Новороссийск называют южными вратами России. Это мощный современный промышленный город, огромный порт, база кораблей Черноморского флота Российской Федерации. Это и славное прошлое, о чем напоминают величественные памятники времен Революции и Великой отечественной войны, это «Малая земля».

Свое знакомство с Новороссийском мы решили начать с его портовой части — прогуляться по набережной, увидеть знаменитый крейсер «Михаил Кутузов». И что может быть лучше морской прогулки! О ней — мой сегодняшний рассказ.

Выйдя на набережную, мы увидели у причала прогулочный теплоход «Владимир Шапурко»*, который через несколько минут собирался отчаливать на полуторачасовую прогулку. Голос из динамика созывал людей. Такая удача! И вскоре мы уже любовались красотами огромной Цемесской (Новороссийской) бухты.

* Владимир Шапурко (1936-2009) — инженер, всю жизнь посвятивший судам Новороссийского пароходства, работал в Новороссийской инспекции Регистра СССР. Осуществлял надзор за постройкой и ремонтом российских судов. Неоднократно бывал за рубежом для выполнения особо ответственных заданий. С 1994 года — заместитель начальника инспекции. Участвовал в расследовании причин гибели пассажирского теплохода «Адмирал Нахимов». Награжден многочисленными медалями и грамотами, его имя занесено на Доску Почета Главного управления Регистра.

Прогулочный теплоход "Владимир Шапурко", Новороссийск
Прогулочный теплоход «Владимир Шапурко»

Погода по дороге из Геленджика в Новороссийск нас не радовала. С гор сползали тяжелые тучи, предвещавшие бурю. Однако потом все удивительным образом рассосалось, и мы увидели всю красоту Цемесской бухты, Маркотхского хребта, Новороссийского порта.

Новороссийский порт
Новороссийский порт
Новороссийский порт и Маркотхский хребет, Цемесская бухта
Новороссийский порт и Маркотхский хребет

Проклятие Цемесской бухты?

Как прочитала потом, непроста и зловеща Цемесская бухта бухта. Много кораблей погибло здесь, некоторые из них — по неизвестной причине. Вспомнить хотя бы трагедию пассажирского теплохода «Адмирал Нахимов» 31 августа 1986 года, когда при столкновении с сухогрузом море унесло жизни 423 человек. А еще раньше, в 1918 году по приказу Ленина в бухте был затоплен весь российский Черноморский флот — во избежание сдачи немцам. Скорбная фигура матроса — памятник морякам Революции «Погибаю, но не сдаюсь» возвышается на горном откосе около трассы М-4 «Дон». В годы Великой отечественной войны здесь погибло несколько десятков кораблей, некоторые из которых не найдены до сих пор. И еще немало других трагедий — гибели судов, людей.

А может и нет никакого проклятья этой бухты? Может дело в неистовой новороссийской боре, бушующей здесь осенью и зимой?

Впервые наши моряки узнали, что такое черноморская бора, в 1848 году. Это было через десять лет после основания на берегу Цемесской бухты, у подножия темных и безлесных гор, Новороссийского укрепления.
Как начинается бора? Над голым хребтом Варада показываются белые клочья облаков. Они похожи на рваную вату. Облака переваливают через хребет и падают к морю, но никогда до него не доходят. На половине горного склона они растворяются в воздухе.
Первые порывы ветра бьют по палубам кораблей. В море взвиваются смерчи. Ветер быстро набирает полную силу, и через два-три часа жестокий ураган уже хлещет с гор на бухту и город. Он подымает воду в заливе и несет ее ливнями на дома. Море клокочет, как бы пытаясь взорваться. Ветер швыряет увесистые камни, сбрасывает под откосы товарные поезда, свертывает в тонкие трубки железные крыши, качает стены домов. — Константин Паустовский, «Черное море»

Или в том, что здесь самое интенсивное на Черном море движение морских судов? Ведь глубина Цемесской бухты в среднем около 21-27 метров, что позволяет входить сюда океанским кораблям и судам любого типа.

Как бы то ни было, но в тот день эта бухта в форме подковы предстала передо мной величественной и спокойной. Российские и иностранные суда стояли на рейде. В порту кипели работы. Чуть поодаль виднелись военные корабли Черноморского флота России — даже после возвращения Крыма в Новороссийске остается немало наших кораблей.

Маяки на молах, Цемесская бухта
Маяки на молах
Набережная, Новороссийск
Набережная
Корабли в море, Черное море
Корабли в море
Суда в Новороссийском порту
Суда в Новороссийском порту
Портовые сооружения, Новороссийск
Портовые сооружения
нефтебаза «Шесхарис», Новороссийск
Перевалочный комплекс и нефтебаза «Шесхарис»
Новороссийская военно-морская база Черноморского флота России
Новороссийская военно-морская база Черноморского флота России
Корабли, Новороссийск
Буксир «Адмирал Серебряков»
Отроги Маркотхского хребта, Новороссийск
Отроги Маркотхского хребта

Некоторые горы изрыты карьерами. Здесь добывают мергель — осадочную горную породу, сырье для высококлассного цемента.

Карьеры ОАО «Новоросцемент», Новороссийск
Карьеры ОАО «Новоросцемент»
Корабли на рейде, Черное море, Новороссийск
Корабли на рейде
Корабли на рейде
Корабли на рейде в Цемесской бухте

Вдали, на горном хребте, там где Андреевский перевал, виднеется полуразрушенная башня — недостроенный ресторан «Семь ветров». Оттуда открывается великолепный вид на окрестности.

Семь ветров, Новороссийск
«Семь ветров»

С юго-востока Цемесская бухта ограничена мысом Дооб, рядом с которым расположена Кабардинка — популярный курорт.

Кабардинка и мыс Дооб
Кабардинка и мыс Дооб
Памятник морякам Революции
Памятник морякам Революции
Цемесская бухта
Цемесская бухта
Мачта
Мачта

Увы, через какое-то время наш теплоход развернулся — пришла пора возвращаться в порт Новороссийска.

Панорама Цемесской бухты
Панорама Цемесской бухты в сторону Новороссийска
Новороссийск, гора Колдун
Кварталы Новороссийска и гора Колдун
Новороссийск
Кварталы Новороссийска
Маркотхский хребет
Маркотхский хребет
Облако
Облако
Панорама южной части Новороссийска
Панорама южной части Новороссийска
Нефтебаза «Шесхарис»
Нефтебаза «Шесхарис»

Величественно смотрится мемориал «Малая земля», место 225-дневных ожесточенных боев в годы Великой отечественной войны. О нем рассказ еще впереди.

Мемориал "Малая земля"
Мемориал «Малая земля»
Отроги Маркотхского хребта
Отроги Маркотхского хребта
Карьер "Новоросцемента"
Карьер «Новоросцемента» — добыча мергеля

Вновь проходим мимо военно-морской базы Черноморского флота России. Рассматриваем грозные корабли. Слева на фотографии — новейший малый ракетный корабль проекта 21631 (шифр «Буян-М») «Зеленый дол», проходящий ходовые и государственные испытания.

Корабли Черноморского флота России
Корабли Черноморского флота России
Рябь
Рябь по воде
Цемесская бухта, Новороссийск
Цемесская бухта
Новороссийский порт
Новороссийский порт
Новороссийский порт
Новороссийский порт
Портовые сооружения и суда, Новороссийск
Портовые сооружения и суда
Мол
Мол
Морской вокзал "Новороссийск"
Морской вокзал «Новороссийск»
Крейсер "Михаил Кутузов"
Крейсер «Михаил Кутузов»
Набережная Новороссийска
Набережная Новороссийска

Вот такая морская прогулка по Цемесской бухте получилась у нас. Обещанных дельфинов мы не видели. Но и других впечатлений хватило! Может, конечно, и есть проклятие Цемесской бухты, которое губит корабли, но в тот солнечный день она показалась мне очень дружелюбной.

© Сайт "Дорогами Срединного Пути", 2009-2021. Копирование и перепечатка любых материалов и фотографий с сайта anashina.com в электронных публикациях и печатных изданиях запрещены.