Сегодня я расскажу о пробках, которые, похоже, стали уже одной из достопримечательностей Москвы. Кажется, что последнее время кто только не говорил о них. Москвичи ругаются и жалуются. Вопрос решается уже на правительственном уровне: борьба с московскими пробками является одной из первоочередных задач развития города. Но пока, несмотря на все усилия властей, пробок меньше не становится. Приглашаю вас на небольшую экскурсию по … московским пробкам 🙂
♦ По теме: Подборка экскурсий по Москве: популярные, обзорные, необычные, литературные, гастрономические…

О причинах пробок сказано немало: это и радиально-кольцевая структура города, и нехватка дорог, и отсутствие достаточного количества парковок, и все увеличивающееся количество автотранспорта, и неразвитость общественного транспорта. Этих «и» — очень много.

Но я хотела бы рассказать не об этом, а о том, как ведут себя водители в пробке, как вообще реагируют на них.
Я вожу машину с 1998 года. И когда только села за руль, то довольно быстро добиралась до места назначения. От дома до своего университета (примерно 40 км) доезжала максимум за час. Сейчас же, чтобы проехать это расстояние, мне требуется выходить за 2 часа! Все из-за пробок.

Там, где еще недавно можно было свободно проехать, теперь скапливаются пробки. Причем никогда заранее нельзя предсказать, где они будут, хотя есть свои пробочные места, и уже удивляешься, если вдруг там по какой-то счастливой случайности все свободно. Информация на Яндекс.Пробках часто не спасает: сколько раз было, когда Яндекс утверждал, что дорога свободна, а на самом деле там все стояло. Объехать пробки подчас тоже невозможно — слишком мало объездных путей, иногда они такие длинные, что все-равно проще постоять. В отдельные дни движение может быть затруднено даже ночью!
Раньше пробки меня раздражали. Теперь к ним отношусь философски: все-равно не в силах ничего изменить. А пересаживаться на городской транспорт для меня не вариант: живу за городом, и на дорогу в один конец, на все автобусы-электрички-метро потрачу еще больше времени и денег.

Очень интересно наблюдать за другими водителями. Кто-то раздражается, пытается пролезть в любую щель. Но большинство все-таки к этому состоянию уже привыкли. Слушают музыку, аудиокниги, говорят по телефону или с пассажирами — в общем, пытаются как-то занять себя. Несколько раз я видела тех, кто в пробке читал газету, книгу, перекусывал. Часто тут же снуют торговцы и попрошайки.
В пробке все равны. Рядом может стоять роскошный Майбах и старенький Жигуль, грузовик и спортивный автомобиль. И сейчас все чаще наблюдаю, когда автомобилисты, перестраиваясь в пробке, пропускают друг друга, не обращая внимания на марку автомобиля. Конечно, есть наглецы, которые лезут, ни на кого не глядя, или видя твой включенный поворотник, намеренно не пропускают. Но все-таки ситуация постепенно меняется, вежливых водителей становится все больше. Если тебя пропустили, то хорошим тоном считается отблагодарить: пару раз мигнуть аварийкой.

Сейчас пробки не только в Москве, но и за городом. В летние месяцы в пятницу вечером и субботу утром скапливаются огромные заторы на выезде из города и дальше в область. До любимой дачи иногда едут по 4-6 часов! А в воскресенье уже с полудня — обратная картина: многокилометровые пробки в Москву.

Так что часть жизни москвича-автомобилиста проходит в пробках. По статистике, примерно раз в месяц из-за пробок люди не могут попасть на работу. Сколько из-за пробок опозданий, срывов важных мероприятий и встреч. Гораздо страшнее, когда из-за этого не может проехать к больному машина Скорой помощи и человек умирает — увы, такие случаи тоже не редкость.
В новостях сейчас много говорят о развитии метро, строительстве дорог и развязок, перехватывающих парковок. Любопытно, это хоть как-то решит проблему?
© Сайт "Дорогами Срединного Пути", 2009-2022. Копирование и перепечатка любых материалов и фотографий с сайта anashina.com в электронных публикациях и печатных изданиях запрещены.
В Мурманске тоже бывают пробки, но зимой и чаще из-за грузовика, который забуксовал на горке, я когда в районе Рыбного порта работал, так частенько попадал на автобусе или маршрутке.
Но все-таки наверное, не такие большие, как в Москве? У нас иногда ощущение, что весь город — одна сплошная пробка.
А забуксовавшие на горке грузовики — это да, у нас такое по зиме тоже случается.
Слышала что в Москве в планах построить метро в виде конатной дороги и даже есть уже такой проект, а как там будут его делать или это очередной развод, чтобы деньги получить и ничего не делать, может и так.
Да, я тоже слышала про этот проект. Посмотрим — вон, в свое время сколько разговоров про монорельс было. Построили — оказался нерентабельным.
Думаю, в Питере такие же пробки!
Правда 5 полосной дороги тут не видел, а в Москве видел…
Да, сейчас уже даже 6 полос в одну сторону есть! И это, боюсь, не предел.
А мне так и не довелось побывать в Московской пробке, когда была в Москве. Два дня с подругой на машине зимой ездили, а в настоящую пробку ни разу не попали, один раз минут 15-20 постояли и все. Зато коллеги выехали в 11 вечера из ресторана, домой добрались к 6 утра. Всю ночь в пробке провели, тогда Москву снегом завалило. Вот это приключение.
15-20 минут — это тоже время 🙂 Когда один раз за всю дорогу — это еще не страшно. Но иногда бывает, что таких участков набегает несколько.
А когда снегопады — да, пробки часты, бывает, что и на всю ночь…
Да пробки эт дело противное, я хоть и пешеход но даже да нашего маленького города они добрались… после работы в центр города лучше не соваться, даже не представляю как там в Москве все это функционирует…
Ужасно функционирует 🙂 Но как-то все-равно получается.
Наши дороги нигде не рассчитаны на такое количество автотранспорта. А власти, если и модернизируют дороги, то делают их такими, какими они нужны были «вчера».
Вообще Москва мне всегда казалась культурной столицей. Был там в апреле прошлого года и в этом очень сильно разочаровался. Все что осталось от Москвы — это Красная Площадь, а так ничем не отличается от других городов, разве что ценами
На самом деле, в Москве много чего осталось — и парки, и древние монастыри, храмы, и старые кварталы. Но все это не столь бросается в глаза, как мишура — торговые центры, толпа, нувориши.
Мне тоже казалось, что город умер. Но потом, присмотревшись повнимательнее, поняла, что он жив. Возможно, стало труднее его разглядеть.
Московские пробки — это вообще уже давно достопримечательность 🙂
Хотелось бы избавиться от такой достопримечательности 🙂
Москва! Огромные дороги и тех мало.
Вообще не хватает. Очень маленькая плотность дорожной сети, часто неудобные развязки, иногда чуть ли не полгорода нужно проехать, чтобы попасть в соседний район.
Когда бываю в Москве, всегда передвигаюсь на метро — никаких пробок, быстро можно добраться практически в любую точку столицы, ну иногда нужно еще пару остановок проехать на автобусе. В общем, чем больше москвичей пересядет с авто на метро, тем меньше будет пробок и воздух в Москве станет чище!
Проблема в том, что и метро уже не справляется — особенно это заметно в утренний и вечерний часы пик. Далеко не во все районы можно доехать. По статистике, 2 млн москвичей не имеют в своих районах метро. Да и в область все никак не проведут линии. А электрички — тоже переполнены.
Мне кажется, проблему наших пробок решит только воздушный транспорт через пару веков))
Уже сейчас есть проект канатной дороги. Интересно, реализуют или он останется только на бумаге? Хотя по моему ощущению, пробок в городе стало чуть меньше.
Хм… канатные дороги? 0_о
И как это будет выглядеть?
Я совсем мельком по тв видела проект, немного напоминает канатку в горах. В принципе, красиво. Только вот как бы не вышло потом то же самое, что и с монорельсом. Почему-то во всех странах он окупает себя и очень популярен, а у нас убыточен.
Я с большим удовольствием смотрю фотографии города! Обязательно еще проштудирую страницы блога. С пробками московскими знакома совсем мало, потому что последнее время в Москве бываю крайне редко. Но! Пробки за городом в выходные дни очень даже знаю! Если мы и едем в сторону Москвы, то всегда думаем о пробках и подстраиваемся к поездке так, чтобы не захватить их. Вереницы машин бывают длиннююющие… Москвичи едут за город… потом в город…
Я за рулем давно, правда сейчас езжу маловато, нет необходимости. И согласна, что водители становятся вежливее! Я тоже узнала, как надо благодарить аварийками и разок сделала это. Меня всегда это умиляет, когда водители взаимно вежливы.
Я пока как-то мало снимала Москву — может, взгляд «замылен» и все кажется обычным. Сейчас вот хочу постепенно исправиться 🙂
Ой, в выходные это ужас. Я живу за городом, по Дмитровскому шоссе, 12 км от МКАД. И добираться в дачный сезон домой в пятницу вечером — это ужас. Да и сейчас тоже в выходные много машин — люди едут в Волен-Сорочаны и прочие места, в основном шумными компаниями в весьма веселом состоянии. А еще туда же ездит и Путин — пока был президентом, Дмитровку вообще перекрывали на время проезда кортежа, сейчас просто дают зеленую волну. С ужасом жду, когда он снова станет президентом — опять будет дурдом на дороге.
Мне кажется, что фотографии небольших улочек могут быть интересными, то, что не показное. И еще мне нравятся фото как бы документальные, кадры, выхваченные из жизни.
Путин — что, живет за городом? Хотя, что я спрашиваю? Почему бы и не за городом.
Он просто любит горные лыжи 🙂 А живет, кажется, где-то на Рублевке — по крайней мере ее постоянно перекрывают.