Одна из достопримечательностей Ялты — Массандровский парк. Он находится в Нижней Массандре, на некотором отдалении от Массандровского дворца, от которого отделен шоссе и городской застройкой. Здесь органично соединились пышная красота природы Южного берега Крыма и талант мастеров садово-паркового искусства.
♦ По теме: Экскурсии в Крыму

Парк расположен рядом с гостиницей «Ялта-Интурист», где мы поселились, и потому стал первой достопримечательностью, с которой началось моё более подробное знакомство с Крымом.
♦ Мой отзыв о гостиничном комплексе «Ялта-Интурист»


Массандровский парк был заложен в Нижней Массандре в начале XIX века, когда эти земли принадлежали Нарышкиным. В 1840-х годах Массандра перешла во владение графа Михаила Семеновича Воронцова (1782-1856). Обустройство парка было поручено Карлу Кебаху (1799-1851), которого называли «Главным садовником Южного берега Крыма».



Парк в Верхней Массандре был разбит в регулярном стиле, а в Нижней Массандре — в пейзажном. Карл Кебах выборочно удалил старые деревья и посадил новые, родом из Африки, Азии и Америки, которые прекрасно прижились здесь.


В 1889 году Массандровский дворец, который до этого принадлежал князю Семёну Михайловичу Воронцову (1823-1882), был приобретен Удельным ведомством для императора Александра III. Затем им владел Николай II. Массандровский парк стал излюбленным местом прогулок августейших особ.


В XX веке работы по благоустройству Массандровского парка были продолжены. Однако на рубеже XX-XXI веков он пришел в некоторое запустение, часть земли была распродана.


В настоящее время Массандровскому парку присвоен статус особо охраняемой природной территории. Это парк-памятник садово-паркового искусства регионального значения. Ведутся работы по его благоустройству.


Площадь Массандровского парка составляет 44,1 га. Здесь произрастает около 250 видов и разновидностей деревьев и кустарников. Возраст некоторых растений достигает 500-700 лет и более.



В парке можно увидеть многие местные виды растений: сосну крымскую, дуб пушистый, иглицу понтийскую, земляничное дерево, фисташку туполистую, можжевельник высокий и другие.




В Массандровском парке также произрастают различные экзоты, например, секвойядендрон гигантский, кедр гималайский, кедр атласский, лавр благородный, магнолия крупноцветковая, бамбук, криптомерия, сосна Бунге, сосна замечательная, пихта прелестная и другие.



Перед некоторыми растениями установлены таблички с описанием вида, что очень удобно.







В Массандровском парке царит приятная атмосфера для неспешных прогулок. Все располагает к общению с природой. Многие туристы обычно ограничиваются посещением дворца и парка в Верхней Массандре и даже не догадываются о существовании еще одного парка в Нижней Массандре.





Вход в парк бесплатный.
© Сайт "Дорогами Срединного Пути", 2009-2023. Копирование и перепечатка любых материалов и фотографий с сайта anashina.com в электронных публикациях и печатных изданиях запрещены.