Москвичей считают богатыми людьми. Можно спорить, что это не так, что многие жители Москвы получают весьма невысокие зарплаты, сопоставимые со средними зарплатами по стране, что наши деньги достаются нам непростым трудом. Однако нам не верят. И тому есть основания. Судите сами.
Эта история приключилась со мной в 2003 году, когда мы возвращались с озера Пирос. Около местечка Куженкино, что на трассе Москва — Санкт-Петербург, уже давно существует стихийный рынок, где местные жители продают дары леса: грибы да ягоды. Судя по всему, для многих это либо очень существенное подспорье, либо вообще единственный источник дохода. Здесь мы остановились, чтобы купить морошку.
Когда мой отец стал расплачиваться, оказалось, что у продавца — мужчины уже в возрасте, — нет сдачи с 500-рублевой купюры. Тогда папа повернулся ко мне и спросил, есть ли у меня деньги.
— Конечно есть! — ответила я и достала из кошелька 500 рублей.
— А более мелкие? — спросил продавец, — У меня нет сдачи.
Более мелких денег у меня не было — все уже истратили. Тогда мы решили позвонить нашему приятелю, который ехал на машине вслед за нами.
— Паш, есть деньги? — спросил мой папа, когда тот вылез из машины.
— Разумеется, — ответил тот и достал 500 рублей. Более мелких денег у него тоже не оказалось. Только крупнее.
Продавец заметно погрустнел. У остальных продавцов поблизости тоже не было сдачи.
Тогда мы бросились к Зое — 12-летней дочке Павла и почти хором закричали:
— Зоя, у тебя деньги есть?
— Есть, — радостно ответила девочка и достала их. На сей раз несколько 100-рублевых купюр.
Продавец позеленел. Он взял деньги, отдал нам банку с ягодами и, обращаясь ко мне, бросил:
— Ну что же вы, москвичи, такие богатые?
Я до сих пор помню его тон, его грустные и одновременно злые глаза. Действительно, весь ужас ситуации состоял в том, что у нас с собой оставались только 500-рублевые и 1000-рублевые купюры, взятые для дальней поездки. И только у 12-летней девочки, сидевшей в иномарке, были более мелкие деньги.
Пробормотав что-то типа «Нам ведь тоже трудно достаются эти деньги», я отправилась к машине. На душе было не очень приятно.
Возможно, вот так и складываются мифы о несметном богатстве москвичей. Роскошные иномарки, заоблачные цены на недвижимость, дорогие вещи. Очень стойкий миф, очень часто не соответствующий действительности.
© Сайт "Дорогами Срединного пути", 2009-2021. Копирование и перепечатка любых материалов и фотографий с сайта anashina.com в электронных публикациях и печатных изданиях запрещены.
- Дешевые авиабилеты: Aviasales
- Гостиницы и базы отдыха: Booking
- Туристическая страховка: Cherehapa
- Экскурсии на русском языке: Tripster и Sputnik8
вот поржала — а ведь и правда — мы тратим сначала мелкие)))
Ну да — сдачи-то почти нигде нет. Я в свое время старалась носить больше мелочи — но кошелек стал просто неподъемным 🙂
Всё же Москва — это государство в государстве. Говорят не зря. Многие наши медсестры, врачи, — кого я знаю, — все перебрались на работу в Москву. Заработки в сравнении с нами несопоставимые. Спрашиваю знакомую медсестру: не устала ли она то и дело ездить на автобусе в Москву. Отвечает: устала и очень, но когда, говорит, я получаю квиток с зарплатой, все сомнения уходят. Родственница на седьмом десятке лет тоже ездит в Москву и рада, что есть возможность заработать там побольше, чем дома. Люди неквалифицированного труда частенько бывают обмануты работодателями в Москве, обещают заработок и «потом, потом…», а человеку уже и питаться не на что, и дома семья деньги ждет , и уходят поисках другой работы — и такое, к сожалению, есть…
В провинции тоже трудно достаются деньги, но платят тут намного меньше. Москва — другой мир.
Москва — это именно Россия. Все едут в Москву, коренных москвичей уже почти не осталось — выжили нас приезжие. А что касается заработка — это стойкий миф, что в Москве зарплаты выше. Все зависит от места работы. И по многим специальностям зарплаты вполне сопоставимые. А учитывая, что цены в магазинах и плата за проезд выше, то не так много на жизнь остается. Плюс вечные пробки, из-за которых на дорогу уходит 1,5-2 часа в один конец.
Для меня Москва — только столица, а Россия — это глубинка, провинция.
За цены согласна. Иногда слышу, что москвичи предпочитают сделать зубы (прошу прощения за тему) именно в соседних областях, приезжая к родственникам, — так значительно дешевле.
Как может быть Россия в глубинке, если люди из глубинки едут в Москву? Страна — это, прежде всего, люди. Каждый 8-й россиянин живет в Москве и Подмосковье. Причем подавляющее большинство — это «понаехавшие». Московского говора уже не осталось, вместо этого — южные, вологодские, сибирские говоры. Я бы рада, чтобы в Москву не ехали — потому что именно приезжие уничтожили тот город, в котором я родилась и который любила когда-то. А теперь эти приезжие уничтожили его. Им нравятся искусственные сакуры, они рукоплещут «Зарядью». И они уверены, что в Москве жизнь лучше в тысячу раз. И едут, едут, едут 🙁
Не понимаю, зачем едут в Москву? Покорить столицу? Лучшая жизнь? Материально — конечно, больше соблазнов. Но шум, скученность зданий, машин, множество людей — всегда чувствую там себя одинокой в чужом городе. Тишину глубинки, близкое соседство с природой — ни на что не променяю.
Не одна Москва населяется чужаками. А европейские города, а мигранты… — это вообще что-то. И когда-то и из теперешних москвичей кто-то впервые приехал.
Я вот тоже не понимаю. Вместо того, чтобы развивать свои города, села. А потом жалуются, что все сосредоточено в Москве. Так ведь сами это сделали, своими руками. Да, люди всегда приезжали в Москву, и предки нынешних коренных москвиче тоже когда-то были «понаехавшими». Но было движение и в другую сторону. А сейчас Москва переполнена приезжими, а регионы пустеют. Не будь этих толп приезжих, не строились бы эти гетто с человейниками, Москва не пожирала бы Подмосковье, не задыхалась бы от пробок и отвратительного воздуха.