Москвичей считают богатыми людьми. Можно спорить, что это не так, что многие жители Москвы получают весьма невысокие зарплаты, сопоставимые со средними зарплатами по стране, что наши деньги достаются нам непростым трудом. Однако нам не верят. И тому есть основания. Судите сами.

Эта история приключилась со мной в 2003 году, когда мы возвращались с озера Пирос. Около местечка Куженкино, что на трассе Москва — Санкт-Петербург, уже давно существует стихийный рынок, где местные жители продают дары леса: грибы да ягоды. Судя по всему, для многих это либо очень существенное подспорье, либо вообще единственный источник дохода. Здесь мы остановились, чтобы купить морошку.

Когда мой отец стал расплачиваться, оказалось, что у продавца — мужчины уже в возрасте, — нет сдачи с 500-рублевой купюры. Тогда папа повернулся ко мне и спросил, есть ли у меня деньги.

— Конечно есть! — ответила я и достала из кошелька 500 рублей.

— А более мелкие? — спросил продавец, — У меня нет сдачи.

Более мелких денег у меня не было — все уже истратили. Тогда мы решили позвонить нашему приятелю, который ехал на машине вслед за нами.

— Паш, есть деньги? — спросил мой папа, когда тот вылез из машины.

— Разумеется, — ответил тот и достал 500 рублей. Более мелких денег у него тоже не оказалось. Только крупнее.

Продавец заметно погрустнел. У остальных продавцов поблизости тоже не было сдачи.

Тогда мы бросились к Зое — 12-летней дочке Павла и почти хором закричали:

— Зоя, у тебя деньги есть?

— Есть, — радостно ответила девочка и достала их. На сей раз несколько 100-рублевых купюр.

Продавец позеленел. Он взял деньги, отдал нам банку с ягодами и, обращаясь ко мне, бросил:

— Ну что же вы, москвичи, такие богатые?

Я до сих пор помню его тон, его грустные и одновременно злые глаза. Действительно, весь ужас ситуации состоял в том, что у нас с собой оставались только 500-рублевые и 1000-рублевые купюры, взятые для дальней поездки. И только у 12-летней девочки, сидевшей в иномарке, были более мелкие деньги.

Пробормотав что-то типа «Нам ведь тоже трудно достаются эти деньги», я отправилась к машине. На душе было не очень приятно.

Возможно, вот так и складываются мифы о несметном богатстве москвичей. Роскошные иномарки, заоблачные цены на недвижимость, дорогие вещи. Очень стойкий миф, очень часто не соответствующий действительности.

© "Путешествия с Марией Анашиной", 2009-2019. Копирование и перепечатка любых материалов и фотографий с сайта anashina.com в электронных публикациях и печатных изданиях запрещены.

Мы в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Telegram, Twitter, Instagram, Flickr, RSS, Яндекс.Дзен, Живой журнал, Tripadvisor

Онлайн-сервисы, которые помогают мне путешествовать: Посмотреть все