В июле-августе мы совершили двухнедельное автопутешествие по Тверской, Новгородской, Ленинградской областям и республике Карелия (Приладожью). 30 июля 2018 года, около 10 часов утра, мы выехали из подмосковного поселка недалеко от Лобни в сторону Твери. Часть пути от «первой бетонки» до Солнечногорска проехали по платной М-11. Дальше — по трассе М-10 «Россия».
- Все статьи о поездке: Автопутешествие по Тверской, Новгородской, Ленинградской областям и Карелии 2018
На всем протяжении от Москвы до Твери местность вдоль трассы М-10 «Россия» густо заселена, населенные пункты следуют один за другим, часто переходя друг в друга: многочисленные деревни, города Зеленоград, Солнечногорск, Клин. В Тверской области вплотную к дороге подходит Волга — Иваньковское водохранилище. Места здесь очень живописные. Но летом, особенно в выходные дни, не протолкнуться.
Городня осталась чуть в стороне от нынешней трассы, по старой дороге.
Трасса М-10 обходит Тверь по окружной, но мы решили заехать туда, чтобы пообедать. В Твери я бывала не раз, этот город мне очень нравится.
Пообедали в ресторации «Оазис» (бывшее кафе «Теремок»), расположенной на пешеходной Трёхсвятской улице. Центр Твери чем-то несколько напоминает Санкт-Петербург, но только миниатюрный.
После обеда поехали к Речному вокзалу, было интересно посмотреть на его нынешнее состояние.
Тверской Речной вокзал некогда был очень красивым зданием: ротонда с бельведером и высоким шпилем. Он был построен в 1938 году в стиле «сталинского ампира». Однако в последние годы оказался заброшенным. 7 августа 2017 года началось его обрушение.
Сейчас остатки здания окружены строительным забором, но никакой деятельности за ним я не заметила. Будет очень обидно, если Тверь лишится этого великолепного сооружения.
Напротив Речного вокзала, на противоположном берегу реки Тверцы, стоит церковь Великомученицы Екатерины Свято-Екатерининского женского монастыря, построенная в 1774-1781 годах.
Затем мы отправились к Путевому дворцу.
Императорский Путевой дворец в Твери — один из самых роскошных. Перед ним идет активное строительство: воссоздается взорванный в 1935 году Спасо-Преображенский собор. Об этом месте я рассказывала в статье «Тверской кремль: сгоревшая крепость и уничтоженная память».
Императорский Путевой дворец был построен в 1764-1766 годах по проекту архитекторов М.Ф.Казакова и П.Р.Никитина. Впоследствии он несколько раз перестраивался, но сумел сохранить близкий к первоначальному облик. В конце 1990-х годов началась его долгая реставрация. В начале 2018 года музей возобновил свою работу, сейчас в великолепных старинных залах размещается областная картинная галерея.
В Путевой дворец заходить не стали: смотреть на бегу его не хотелось. Лучше специально для этого приехать в Тверь, благо, от Москвы недалеко — всего 168 км.
В Твери нужно было сделать еще одно важное дело: купить мне кроссовки. Здесь есть огромный ритейл-парк «Октябрьский», поэтому без проблем нашли нужные. После этого снова отправились в путь, к озеру Мстино за Вышним Волочком, где был запланирован ночлег.
Трасса М-10 «Россия» хорошего качества. Не доезжая Медного, от неё отходит участок скоростной М-11, который идет за Новгород. Мы же решили не сворачивать с трассы, чтобы полюбоваться на придорожные деревни. К сожалению, с каждым годом в них всё больше и больше заброшенных, сгоревших и разрушенных домов.
Через некоторая время трасса М-10, бывшая до этого четырехрядной, стала трехрядной. Езда превратилась в «рваную»: то разгоняешься, чтобы обогнать тихоходы, то, наоборот, тормозишь перед ними и в населенных пунктах: ПДД мы чтим.
Пронеслись мимо старинного села с весьма странным названием Выдропужск, расположенного на реке Тверце. По преданию, Екатерина Великая, будучи здесь проездом, испугалась выдры. По другой версии, в окрестностях водилось много выдр, отчего село стало именоваться Выдропусском. Еще одна версия гласит, что императрица, увидев пьяного ямщика, воскликнула: «Выдрать пуще»! Когда-то здесь находился небольшой путевой дворец, от которого остались лишь руины.
Леса в Тверской области — густые, уже настоящая тайга. Много болот. Все отчетливее ощущается дыхание Русского Севера.
Через некоторое время подъехали к Вышнему Волочку. Если как следует отреставрировать его, будет очень симпатичный и интересный город, со множеством каналов Вышневолоцкой водной системы. А пока он производит весьма грустное впечатление своим неряшливым видом.
Вскоре после Вышнего Волочка мы свернули в сторону озера Мстино. Места здесь красивые, густо заселенные. Заброшенных домов практически нет: жилье и дачи у воды всегда в цене.
Наконец мы достигли цели нашего сегодняшнего дня — отеля «Эко-парк (Eco Park)» на озере Мстино, за деревней Старое Почвино. Здесь мы уже останавливались в прошлом году, а в этом году — дважды: сейчас и на обратном пути. Это место нам полюбилось за его красоту и комфорт.
♦ По теме: Отдых в бывшем пионерлагере на озере Мстино: отель Экопарк
© Сайт "Дорогами Срединного Пути", 2009-2023. Копирование и перепечатка любых материалов и фотографий с сайта anashina.com в электронных публикациях и печатных изданиях запрещены.