Ее я вижу почти каждый раз, когда стою в пробке перед светофором на Тверском бульваре. Она уже немолода, но выглядит весьма достойно. Аккуратно, со вкусом одета, причесана. В руках небольшая сумка. В любую погоду она идет между машинами, останавливается перед каждой, ждет некоторое время, а потом с недовольным видом отходит к следующей. Ей не подают — по крайней мере, я ни разу не видела, чтобы кто-то открыл стекло и дал ей мелочь. Но с завидным упорством она продолжает ходить. Изредка я вижу ее на другой стороне Тверской, у кинотеатра «Россия».
♦ По теме: Подборка экскурсий по Москве: популярные, обзорные, необычные, литературные, гастрономические…
В иные дни по проезжей части Тверского бульвара идет целая компания ребят и девчонок какой-то восточной национальности. Одеты по-современному. Торгуют цветами, часами, зарядками для мобильников, дисками. Тут же снуют детишки — за компанию. Иногда они подходят к машинам в надежде, что кто-то даст им монетку. Но не дают, и практически никогда ничего не покупают. Завидев полицейскую машину, ребята мгновенно исчезают среди деревьев, чтобы вернуться, как только опасность минует.

Иногда идут молодые беременные женщины. Они останавливаются у каждой машины, практически касаясь своими огромными животами водительской двери. Часто в руках у них бумажка, где что-то написано.
Изредка попадаются калеки. Как правило, они старательно выставляют напоказ свои увечья — язвы, сухие руки-ноги, культи.
На пересечении Тверской улицы и Тверского бульвара — пост дорожной полиции. Но полицейские делают вид, что не замечают попрошаек. А может и вправду не видят.
И так день за днем, год за годом. Еще одна подобная точка — на Цветном бульваре при пересечении с Садовым кольцом. Но там попрошаек меньше и встречаются они гораздо реже.
В московском метро — свои попрошайки. Обычно одни и те же лица ездят по одной и той же линии. И ты уже знаешь, что сейчас на этой станции в вагон войдет увечный солдат, который зычным голосом будет просить милостыню. Ему подают. Мне показалось, что в метро вообще подают больше. Но иногда встречаются целые семьи, которые начинают свой рассказ с душещипательной фразы, ставшей уже нарицательной: «Люди добрые, поможите! Сами мы не местные». А дальше следует слезливая история о том, что их обокрали или они потеряли деньги. Таким подают редко.
Иногда в подземных переходах стоят старушки, просящие милостыню. Часто они стыдливо опускают глаза. Им подают чаще. А вот каким-то непонятным бабкам, завернутым в темные одежды, которые стоят на коленях опираются на клюку, практически не подают.
Ну и самое большое число попрошаек — это около храмов, особенно в дни церковных праздников. Это уже определенная традиция, вскормленная православием.
Это целая мафия. Существуют отряды вот таких попрошаек, которых утром привозят в «точку» а вечером увозят оттуда. Большую часть денег (если не все) забирают хозяева. Иногда в СМИ проскальзывают леденящие душу истории, как люди оказывались в такой кабале, когда их насильно заставляли заниматься попрошайничеством. Все точки распределены. Не дай Бог, если здесь появится кто-то чужой. Его быстро прогонят.
Попрошаек в Москве действительно много. В многомиллионном городе, где возможно найти работу — пусть и непрестижную, какая-то часть людей предпочитает зарабатывать себе на жизнь именно таким образом. Иногда задаешь себе вопрос: а может действительно среди них есть люди, которые нуждаются в помощи, которые попали в трудную ситуацию? Но как их отличить? Подавать всем, чтобы кормить их «крышу»? И потому лично я практически никогда не подаю милостыню на улице.
© Сайт "Дорогами Срединного Пути", 2009-2023. Копирование и перепечатка любых материалов и фотографий с сайта anashina.com в электронных публикациях и печатных изданиях запрещены.
Всегда, когда есть спрос, есть и предложение. Я тоже перестал подавать попрошайкам — не хочется кормить крышу.
Хотя иногда подам какой-нибудь бабушке из жалости.
Да, я тоже подаю иногда подаю старушкам.
Видимо да, спрос рождает предложение. Но раньше, мне кажется, подавали больше.
Этим какбэ солдатам с увечьями я бы с удовольствием что-нибудь ещё сломал. Но их менты крышуют.
Думаю что да, без ментов (ой, полицейских) тут не обходится. Попрошайки часто вообще на их глазах спокойно околачиваются!
У нас в Харькове тоже таких хватает, напрашивается вопрос, почему они не работают????
Меня тоже всегда интересовал этот вопрос. Видимо, любят вольные хлеба 🙂
Будучи сотрудником некоторых мест, знал не по наслышке где и сколько «стоит» место и что будет с бедолагами, которые не оплатят «аренду». Есть и те, которые «гонят от себя». Но это реже и в менее прибыльных местах. Поэтому никогда не подаю.
Но однажды был случай в студенческие годы. Ездил на Савеловский за некоторыми железками. Кто живет в Москве, в курсе, что там достаточно большой компьютерный рынок. Ехать надо было домой в Яхрому. И так получилось, что на билет просто не хватило буквально каких-то рублей. «Зайчегом» прыгать не люблю, ибо из-за них и сервис у нас такой. Да и некоторая сумка просто не очень способствовала этому. По сути, можно было подойти к кому либо и просто попросить… Пытался. И не пересилил себя. Плюнул на это дело и побрел вдоль путей к Окружной, благо времени был запас немалый. Да и спортивные развлечения помогли этот путь преодолеть не особо напрягаясь. А уж оттуда ехать денег мне хватило.
А теперь смотрю на «просящего» и думаю, а как он переступил этот барьер? Неужели самому нагнуть себя в позу речного омара было для него пустяком?
Думаю, это определенный склад характера — встать и просить.
Да, чтобы попросить надо обладать изрядной долей артистизма… Нам с вами этого не дано.
Я думаю, что профессионалы, когда просят, думают не о себе, как это унизительно — попросить, а думают о людях, что люди должны подумать-почувствовать чтобы ему подать. И с этой точки зрения они как актеры на сцене вызывают эмоцию и получают вознаграждение за свой труд…
Это особый способ мышления, свой мир. Дети рождаются в этом окружении и не могут представить, что может быть по-другому. А если и хотят вырваться — не дадут.
Некоторые приходят в сознательном возрасте, принимают правила и начинают жить по другим законам, как бы в другой реальности. Переступив однажды, второй раз уже легко.
И есть небольшой процент тех, кто действительно попал в беду и требует помощь. Но как их отличить? Таким бы я с удовольствием помогла, зная что это действительно принесет пользу человеку.
Я вот тоже не знаю, как отличить? Хотя, думаю, если человек реально попал в беду, скорее всего он будет искать какие-то благотворительные фонды или обращаться через интернет. А вот так, протягивать руку… Наверное должен быть определенный склад характера.
Да не здорово что нужду превратили в бизнес, а помните еще в «Миллионере из трущоб» ослепляли детей, которые пели красиво, чтобы слепым подавали лучше. Вот и тут подобные вещи происходят, только другим немного способом. Тенденция нездоровая в общем, и мне просто противно на все это смотреть.
А с Aleksdem соглашусь, очень сложно нормальным людям через себя переступить, даже для того чтобы недастающие пару рублей одолжить, попросить.
Да, увы… Я тоже читала, что иногда и из здоровых людей делают калек…
Один раз ко мне на вокзале подошла девушка, попросила одолжить ей 10 рублей — ей не хватало на билет. Но было видно, что она очень стеснялась, тысячу раз извинилась. Но вот я, наверное, даже на такое была бы неспособна — окажись без денег, стала бы просить друзей-знакомых, но не незнакомых людей.
У нас когда я учился в универе, каждый раз когда я ехал на учебу в автобус заходила девочка цыганка и пела каждый день одну песню «Не могу я мама эти цепи-цепи разорвать». Она как на работу ходила на эту антоновку и в дождь и снег.
А ей подавали? Видимо, она уже всех наизусть знала — кто когда куда едет.
У попрошаек четко поделена территория, видела по телевизору.
Да, точно. Понять бы еще, кто их крышует — у меня ощущение, что часто это местная милиция-полиция. Ведь буквально у них на глазах все происходит!
эх, их везде полно, что плохо, в последнее время у нас много среди молодежи, устраивают на главной улице какую то ерунду — брыньканье на гитаре, ставят стакан и поехали )
Ну, если поют плохо — то да, раздражают. Но несколько раз встречала прекрасные коллективы — играют слаженно, поют классно. Да и в той же Европе довольно часто встретишь уличных музыкантов. Им я подаю, если песня нравится. считаю, что они честно отрабатывают свой хлеб.
Ага! Особенно меня поражают мордатые «бычки» брынькающие га гитаре и просящие деньги в поездах метро. Неужели не стыдно?
Да, чаще всего они раздражают. Хотя несколько раз встречала ребят, которые прекрасно пели — им я дала денюжку: заработали.
Попрошает везде хватает, особенно это заметно в больших городах. Калека неделеко от нашего дома постоянно ползает на обрубленных ногах между машинами, подают, я видела. А я бабушкам подаю, иногда такие жалкие лица у них, рука сама тянется к кошельку. Не обеднею, а вдруг и в самом деле человеку нечего есть.
Мне моя прабабушка рассказывала — в Питере у моста все-время стоял один нищий. Старый, жалкий… Все ему подавали. А после его смерти выяснилось, что он на милостыне разбогател. Хотя я старушкам тоже подаю — но только не тем, которые настырно клянчат.
В нашем городе тоже попрошайки встречаются, но редко, больше в больших городах, на дорогах, на рынке, на улицах.
Видимо, из-за того, что в больших городах больше людей, меньше вероятность нарваться на знакомых.
Подобные личности имеются в каждом городе, их можно действительно встретить каждого на своём » рабочем месте».Иногда их жалко, а иногда не очень…
Увы, это примета нашего времени. Мне кажется, в советские годы их почти не было — ну разве что бабульки у храмов.
Попрошайки — это целая организация. После передач по ТВ я уже не верю никому. Все они имеют крышу (или если хотите «хозяина»), у которого они РАБОТАЮТ! (( Не стоит им подавать!
Но особенно раздражают настырные попрошайки. Мне каждый раз при их виде хочется начать громко звать полицию. Хотя, конечно, у них там все схвачено.
Сегодня попалась статья на эту тему: «Почему спит ребенок…» http://denegdai.ru/blog/43158314055?from=mail&l=bnq_bl&bp_id_click=43158314055
Самое ужасное в этой статье то, что милиция крышует это безобразие, вместо того, чтобы защищать.
Нет никакой крыши… Да и этой жизни Вы не знаете! Какая там работа? смеётесь?)))) Если не тупить и не пить 5000 в среднем имеешь в день. А переступить, да раз плюнуть.