Московские зарисовки: кто такие москвичи?

Главная страница » Россия » Москва » Московские зарисовки: кто такие москвичи?

Последнее время меня часто спрашивают о моем отношении к Москве и москвичам. Действительно, так или иначе вопрос о москвичах интересует многих. Москвичей ненавидят, им завидуют, к ним относятся с иронией — но очень мало тех, кто относится к ним просто как к жителям мегаполиса. Я задумалась: насколько хорошо мы знаем москвичей? Кто вообще такие эти москвичи? Можно ли составить собирательный образ москвича?

Вид на Ново-Спасский монастырь

Вид на Ново-Спасский монастырь

Естественно, я не претендую на объективность. Это мое личное видение города и его жителей. Но, думаю, имею на это полное право: все-таки я родилась в Москве и до 24 лет прожила в ней. И сейчас, будучи жительницей Подмосковья, я все-таки остаюсь москвичкой. Хотя формально Московская область и является отдельным субъектом федерации и не относится к Москве, тем не менее, это единый организм. Я приезжаю в Москву по работе и по делам. Я хожу по московским улицам, покупаю вещи в московских магазинах. В конце концов, даже моя речь выдает во мне москвичку, и это безошибочно определяют жители других регионов: аканье, протяжные гласные, достаточно быстрый темп. А вот то, что я живу в Подмосковье, позволяет мне одновременно взглянуть на Москву и чуть отстраненно, но в то же время и изнутри.

Когда-то я любила Москву, любила ее архитектуру, ее жителей. Потом был период, когда я почти ненавидела этот город за его суету, новострои, стремительное поглощение всех и вся. А сейчас Москва стала мне интересна. Даже то, что еще совсем недавно раздражало в ней, сейчас кажется любопытным.

И вспомнилась одна история, приключившаяся со мной в 2003 году, когда мы возвращались с озера Пирос.

Богатые москвичи в Куженкино

Около местечка Куженкино, что на трассе Москва — Санкт-Петербург, уже давно существует стихийный рынок, где местные жители продают дары леса: грибы да ягоды. Судя по всему, для многих это либо очень существенное подспорье, либо вообще единственный источник дохода. И, возвращаясь с Пироса, мы остановились, чтобы купить морошку.

Когда мой отец стал расплачиваться, оказалось, что у продавца — мужчины уже в возрасте, — нет сдачи с 500-рублевой купюры. Тогда папа повернулся ко мне и спросил, есть ли у меня деньги.

— Конечно есть! — ответила я и достала из кошелька 500 рублей.

— А более мелкие? — спросил продавец, — У меня нет сдачи.

Более мелких денег у меня не было — все уже истратили. Тогда мы решили позвонить нашему приятелю, который ехал на машине вслед за нами.

— Паш, есть деньги? — спросил мой папа, когда Павел вылез из машины.

— Разумеется, — ответил тот и достал 500 рублей. Более мелких денег у него тоже не оказалось. Только крупнее.

Продавец заметно погрустнел. У остальных продавцов поблизости тоже не было сдачи.

Тогда мы бросились к Зое — 12-летней дочке Павла и почти хором закричали:

— Зоя, у тебя деньги есть?

— Есть, — радостно ответила девочка и достала их — на сей раз несколько 100-рублевых купюр.

Продавец позеленел. Он взял деньги, отдал нам банку с ягодами и, обращаясь ко мне, бросил:

— Ну что же вы, москвичи, такие богатые?

Я до сих пор помню его тон, его грустные и одновременно злые глаза. Действительно, весь ужас ситуации состоял в том, что у нас с собой оставались только 500-рублевые и 1000-рублевые купюры, взятые для дальней поездки. И только у 12-летней девочки, сидевшей в иномарке, были более мелкие деньги.

Пробормотав что-то типа «Нам ведь тоже трудно достаются эти деньги», я отправилась к машине. На душе было не очень приятно.

Возможно, вот так и складываются мифы о несметном богатстве москвичей. Роскошные иномарки, заоблачные цены на недвижимость, дорогие вещи. Очень стойкий миф, не соответствующий действительности.

© Мария Анашина, anаshina.com

© "Путешествия с Марией Анашиной", 2009-2017. Копирование и перепечатка любых материалов и фотографий с сайта anashina.com в электронных публикациях и печатных изданиях запрещены



Комментарии к статье

avatar
madonna4ka
madonna4ka

У нас такая же картина в магазинах по утрам у них никогда нет сдачи, странно ведь должно быть.

СерыйШансон

Мне в Москве только парки нравятся.

Кирилл
Кирилл

Интересно будет прочитать про Москву со стороны)
Кстати, на фотографии видем мой соседний дом 🙂

Elenka
Elenka

зашла к тебе с 15 раза..))..у тебя новый дизайн…белый? на газету похоже…))
..
порой мы очень ошибаемся на счет людей…по одному человеку нельзя судить о всем народе….

kladez-zolota

Москва — это особенный мир.

Daiver
Daiver

А я всего 1 раз в Москве был и то на несколько часов ) по Арбату погулял, единственное что с непривычки не понравилось так это постоянный шум )

Юрий
Юрий

Москвичей в красную книгу и можно начинать изучать повадки! 🙂

kisuhvostik
kisuhvostik

О! прямо место рядом с моей работой на фотографии. Каждое утро вижу этот монастырь!

kisuhvostik
kisuhvostik

А я там работаю рядом ))

Larisenok

вот поржала — а ведь и правда — мы тратим сначала мелкие)))

wpDiscuz
© 2017 Путешествия с Марией Анашиной ·  Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru