднятые со дна моря якоря.


И в этот ясный день абсолютно не верится, что море может быть грозной стихией, которая даже в наши дни собирает свою страшную дань.





В мемориальном парке много растений.



Некоторые считают храм Николая Мирликийского в Малореченском не совсем каноничным. Но, на мой взгляд, это, прежде всего, мемориальный храм-маяк. Другие видят его и музей не более чем туристической достопримечательностью. Но то, какими они предстанут перед нами, зависит, прежде всего, от нашего внутреннего настроя. Лично для меня это храм-памятник всем тем, кто погиб в море.
Информация для путешественников:
- Адрес Мемориала памяти погибших на водах: ул. Алексея Дижа, 17, село Малореченское, городской округ Алушта, Республика Крым, Россия.
- Сайт: water-disasters-museum.ru
- Открыто: пн-сб 9:00–17:00; вс 10:00–17:00
- Вход в музей платный. Вход на смотровую площадку при посещении музея бесплатный, в остальных случаях — платный. Для посещения храма одевайте соответствующую одежду.
- Экскурсии по музею по предварительной договоренности. С 29.10.2018 музей закрыт на ремонт.
© Сайт "Дорогами Срединного Пути", 2009-2023. Копирование и перепечатка любых материалов и фотографий с сайта anashina.com в электронных публикациях и печатных изданиях запрещены.