Московские попрошайки: они здесь навсегда?

Главная страница » Россия » Москва » Московские попрошайки: они здесь навсегда?

Ее я вижу почти каждый раз, когда стою в пробке перед светофором на Тверском бульваре. Она уже немолода, но выглядит весьма достойно. Аккуратно, со вкусом одета, причесана. В руках небольшая сумка. В любую погоду она идет между машинами, останавливается перед каждой, ждет некоторое время,  а потом с недовольным видом отходит к следующей. Ей не подают — по крайней мере, я ни разу не видела, чтобы кто-то открыл стекло и дал ей мелочь. Но с завидным упорством она продолжает ходить. Изредка я вижу ее на другой стороне Тверской, у кинотеатра «Россия».

В иные дни по проезжей части Тверского бульвара идет целая компания ребят и девчонок какой-то восточной национальности. Одеты по-современному. Торгуют цветами, часами, зарядками для мобильников, дисками. Тут же снуют детишки — за компанию. Иногда они подходят к машинам в надежде, что кто-то даст им монетку. Но не дают, и практически никогда ничего не покупают. Завидев полицейскую машину, ребята мгновенно исчезают среди деревьев, чтобы вернуться, как только опасность минует.

Мальчик, продающий цветы

Мальчик, продающий цветы

Иногда идут молодые беременные женщины. Они останавливаются у каждой машины, практически касаясь своими огромными животами водительской двери. Часто в руках у них бумажка, где что-то написано.

Изредка попадаются калеки. Как правило, они старательно выставляют напоказ свои увечья — язвы, сухие  руки-ноги, культи.

На пересечении Тверской улицы и Тверского бульвара — пост дорожной полиции. Но полицейские делают вид, что не замечают попрошаек. А может и вправду не видят.

И так день за днем, год за годом. Еще одна подобная точка — на Цветном бульваре при пересечении с Садовым кольцом. Но там попрошаек меньше и встречаются они гораздо реже.

В московском метро — свои попрошайки. Обычно одни и те же лица ездят по одной и той же линии. И ты уже знаешь, что сейчас на этой станции в вагон войдет увечный солдат, который зычным голосом будет просить милостыню. Ему подают. Мне показалось, что в метро вообще подают больше. Но иногда встречаются целые семьи, которые начинают свой рассказ с фразы, ставшей уже нарицательной: «Люди добрые, поможите! Сами мы не местные». А дальше следует слезливая история о том, что их обокрали или они потеряли деньги. Таким подают редко.

Иногда в подземных переходах стоят старушки, просящие милостыню. Часто они стыдливо опускают глаза. Им подают чаще. А вот каким-то непонятным бабкам, завернутым в темные одежды, которые стоят на коленях  опираются на клюку, практически не подают.

Ну и самое большое число попрошаек — это около храмов, особенно в дни церковных праздников. Это уже определенная традиция, вскормленная православием.

Это целая мафия. Существуют отряды вот таких попрошаек, которых утром привозят в «точку» а вечером увозят оттуда. Большую часть денег (если не все) забирают хозяева. Иногда в СМИ проскальзывают леденящие душу истории, как люди оказывались в такой кабале, когда их насильно заставляли заниматься попрошайничеством. Все точки распределены. Не дай Бог, если здесь появится кто-то чужой. Его быстро прогонят.

Попрошаек в Москве действительно много. В многомиллионном городе, где возможно найти работу — пусть и непрестижную, какая-та часть людей предпочитает зарабатывать себе на жизнь именно таким образом. Иногда задаешь себе вопрос: а может действительно среди них есть люди, которые нуждаются в помощи, которые попали в трудную ситуацию? Но как их отличить? Подавать всем, чтобы кормить их «крышу»? И потому лично я практически никогда не подаю милостыню на улице.

Вот такая необычная экскурсия получилась у нас по миру московских попрошаек.

© Путешествия с Марией Анашиной, anаshina.com

© "Путешествия с Марией Анашиной", 2009-2017. Копирование и перепечатка любых материалов и фотографий с сайта anashina.com в электронных публикациях и печатных изданиях запрещены

  • Экскурсии по Москве и Подмосковью

    Посмотреть все экскурсии по Москве и Подмосковью





Комментарии к статье

avatar
Кирилл
Кирилл

Всегда, когда есть спрос, есть и предложение. Я тоже перестал подавать попрошайкам — не хочется кормить крышу.
Хотя иногда подам какой-нибудь бабушке из жалости.

СерыйШансон

Этим какбэ солдатам с увечьями я бы с удовольствием что-нибудь ещё сломал. Но их менты крышуют.

Ольга Ladyemansipe

У нас в Харькове тоже таких хватает, напрашивается вопрос, почему они не работают????

Aleksdem
Будучи сотрудником некоторых мест, знал не по наслышке где и сколько «стоит» место и что будет с бедолагами, которые не оплатят «аренду». Есть и те, которые «гонят от себя». Но это реже и в менее прибыльных местах. Поэтому никогда не подаю. Но однажды был случай в студенческие годы. Ездил на Савеловский за некоторыми железками. Кто живет в Москве, в курсе, что там достаточно большой компьютерный рынок. Ехать надо было домой в Яхрому. И так получилось, что на билет просто не хватило буквально каких-то рублей. «Зайчегом» прыгать не люблю, ибо из-за них и сервис у нас такой. Да и некоторая сумка… Читать далее »
Маргарита

Это особый способ мышления, свой мир. Дети рождаются в этом окружении и не могут представить, что может быть по-другому. А если и хотят вырваться — не дадут.

Некоторые приходят в сознательном возрасте, принимают правила и начинают жить по другим законам, как бы в другой реальности. Переступив однажды, второй раз уже легко.

И есть небольшой процент тех, кто действительно попал в беду и требует помощь. Но как их отличить? Таким бы я с удовольствием помогла, зная что это действительно принесет пользу человеку.

Icar
Icar

Да не здорово что нужду превратили в бизнес, а помните еще в «Миллионере из трущоб» ослепляли детей, которые пели красиво, чтобы слепым подавали лучше. Вот и тут подобные вещи происходят, только другим немного способом. Тенденция нездоровая в общем, и мне просто противно на все это смотреть.

А с Aleksdem соглашусь, очень сложно нормальным людям через себя переступить, даже для того чтобы недастающие пару рублей одолжить, попросить.

Daiver
Daiver

У нас когда я учился в универе, каждый раз когда я ехал на учебу в автобус заходила девочка цыганка и пела каждый день одну песню «Не могу я мама эти цепи-цепи разорвать». Она как на работу ходила на эту антоновку и в дождь и снег.

kladez-zolota

У попрошаек четко поделена территория, видела по телевизору.

Димка
Димка

эх, их везде полно, что плохо, в последнее время у нас много среди молодежи, устраивают на главной улице какую то ерунду — брыньканье на гитаре, ставят стакан и поехали )

Свекровушка
Свекровушка

Ага! Особенно меня поражают мордатые «бычки» брынькающие га гитаре и просящие деньги в поездах метро. Неужели не стыдно?

Вилия

Попрошает везде хватает, особенно это заметно в больших городах. Калека неделеко от нашего дома постоянно ползает на обрубленных ногах между машинами, подают, я видела. А я бабушкам подаю, иногда такие жалкие лица у них, рука сама тянется к кошельку. Не обеднею, а вдруг и в самом деле человеку нечего есть.

inna

В нашем городе тоже попрошайки встречаются, но редко, больше в больших городах, на дорогах, на рынке, на улицах.

Тамара
Тамара

Подобные личности имеются в каждом городе, их можно действительно встретить каждого на своём » рабочем месте».Иногда их жалко, а иногда не очень…

kisuhvostik
kisuhvostik

Попрошайки — это целая организация. После передач по ТВ я уже не верю никому. Все они имеют крышу (или если хотите «хозяина»), у которого они РАБОТАЮТ! (( Не стоит им подавать!

Маргарита

Сегодня попалась статья на эту тему: «Почему спит ребенок…» http://denegdai.ru/blog/43158314055?from=mail&l=bnq_bl&bp_id_click=43158314055

Ник
Ник

Нет никакой крыши… Да и этой жизни Вы не знаете! Какая там работа? смеётесь?)))) Если не тупить и не пить 5000 в среднем имеешь в день. А переступить, да раз плюнуть.

wpDiscuz
© 2017 Путешествия с Марией Анашиной ·  Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru