Малый круг. Разведка боем

Главная страница » Кубические истории » Малый круг. Разведка боем

Друзья! В моем блоге появилась рубрика «Кубические истории«, где будут публиковаться отчеты о занятиях с моей лошадью — Кубиком. Думаю, многие из этих рассказов будут любопытны и нелошадникам, поскольку значительная часть наших тренировок — это поездки по окрестностям. Будет много фотографий природы, веселые рассказы, ибо лошади — существа непосредственные и смешные. Сейчас я также переношу сюда старые посты из ЖЖ. Кроме того, «Кубические истории» дублируются в моем дневнике на форуме «Прокони».

В среду утром (25 января) у нас был мороз, столбик термометра опустился до -20. Но затем потеплело, и когда днем я уезжала на конюшню, было всего -8. Мелькнула заманчивая мысль — может, в поля? Тем более, погода стояла отличная: солнце, снег…

Кубик встретил меня с новой прической: Магнолия (коновод) подстригла ему гриву. Последнее время я никак не могла ничего придумать: Кубу идет длинная грива, да и по породе вроде как положено. Но он умудрился ее основательно потрепать — видимо, снова пытался вылезти из левады, либо подружка-Ведомость в порыве страсти выдернула. Как бы то ни было, но на загривке она распадалась на две стороны, росли какие-то короткие пряди. В общем, не грива, а какие-то буераки, помноженные на густоту.

Новая прическа Кубика

Новая прическа Кубика

Но, наверное, придется еще немного подстричь или прорядить — на загривке она все-равно распадается на две стороны.

Время уже было 4 с хвостиком, поэтому надо было торопиться. Я решила, что мы пойдем за левады, а там попробуем лесом пройти к Протасовским полям.

Вдоль левад

Вдоль левад

Левады и Муракинское поле

Левады и Муракинское поле

Кубик хорошо запомнил, что внизу, там, где заканчивается последняя левада, мокро, и потому прошел это место с опаской, сойдя с дороги в сугроб. Хотя какая сейчас вода — морозы стояли несколько дней, все там замерзло.

Березки на болоте

Березки на болоте

На Протасовские поля с Муракинских полей можно пройти тремя дорогами. Во-первых, рядом с платцем начинается просека. Но последние годы она разбита лесовозами, в теплое время года там огромные лужи, какие-то буераки. Поэтому ну ее. Тем более, что ближе к ней начинался какой-то труднопроходимый снег — хотя и утрамбованный снегоходами, но Куб все равно проваливался. Поэтому мы порысили вдоль поля к другому входу в лес — «у елок», потому что там на опушке растут густой стеной ели.

Мы прошли елки и направились по тропе (вернее, лыжне) ко входу в лес.

Лесная опушка

Лесная опушка

Солнце было уже довольно низко над горизонтом и отбрасывало от предметов длинные тени.

Солнце

Солнце

Но сам лес был светлым и приветливым. Туда вела вполне утрамбованная дорога и потому я подняла Куба в рысь.

Вход в лес

Вход в лес

Вход в лес

Вход в лес

Однако не тут-то было: под тяжестью снега ветви опустились к самой земле. Сначала я пыталась уклоняться от них, встав в полевую посадку (обожаю мчаться вот так по лесу). Вид у меня был забавный: одной рукой держу поводья (при этом последнее время мне стало в кайф ездить на свободном поводу), в этой же руке зажат фотик. А другой рукой придерживаю шапку, чтобы она не снялась о какую-нибудь ветку. Кубик же радостно порысил вперед. Иногда мне приходилось пригибаться к самой шее коня и закрывать глаза, чтобы проскочить под особо низкими ветвями.

Но в одном месте ветка все-таки подцепила мою шапку и она слетела вниз. Пришлось возвращаться и спешиваться. Причем я умудрилась спрыгнуть прямо на шапку, отчего она зарылась в снег и пришлось ее раскапывать. Кубик в это время занялся любимым делом — едой 🙂

Кубик в лесу

Кубик в лесу

Веселье началось, когда я попыталась залезть обратно в седло. Такое ощущение, что Куб все-таки вырос, иначе как объяснить, что теперь мне с трудом удается вставить ногу в стремя (это при том, что я практически ежедневно делаю упражнения на растяжку). В общем, пришлось мне найти местечко повыше и уже оттуда садиться. Куб же вертелся и все выискивал съедобные веточки. А я-то в свое время так мечтала, чтобы Куб подрос до 170 см Теперь я ни за что этого не хочу. А седло-то было мокрым от снега В общем, ощущения «приятные».

Далеко мы не ушли — дорогу преградили низкие ветви. Ни пройти под ними, ни обойти не было никакой возможности.

Бурелом

Бурелом

Бурелом

Бурелом

Бурелом

Бурелом

Бурелом

Бурелом

Бурелом

Бурелом

Бурелом

Бурелом

Потоптались мы там, потоптались, но пришлось поворачивать обратно (ох, как я этого не люблю!)

Дорога назад

Дорога назад

Освещенная солнцем опушка

Освещенная солнцем опушка

Оставался третий проход. А если и он закрыт? Ладно, разберемся на месте. И я направилась с Кубом вдоль Муракинского поля.

Муракинское поле

Муракинское поле

Навстречу солнцу

Навстречу солнцу

Вдоль поля мы рысили, и лишь в конце Кубик, утомившись, перешел на шаг. От леса по снегу шли полосы от снегоходов, образуя причудливый рисунок.

К лесу

К лесу

К лесу

К лесу

На удивление, дорога там оказалась роскошной — ни одной низкой ветки, все расчищено и утрамбовано снегоходами. Поэтому мы ее проскочили с ветерком, остановившись лишь в конце, у ручейка. Куб неодобрительно посмотрел на лед, но перешел. И мы вышли к поселку Славино и Протасовским полям.

Протасовские поля

Протасовские поля

На другой стороне оврага, где огромный ангар, лаяли собаки. Но другой дороги нет, только как спуститься вниз к ручью.

Ангар на Протасовском поле

Ангар на Протасовском поле

В низине открывается красивый вид в сторону Икшинского водохранилища. В выходные дни на склонах полно сноубордистов, ребят на санках. А сегодня стояла тишина.

Овраг в Протасово

Овраг в Протасово

Собаки увидели нас, и громко залаяв, помчались в нашу сторону. Но мы были довольно далеко. Да и связываться со стаей мне не очень-то и хотелось, поэтому я подняла Куба в галоп и мы пролетели всю дорогу вдоль ручья, остановившись только у перелеска.

Перелесок

Перелесок

Как всегда, Куб взлетел наверх и мы вышли на огромное поле.

К небу!

К небу!

Бесконечные Протасовские поля

Бесконечные Протасовские поля

Ветер очень красиво сформировал снег:

Снег

Снег

Но идти было тяжело — всю нашу «галопную» тропу замело, Куб то и дело проваливался в снег. Лишь только на отдельных участках он переходил в рысь. А солнце, тем временем, клонилось к горизонту…

Наконец мы подошли к лесу. Куб опасливо вошел под сень деревьев — все тонуло в тени. Одно радовало: дорога была хорошо укатана, поэтому большей частью мы рысили, и лишь около ручья перешли в шаг.

В лесу

В лесу

Наконец, выскочили на Закрытую поляну (мы ее так называем потому, что она отделена от Голенищевского поля небольшой полоской леса.

Закрытая поляна

Закрытая поляна

Ее пролетели галопом и через перелесок выехали на наше Голенищевское поле.

Голенищевское поле

Голенищевское поле

Солнце уже садилось.

Закат

Закат

И мы поспешили в домик. На вибрисах у Куба образовались сосульки:

Сосульки

Сосульки

Я расседлала коня, он принялся за свое сено. А я поехала домой.

Уезжаю

Уезжаю

© "Путешествия с Марией Анашиной", 2009-2017. Копирование и перепечатка любых материалов и фотографий с сайта anashina.com в электронных публикациях и печатных изданиях запрещены





Комментарии к статье

avatar
Larisenok

закрытая поляна понравилась — представляю ее летом

Маргарита

Как мне нравятся такие прогулки! И откуда у меня такая ностальгия? С детства представляю себя на лошади. Нравится мне, когда вроде одна, сама по себе, но одновременно и «на коне» и с другом. Мне не хватает таких ощущений: одной в лес не пойдешь, вдвоем — другое настроение, с детьми — и подавно. А в городе совсем не то. Спасает грибная пора и затяжные пикники, когда можно самой собой побыть…

Sadoved
Sadoved

Классная прогулка и фотки отличные!

Елена

Мария, очень красивые фотографии! Какой у тебя фотоаппарат?

Василий
Василий

Очаровательная прогулка. И сам бы не прочь так умчаться на коне дальше от шума и дел, но, увы, не отпускает меня суета города никуда.

wpDiscuz
© 2017 Путешествия с Марией Анашиной ·  Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru