Сегодня я вновь хотела бы вернуться к рассказу о парке на Змеиной горе (Шэшань) в городе Ухань, который расположен рядом с Башней желтого журавля. Прежде всего, я покажу фотографии очень интересного Музея камней.
♦ По теме: Ухань: история, достопримечательности, авиабилеты и отели
Камни издревле почитались в Китае. Без них не обходился ни один китайский сад. Они символизируют ян (светлое, мужское, активное начало). Особо ценились камни необычной, причудливой формы. Камни ставились как в одиночку, так и живописными группами. Кроме того, интересные камни устанавливали на специальные подставки и ставили их дома. Были и камни-картины.
Каждый камень в этом музее уникален. Некоторые интересны своей формой и напоминают горные хребты, драконов, людей. Другие — словно живописное полотно, где изображен пейзаж. Их можно рассматривать бесконечно. И, конечно, невозможно было сфотографировать все камни.














И, завершая рассказ про парк на Змеиной горе (Шэшань), несколько фотографий торговой улицы Хуанхэ гусы Мин Цин цзе 黄鹤古肆明清街, расположенной у подножия холма. Здесь можно купить разные сувениры, одежду. И, обязательный совет: торгуйтесь!!!



На этом мой рассказ о Башне желтого журавля и парке на Змеиной горе в Ухане окончен.
© Сайт "Дорогами Срединного Пути", 2009-2022. Копирование и перепечатка любых материалов и фотографий с сайта anashina.com в электронных публикациях и печатных изданиях запрещены.
Интересно побывать в таком музее. Здесь каждый камень рассказывает свою историю, но кто-то сможет услышать её, а кто-то — нет. Особенно впечатлили камни с цветами и камень с «рисинками» )) Спасибо, Машунь, никогда такого не видела!!
Камни — это целый мир. Но, кажется, только в Китае и Японии камни не просто почитаются, но стали произведением искусства, целым миром. Не блеск драгоценных камней, а удивительный рисунок, фактура, которые можно созерцать бесконечно.
Ух ты! Побывав в таком музее, начинаешь понимать людей, помешанных на обычных (не драгоценных) камнях.
В Китае во многих монастырях я видела целые каменные картины — просто срез камня, а виден целый пейзаж. А в парках — удивительные камни необычной формы.
Кстати, ты ведь долго жил в Мьянме. Там есть что-то подобное?
Там я только видел картины, сделанные из драгоценных камней, точнее из отходов от них, не имеющих ценности. Но картины необычайно красивы и точны.
Камни — это целый мир. Очень люблю эти природные творения. Но больше они меня привлекают на улице. как-то в дом не потащила бы, пожалуй.
А мы когда-то с Онежского озера привозили домой красивые камни. Какие-то просто стояли для украшения, какие-то — в горшках с цветами. А сейчас многие из них, те, которые побольше, перекочевали в сад.
Да, Маша, вот в саду у меня камней разных размеров очень много тоже
Оль, а камни откуда? Специально привозили?
Да где видели, оттуда и везли. Один в реке выловили такой необычный: правильной формы пористый, похож на летающую тарелку, только более круглый. Нашли в лесу остатки старого фундамента из известняка. Камни что вокруг валялись домой притащили. Вот так и собирали повсюду.
Сплошное восхищение! Просто произведение искусства природы. Не ожидала такой красоты.
Ну почему же! Камни только внешне кажутся невзрачными. А на самом деле — скрывают целый мир.
Камни интересные. Мне больше всего нравятся всяческие друзы разнообразные.
Про «торгуйтесь! — это, наверное, общий совет для любой восточной страны 😀
Мне кажется, что у нас все-таки не так развито искусство любования камнями, как в Азии. Вернее, совсем не развито. Скорее, камень у нас представляет ювелирный или геологический интерес.
Вообще-то я не очень люблю камни сами по себе; они не живые и не двигаются. Интереснее камни в каком-нибудь горном или скальном массиве — горы и скалы «живые».
Правда камни имеют память, как и ствол дерева…
Когда смотришь на такие камни, чувствуешь, что они живые. Согласно учению буддизма махаяны, камни тоже обладают природой Будды.
Ооо, какой замечательный музей! Очень люблю камни всякие, спасибо 🙂
В Китае вообще очень любят камни, а если там можно увидеть картину или образ — это вообще вах!