Вчера у нас была метель. На моей памяти — одна из сильнейших не только этой зимой, но и вообще за последние годы. Сад перед домом весь засыпан снегом. Местами он уже почти вровень с оградой для растений. Собака откровенно страдает — ходить можно только по расчищенным дорожкам.
Естественно, я не могла не выйти в сад перед домом, чтобы пофотографировать. Правда, в условиях сильнейшего снегопада это было сделать непросто. Фотоаппарат тот час оказался в капельках воды — растаявшего снега. На объектив была надета бленда, но она едва ли спасала переднюю линзу (вернее, защитный фильтр) от снега.
Все птицы куда-то попрятались — даже не прилетели утром на кормушку. Хотя у нас на участке живут две стаи воробьев, которые буквально оккупировали территорию и не пускают сюда других пернатых. Еще бы: кто откажется от сытного стола!
Немного технической информации. Фотографировала на Canon EOS 350D, объектив Canon 17-85 IS USM, съемка в RAW с последующей конвертацией и обработкой в Фотошопе.

Заснеженный куст жасмина

Веточки жасмина под снегом

Сосна под снегом — начало метели

Береза у дома

Ветви березы

Веточка под снегом

Четыре лопаты — к бою готовы

И лопаты засыпает снег…

Кормушка для птиц

Голубая ель

Сосна под снегом, склонились ветви

Заснеженный куст жасмина — спустя час

Метель
© Сайт "Дорогами Срединного пути", 2009-2021. Копирование и перепечатка любых материалов и фотографий с сайта anashina.com в электронных публикациях и печатных изданиях запрещены.
- Дешевые авиабилеты: Aviasales
- Гостиницы и базы отдыха: Booking
- Туристическая страховка: Cherehapa
- Экскурсии на русском языке: Tripster и Sputnik8
Если метель, то на дорогах пробки.
Ну да, коллапс.
Какая красота! хотя для коммунальных служб — это конец света 🙂
И для нас тоже. Перед домом намело столько!!!
У нас после нового года столько снега было. За ночь сантиметров 30-40 выпало.
В прошлом году я в начале февраля была в Минске у своих родственников. Снега было много. И холодно!
Опять метель…
Мария, а то, что называете жасмином — чабушник на самом деле? Вижу на голубой ели шишки замечательные, из семян деревья выращивать не пробовали? У меня двоюродный брат лесник и однажды перед Рождеством он принес с вырубки вершину ели с шишками, я с нее взял две шишки себе домой, они высохли, раскрылись и с них высыпались семена, которые проросли в цветочном горшке, летом я их высадил в открытый грунт, но было очень жаркое лето, а сам не был месяц дома и моя плантация елей на грядке высохла. Было очень интересно наблюдать, как деревья росли из семян. Знакомая таким образом выращивает разные декоративные хвойные.
Да, жасмин, или чубушник. Который, на самом деле, никакого отношения к жасмину не имеет.
А голубая ель — с ней вообще смешно вышло. Моя мама мечтала посадить на участке голубую ель. Искала самую-самую голубую. Нашла в одном питомнике. Но потом ель начала как-то странно расти — она вся кривая и ассиметричная. Скорее всего, это что-то типа укорененного бокового побега. Впрочем, сейчас такая форма считается очень модной 🙂 И действительно, самая голубая ель — нигде подобной нет 🙂
Из семян выращивать не пробовали. Хотя нет, вроде когда-то давно мама выращивала. Но не помню, что стало с сеянцами.
Я вот, как вижу шишки красивых хвойных деревьев, так хочется собрать семена, но коварство хвойных, что у них с полами не всегда ясно, бывают разнополыми цветки на одном дереве или даже на одном цветке могут быть мужские и женские клетки, а бывает, что деревья есть мужские и женские. Поэтому не всегда семена из шишек могут быть полноценными. Мне привезли в подарок кедровую шишку с Алтая, так семена пошли по друзьям, у одной знакомой есть четыре ростка алтайского кедра, очень надеюсь, что из них вырастут большие деревья. 🙂
Люблю кедры 🙂
Со стороны последствия метели наблюдать хорошо. Но вот разгребать их тяжеловастенько =)
Сейчас нам это предстоит…
Была бы поближе с удовольствием помогла — обожаю снег такой убирать:-)
Я люблю, когда он пушистый, и погода — легкий морозец. А сейчас почти 0, снег тяжелый…
да уж в 0 градусов снег кидать напряжно:-0
Сейчас вот нужно идти на улицу и махать лопатой 🙂
и представлять, как с каждым взмахом прибывает здоровье! успехов!!!
Точно! Хотя, если честно, в этот раз я после махания лопатой просто рухнула без сил — собственно, почему отвечаю только сейчас 🙂
Маша, фотографии супер! Как ты их вытягиваешь так, что они светлые? Когда ты фотографировала, снег шел? Я вчера когда снимала, снег стеной стоял — все серое поэтому на фотографиях. А с фотошопом я не знакома.
Я их снимаю в RAW, а потом обрабатываю в специальном редакторе-конверторе. Снег вообще рекомендуется снимать с положительной экспопоправкой — автоматика камеры воспринимает его как серый.
А как всему этому научиться? Я готова, но не знаю — как. Ты как училась?
Читала книги по фотографии, журналы, фотосайты, спрашивала у знакомых фотографов. Но все-равно, этого мало. Наверное, потом еще пойду на хорошие фотокурсы.
В основном сейчас больше встречаешь фотошоп, а тут реальные живые фотографии, очень хорошего качества. Спасибо.
И тем не менее, фотошоп тут тоже присутствует — матрица фотоаппарата пока не способна дать полностью адекватный снимок. Любое хорошее (и тем более профессиональное) фото проходит обработку в графических редакторах. Фотография без обработки — это как проявленный негатив.
Да уж, замело так замело 🙂 На фотках все очень красиво! Но это был локальный апокалипсис для всех, кто ездит на авто и для комнуальщиков 😀
И для нас тоже! На участке все замело, чистить — бесполезно. Только разве перед гаражом, чтобы выехать.
Метель вчера была знатная. Последствия я сегодня фотографировала.
У нас и сегодня чувствуются ее последствия!
Да уж, завалило вас снегом.
Посмотрев на фото, вспомнил март 1973 года, когда мы на Приполярном Урале во время снегопадов несколько дней торили лыжню, проваливаясь по пояс в снег и проходя в день всего по 6-10 км. Но в горы всё же выбрались 🙂
Ничего себе! У нас пока такого не было, чтобы по пояс. Хотя если пойдет такими темпами, к концу февраля нагоним 🙂
а у нас сегодня тоже снег шел — аж 10 мм нападало! — замер производил на капоте машины. правда потом все потаяло, а сейчас (к ночи то есть) подмерзло.
да! все таки зимой по красоте нашим югам до вас далеко
10 мм — это 1 см, немного 🙂 По нашим-то меркам. Зима у нас да, красивая!
Этот год снежный! У нас на Севере тоже снежно, после снегопадов и метелей тяжело ходить, службы дорожные не справляются, не могут своевременно всё это убрать. Да и подход у них неправильный. Накупили техники огромной и никуда с ней не въедешь, т.к. везде машины, их не объехать без потерь. В соседней Финляндии такие машинки, что дерево могут объехать, а у нас на дороге не развернуться. Вот я куда заехала! Посмотрела на Вашу красоту, такие фотографии прекрасные, лучше бы восхищалась, так нет же! У Вас красиво получается, мне нравится, что снег белый, а шишки цветные, елки зелёные, деревья и кусты цвет имеют. Спасибо Вам большое! Перешлю сестре, она на юге живёт, пусть полюбуется!
Елена, спасибо! Старалась — хотелось, чтобы на фотографии получилось все так, как и есть.
Красота. Люблю зиму. Люблю снег. Обожаю метель. И мороз тоже. Очень тоскую по снегу. У нас на Алтае со снегом был порядок. А вот здесь, где теперь живу, в Хакасии со снегом напряженно. Выпадет несколько сантиметров — у меня на душе праздник (у коммунальщиков — горе). С удовольствием посещаю блог Марии, наслаждаюсь фотографиями, рассказами.
Ирина, спасибо! Я вспоминаю свою поездку зимой на Байкал (с тех пор уже 9 лет минуло — как летит время), на Ольхон. Там снега было очень мало. А вот в Иркутске — сугробы. Но вообще нынешняя зима у нас очень снежная.
Фотки классные, просто для календаря с зимними месяцами. Вы молодец, в такой снегопад — такие фотки, это чудо.
Старалась 🙂 Спасибо за добрые слова!
Да, зимушка нам нынче сюрприз за сюрпризом преподносит: то снегом заваливает, то замораживает, как много лет уже не было. Трудотерапия снежная, конечно,для здоровья полезна, но в таком количестве, как в этом году — переброр. Я так уже траншеи в этом снежном царстве рыть подустала. В городе как следует расчищены только центральные дорги. Только городские службы чуть порядок наведут, а тут новый снегопад, да еще какой… Мои хвойные все набекрень. Пыталась несколько раз их освобождать, но не успеваю, а до некоторых просто не добраться. Сколько еще снега выпадет. Уж и весна бы скорее… Да как начнет все это таять… опять непонятно, чем дело кончится. У меня в этом году во дворе все уживаются зато: синицы, воробьи, сороки. Кормушки замело, так кормятся теперь прямо на крыльце, не обижают друг друга.
В Ваших краях, наверное, снегу еще больше! У нас — я вчера смотрела, где-то по бедро, может, чуть повыше. Ну и снежные горы выше человеческого роста там, куда снег сбрасывали. А вообще ощущение полной бессмысленности: только почистишь весь снег, как он снова выпадет и снова нужно браться за лопату!
Палисадник засыпан почти в ровень со штакетником. Видны только верхушки досок. Это значит, примерно, метр снега. По тропинке идешь, как по узкому туннелю…
Ничего себе! У нас все-таки поменьше. Но все-равно, много. Особенно страдает наша собака — приходится специально расчищать тропинки.
Какая красота! Как же я хочу такую зиму! А у нас всё также — не зима-не весна. Грязи по колено, пасмурно…
В этом отношении вам труднее — вы южнее, но не тропики. У нас такая зима-весна в марте — начале апреля. И если нет солнца, я очень тяжело переношу ее.
У меня в такую погоду давление снижается ещё больше, хотя оно у меня и так 90/60 и тогда я хочу спать, вялая. Спасаюсь кофе, физическими нагрузками, прогулками (хотя зачастую на улице делать просто нечего плюс наш пронизывающий сырой зимний ветер — это нечто!) и любимыми делами.
На меня очень всегда давит серость и влажность. Вроде все показатели близки к норме (ну, может чуть-чуть ниже), но чувствую себя фигово.
Я думала, такое только у меня )))
Вот снежно у вас там у всех, а у нас +11 — темные очки достала:)) Фото красивыеееееееее…
Вот это разница! Впрочем, у нас что-то около нуля.