В небольшом подмосковном городе Клин находится дом, где известный писатель Аркадий Петрович Гайдар провел последние годы своей жизни. В детстве я зачитывалась книжками Гайдара, но, повзрослев, охладела к ним. Сменилась эпоха, старые ценности и авторитеты ушли в прошлое. Однако после посещения этого музея я взглянула на творчество Гайдара совершенно другими глазами.

Это небольшой дом с мезонином, типичный образец клинской застройки XIX века. В доме расположены две комнаты — теплая и холодная, а также коридор и прихожая. Здесь Аркадий Петрович Гайдар прожил с 1938 по 1941 год.

Гайдар приехал в подмосковный Клин в поисках тишины и покоя: его мучил невроз и страшные головные боли, развившееся из-за повреждения спинного и головного мозга после ранения осколком шрапнели и неудачного падения с лошади в годы Гражданской войны. И здесь он обрел желаемое. А заодно и новую любовь: летом 1938 года он познакомился с Дорой Матвеевной Чернышёвой, дочерью хозяина дома. Через месяц после знакомства молодые поженились. Аркадий Петрович усыновил дочку Доры, Евгению. Это был третий и последний брак писателя.

Сам хозяин дома к тому времени был репрессирован. Уже после смерти писателя Дора Матвеевна, пользуясь своим положением вдовы великого детского писателя, смогла вызволить отца из заточения.



В доме было весьма многолюдно. Небольшая теплая комната была поделена на две части. В одной квартировал Гайдар, в другой жила большая семья Чернышёва. Сейчас межкомнатная перегородка убрана.


Сохранился покрытый зеленым сукном рабочий стол Гайдара. Когда Аркадий Петрович садился за работу, дети занимали свой пост около окон. И всякий проходящий по улице знал: нужно соблюдать тишину, чтобы не мешать детскому писателю.


Клинский период писателя оказался чрезвычайно плодотворным. Здесь были написаны «Чук и Гек», «Тимур и его команда», «Судьба барабанщика», «Комендант снежной крепости», «Дым в лесу» и другие произведения. Сам Клин стал прообразом поселка, в котором жили тимуровцы.

В мемориальной комнате музея можно увидеть многочисленные книги, документы и личные вещи писателя.











Из этого дома в 1941 году Аркадий Гайдар ушел на фронт. На прощание его приемная дочка Женя подарила ему свои школьные тетради. В них Аркадий Петрович записывал свои военные заметки и очерки.

Как военный корреспондент «Комсомолки», он имел право уехать из занятого немцами Киева. Но вместо этого предпочел уйти в партизанский отряд. Он не мог поступить по-другому. Иначе советские ребята, тимуровцы, его бы не поняли.

Утром 26 октября 1941 года Аркадий Петрович Гайдар погиб на железнодорожной насыпи недалеко от села Лепляво Каневского района Черкасской области Украины. Отряд остановился на привал и он отправился за водой. По дороге заметил притаившихся в засаде немцев. Успел лишь крикнуть: «Ребята, немцы!», после чего был сражен пулеметной очередью. Это спасло жизнь остальным его товарищам. Есть версия, что это было предательство со стороны одного из местных жителей.


Информация о музее:
- Адрес: Московская область, г. Клин, ул. Гайдара, 17
- Часы работы музея: с 9.00 до 18.00, обед с 13.00 до 14.00, понедельник, вторник — выходные дни.
- Телефон: (496) 242-42-15
© Сайт "Дорогами Срединного Пути", 2009-2022. Копирование и перепечатка любых материалов и фотографий с сайта anashina.com в электронных публикациях и печатных изданиях запрещены.
Как интересно! Не знала, что в Клину есть такой музей, сразу захотелось туда. Сейчас читаю детям » Тимур и его команда». Оказывается, Клин — прообраз того поселка. Сколько нового узнала из вашей статьи. Спасибо.
Я тоже до этого музея не знала, что именно Клин стал прообразом тимуровского поселка. Конечно, сейчас в этом городе, который весьма разросся, трудно увидеть тот тихий поселок.
Маша, как мы с тобой замечательно синхронили. Я вчера с телефона читала твоего Гайдара. Поле для коммента не нашла. подумала, что утром с компа напишу. Утром просыпаюсь и вижу, что ты была у меня в гостях.
Спасибо тебе за статью о музее Гайдара. Ещё один повод заехать в Клин! И ведь правда, в детстве мы зачитывались книгами Гайдара — «Голубая чашка», «Горячий камень» — обожала их! Что уж говорить о Тимуре. Мы все старались играть в тимуровцев. Не всегда получалось, но было здорово!
Пару лет назад читала книгу внука писателя- Егора Гайдара «Гибель империи». Серьёзная и очень сильная вещь, где всё, происходящее на стыке советского и постсоветского описано с экономической точки зрения, проанализировано. Читается легко и интересно. Егор Тимурович — достойный внук своего деда — большого писателя. Да, нынешнее поколение уже не будет его читать. Но он сказал своё слово в детской литературе и оказал на нас огромное влияние. Помним Аркадия Петровича и чтим!
Таня, спасибо тебе за такой развернутый комментарий! Мне кажется, пройдет время, и книжки Аркадия Гайдара снова начнут читать. Они же о вечном, о лучшем в людях. Скажу по секрету: эту статью я изначально писала для другого издания. Но её завернули — по идеологическим причинам. Редактору не понравилось, что я с такой теплотой пишу о Гайдаре, который был, в сущности, обласкан сталинским режимом и (о, ужас!) женился на дочери репрессированного, но ничего не сделал для вызволения её отца. Хотя зная ту эпоху, понимаешь, что он и так сделал очень многое именно для людей.